Педиатрия

  • Отдаленные результаты внесуставных корригирующих остеотомий у детей с болезнью Пертеса
    В статье изложены результаты оперативного лечения 252 больных с болезнью Пертеса, оперированных в период с 2008-2017 гг. Изучены отдаленные результаты через 5-10 лет у 184 больных.

    Болезнь Пертеса, корригирующие остеотомии, внесуставные операции

  • Реовазографическая оценка состояния микроциркуляции нижних конечностей у детей с плоскостопием
    Для определения реовазографических особенностей детей при плоскостопии обследованы 417 школьников в возрасте 7-15 лет. Установлено нарушение местной гемодинамики с 12 лет, состоящее в снижении кровенаполнения и максимальной скорости кровотока по артериям на фоне повышения тонуса сосудов.

    Плоскостопие, школьники, кровообращение нижних конечностей

  • Клинико-диагностические особенности детей со смешанными специфическими расстройствами психического развития
    Статья посвящена особенностям анамнеза, клиники и данных электроэнцефалографии детей со смешанными специфическими расстройствами психического развития. В ходе исследования выделены основные факторы риска, клинические критерии, параметры электроэнцефалографии необходимые в диагностике заболевания.

    Cмешанные специфические расстройства психического развития, электроэнцефалография

  • Клинические особенности метаэпифизарного остеомиелита у детей раннего возраста
    Проведен анализ результатов клинического течения и диагностических исследований у 102 детей раннего возраста с метаэпифизарным остеомиелитом (МЭО) показавший, что значительная доля больных характеризуется поздним поступлением, высока частота тяжёлых форм заболевания с их септическим течением (46,1%), этиологическим фактором выступает грамотрицательная флора (51,5%).

    Метаэпифизарный остеомиелит, дети раннего возраста, клиническая картина

  • Информативность биохимических показателей сыворотки крови у детей, рождённых от матерей с метаболическим синдромом
    По достижении взрослого возраста у детей, рождённых от матерей с метаболическим синдромом, увеличен риск развития и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Изучение полиморфизма генов липидного обмена как предиктора развития сосудистых нарушений у таких детей будет способствовать разработке алгоритмов прогнозирования патологии у детей, что позволит выделять группы риска по развитию определённых заболеваний и своевременно осуществлять лечебные мероприятия.

    Метаболический синдром, генетические полиморфизмы, новорождённые дети, сердечно-сосудистая патология

  • Особенности сложной зрительно-моторной реакции у школьников 7 - 17 лет
    При регистрации когнитивных зрительных вызванных потенциалов Р300 среди 521 школьника нами проведена оценка времени реакции, количества ошибок в ответ на значимые стимулы и общего количества ошибок. Анализ полученных результатов показал возрастные и половые различия скорости и точности зрительно-моторной реакции.

    Зрительно-моторная реакция, школьники 7 - 17 лет, время реакции, точность реакции

  • Оценка рациональности применения антибактериальных препаратов при респираторных инфекциях у детей в амбулаторной практике
    В статье представлены результаты экспертной оценки амбулаторных карт 200 детей в возрасте до 17 лет с симптомами воспалительных заболеваний дыхательных путей. Проведена оценка рациональности назначения антибактериальной терапии, выбор группы лекарственных средств, режим их дозирования, путь введения и лекарственная форма.

    Дети, антибактериальные препараты, острые респираторные заболевания

  • Сравнительный анализ состояния микробиоты кишечника у часто и эпизодически болеющих респираторными заболеваниями детей раннего возраста
    На основании анализа состояния микробиоты кишечника у часто и эпизодически болеющих респираторными заболеваниями детей раннего возраста показано, что дисбиоз кишечника является важным патогенетическим фактором снижения резистентности детского организма и требует коррекции с целью создания условий для созревания иммунной системы.

    Дети раннего возраста, респираторные заболевания микробиота кишечника, дисбиоз

  • Факторы риска преморбидного фона у детей с неотложными состояниями
    В статье представлена частота и характер факторов преморбидного фона у детей с неотложными состояниями при пневмонии, различных травмах и геморрагическом синдроме. При этом сочетание выявленных факторов акушерского и соматического анамнеза матерей во время беременности, перинатального периода может быть использовано для формирования групп риска на поликлиническом этапе наблюдения за состоянием здоровья у детей.

    Преморбидный фон, дети, факторы риска

  • Некоторые аспекты молекулярной регуляции деятельности верхних отделов желудочно-кишечного тракта при его патологии у детей
    Изучался уровень оксида азота и серотонина в биологических жидкостях у детей с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта. У данных пациентов выявлены повышенные концентрации оксида азота и серотонина в сыворотке крови и моче, а наиболее высокий уровень соединений - у больных с сочетанным поражением гастродуоденальной зоны.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастродуоденит, оксид азота, серотонин

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5