Состояние здоровья членов семьи зависит от многих факторов. На показатели здоровья всех членов семьи, в первую очередь детей, сильное влияние оказывают полнота семьи, её социально-экономическое положение, уровень жизни и условия проживания, тип семьи (простой или сложный) и другие особенности. Большое место имеет непосредственный материнский уход за детьми, постоянное грудное вскармливание ребенка, психологический климат в семье, состояние здоровья, медицинская активность и возраст родителей, их опыт и навыки по уходу и воспитанию детей [1]. Эти вопросы в нашей стране всесторонне не изучались. Особого внимания заслуживают факторы формирования здоровья детей в семьях, где матери являются студентками. Статистические данные свидетельствуют не только о росте численности студенческих семей, но и достаточно высоком рождаемости в них. Условия воспитания, развитие, состояние здоровья детей студентов зависят от комплекса медико-биологических и социально-гигиенических факторов, определяемых специфическими особенностями студенческой семьи. Дети, воспитывающиеся в студенческих семьях, нуждаются в специальных целенаправленных лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятиях, связанных с особенностями условий жизни и труда (учёбы) их родителей, в первую очередь матерей.
Цель исследования: оценка особенностей формирования состояния здоровья детей и разработка медико-социальных рекомендаций по его улучшению на основе комплексного изучения социально-гигиенической характеристики и образа жизни студенческих семей.
Материалы и методы. Объектами исследования явились матери- студентки (483) высших учебных заведений города Ташкента, их семьи и дети (577), условия и образ жизни семей, состояние ухода за детьми в них, показатели здоровья матерей и детей, объём и качество оказываемой семьям медицинской помощи. В качестве контрольной группы обследованы 150 семей молодых женщин, в возрасте не старше 25 лет, имеющих 244 ребенка. Труд женщин контрольной группы не был связан с процессом обучения.
Для реализации поставленных задач использованы методы выкопировки данных из первичной медицинской документации, медицинское обследование с участием специалистов, динамическое наблюдение за показателями здоровья, опрос-интервью членов семей. С помощью специально разработанной карты были собраны и проанализированы данные об условиях и образе жизни семей и особенностях формирования показателей здоровья матерей и детей. Все данные обработаны и проанализированы медико–статистическим и математическим методами.
Результаты и их обсуждение. Анализ всех 483 семей показал, что в 360 из них только матери являлись студентами. В остальных 123 семьях в вузах учились оба родителя. В семьях, где являлась студенткой только мать, 220 (61,1%) отцов имели высшее, 106 (29,4%) – среднее специальное и 34(9,5%) – общее среднее образование. Многими исследованиями подтверждено, что молодые пары, особенно студенты, вступившие в брак в первые годы учебы, обычно живут вместе с родителями. Несомненно, благодаря помощи родителей молодые отцы и матери легче преодолевают трудности, связанные с семейной жизнью, заботой по уходу за ребенком, получением образования. Вместе с тем, проживание молодых семей с родителями в виде сложного типа семьи ограничивает их семейную самостоятельность. В наших условиях такие молодые семьи традиционно вынуждены следовать пожеланиям и требованиям своих родителей. Матери–студентки, будучи невесткой, берут на себя всю тяжесть семейно-бытовых забот, встреч и проводов гостей, соблюдения национальных и семейных традиций и обрядов, проведения различных мероприятий. Чтобы полностью усвоить учебную программу они вынуждены поздно ложиться и рано вставать, сократить время для отдыха, отказаться от рационального питания и других необходимых оздоровительных мероприятий.
99(20,5%) матерей–студенток оценили семейно-психологическую атмосферу в своей семье как «плохая». Нервно-психическая нагрузка на организм студентов в процессе учебы в отдельных случаях может стать причиной конфликтных ситуаций в их семье, разногласий с родителями, и что диктует необходимость проведения общих и индивидуальных психологических мероприятий [4]. В остальных 80,0% семей психологический климат в семье был оценен как «удовлетворительный» и «хороший».
Анализ числа детей показал, что в 389 семьях (80,5%) находящиеся под нашим наблюдением матери–студентки имели по одному ребенку, в остальных 94 (19,5%) – по два, даже по три ребенка. Детей до 1 года было 112 (19,4%), 1 года – 198 (34,3%), 2 лет – 93 (16,1%), 3 лет – 64 (11,1%), 4 лет – 40 (6,9%), 5 лет и старше - 70 (12,2%). Дети этого возраста требуют от родителей, особенно от матери, особого тщательного ухода и пристального внимания, а в студенческих семьях, к сожалению, эти требования соблюдаются не всегда.
