Причинно-следственная взаимосвязь аэротехногенной нагрузки и формирования детской патологии

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области, г. Воронеж

Городская поликлиника №1, Воронеж

Актуальность исследования. В сохранении и укреплении здоровья подрастающего поколения важнейшее значение имеет экологическая составляющая, которая во многом определяется вредным воздействием загрязняющих веществ атмосферного воздуха. К настоящему времени проведено большое количество исследований, посвященных выявлению взаимосвязей физиологического состояния детей с загрязнениями окружающей среды, поскольку они наиболее чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов. Это связано с рядом особенностей детского организма: незрелостью ферментативных систем печени, низкой величиной клубочковой фильтрации почек, повышенной проницаемостью кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, гематоэнцефалического барьера, низкой кислотностью желудочного сока, незрелостью системного и местного иммунитета [2]. Негативные физиологические сдвиги, возникающие у детей, проживающих на территориях с высоким уровнем загрязнения атмосферы, могут рассматриваться как один из критериев гигиенической безопасности среды обитания.

Целью данного исследования стало изучение первичной заболеваемости среди детского населения города Воронежа, проживающего на территориях с разным уровнем техногенной нагрузки и выявление наиболее распространенной патологии в изучаемых районах.

Материалы и методы. Анализ популяционного здоровья детского населения проведен по данным обращаемости за медицинской помощью в поликлиники с использованием статистического анализа по форме №12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения», представленные за период с 2005 по 2010 г. включительно.

Оценка аэротехногенной нагрузки проведена по данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Воронежской области», осуществляющим мониторинг за загрязнителями атмосферного воздуха. Основными веществами, за которыми велось наблюдение, являлись взвешенные вещества, диоксид азота, диоксид серы, формальдегид, фенол и оксид меди.

Для изучения влияния загрязняющих веществ атмосферного воздуха на здоровье населения использовали корреляционный анализ.

Статистический обработку данных производили с использованием методов математической и медицинской статистики при помощи пакета анализа данных (надстройка) Microsoft Office Exсel.

Результаты исследования и их обсуждение. По уровню техногенной нагрузки на атмосферный воздух Воронежа установлена экологически неблагополучная территория, расположенная в Левобережном районе города и относительно благоприятный по санитарно-гигиеническим параметрам среды обитания Центральный район [5]. В Левобережном районе сосредоточено большое количество крупных промышленных предприятий и отмечаются высокие показатели интенсивности транспортного потока. Территория Центрального района расположена вблизи пригородной лесопарковой зоны.

Численность экспонированного детского населения, проживающего в экологически благоприятном Центральном районе и обслуживающегося в поликлинике №1, составила 2846 детей. В промышленном Левобережном районе изучаемый контингент, закрепленный за поликлиникой №6, составил 7303 детей.

Анализ среднемноголетних концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе исследуемых районов представлен на рис. 1.

 

Рис. 1. Среднемноголетние концентрации приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха (мг/м3).

Рис. 1. Среднемноголетние концентрации приоритетных загрязнителей атмосферного воздуха (мг/м3).

Среднемноголетние концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе Центрального района не превышают предельно-допустимых концентраций (ПДК). Эта территория наиболее близка к современным требованиям безопасности среды обитания. В то же время в Левобережном районе зарегистрировано превышение предельно-допустимых концентраций диоксида азота в 1,6 раза, взвешенных веществ в 1,3 раза, оксида меди в 1,6 раза, диоксида серы в 1,85 раза, формальдегида в 1,6 раза и фенола в 2 раза по сравнению с экологически более чистой территорией.

Данные удельного веса проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК в исследуемых районах, отражены на рис. 2.

 

Рис. 2. Доля проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК (%).

Рис. 2. Доля проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК (%).

В Центральном районе до 2010 г. содержание вредных веществ в атмосферном воздухе не превышало гигиенических нормативов. В 2010 г. отмечено увеличение предельно-допустимых концентраций диоксида азота, диоксида серы и фенола до 2,4%. Возможным объяснением этому является чрезвычайная ситуация в городе Воронеже в июле-августе 2010 г., связанная с пожарами и поступлением в атмосферу значительного количества продуктов горения.

В Левобережном районе на протяжении всего периода наблюдения регистрируются превышения гигиенических нормативов загрязнителей в атмосферном воздухе от 0,2 до 8,9%.

Анализ заболеваемости выявил, что у детей, проживающих на территории Левобережного района показатель впервые выявленной заболеваемости составил 1762,79±76,63, в то время как Центральном районе – 1097,11±114,97 в на 1000 населения, что свидетельствует о достоверных различиях в уровнях заболеваемости детского населения, проживающего на промышленной и условно чистой территориях (табл. 1).

