Русский English

Смирнова М.В.

Здоровье детей подросткового возраста, рожденных с задержкой внутриутробного развития

Ижевская государственная медицинская академия

Подростковый период является одним из важнейших этапов роста и развития организма. Именно на этом этапе завершается становление морфологических, физиологических и психологических функций, существенно отличающих подростка от детей и взрослых [1].

В пубертатный период повышена чувствительность к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, нарушению режимных моментов, что создает предпосылки для реализации наследственной предрасположенности. Данные ученых свидетельствуют, что состояние здоровья современных подростков вызывает тревогу. Только 1-2% из них можно назвать здоровыми. Большинство подростков имеют заболевания и морфо-функциональные отклонения трех-четырех и более органов и систем [2].

Задачей настоящего исследования явилось изучение состояния здоровья детей подросткового возраста, рожденных доношенными с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР). С этой целью было обследовано 80 подростков в возрасте 12-17 лет, из которых 50 человек имели ЗВУР в анамнезе (группа наблюдения), и 30 детей - составили группу сравнения с нормальными антропометрическими показателями при рождении.

Среди обследованных детей лица мужского пола составили 55% (44мальчика), женского-45% (36 девочек).

Большинство подростков обеих групп были рождены от 1 и 2 доношенной беременности (78%). Среди детей группы наблюдения с гипотрофией 1 степени было 68,3%, со 2 степенью - 31,7%, из них с симметричной формой 16%, с ассиметричной - 84%.

При изучении физического развития мальчиков-подростков половина детей обеих групп имели показатели роста, соответствующие нормальным (53,5% и 56,3% соответственно). Однако в группе детей, родившихся с ЗВУР наблюдалось большее количество лиц, чьи показатели были ниже средних (35,7% против 12,5% группы сравнения) (p<0,05).

В группе наблюдения достоверно меньше было подростков с показателями физического развития выше среднего в сравнении со здоровыми детьми (10,8% против 31,2% соответственно).

При анализе центильного распределения показателя массы тела обеих групп отмечена тенденция к снижению количества детей со средним и гармоничным развитием в большей степени за счет дефицита массы. Причем у детей со ЗВУР в анамнезе низкое и дисгармоничное физическое развитие встречалось чаще (21,4%), тогда как у здоровых детей в 6,2% (табл.1).

Таблица 1. Физическое развитие мальчиков-подростков

Таблица 1. Физическое развитие мальчиков-подростков

При анализе физического развития девочек-подростков в группе наблюдения среднее физическое развитие было у 63,6%, в то время как у девочек из группы сравнения среднее физическое развитие было у 71,4%. У девочек с ЗВУР в анамнезе чаще встречалась микросомия (22,6% против 14,2% соответственно). Также зафиксирован значительный процент дисгармоничного физического развития как за счет дефицита массы (в группе наблюдения – 31,7%, в группе сравнения - 14,2%), так и за счет ее избытка (18,1% и 21,4% соответственно) (табл. 2).

Таким образом, у подростков, родившихся с ЗВУР, в распределении по росту наблюдалась левосторонняя асимметрия с увеличением количества детей, чьи показатели находились ниже 25-й центили. Низкий рост чаще отмечен у мальчиков (35,7%), чем у девочек (22,7%)(р<0,05). Дефицит массы тела также чаще зарегистрирован в группе наблюдения (46,0% и 20,0% соответственно). В рассмотрении возрастных закономерностей изменения ростовых характеристик у подростков отмечено, что у мальчиков в 12-13 и у девочек в 13-14-летнем возрасте наблюдалось наибольшее количество лиц с ростом ниже среднего, с последующим восстановлением темпов развития к 16-17 годам.

При оценке вторичных половых признаков (ПР) у мальчиков группы наблюдения и сравнения отмечено, что половое созревание соответствовало паспортному возрасту у 67,8% и 68,7% соответственно. Однако много детей имели неравномерные темпы полового развития преимущественно отставание, которое регистрировалось у детей с ЗВУР чаще (28,5% и 18,8%).

Таблица 2. Физическое развитие девочек-подростков

Таблица 2. Физическое развитие девочек-подростков

При анализе полового развития (ПР) девочек наблюдалось как отставание (22,7% и 14,3% соответственно), так и опережение (9,1% в группе наблюдения и 14,3% в группе сравнения). ПР девочек-подростков соответствовало возрасту у 68,2% группы наблюдения и 71,4% группы сравнения.

Наши наблюдения соответствуют результатам, которые получили другие авторы [2], изучавшие отдаленные последствия ЗВУР. Они установили, что в возрасте от 10 до 17 лет имеются существенные отклонения в формировании репродуктивной системы. При этом нарушается не только последовательность появления вторичных половых признаков, но и степень их выраженности.

Гинекологическая патология у девочек с ЗВУР наблюдалась у 45,0%. Часто встречались воспалительные заболевания половых органов (эндоцервицит, синехии) - 9%, мастопатии - 9%, кисты (фолликулярная, кистозная регенерация) - 9%, а также нарушения менструального цикла (альгодисменорея, олигоменорея, ювенильное маточное кровотечение) - 18%.

У девочек с нормальными показателями при рождении гинекологическая патология диагностирована в 21,3% случаев и в большинстве (14,2%) была представлена нарушением менструального цикла.

Частота андрологической патологии у мальчиков с ЗВУР также была выше (22,2%) в отличие от группы сравнения (12,6%). Ведущее место занимала патология крайней плоти - 15,2% и сосудистая патология яичек-7,0%.

