Русский English

Попова Н.Г., Гевондян С.В.

Показатели системы "перекисное окисление липидов-антиоксиданты" и эхокардиографические параметры у новорожденных детей с хламидиозом

Читинская государственная медицинская академия

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется около 90 миллионов новых случаев хламидийной инфекции (ХИ) [3]. Рост урогенитального хламидиоза вовлекает в цепочку инфицирования беременных, составляя около 40% случаев первичного инфицирования данного контингента женщин. При этом передача инфекции плоду происходит в 70%, создавая тем самым угрозу здоровью последующего поколения [16, 17].

Известно, что особенностью ХИ является способность вызывать поражение сердечно-сосудистой системы в виде миокардитов и поражения коронарных сосудов, нарушения ритма и проводимости сердца у детей старшего возраста и взрослых [9, 11], в связи, с чем изучение становления этой системы у новорожденных детей, родившихся от матерей с хламидийной инфекцией, представляет несомненный интерес.

Важным звеном поражения сердца при различных заболеваниях являются нарушения в системе «перекисное окисление липидов - антиоксиданты». В ряде исследований показано участие процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в развитии ишемии миокарда [5, 14].

Некоторые продукты ПОЛ вызывают сокращение гладкой мускулатуры, нарушение проницаемости сосудов и способны провоцировать спазм коронарных сосудов [6, 11]. Установлено, влияние продуктов ПОЛ при неспецифических инфекциях на ультраструктуру кардиомиоцитов, сократительную способность миокарда, процессы аритмогенеза [9, 15]. Однако, практически нет работ, посвященных изучению процессов ПОЛ в развитии кардиогемодинамических нарушений при врожденных инфекциях, вызванных Chlamydia trachomatis.

В этой связи, целью настоящего исследования явилось изучение ключевых параметров системы «ПОЛ-антиоксиданты» с учетом изменений внутрисердечной гемодинамики у новорожденных детей с хламидийной инфекцией.

Материалы и методы. Учитывая высокую частоту встречаемости диастолической (ДД) и систолической дисфункций (СД) левого желудочка (ЛЖ) у новорожденных детей с хламидиозом, освященные нами в статье [4], нами были изучены особенности изменений показателей системы «ПОЛ-антиоксиданты» в зависимости от этих нарушений.

Изучены основные показатели системы «ПОЛ-антиоксиданты» у 23 новорожденных детей с хламидийной инфекцией, из них: первая подгруппа - с систолической дисфункцией (n=11), вторая подгруппа - с диастолической (n=12). Группу сравнения составили 30 новорожденных без признаков инфекционной патологии.

Диагноз хламидийной инфекции у детей был верифицирован на основании: данных материнского анамнеза и гистологии плаценты, критериев неонатальной болезни, результатов иммуноферментного анализа (ИФА) (фирма “Abbott” (США) и “Suma” (Куба)); прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) (тест “Chamydiasme Abbott” (США)) и полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Всем детям были проведены электрокардиография и эхокардиография. Для изучения показателей перекисного окисления липидов, мы исследовали в сыворотке крови концентрацию ТБК-позитивного материала с использованием теста с тиобарбитуровой кислотой (ТБК) [1]. Определение суммарной антиоксидантной активности сыворотки крови проводилось по методике Промыслова М.Ш. [12]. Перекисную резистентность эритроцитов определяли согласно описанию Г.А. Яровой [8]. Определение активности каталазы эритроцитов осуществлялось по методу Королюк М.А. [10].

Статистическая обработка. Обработку полученных данных проводили с использованием пакета STATISTICA 6.1 для Windows (StatSoft Inc., США). Проверку на нормальность распределения количественных показателей проводили с использованием критерия Шапиро-Уилка. Так как не все изучаемые показатели подчинялись нормальному закону распределения, применяли непараметрические методы. Описательная статистика изучаемых параметров представлена медианой и межквартильным интервалом (25-го; 75-го перцентилей); сравнение независимых выборок с помощью U-критерия Манна-Уитни для парных признаков. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимался р<0,05.

Результаты и обсуждение. В результате проведенного анализа, было выявлено, что уровень промежуточных продуктов свободнорадикального окисления липидов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБК-позитивных продуктов) в плазме крови детей хламидийной инфекцией был повышен по сравнению с аналогичным показателем группы сравнения: первой подгруппе - на 24% (р<0,001), во второй - на 17,2 % (р<0,001).

Уровень ТБК-позитивных продуктов в сыворотке крови детей с систолической дисфункцией ЛЖ превышал аналогичный показатель младенцев с диастолической дисфункцией (р1=0,001).

Таблица 1. Показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты крови у детей с хламидийной инфекцией, (Me (25-й; 75-й))

Таблица 1. Показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты крови у детей с хламидийной инфекцией, (Me (25-й; 75-й))

Примечание: n - число обследованных; р - уровень статистической значимости различий при сопоставлении с группой сравнения; р1- уровень статистической значимости различий между подгруппой 1 и подгруппой 2.

В то же время уровень антиокислительной активности сыворотки крови у больных был ниже данных группы сравнения в первой подгруппе на 18,3% (р<0,001), второй – на 12,7% (р<0,001). Наиболее выраженное снижение антиокислительной активности сыворотки крови отмечалось у детей с ХИ и систолической дисфункцией миокарда ЛЖ, причем статистически значимые различия были получены при сопоставлении с группой детей с ХИ и диастолической дисфункцией ЛЖ (р1=0,002).

