Особенности формирования здоровья подростков в городах и селах Узбекистана

Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии, г. Ташкент, Узбекистан

Динамическое ухудшение здоровья населения подросткового возраста, которое происходит в последние годы во многих странах мира, в том числе и в Республике Узбекистан, может в дальнейшем привести к неблагоприятным социально-экономическим последствиям, психологическим проблемам в семье и в процессе обучения в школах, профессиональных учебных заведениях.

В Узбекистане комплексные исследования показателей здоровья подростков и характера их формирования в различные годы жизни ранее не проводились, не оценивалось влияние семейных, психологических, медико-педагогических, медико-организационных, социально-гигиенических и других факторов, а также образа жизни семьи и самих детей и подростков на эти показатели.

Цель работы - комплексное социально–гигиеническое исследование показателей заболеваемости подростков 15, 16 и 17 лет, проживающих в городских и сельских условиях республики и разработка предложений по дальнейшему совершенствованию медицинской помощи.

В задачи исследования входили комплексная социально-гигиеническая характеристика условий жизни детей и подростков в семье; изучение заболеваемости детей и подростков до 17 лет и анализ состояния здоровья их через каждые три года в городе и на селе; оценка состояния лечебно-профилактической помощи в зависимости от состояния здоровья и условий жизни детей; разработка практических предложений по дальнейшему совершенствованию лечебно-профилактической помощи детям и подросткам в Узбекистане.

Материал и методы. Обследованы подростки 15, 16 и 17 лет, проживающих в зоне обслуживания одной городской семейной поликлиники г.Ташкента и одного сельского врачебного пункта (СВП) Ташкентского района Ташкентской области. Семейная поликлиника и СВП были выбраны путем простого случайного отбора. Исследованием были охвачены все подростки указанных возрастов, состоящие на учёте в городской семейной поликлинике (780) и СВП (526) с момента рождения. Изучены социально-гигиеническая характеристика семей подростков, состояние здоровья родителей, показатели заболеваемости подростков с момента рождения ретроспективно и проспективно, объем и качество оказанной лечебно-профилактической помощи поликлиникой и СВП в детские и подростковые годы, знание и субъективная оценка матерью состояния здоровья своего ребенка и факторов риска, оказывающих неблагоприятное влияние на его здоровье. Вся информация заносилась в «Карту социально-гигиенического изучения подростка и его семьи», которая включала 108 вопросов и состояла из следующих разделов: общие сведения о подростке и его семье; социально-гигиеническая характеристика семьи; состояние здоровья родителей и других членов семьи; информация о заболеваемости подростка с момента рождения; характеристика медицинской помощи подростку с момента его рождения. Для сбора материала использованы методы посемейного обследования, опроса – интервью, выкопировки данных из первичных медицинских документов, медицинское обследование и др. Были учтены мнения участковых педиатров и врачей общей практики СВП, подростковых врачей.

Результаты и их обсуждение. Одной из важнейших социальных категорий является уровень жизни, который определяется обеспеченностью семьи жилищными, духовными и другими социальными благами. Изучение социально-гигиенической характеристики семей подростков показало, что как в городе, так и на селе они проживали в основном в удовлетворительных жилищных условиях, имели свой дом, 1-4-5 комнатные квартиры. Жилище у большинства семей было сухим, светлым и теплым. Однако у 26,7% семей в городе и у 23,6% - на селе жилище было очень тесным (менее 5 м2 на 1 человека), у 21,4 и 33,8% семей жилая площадь на 1 человека не превышала 7-9 м2. 18,6% семей в городе и 22,7% на селе проживали в сыром и холодном помещении. Проживающие в тесноте семьи в основном были многодетными или сложными (многоядерными).

По общей оценке жилища с учетом гигиенической характеристики и благоустройства хорошие условия имели в городе 38,6%, на селе – 32,7% семей, плохие – соответственно 16,8 и 28,6%, остальные имели удовлетворительные жилищные условия.

В городе семьи рабочих составляли 43,4%, служащих – 30,4%, интеллигенции – 16,8%, безработных – 9,4%. На селе более 50,0% составляли семьи, работающих в коллективных хозяйствах, фермеров, 22,4% - служащих, 12,3% - сельской интеллигенции, остальные безработных или временно не работающих. Образовательный ценз родителей в настоящее время, как в городе, так и на селе довольно высокий. Однако образование родителей в полной мере не определяет санитарную культуру и медицинскую грамотность семей. Так, употребляли алкогольсодержащие напитки 62,8%, злоупотребляли ими 4,2% отцов, курящие отцы составляли около 70,0%, причем почти 40,0% из них курили в присутствии детей. Утренней зарядкой занимались 3,6% отцов и матерей. Не соблюдали правила ухода за полостью рта 23,0% родителей в городе, почти половина родителей на селе.

