Русский English

Варфоломеева Т.В., Гутов М.В., Касьянова А.С.

Врачи-педиатры о создании гипоаллергенных условий для детей с аллергическими заболеваниями в дошкольных образовательных учреждениях

Волгоградский государственный медицинский университет

В общей структуре аллергических заболеваний одно из ведущих мест занимает атопический дерматит [2]. По данным эпидемиологических исследований атопическим дерматитом страдает до 35% детского населения [1]. Характерное для атопического дерматита раннее начало, быстрый переход к хроническим формам, с сохранением клинических признаков, приводит к инвалидизации ребенка и его социальной дезадаптации. Являясь мультифакторным заболеванием, в 20-50% случаев атопический дерматит связан с пищевой аллергией, наиболее эффективным способом лечения которой является элиминация этиологически значимых аллергенов из рациона ребенка [3, 6, 8].

Организация в дошкольных образовательных учреждениях специализированных групп для детей с атопическим дерматитом позволит приблизить оздоровление к детям и осуществлять его в строго плановом порядке [4]. Оздоровление детей, страдающих аллергией, предусматривает: создание гипоаллергенных условий пребывания ребенка в дошкольном учреждении; соблюдение гипоаллергенной диеты, сбалансированной по белкам, жирам, углеводам, калорийности с учетом физиологических норм, возрастных особенностей путем замены продуктов. Обязательное проведение образовательных программ для сотрудников детского сада и родителей с целью формирования адекватной медицинской активности родителей, обеспечение их достоверной информацией об аллергических заболеваниях, лечении, профилактике. Однако для оценки перспектив институционализации данной инновационной практики представляется актуальным изучение мнения о ней врачей-педиатров.

Цель исследования: выяснить мнения врачей-педиатров о целесообразности создания в детских садах специализированных групп для детей с аллергопатологией.

Материалы и методы исследования. Настоящее исследование выполнено в рамках программы Департамента образования администрации Волгограда «Профилактика аллергических заболеваний в условиях дошкольных образовательных учреждений». С целью ее реализации в пяти детских садах г. Волгограда были организованы условия гипоаллергенного быта и питания. Среди посещавших специализированные группы, легкое течение заболевания было диагностировано у 62,2% детей, среднетяжелое - 32,4%, тяжелое - 5,4%.

Для достижения поставленной цели была разработана анкета, с учетом принятых к анкетированию в социологии требований [5,7]. Анкета для педиатров состояла из 16 вопросов/утверждений, носящих закрытый характер. С помощью данной анкеты в феврале-марте 2012 г. в поликлиниках и больницах г. Волгограда было проведено анонимное анкетирование 64 врачей-педиатров, из которых 77% имели стаж работы 10 и более лет (сплошные гнездовые выборки).

Результаты исследования обрабатывались с использованием программ пакетов анализа статистических функций «Microsoft Excel» и статистического программного пакета «AtteStat». Для оценки качества ответов респондентов использовался критерий Колмогорова.

Результаты исследования и их обсуждение. На взгляд большинства (92,2%) опрошенных специалистов проблема аллергических заболеваний у детей дошкольного возраста, является важной и актуальной медико-социальной проблемой 7,8% сомневались в этом. При этом выявилось определенное влияние стажа работы в профессии на мнение по данному вопросу. Так педиатры со стажем до 10 лет чаще своих опытных коллег считали проблему аллергических заболеваний актуальной медико-социальной проблемой (95,5% против 85,0%) и реже – неактуальной (0,5% против 15,0%).

Считают, что дети с аллергией ограничены в общении со сверстниками, 28,1% респондентов, 61,0% не согласны с этим утверждением, затруднились выразить свое мнение 10,9%. Стаж работы в профессии также влиял на мнение по данному вопросу. Педиатры со стажем до 10 лет чаще своих опытных коллег соглашались с данным утверждением (40,0% против 29,5%), реже считали его неправильным (55,0% против 59,1%).

Большинство респондентов – 78% не знали об открытии специализированных групп для детей с аллергопатологией и только 22 % ответили на этот вопрос положительно. Это свидетельствует о недостаточной информированности врачей-педиатров о данном проекте. Вышеизложенное предполагает, что для реализации инновационных медико-социальных проектов необходимо использование PR-технологий, адресованных не только населению, но и специалистам внутри медицинского сообщества.

Более половины опрошенных специалистов (76,6%) считают правильным решением создание в детских садах специализированных групп для детей с аллергией, находят такое решение спорным 18,8%, 1,5% считают такое решение неправильным, затруднились ответить на вопрос 3,1% респондентов. Педиатры со стажем 10 и более лет достоверно чаще (86,4% против 55,0%) считали необходимым создание специализированных групп для детей с аллергией в детских садах, и значительно реже считали такое решение спорным (11,4% против 35,0%).