Показатель каталазной реакции в эритроцитах был достоверно уменьшен по сравнению с группой сравнения, как в первой, так и во второй подгруппе. Следствием данных изменений явилось статистически значимое снижение перекисной резистентности эритроцитов (ПРЭ) у детей с систолической дисфункцией - на 38% (р=0,003), с диастолической – на 30,9% (р=0,006).

Таким образом, наиболее выраженные изменения системы «ПОЛ-антиоксиданты» были зарегистрированы у детей с хламидийной инфекцией и систолической дисфункцией миокарда, в виде статистически значимого увеличения ТБК-активных продуктов в сыворотке крови, снижения активности каталазы в эритроцитах и антиокислительной активности сыворотки по сравнению с детьми группы сравнения и с инфицированными детьми с диастолической дисфункцией.

Известно, что эритроциты являются адекватной моделью, характеризующей состояние мембран различных клеток, поэтому оценивая последние, можно с высокой вероятностью предположить, что аналогичные процессы протекают и в кардиомиоцитах [5]. В нашем исследовании наиболее низкая каталазная активность эритроцитов зарегистрирована у детей с ХИ сопровождающихся систолической дисфункцией миокарда. Следствием данных изменений явилось увеличение гемолизированных эритроцитов, в подгруппе детей с ХИ с систолической дисфункцией - на 38%, что статистически значимо с группой сравнения. Вероятно, это связано со способностью хламидии нарушать энергетический баланс клетки, тем самым приводя, в том числе и к снижению антиокислительной защиты [2, 7]. Известно, что активация фагоцитов под действием хламидий, способствует выбросу свободных протеиназ, приводящих к активации мембранолитических процессов, с дальнейшим разрушением тканей и образованием токсичных для эндотелия продуктов [6, 13].

Заключение. Таким образом, учитывая, что наиболее выраженные изменения системы «ПОЛ-антиоксиданты» были зарегистрированы у детей систолической дисфункцией левого желудочка на фоне хламидийной инфекции, преобладающие при сопоставлении с аналогичными показателями группы сравнения, можно предположить, что данные показатели могут использоваться как ранний диагностический признак.


Список использованных источников:

1. Модификация метода определения перекисей липидов в тесте с тиобарбитуровой кислотой/ Л.И. Андреева, Л.А. Кожемякин, А.А. Кишкун// Лаб. дело. - 1988. - №11. - С. 41-43.

2. Биохимия для врача/ А.Ш. Бышевский, О.А. Терсенов. – Екатеринбург: ИПП «Уральский рабочий», 1994. - С. 103-105.

3. Влияние урогенитальных инфекций на течение беременности и родов/ Г.А. Флакс и др.// Трудный пациент. – 2009. - Т.7 , №1–2. - С. 17-20.

4. Клинико-эхокардиографические особенности сердечно-сосудистой системы новорожденных детей на фоне хламидийной инфекции/ С.В. Гевондян, Н.Г. Попова// Врач-аспирант. – 2012. - № 6.3(49). – С. 405-413.

5. Гончарова Е.В. Анемическое сердце : закономерности развития, патогенетическое обоснование терапии : Автореф. дис... д-ра мед. наук. - Иркутск, 2009 - 48 с.

6. Сахарный диабет беременной и новорожденного/ И.И. Евсюкова, Н.Г. Комелева – М.: Миклош, 2009. - С.206-207.

7. Изменение показателей липопероксидации и антирадикальной защиты у больных с первыми психотическими эпизодами шизофрении при терапии типичными и атипичными нейролептиками/ Н.В. Озорнина и др.// Забайкальский медицинский вестник. - 2011.- №1 – С. 10-14.

8. Исследование показателей липидного обмена и перекисного окисления липидов: Метод. рекомендации ЦОЛИ УВ, под ред. проф. Г.А. Яровой. – М., 1987. – 24с.

9. Калмыкова А.С. Мембранные нарушения липидов, активность креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы при миокардитах и кардиопатиях у детей раннего возраста// Педиатрия. – 1997. - № 4. - С.130-132.

10. Метод определения активности каталазы/ М.А. Королюк и др.// Лабораторное дело. - 1988. - № 1. - С. 16-19.

11. Одинак М.М. Патология нервной системы при экспериментальной хламидийной инфекции// Вестник Российской Военно-медицинской академии. – 2006. – №1. – С. 42-48.

12. Модификация метода определения суммарной антиоксидантной активности сыворотки крови/ М.Ш. Промыслов, М.Л. Демчуг// Вопр. мед. химии.– 1990. - № 4. – С. 90-92.

13. Пустовалова Л.М. Практикум по биохимии. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2000 – С.340-345

14. Перекисное окисление липидов и вариабельность сердечного ритма у больных ишемической болезнью сердца с апроксизмальной формой фибрилляции предсердий / В.П. Пчелинцев, И.В. Симагина // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 5 – С. 96-98.

15. Роль перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты в патогенезе коклюша у детей/ И.В. Бабаченко и др.// Педиатрия. – 2006. - №3. – С.24-26.

16. Врожденный хламидиоз: клиника и катамнестическое наблюдение/ М.С. Савенкова, Т.М. Парамонова, Л.Ю. Неижко// Педиатрия. – 2004. - № 1. – С. 42-43.

17. Хламидиоз у детей первого года жизни/ М.С. Савенкова, Н.И. Нисевич// Детские инфекции. – 2007. - №3. – С. 23-30.


31.01.2013 21:47:00