Здоровье ребенка неразрывно связано с постановкой воспитания в семье, созданием атмосферы тепла, доброжелательности и спокойствия. Морально-психологический климат в 30,0-35,0% семьях оценивался как нездоровый. Как в городе, так и на селе при непослушании часто применяются неадекватные меры наказания детей, 30,0-40,0% случаев между родителями и детьми и подростками, а также между самими родителями возникали ссоры. Ссоры между родителями часто происходили в присутствии детей. Такое поведение родителей является, без сомнения, сильным стрессом для ребенка и влияет не только на его поведение, но и на состояние нервной системы [1].

Установлено, что в многодетных, неполных семьях и в семьях, где не соблюдаются режим дня, питания, закаливания, с неблагоприятными условиями жизни и психологическим микроклиматом, не занимаются физической культурой и спортом, среди детей часто встречаются различные заболевания органов и систем, морфофункциональные отклонения, жалобы вегетативного и респираторного характера. Наиболее часто такие негативные явления с большой достоверностью имеют связь со здоровьем родителей, организацией питания в семье, психологическими проблемами в семье, жилищными условиями. Многие авторы считают, что именно вышеуказанные факторы являются наиболее значимыми и ведущими в формировании здоровья детей [3].

Свое материальное благополучие 12,6% семей в городе и 14,2% на селе оценили как хорошее, 36,2 и 37,0% как плохое.

В 63,8% семей с низким материальным доходом в рационе питания детей было недостаточно мяса, молока и их продуктов, свежих овощей и фруктов, рыбы и рыбных продуктов, а преобладали мучные блюда и сладости.

Имущественное положение населения обусловливает разную степень доступности общественных благ, формирующих здоровье детей и подростков, что определяет неравенство в состоянии их здоровья.

Среди признаков, характеризующих медицинскую активность семьи, установлены различия в городских и сельских условиях. Так, режим дня, питания, прогулок на свежем воздухе соблюдался в 35% семей в городе и в 8,4% – на селе, регулярное закаливание детей проводили в условиях города в 11%, на селе – в 3,6% семей. Утреннюю зарядку вместе с детьми делали в условиях города 8,6% семей, на селе – единичны. Эти данные показывают, как невысок уровень санитарной грамотности матерей и как много предстоит работать врачам и медицинским сестрам поликлиник и сельских врачебных пунктов в этом направлении.

33,6% семей в городе и только 6,2% семей на селе обращались со своими здоровыми детьми в поликлинические учреждения с профилактической целью (р<0,001). Обращались к врачу сразу после заболевания ребенка 36,4% семей в городе и 16,6% - на селе (р<0,01). Вызывали врача 20,2% матерей при резком ухудшении состояния больного ребенка в городе и 36,2% - на селе (р<0,01). При этом назначения врача строго выполняли в городе 40,4%, а на селе 22,2% матерей (р<0,01).

Доля детей с различными отклонениями от нормы увеличивается в тех случаях, когда на материальные проблемы наслаивается неудовлетворительные отношения в семье. Эти факторы зачастую потенцируют формирование хронической патологии у детей и подростков.

В процессе обучения в школе на семейные проблемы наслаивается влияние на организм детей и подростков, так называемых многочисленных «школьных факторов».

На формирование здоровья подростков большое влияние оказывает образ жизни самых детей старшего возраста. Наблюдение показало, что около 12% детей старшего возраста курят, около 7% - имеют сведения о наркотических средствах, почти 40% подростков проводят свободное время без надзора родителей. Они практически не соблюдают режим дня, игнорируют советы и указания медицинских работников [4].

Результаты ретроспективного и проспективного изучения показателей заболеваемости подростков 15-17 лет в поликлинике и СВП в городе и на селе представлены в табл. 1.

Таблица 1. Общая медицинская характеристика обследованных подростков

Таблица 1. Общая медицинская характеристика обследованных подростков

Медицинское обследование не выявило существенной разницы между здоровыми и страдающими различной патологией подростками в городских и сельских условиях, а также половые различия. Однако анализ показателей в зависимости от возраста показал, что число здоровых подростков обоего пола в возрасте 15, 16 лет на селе заметно больше, чем в городе. Так, среди 15-летних девочек-подростков в городских условиях здоровых было 18,5%, а на селе – 23,9%; среди мальчиков-подростков – соответственно 23,1 и 27,4%. Аналогичная картина наблюдается и среди 16-летних подростков. К 17-летнему возрасту среди сельских подростков число здоровых значительно снижается.

Число здоровых девочек-подростков в этом возрасте в городской поликлинике составило 16,9%, в условиях СВП – 13,5%, среди мальчиков соответственно 24,0 и 16,3%.

По нашему мнению, это является результатом лучшей организации диспансеризации и оздоровительной работы среди городских подростков, с одной стороны, и хронизации патологических процессов, неудовлетворительного лечения и оздоровления их среди сельской молодежи - с другой. Это подтверждается результатами анализа структуры заболеваемости подростков по годам жизни с момента их рождения.