Важное значение для полной характеристики образа жизни семьи имеет оценка её медицинской активности [1]. Медицинскую активность по воспитанию здорового ребенка изучали, разделив её на две части: 1) медицинская активность семьи по сохранению здоровья здорового ребенка; 2) медицинская активность семьи в случае заболевания ребенка.
Результаты исследования показали, что в студенческих семьях, как живущих совместно с родителями, так и проживающих раздельно, требования, необходимые для здорового роста ребенка полностью не соблюдаются.
Одним из важных показателей медицинской активности семьи и, особенно матери, является кормление ребенка грудным молоком и организация рационального его питания в последующие годы [2].
Наши исследования показали, что из 483 матерей-студенток только 23 (4,8%) воспользовались предоставляемым в связи с рождением ребенка академическим отпуском. 283 (58,6%) матери приступили к учебе максимум через месяц, а 170 (35,2%) – через 2 месяца после рождения ребенка. Только 7 матерей-студенток продолжили учебу спустя 3 месяца после родов. В результате в семьях матерей-студенток дети зачастую полностью лишены материнского молока. Так, число детей, находящихся на грудном исключительно кормлении до 2-х месяцев, в семьях студентов составило 167 (35,7%), до 4-х месяцев – 76 (16,4%). Не нашлось ни одного ребенка, находившегося на грудном исключительно кормлении до 6 месяцев. Вместе с этим оказалось, что в студенческих семьях на 1–2-м месяце жизни на полное смешанное вскармливание были переведены 128 (27,4%), на 3–4-м месяце – 212 (45,3%) детей. Все дети, воспитывающиеся в семьях матерей–студенток, до 5–6 месяцев полностью переводились на дополнительное и смешанное вскармливание.
Из наблюдаемых 483 семей 412 (85,3%) ответили, что они доверяют советам своих участковых врачей, 396 (82,0%) – участковых медицинских сестер. Такой высокий уровень доверия участковым медицинским работникам является положительным моментом. Однако оказалось, что 112 (23,2%) семей не могут выполнять их предписания по многим объективным и субъективным причинам. К основным относятся занятость учебным процессом, хозяйственно–семейные заботы, экономическая несостоятельность, психологическая атмосфера в семье и др. Отсюда можно заключить, что мероприятия, направленные на первичную профилактику заболеваний, в студенческих семьях в полном объёме не выполняются [3].
Наши исследования показали, что у 36 (6,2%) из 577 наблюдаемых детей, масса тела при рождении составила 2500 г и ниже, у 113 (19,6%) - 2500 – 3000 г, у 256 (44,4%) – 3000 – 3500 г, у 158 (27,4%) – 3500 – 4000 г. Вместе с тем 14 (2,4%) младенцев родились с массой 4000 г и больше. Младенцы с большой массой тела при рождении чаще встречались в семьях группы сравнения.
При анализе состояния здоровья при рождении детей в студенческих семьях было выявлено, что 55 (9,5%) из 577 детей родились недоношенными. Младенцев с асфиксей внутриутробно и при родах было 107 (18,6%). У 53 (9,2%) новорожденных диагностированы различные родовые травмы. Младенцы с асфиксией внутриутробно и при родах в семьях матерей группы сравнения составили 19,7% с родовыми травмами – 12,6%. Сравнительно высокий уровень рождения детей с асфиксией и родовыми травмами в семьях контрольной группы связан с большим числом детей с крупной массой тела.
При устном опросе родителей и свекровей было выявлено, что среди 182 детей до 1 года жизни 9 (5,0%) ни разу не болели. 64 (35,2%) в течение года острыми заболеваниями болели 4 – 6 раз и более, 109 (59,9%) – 1–3 раза. Среди детей 2-летнего возраста таких было соответственно 11 (5,6%), 78 (39,4%) и 109 (55,0). Начиная с трёх лет, число не болевших в течение года детей несколько увеличилось. Детей, перенесших заболевания 4-6 раз, было 34 (36,5%), болевших 1-3 раза – 50 (53,8%). Точные сведения о перенесённых заболеваниях в течение одного года у детей в 4-5-летнего возраста приведены в табл. 1. Индекс здоровья у детей 1 года (ни разу не болевшие в течение года) равен 5,0%, в группе сравнения - 7,3% (Р<0,05). Эпизодически (редко) болеющих детей в этом возрасте в семьях матерей-студенток было несколько больше (59,9%), чем в семьях группы сравнения (56,1%). Число часто болеющих детей (4-6 раз и более в течение года) в семьях обеих групп было почти одинаковое. С возрастом детей повышается их индекс здоровья. Вместе с тем у детей, воспитывающихся в семьях группы сравнения на 1, 2, 3 и 4 годах жизни этот показатель остается выше, чем в студенческих семьях (Р<0,01).
