Русский English

Попова Е.С., Кухаренко Ю.В.

Структура ортодонтической заболеваемости у детей в период временного прикуса, проживающих в г. Чита

Читинская государственная медицинская академия

Актуальность. Аномалии зубочелюстной системы занимают одно из первых мест среди заболеваний челюстно-лицевой области. По данным ряда авторов, функциональные и морфологические отклонения обнаружены у 75% трехлетних детей и по распространенности превышают частоту кариеса и других стоматологических заболеваний [7].

Данные эпидемиологического исследования населения ряда областей России весьма противоречивы и свидетельствуют о большой вариабельности распространенности зубочелюстных аномалий в различных регионах, которая колеблется от 11,4 % до 71,7 % [2,5,6].

В последние 30-40 лет наблюдается тенденция к росту частоты зубочелюстных аномалий у детей, это обусловлено тем, что в их формировании действуют устойчивые патологические механизмы [4]. Очевидно, распространенность зубочелюстных аномалий с полным основанием можно рассматривать, как один из интегральных показателей, характеризующих состояния здоровья детей в конкретном регионе [3]. Ряд авторов предполагает, что рост заболеваемости связан с изменением экологической обстановки: загрязнение атмосферного воздуха, изменением микро и макро элементного состава питьевой воды [1], их заключение основываются на неразрывной связи макро и микроорганизма.

В Забайкальском крае высокая распространённость аномалий строения зубочелюстной системы обусловлена в первую очередь факторами внешней среды: резко-континентальный климат, отрицательная средне годовая температура, гипоксическая гипоксия. Суровые условия климата влияют на частоту простудных заболеваний в детском возрасте, при которых зачастую у ребенка наблюдается ротовой тип дыхания, который в свою очередь влияет на развитие челюстных костей.

Целью нашего исследования явилось выявление структуры и распространенности зубочелюстных аномалий (ЗЧА) у детей с учетом периода морфофункционального развития зубочелюстной системы, проживающих в г. Чита.

Материал и методы исследования. Обследуемые были распределены на группы в соответствии с периодом развития зубочелюстной системы: 1 группа - от полутора до трех лет (период формирования временного прикуса); 2 группа — от четырех до шести лет (период сформированного временного прикуса); Общее количество обследованных составило 660, в каждой возрастной группе - 330 детей. Обследуемые проживали в районах различных по содержанию фтора в питьевой воде и уровнем загрязненности атмосферного воздуха.

Для определения распространенности и структуры зубочелюстных аномалий применяли медико-географическую методику исследования, предложенную Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии (ЦНИС), с учетом научно-практических рекомендаций по применению метода эпидемиологического изучения зубочелюстных аномалий, разработанного стоматологическим отделом штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Комиссией по эпидемиологии стоматологических болезней Международной стоматологической ассоциации (форма ВОЗ/МСА).

Оценку гигиенического состояния полости рта у детей определяли по индексу Федорова–Володкиной. Распространенность кариеса и зубочелюстных аномалий определяли в процентах. Для этого количество лиц, у которых найдены те, или иные, проявления кариеса зубов или зубочелюстных аномалий (кроме очаговой деминерализации), делили на общее количество обследованных в данной группе и умножали на 100. Интенсивность кариозного процесса в период временного прикуса определяли индексом - (кп).

При определении соматического статуса использовали диспансерные карты Ф 113у, Ф 112у.

Результаты исследований обрабатывали методами вариационной статистики с расчетом средних величин (М), среднего квадратичного отклонения (ð ) и ошибки средней величины (m).

Достоверность различий показателей соответствующих методов исследования определяли с помощью t Стьюдента. Статистически достоверным считали значение, которому в таблице соответствовало значение р< 0,05, тоесть вероятность 95% и более.

Результаты и обсуждение. Результаты полученных данных свидетельствуют о высокой распространенности зубочелюстных аномалий у детей в период временного прикуса. Процент лиц с физиологическим видом прикуса в первом периоде составил - составил 49,9%, во втором периоде 41,9% - табл. 1.

Высокий удельный вес сагиттальных аномалий 34,6% и 36,1% обусловлен влиянием климатогеографических особенностей: резкоконтинентальный климат, отрицательная среднегодовая температура, которые в свою очередь являются этиологическими факторами в развитии простудных заболеваний. При анализе соматических карт обследуемых установлена средняя величина кратности заболеваний острыми респираторными инфекциями не менее 3-4 раз в год. По поводу аденоидида и аденоидов консервативное лечение проводилось в 74,2% случаев.

Мезиальная окклюзия в первом периоде составила 3,2%, во втором 4,9%. Трансверсальные аномалии варьировали в пределах 5,1% - 4,9%. Основным этиологическим фактором данных аномалий во втором периоде развития была задержка физиологической стираемости клыков, при этом ребенок пытается сомкнуть зубные ряды путем смещения нижней челюсти в удобном для окклюзии положении.

Высокий удельный вес занимают и аномалии отдельных зубов и зубных рядов 18,7% - 23,3%. Отсутствие трем и диастем, во втором периоде развития, временного прикуса выявлено у 76% детей, что указывает на недоразвитие челюстных костей.

