Русский English

Зайцева Л.Ю., Калуцкий П.В.

Факторы риска развития затяжного течения кишечных инфекций у детей раннего возраста в регионе Курской магнитной аномалии

Курский государственный медицинский университет

Введение. Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей раннего возраста занимают одно из ведущих мест в структуре общей и инфекционной заболеваемости [1-3]. Повышенная восприимчивость детей данного возраста к различным инфекционным заболеваниям обусловлена незрелостью подавляющего большинства регуляторных систем и, в первую очередь иммунной [1,4]. В связи с широким распространением и использованием в промышленности магнитных полей актуальным является изучение их воздействия на живые организмы. Однако до конца не изученными остаются механизмы влияния аномального геомагнитного поля на растущий детский организм. Изучение возрастных особенностей иммунных сдвигов при различных инфекционных заболеваниях у детей, особенно в критические периоды становления иммунной системы, позволяет прогнозировать и предотвращать осложнения этих заболеваний. Безусловно, перспективным является исследование изменений иммунного статуса ребёнка в зависимости от условий проживания.

Целью исследования являлось изучение клинико-иммунологических особенностей течения ОКИ у детей раннего возраста, подвергающихся воздействию аномального геомагнитного поля Курской магнитной аномалии (КМА).

Пациенты и методы. Всего под нашим наблюдением находилось 90 детей в возрасте от 1 до 3 лет с ОКИ (45 детей в г. Курске и 45 – в г. Железногорске). Клиническое течение заболевания оценивалось нами по следующим критериям: выраженность диспепсического синдрома, сроки нормализации температуры тела и стула, наличие воспалительных изменений при микроскопии кала. Оценка иммунного статуса детей проводилась путем изучения фагоцитарного звена врождённого иммунитета (исследование фагоцитарной активности лейкоцитов проводилась в латексной модификации), интерлейкинов 6 и 10 методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием унифицированных тест-систем «Вектор Бест» (производство ЗАО «Вектор-Бест», г. Новосибирск) и Pro Con (производства НПО «Протеиновый контур», г. Санкт-Петербург). Статистический анализ осуществлялся при помощи статистического пакета Statistica 6,0. Результаты исследования проанализированы при помощи методов описательной статистики с определением средней арифметической (М) и среднего квадратичного отклонения (σ). Оценка достоверности различий проводилась с использованием критерия Стьюдента (t).

Результаты и обсуждение. Многолетний сравнительный анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями с 1992 по 2009 гг. в г. Железногорске, г. Курске и в Курской области показал, что во все годы рассматриваемого периода распространённость ОКИ бактериальной этиологии у детей в регионе КМА значительно превышала аналогичные показатели по области и г. Курску (рис.1). Так, средняя заболеваемость ОКИ в г. Железногорске в 3,3 раза превышает соответствующие показатели в Курске и в 2,8 раза в Курской области, а в максимальный период своей активности (2005 г.) - в 4,9 и 3,9 раза соответственно.

Рис. 1. Динамика заболеваемости ОКИ у детей за 1992–2009 г.

Рис. 1. Динамика заболеваемости ОКИ у детей за 1992–2009 г.

Учитывая столь высокую частоту развития острых кишечных инфекций в одном из субъектов области, мы провели сравнительный анализ особенностей их течения у детей раннего возраста в г. Курске и г. Железногорске.

Течение инфекции у детей из г. Железногорска характеризовалось более частыми проявлениями диспепсии, по сравнению с курскими детьми. Ранняя нормализация стула (1-3 сутки от начала лечения) у детей из г. Железногорска зарегистрирована лишь у 13% больных против 29% из г. Курска. Сходная тенденция прослеживается и в динамике нормализации температуры тела в 1-3 сутки с момента госпитализации: 53% у железногорских детей и 75% у курских. Выраженные изменения в копрограмме, напротив, чаще выявлялись у курских детей (51%), чем у железногорских (15%). При этом средний срок пребывания детей в стационаре составил 9 дней в г. Курске и 10,4 дня в г. Железногорске.

При острой кишечной инфекции у детей из г. Курска наблюдался умеренно выраженный лейкоцитоз, при этом число лейкоцитов было выше, чем у детей из г. Железногорска (рис. 2). При выписке из стационара количество лейкоцитов у детей, проживающих на территории с фоновым ГМП, снижалось, однако оставалось выше контрольных значений. Стадия реконвалесценции ОКИ у пациентов в г. Железногорске также сопровождалась снижением лейкоцитоза, с падением общего числа лейкоцитов ниже показателей здоровых лиц. Количество молодых форм нейтрофилов при поступлении более значительно увеличивалось у курских детей, чем у железногорских.