Некоторые инфекционные и паразитарные болезни в городе до 7-9- летнего периода жизни подростков регистрируются значительно чаще, чем в СВП. На селе этот класс заболеваний имеет тенденцию к динамическому повышению во всех возрастных группах, достигая максимума в подростковом возрасте, в основном, за счет гельминтозов. Болезни крови и кроветворных органов резко возрастают среди сельских подростков со школьного (7-9 лет) возраста. Во всех возрастных периодах в условиях СВП высока частота болезней эндокринной системы и нарушения обмена веществ. На селе часто встречаются болезни кожи и подкожной клетчатки, с 10-летнего возраста – болезни органов пищеварения, травмы и отравления.

В условиях города во все периоды жизни подростков на высоком уровне регистрируются психические расстройства и расстройства поведения, болезни нервной системы, глаза и его придаточного аппарата, уха и сосцевидного отростка, системы кровообращения, органов дыхания, мочеполовой системы, костно-мышечной системы, врожденные аномалии и др. У сельских подростков, начиная с 10-летнего возраста растет заболеваемость болезнями костно-мышечной системы, в основном за счет последствий травм.

По нашему мнению это является результатом низкой обращаемости сельских детей по поводу заболеваний в СВП и недостаточной выявляемости их в различные периоды жизни самыми медицинскими работниками этих учреждений. Это приводит к несвоевременному лечению и оздоровлению заболевших детей в различных возрастах, переходу многих острых заболеваний в затяжные и хронические формы. Наслаиваясь друг на друга в течение всего детского периода эти патологии в значительном количестве, выявляются в подростковом возрасте во время углубленных медицинских осмотров перед окончанием школы (в конце 9 класса), врачебными комиссиями призывных пунктов и при различных их осложнениях.

Среди девушек-подростков и в городе, и на селе, на высоком уровне регистрируются болезни крови и кроветворных органов (анемии), мочеполовой системы (заболевания половых органов воспалительного характера), нарушения менструального цикла, низкая масса тела, гипотиреоз и др.

Следует отметить, что многие формы патологии, выявляемые в подростковом возрасте, берут свое начало в дошкольном возрасте и под влиянием комплекса неблагоприятных факторов прогрессируют в школьном периоде обучения, что заставляют этих больных чаще, чем в предыдущие годы обращаться в медицинские учреждения, особенно в сельских условиях. Понятно, что для улучшения показателей здоровья в подростковом возрасте, в первую очередь, необходимо принимать меры по решению медико-социальных проблем семьи, дошкольных образовательных учреждений, школ, по реализации первичной и вторичной профилактики болезней детского возраста, обращая особое внимание на рационализацию питания детей всех возрастов [2].

Выводы

  1. Показатели здоровья подростков 15-17 лет в городских и сельских условиях Узбекистана формируются на различных этапах роста и развития под влиянием медико-биологических, психологических, социально-гигиенических, медико-организационных и других факторов.
  2. Многие нарушения в состоянии здоровья, выявляемые в подростковом возрасте, берут свое начало в дошкольном возрасте и под влиянием комплекса неблагоприятных факторов и образа жизни семьи в городских и сельских условиях продолжают развиваться в периоде школьного обучения, что отражается на показателях нынешнего их состояния здоровья.
  3. Сравнительно низкие показатели заболеваемости среди подростков-мальчиков и девочек в возрасте до 14 лет на селе обусловлены низкой обращаемостью их в медицинские учреждения, недостаточным квалификационным уровнем медицинских работников СВП, в результате чего многие имеющиеся у них патологии остаются не выявленными своевременно и не отраженными в медицинских документах.
  4. Для улучшения показателей здоровья мальчиков и девочек подросткового возраста в Узбекистане необходимо проведение комплекса мероприятий по решению медико-социальных проблем семьи, дошкольных образовательных учреждений, школ, осуществлению первичной и вторичной профилактике болезней детского возраста с учетом условий жизни семей в городе и на селе.

Список использованных источников:

  1. Афанасьев С.А., Писклова А.В., Филиппова Г.Т. Опыт немедикаментозной коррекции вегетативных расстройств у подростков// Клин. мед. – 2004.- № 7. – С. 69-71.
  2. Калменов Г.Т., Турсунов Н.А. и др. Заболеваемость анемиями лиц юношеского возраста в Узбекистане// Мед. журн.Узбекистана. – 2004.-№ 5.- С. 86-88.
  3. Каримов У.А., Султанходжаева Ш.С. Заболеваемость подростков в условиях города и села Республики Узбекистан//Сб. тр. 3-го Конгресса Евроазиатского респираторного общества. – Астана, 2007.- С. 184.
  4. Сайдиганиев Ш., Каримова С. Курение среди подростков г. Ташкента// Актуальные проблемы совершенствования роста и развития детей в Узбекистане: Матер. Респ. НПК. – Ташкент, 2006.-С. 73-74.