Таблица 1. Показатели заболеваемости детей за 2005-2010 г., проживающих на территориях с разной аэротехногенной нагрузкой (на 1000 населения)

Таблица 1. Показатели заболеваемости детей за 2005-2010 г., проживающих на территориях с разной аэротехногенной нагрузкой (на 1000 населения)

В Левобережном районе наблюдается достоверное преобладание уровней заболеваемости по болезням органов дыхания, врожденным аномалиям, новообразованиям, болезням мочеполовой системы, глаза и его придаточного аппарата. Это свидетельствует об ответной реакции детского организма на негативное воздействие загрязняющих веществ атмосферного воздуха.

Преобладающее значение в структуре заболеваемости детей, проживающих на контрастных территориях, занимают болезни органов дыхания. Уровень впервые выявленной бронхолегочной патологии на территории с загрязненным воздушным бассейном достоверно выше, чем на относительно чистой территории и составляет 1228,20±57,29 у детей, проживающих в Левобережном районе и 835,78±85,16 среди детей Центрального района. Причем в Центральном районе распространенность болезней органов дыхания определяется острыми респираторными инфекциями верхних и нижних дыхательных путей. В Левобережном районе также значимое место среди этой патологии занимают хронические болезни миндалин и аденоидов, перитонзиллярные абсцессы. Это объяснимо, поскольку дыхательная система человека наиболее тесно связана с окружающей средой, и загрязнение атмосферы непосредственно отражается на ее состоянии.

Проникновение токсических веществ в организм приводит к сенсибилизации организма и росту таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит и другой аллергопатологии наиболее распространенной в экологически неблагоприятном Левобережном районе.

Следующими по распространенности в структуре заболеваемости у детей, проживающих в Центральном районе представлены классы Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде» – 33,28±11,49 и «Болезни нервной системы» – 30,76±9,30 на 1000 населения, у детей в Левобережном районе – соответственно это «Болезни глаза и его придаточного аппарата» – 59,55±4,98, «Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде» – 38,57±16,54 и «Болезни нервной системы» – 30,63±12,08 на 1000 населения.

Показатели заболеваемости детей четко коррелируют с аэротехногенными факторами, причем это прослеживается как в экологически благоприятном Центральном районе, так и в промышленной зоне Левобережного района. Выявленные закономерности между показателями заболеваемости детского населения и среднегодовыми концентрациями загрязняющих веществ атмосферного воздуха представлены в табл. 2.

Таблица 2. Взаимосвязь заболеваемости детского населения с приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха

Таблица 2. Взаимосвязь заболеваемости детского населения с приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха

Исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что экспозиция по диоксиду азота в атмосферном воздухе в крупных городах может приводить как к острым, так и к хроническим эффектам на здоровье, особенно у восприимчивой части населения, к которой относятся дети. Диоксид азота вызывает сенсорные, функциональные и патологические эффекты. Бронхолегочная система является мишенью для всех исследуемых приоритетных загрязняющих веществ. Возникновению бронхиальной астмы способствует диоксид азота и серная кислота.

Оксид меди, как и соединения других тяжёлых металлов, ослабляет темпы роста и развития, приводит к нарушениям деятельности нервной системы, снижению иммунитета.

На развитие болезней выделительной системы влияние аэрогенных факторов не прослеживается столь явно как, например, при возникновении патологии органов дыхания. Однако необходимо учитывать, что почки принимают непосредственное участие в элиминировании токсикантов из организма.

Выводы. Проведенные исследования выявили причинно-следственную взаимосвязь между показателями заболеваемости детского населения, проживающего на контрастных территориях, с техногенным загрязнением воздушной среды. Коэффициент парной корреляции для отдельных нозологических форм варьирует от 0,35 до 0,96. По-видимому, такая тенденция связана с тем, что в ответ на воздействие загрязненного токсикантами приземного слоя атмосферного воздуха в организме ребенка запускается ответная реакция, которая может привести к возникновению различных патологических процессов. Это позволяет прогнозировать неблагоприятные изменения в состоянии здоровья детей и разрабатывать мероприятия, направленные на предупреждение развития заболеваний.

 

Список использованных источников:

  1. Качество воздушной среды и заболеваемость детей/ Ю.И. Григорьев, А.В. Ершов, И.И. Силин// Гигиена и санитария. – 2010. – №4. – С. 28 – 30.
  2. Значение неблагоприятных экологических факторов в формировании детской патологии/ В.Ф. Демин, С.О. Ключников, Г.Н. Покидкина// Педиатрия. – 1995. – № 3. – С. 98 – 101.
  3. О санитарно-эпидемиологической обстановке в городе Воронеже в 2010 году: Государственный доклад. – Воронеж, 2010.
  4. Рекомендации ВОЗ по качеству воздуха, касающиеся твердых частиц, озона, двуокиси азота и двуокиси серы. Глобальные обновленные данные. – Женева, 2006.
  5. Химическое загрязнение воздушной среды и здоровье населения/ М.И. Чубирко, Н.М. Пичужкина. – Воронеж, 2004. – 224 с.