Рис. 2. Динамика клеток крови у детей 1-3 лет при ОКИ в г. Курске и г. Железногорске

Рис. 2. Динамика клеток крови у детей 1-3 лет при ОКИ в г. Курске и г. Железногорске

Относительное количество лимфоцитов при ОКИ у детей в г. Курске несколько повышалось, а при выписке достигало контрольных показателей. Динамика изменения относительного количества лимфоцитов у железногорских пациентов в процессе заболевания практически отсутствовала. При выписке данный показатель оставался ниже значений группы контроля.

Острые кишечные инфекции в регионе КМА сопровождались более низкой активностью фагоцитирующих клеток и снижением их поглотительной способности по сравнению с аналогичным показателем в г. Курске (рис. 3). При этом значения фагоцитарного показателя (ФП) у курских детей достоверно не отличалось от контроля, а фагоцитарное число (ФЧ) увеличивалось. В г. Железногорске же оба показателя были значительно снижены по сравнению со здоровыми лицами. Более высокие значения спонтанного и стимулированного НСТ-теста также зарегистрированы у детей в г. Курске. Показатели стимулированного НСТ-теста при антигенном раздражении у курских детей повышались, а у железногорских, наоборот, снижались. Значения же функционального резерва нейтрофилов (ФРН) у пациентов из г. Железногорска, хотя и были ниже аналогичного показателя у детей из Курска, но достоверно от контроля не отличались.

Рис. 3. Состояние фагоцитарного звена иммунитета у детей 1-3 лет с ОКИ в г. Курске и г. Железногорске. Примечание: результаты приведены в относительных величинах, «*» означает достоверность различий сравниваемых величин по сравнению с контролем (p< 0,05)

Рис. 3. Состояние фагоцитарного звена иммунитета у детей 1-3 лет с ОКИ в г. Курске и г. Железногорске.Примечание: результаты приведены в относительных величинах, «*» означает достоверность различий сравниваемых величин по сравнению с контролем (p< 0,05)

При оценке уровней цитокинов нами выявлено более значительное повышение содержания ИЛ 6 у детей с ОКИ из г. Железногорска. Однако, учитывая более высокий уровень ИЛ 6 у здоровых детей данного региона, степень возрастания показателя по сравнению с контролем составила 1,2 раза в г. Железногорске и 1,3 раза в г. Курске. Концентрация ИЛ 10 у железногорских детей с ОКИ наоборот оказалась ниже контрольных значений, а у курских детей повышалась в острой фазе инфекции, что свидетельствует о недостаточной супрессии воспалительных реакций у детей, находившихся под влиянием аномального ГМП.

Заключение. Таким образом, нами выявлена выраженная недостаточность некоторых звеньев иммунной системы на фоне ОКИ у детей раннего возраста, проживающих в аномальном в геомагнитном отношении регионе. Аномальное геомагнитное поле повышенной напряжённости, действуя как хронический стрессорный фактор, приводит к снижению резерва антиинфекционной защиты у ребёнка. Эти предположения подтверждаются клинико-лабораторными особенностями течения ОКИ в регионе КМА, а именно тенденцией к затяжному течению заболевания, отсутствием выраженных изменений в копроцитограмме и слабовыраженной воспалительной реакцией со стороны лейкоцитов. Детей, проживающих на территории воздействия аномального ГМП, необходимо выделить в группу риска по повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям (ОКИ) и по возможности затяжного течения инфекционного процесса. Определение динамики баланса интерлейкинов (ИЛ6 и ИЛ 10) даёт возможность прогнозировать течение острых кишечных инфекций у детей раннего возраста в регионе КМА. Более выраженная супрессия фагоцитарного звена иммунитета и кислородзависимых механизмов микробицидности на фоне развития ОКИ у детей из г. Железногорска, по сравнению с детьми из г. Курска обуславливает необходимость коррекции стандартных схем лечения ОКИ с учётом особенностей их течения в регионе КМА.


Список использованных источников:

1. Воротынцева Н.В., Мазанкова Л.Н. Острые кишечные инфекции у детей. - М.: Медицина, 2001. - 480 с.

2. Диагностика и лечение кишечных инфекций в амбулаторных условиях/ В.Н. Тимченко и др.// Современные технологии диагностики и лечения детей и подростков. Вып. 2: Сб. науч. трудов, посв. 170-летнему юбилею первой детской больницы России. - СПб., 2005. - С. 59-61.

3. Изучение острых кишечных инфекций у детей/ А.В. Горелов и др.// Эпидемиология и инфекционные болезни. - 1999. - № 2. - С. 41-45.

4. Этиология и клинические особенности острых инвазивных диарей у детей первого полугодия жизни/ Л.В. Крамарь, Н.В. Родионова//Детские инфекции. - 2011. №4. – С. 67-68.


30.08.2013 19:04:00