Половина опрошенных врачей (51,6%) считает, что создание специализированных групп для детей с аллергией в детских садах позволит уменьшить или даже предотвратить развитие аллергических заболеваний у детей в дальнейшем; сомневаются в этом 32,8%; затруднились высказать свое мнение по этому вопросу 15,6%. По данному вопросу также выявилось влияние стажа работы в профессии на мнение врачей. Так педиатры со стажем 10 и более лет значительно чаще (56,8% против 40,0%) считают, что пребывание детей с аллергией в специализированных группах позволит уменьшить или даже предотвратить развитие аллергических заболеваний у детей в дальнейшем. Не уверены в этом 29,6% педиатров со стажем 10 и более лет и 40,0% педиатров со стажем до 10 лет. Затруднились конкретизировать свое мнение 13,6% и 20,0% соответственно.

На взгляд большинства (62,5%) опрошенных специалистов, предельная наполняемость группы для детей с аллергическими заболеваниями должна составлять 12-15 человек, что будет соответствовать количеству детей для оздоровительной группы. Считают, что детей должно быть еще меньше 21,9%, 7,8% считают возможным присутствие и большего количества детей, затруднились высказать свое мнение по данному вопросу 7,8% респондентов. Педиатры со стажем 10 и более лет чаще своих коллег (65,9% против 55,0%) считают необходимым наличие 12-15 человек в специализированных группах для детей с аллергопатологией. Считают, что детей должно быть еще меньше 20,5% педиатров со стажем 10 и более лет и 25,0% педиатров со стажем до 10 лет. Думают о возможности посещения специализированной группы большего количества детей (до 20 человек) 6,8% врачей со стажем 10 и более лет и 10,0% специалистов проработавших в профессии менее 10 лет. Не определились с мнением по данному вопросу 6,8% и 10% соответственно.

Менее половины (43,6%) опрошенных специалистов считают, что регулярное присутствие педиатра, имеющего постдипломное образование по специальности «Аллергология и иммунология» в детском саду, может быть предпосылкой для возможности увеличения предельной наполняемости группы до 20 человек. При ответе на этот вопрос не выявлено влияния стажа респондентов.

Большинство респондентов (64,1%) считают целесообразным участие врача-аллерголога в работе детских садов общего профиля, 17,2% сомневаются в целесообразности работы врача-аллерголога в обычных детских садах, не видят в этом необходимости 15,6%, 3,1% не определились с ответом. Большинство опрошенных педиатров (65,0%) со стажем до 10 лет и 63,6% со стажем 10 и более лет видят целесообразность участия аллерголога в работе детских садов общего профиля.

Опрошенные педиатры (89,1%) считают необходимым наличие врача-аллерголога в детских садах, где есть специализированные группы для детей с аллергопатологией, сомневаются в целесообразности присутствия врача аллерголога 6,3%, не видят такой необходимости 3,1%, не конкретизировали свое мнение 1,5%.

Большинство опрошенных специалистов (90,6%) считают целесообразным проведение врачами практических занятий по профилактике аллергических заболеваний с сотрудниками дошкольных образовательных учреждений, считают, что такие занятия не нужны 4,7%, затруднились с выбором ответа 4,7%. Прослеживается влияние стажа при ответе на вопрос. Так педиатры со стажем 10 и более лет чаще своих коллег (93,2% против 85%) отметили целесообразность проведения занятий с воспитателями детских садов.

Целесообразным проведение врачами практических занятий по профилактике аллергических заболеваний с родителями детей считают 92,2% респондентов, не видят в этом необходимости 4,7% опрошенных специалистов, затруднились ответить 3,1%.

Считают целесообразным распространение опыта работы специализированных групп для детей с аллергопатологией на другие дошкольные образовательные учреждения 73,5% респондентов, 10,9% опрошенных специалистов сомневаются в необходимости расширения такого опыта оздоровительной работы с детьми, имеющими аллергические заболевания. Считают достаточным количество уже имеющихся групп 4,7% педиатров, не определились с ответом 10,9% врачей.

Целесообразным создание специализированных детских садов или групп для детей с другими распространенными заболеваниями считают 71,9% опрошенных врачей-педиатров, сомневаются в необходимости такой практики 12,6% респондентов. Считают не целесообразным создание таких дошкольных учреждений 4,6% опрошенных специалистов, затруднились с ответом 10,9% педиатров.

В практике опрошенных специалистов (75,0%) были случаи отказа родителей от лечения каких-либо заболеваний у детей дошкольного возраста из-за страха обострения аллергических заболеваний при наличии лекарственной непереносимости в анамнезе. Таких случаев не было у 15,6% респондентов, затруднились ответить 9,4% педиатров.

У половины опрошенных врачей-педиатров (53,1%) в практике были случаи отказа родителей от лечения каких-либо заболеваний у детей дошкольного возраста из-за страха обострения аллергического заболевания при отсутствии лекарственной непереносимости в анамнезе, в практике 32,8% педиатров таких случаев не было, не смогли определиться с ответом 14,1% респондентов.