Таблица 1. Частота и структура зубочелюстных аномалий и распространенности кариеса у детей в период временного прикуса (М±m)

Таблица 1. Частота и структура зубочелюстных аномалий и распространенности кариеса у детей в период временного прикуса (М±m)

Примечания: * - достоверные различия между периодами развития ЗЧС; где * - р < 0,05; ** - р < 0,01; *** - р < 0,001. Частота зубочелюстных аномалий рассчитана в % от общего числа обследованных детей с ЗЧА

Вертикальная дезокклюзия представленная глубоким и открытым прикусом в первом периоде составила 19,2% во втором глубокий прикус — 24,1%; открытый 6,7%. Этиологическими факторами открытого прикуса в 65% случаев являлись вредные привычки, такие как ротовой тип дыхания и инфантильный тип глотания.

Показатель распространенности кариеса в первом периоде составил 22,2% ± 1,8, во втором 42,3% ± 1,7 (р < 0,001). Процесс прорезывания зубов в первом периоде только завершился, а показатель распространенности кариеса достаточно высокий, но по сравнению с распространенностью ЗЧА меньше в 2,1 раза. Во втором периоде разница между показателями распространенности ЗЧА и кариеса значительно меньше и составляет 15,8% (р < 0,001). Среднестатистический показатель интенсивности кариеса в первой периоде составил 2,2 ± 0,1, во втором - 4, 1 ± 0,3 (р < 0,001).

Оценку гигиенического состояния полости рта у детей дошкольного возраста проводили перед завтраком, после утренней чистки зубов дома, у школьников после первого урока. У обследуемых в первом периоде показатель гигиены полости рта составил 1,85 ± 0,4 - что соответствует хорошей гигиене полости рта, а во втором периоде отмечалось достоверное снижение показателя - 2,08 ± 0,1 ( р < 0,01), что соответствовало плохой гигиене полости рта. У детей данной возрастной группы еще не выработались стойкие моторные навыки по уходу за полостью рта и отсутствует мотивация в выполнении гигиенических мероприятий.

Показатель, который требует особого внимание это преждевременно удаленные молочные зубы до физиологической смены, которых осталось более года. К трем годам у ребенка только завершается процесс прорезывания зубов, а эффективность жевания и речеобразования уже нарушена, вследствии неполноценного зубного ряда. Так, к трем годам процент удаленных зубов составил 2,1 ± 0,4, а к пяти годам увеличивается до 14,8 ± 1,1 (р < 0,001). Лишь у 8% обследуемых во втором периоде дефекты зубных рядов были замещены съемными пластинчатыми протезами с искусственными зубами, а в 92% уже имелись недоразвитие и деформации зубных рядов. К сожалению, родители в большинстве случаев относятся к временным зубам в абсолютном понимании этого слова и ошибочно считают, что на месте молочного зуба в скором времени появиться постоянный.

Выводы. Результаты полученных данных свидетельствуют о высокой распространенности зубочелюстных аномалий у детей в период временного прикуса, которая превышает показатель распространенности кариеса в 2,2 раза. У детей в возрасте 3-6 лет выявлен высокий удельный вес сагитальных аномалий — 35,3% и недоразвитие челюстных костей во втором периоде, что обусловлено влиянием климатогеографических особенностей г.Читы: отрицательная среднегодовая температура и гипоксическая гипоксия. Установлено, что дети проживающие в г.Чите переносят острые респираторные инфекции не менее 3-4 раз в год. Гипертрофия носоглоточной миндалины является ведущим этиологическим фактором в развитии деформации верхней челюсти и дистальной окклюзии.


Список использованных источников:

1. Аверьянов С.В. Алгоритм пренатальной профилактики зубочелюстных аномалий у детей, проживающих в регионе с неблагоприятными экологическими факторами// Ортодонтия.-2009.-№3.-С.3-5.

2. Алимский А.В. Возрастная динамика роста распространенности и изменения структуры аномалий зубочелюстной системы среди школьников и дошкольников// Стоматология.- 2002. - №5.-С.67-71.

3. Образцов Ю.Л., Ларионов С.Н. Пропедевтическая ортодонтия. - СПб.: СпецЛит. - 2007. - С.22-24.

4. Перов Е.Г., Левенец А.А., Россиев Д.В. Сравнительный анализ показателей уровня стоматологического здоровья у детей и подростков с различным соматическим статусом// Ортодонтия.-2011.-№1.-С.5-8.

5. Теперина И.М. Распространённость зубочелюстных аномалий и деформаций у детей г.Твери, их профилактика и лечение в молочном и сменном прикусе: Дис. ... канд. мед. наук. - Тверь, 2004. - С.10-13.

6. Тюкова А.А., Филимонова О.И., Плюхин Д.В. Изучение распространенности зубочелюстных аномалий и деформаций у детей Челябинска// Ортодонтия.-2009.-№1.-С.6-7.

7. Фадеев Р.А., Бобров И.П., Кисельникова Л.П., Эрдман О.В. Профилактика зубочелюстных аномалий, как условие сохранения здоровья нации// Институт стоматологии. - 2007. № 36.- С. 26-27.


30.08.2013 12:56:00