Физическое и половое развитие подростков нельзя рассматривать в отрыве от соматического статуса. В структуре общей заболеваемости у подростков первое ранговое место принадлежало патологии опорно-двигательного аппарата, которая у детей с ЗВУР выявлена у 54,7±7,0% и у 36,7±8,8% подростков группы сравнения за счет нарушения осанки, плоскостопия, сколиоза. Заболевания желудочно-кишечного тракта также чаще наблюдались у подростков, имевших ЗВУР в анамнезе (35,7±6,7% против 26,9±8,1% соответственно) (р≥0,05). Среди заболеваний ЖКТ чаще встречались хронические гастродуодениты, дискинезии желчевыводящих путей. Патология сердечно-сосудистой системы носила преимущественно функциональный характер и наблюдалась с одинаковой частотой в обеих группах (20,0±5,6% и 21,0±7,4%), однако вегето-сосудистая дистония преобладала у детей группы наблюдения (33,3±6,6% и 23,0±7,7% соответственно) (р≥0,05). У детей, родившихся с ЗВУР чаще наблюдалась гипертрофия лимфоидной ткани глоточного кольца (26,0±6,2% и 19,0±7,2%), сочетающаяся со сниженной резистентностью организма к респираторным заболеваниям. Частота обращаемости в поликлинику по поводу острых респираторных заболеваний 4 – 5 раз в год у детей с ЗВУР была выше в 2 раза. Высокая частота патологии органов зрения в равной степени встречалась у детей обеих групп (23,8±6,0 и 23,0±7,7% соответственно), ведущее место в патологии занимали миопии и нарушения аккомодации. У детей перенесших ЗВУР, достоверно чаще регистрировались заболевания щитовидной железы (12,0±4,6% против 4,0±3,6%) (р≤0,001). Патология у детей подросткового возраста представлена на рис. 1.

Рис. 1.  Распределяя подростков по группам здоровья, установлено, что I группу здоровья имели 2% детей, рожденных с ЗВУР и 10% детей из группы сравнения. Большинство подростков группы наблюдения (72%) относились к III группе здоровья за счет наличия хронической патологии и требовали дальнейшего диспансерного наблюдения. В группе сравнения таких детей было 30%. II группу здоровья имели большинство детей группы сравнения (60%) против 26% подростков группы наблюдения. Таким образом, заболеваемость у детей, имеющих ЗВУР в анамнезе была значительно выше.

Рис. 1. Распределяя подростков по группам здоровья, установлено, что I группу здоровья имели 2% детей, рожденных с ЗВУР и 10% детей из группы сравнения. Большинство подростков группы наблюдения (72%) относились к III группе здоровья за счет наличия хронической патологии и требовали дальнейшего диспансерного наблюдения. В группе сравнения таких детей было 30%. II группу здоровья имели большинство детей группы сравнения (60%) против 26% подростков группы наблюдения. Таким образом, заболеваемость у детей, имеющих ЗВУР в анамнезе была значительно выше.

В последнее время большое внимание уделяется анализу степени удовлетворения человека различными аспектами своей жизни. Важным показателем здоровья является оценка пациентом своего состояния. Качество жизни (КЖ) – интегральная характеристика, определяющая физическое, психическое и социальное функционирование человека на основе его субъективного восприятия. Мы изучили КЖ у 66 подростков. Группу наблюдения составили 34 подростка, имеющих ЗВУР в анамнезе (с гипотрофией 2-3 степени); 32 – составили группу сравнения (с нормальными антропометрическими показателями при рождении). В качестве инструмента оценки КЖ нами использовался специализированный опросник. Анкета состояла из паспортной части и 21 вопроса, распределенных по 4-м шкалам. Все вопросы касались физического, психического и социального критериев. Результаты по каждой из 4-х шкал выражались в баллах от 0 до 4. Чем выше сумма баллов, тем хуже был показатель КЖ (табл. 3).

Таблица 3. Качество жизни детей подросткового возраста.

Таблица 3. Качество жизни детей подросткового возраста.

Анализируя полученные результаты, мы установили, что по всем показателям КЖ низкого уровня не отметил ни один ребенок из сравниваемых групп. Тем не менее, большинство детей группы наблюдения расценивали свою физическую активность и здоровье как средние (9б), в то время как дети группы сравнения – как высокие (6,1б). По шкале психического функционирования (чувства и ощущения) средний балл в группе наблюдения был 5,1, что расценивалось как среднее, а в группе сравнения – 4,7, что соответствовало более высокому КЖ. По шкале социального функционирования КЖ было средним в обеих группах. Таким образом, физическое функционирование детей с ЗВУР в сравнении с контрольной группой было снижено на 19,2%, психическое на 4%, социальное – на 5%. В дальнейшем такое снижение физического, психического и социального функционирования может привести к нарушению социально-психологической адаптации, невротическим расстройствам, аддиктивному поведению. Таким образом, у детей, рожденных с ЗВУР неблагополучие перинатального периода отражается на последующем развитии до пубертатного возраста, что требует внимания родителей, врачей, педагогов и дифференцированного диспансерного наблюдения.


Список использованных источников:

1. Методы определения и показатели качества жизни детей подросткового возраста: пособие для врачей/ А.А.Баранов, В.Ю. Альбицкий, С.А.Валиуллина – М.: ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, 2009. – 30 с.

2. Жерновая Н.А. Проблемы детей с малым весом при рождении// Акушерство и гинекология. – 1995.-№6.- С.5-9.

3. Комплексная оценка состояния здоровья подростков/ Т.И. Келина, Р.А. Файзулина. - Казань. - 2005. - 37с.


31.01.2013 22:26:00