Ответы врачей на вопросы анкеты были проанализированы на основании распределения частот встречаемости категоричных ответов и менее определенных ответов. Проверка нормальности распределения частот категоричных ответов показала, что они распределены по нормальному закону. Критерий Колмогорова для распределения частот ответов «да» составил 0,14 на уровне значимости 0,05, ответов «нет» -0,23 на уровне значимости 0,05, что говорит об отсутствии побочных факторов, влияющих на распределение ответов, и это распределение носит случайный характер.

Частотный анализ ответов респондентов на вопросы анкеты показывает, что категоричные ответы («да», «нет») встречаются значительно чаще других ответов. Размах частот встречаемости ответов «да» составляет 0,97, «нет» - 0,84, что значительно превышает размах частот встречаемости иных ответов. В то же время сравнение средних значений частот дает основание полагать, что положительные ответы («да») значительно превышают отрицательные (0,61 -частота положительных, 0,24 – частота отрицательных), что говорит о преимущественно положительном отношении респондентов к предлагаемой инновации. На основании проведенного частотного анализа можно утверждать, что у врачей в основном сформировано представление о необходимости создания специализированных групп для детей с аллергопатологией в условиях дошкольных образовательных учреждений.

Выводы. Большинство опрошенных педиатров рассматривают проблему аллергических заболеваний как важную и актуальную медико-социальную проблему. Врачи признают необходимость создания специализированных групп для детей с аллергическими заболеваниями, считают, что оздоровительные мероприятия, проводимые в таких группах, позволят уменьшить или предотвратить развитие аллергических заболеваний в дальнейшем, подчеркивают целесообразность участие врача-аллерголога в работе специализированных детских садов и групп, проведение врачами-аллергологами практических занятий с воспитателями дошкольных образовательных учреждений и родителями детей с аллергопатологией, с целью достижения комплаенса и повышения эффективности лечения, считают необходимым распространение опыта работы специализированных групп для детей с аллергическими заболеваниями на другие детские сады. В тоже время можно отметить недостаточные знания врачей-педиатров о конкретных детских садах, где имеются специализированные группы для детей с аллергическими заболеваниями и реализуемые в них программах, что предполагает усиление информационного сопровождения данной инновационной практики (в частности, проведение соответствующих РR-компаний среди медицинского персонала).


Список использованных источников:

1. Schneider-Chafen J.J., Newberry S.J., Riedl M.A. etc. Diagnosing and Managing Common Food Allergies// JAMA. - 2010. - v.303(№18). – p.1848-1856.

2. Белан Э.Б. Прогнозирование эффективности и превентивной фармакотерапии у детей с высоким риском развития бронхиальной астмы// Вестник Волгоградского государственного медицинского университета – 2005 - № 1 – С. 43–45.

3. Белан Э.Б., Гутов М.В., Дружинина И.В., Садчикова Т.Л. Верификация атопического статуса у детей дошкольного возраста, страдающих аллергическими заболеваниями// Российский аллергологический журнал. - 2008. - №1. - С. 75-76

4. Варфоломеева Т.В. Экспериментальные исследования проблемы организации здоровьесберегающей среды в дошкольных образовательных учреждениях// Известия Волгоградского государственного педагогического университета. – 2012. - № 7. – С. 63.

5. Деларю В.В. Конкретные социологические исследования в медицине. – Волгоград: Издательство ВолГМУ, 2005. – 88 с.

6. Мачарадзе Д.Ш. Роль пищевой аллергии при атопическом дерматите у детей// Педиатрия. – 2004. - № 4. – С. 65.

7. Решетников А.В. Особенности подготовки и проведения медико-социологических исследований// Экономика здравоохранения – 2001. - № 1. - С.38-41.

8. Садовничая Л.Т., Денега С.Н. Лечение и профилактика аллергических заболеваний у детей дошкольного возраста. – М.: Издательство "Школьная пресса", 2003. – С.5.

9. Хусанова Н.Ф. Гигиеническая оценка условий обучения и воспитания детей в дошкольных учреждениях// Врач-аспирант, №3.1(46), 2011. – С. 185-189.

10. Жалилов Г.Т., Каримов У.А. Семейные факторы формирования здоровья детей дошкольного возраста в условиях г. Карши// Врач-аспирант, №3.3(46), 2011. – С. 430-435.

11. Илларионова Т.Ю., Пушко Л.В. Сравнительная эффективность методов профилактики повторных респираторных инфекций у дошкольников// Врач-аспирант, №6.1(49), 2011. – С. 121-125.

12. Лядов Д.В., Бугримов Д.Ю., Зуйкова А.А., Красноруцкая О.Н. Анализ показателей заболеваемости в дошкольных учреждениях на фоне применения иммуномодулирующих препаратов// Врач-аспирант, №5.2(54), 2012. – С. 308-317


02.02.2013 18:25:00