Таблица 1. Подверженность острым заболеваниям в течение года детей дошкольного возраста, обследованных в семьях, абс.(%)
Примечание. в числителе сведения о детях в студенческих семьях; в знаменателе – о детях группы сравнения, * - статистически достоверные различия.
В структуре общей заболеваемости в изученных возрастных группах детей классы заболеваний занимали разные ранговые места. Так, среди детей в возрасте 1 года, (как и во всех других возрастных группах) первое место занимали заболевания органов дыхания (64,0% до 64,3%). Второе место занимали нарушения обмена веществ и эндокринной системы (11,6%), третье – болезни кожи и подкожной жировой клетчатки (7,6%), четвертое – болезни нервной системы (7,0%) и пятое – болезни органов пищеварения (5,7%). У детей 2-летнего возраста на второе место вышли нарушения обмена веществ и эндокринной системы (5,8%). Третье место пришлось на болезни кожи и подкожной жировой клетчатки (5,5%). Заболевания нервной системы и органов чувств (5,2%) и органов пищеварения (4,9%) как и раньше, остались на четвертом и пятом местах. У детей 3-летнего возраста второе место занимали болезни нервной системы и органов чувств (5,6%). Нарушения обмена веществ и эндокринной системы вышли на третье место (4,6%), болезни органов пищеварения (4,3%) – на четвертое, инфекционные и паразитарные заболевания (3,8%) – на пятое.
У детей 4-5-летнего возрастов второе место заняли заболевания органов пищеварения соответственно 5,0% и 5,9%, третье - заболевания эндокринной системы и нарушения обмена веществ (4,4 и 4,9%), четвертое – инфекционные и паразитарные болезни (4,1 и 4,9%) пятое – заболевания нервной системы и органов чувств (4,3 и 4,6%).
Среди детей, воспитывающихся в семьях контрольной группы, общий уровень заболеваемости и заболеваний, принадлежащих к отдельным классам болезней, был статистически достоверно ниже, чем у детей, воспитывающихся в семьях матерей–студенток.
Таким образом, полученные нами результаты показали, что состояние здоровья детей дошкольного возраста в студенческих семьях, уровень их заболеваемости и её структура зависят от медицинской активности родителей, навыков по здоровому воспитанию детей, объема и качества оказываемой им медицинской помощи.
Выводы
- Студенческие семьи характеризуются неудовлетворительными условиями жизни, низкой степенью связи с медицинскими работниками и не выполнением их указаний и советов, наличием большого объёма семейно–хозяйственных работ у невесток – студенток в сложных семьях, высокой степенью нервно-психического и эмоционального напряжения организма в период подготовки к зачётам и экзаменом и в ходе экзаменационных сессий.
- В отличие от других семей, в студенческих семьях регистрируется заметно более низкий индекс здоровья, а показатель заболеваемости у детей дошкольного возраста выше. Частые заболевания способствуют формированию у детей хронических болезней. Основные причины этого явления – низкая медицинская активность семьи, недостаточное кормление ребенка грудным молоком, отсутствие непосредственного материнского ухода за ним, активного обращения в медицинские учреждения с профилактической целью и по поводу заболеваний, не выполнение советов и предписаний медицинских работников членами семьи и другие негативные факторы.
- Объем и качество медицинской помощи, оказываемой студенческим семьям, в настоящее время остаются неудовлетворительными. Матери-студентки должны находиться на особом учёте не только в женских консультациях, семейных поликлиниках и других медицинских учреждениях по месту проживания, но и под особым наблюдением студенческих поликлиник (медицинских кабинетов вузов), учреждений здравоохранения, социальной сферы, руководства и общественных организаций ВУЗов и в всего общества в целом.