Актуальность. Недоношенность представляет собой одну из важнейших проблем здравоохранения во всем мире. Основная часть перинатальной, неонатальной и детской смертности приходится на долю преждевременно родившихся младенцев. Преждевременно родившиеся дети составляют 3-16% от всех новорожденных. Ежегодно примерно 15 миллионов детей в мире и около 500000 детей в Европе рождается недоношенными, т.е. каждый десятый. Эти цифры свидетельствуют о том, что недоношенные дети представляют собой самую большую группу пациентов-детей в Европе, и о том, что недоношенность стала основной причиной смертности грудных детей и врожденной инвалидности, как в развитых, так и в развивающихся странах [3, 4].
Внедрение новых технологий выхаживания недоношенных детей должно строиться на основе углубленного изучения основных параметров становления процессов адаптации новорожденного ребенка с учетом внимания, уделяемого современной перинатологией вопросам взаимоотношений между матерью и плодом. По сравнению с полностью доношенными детьми, недоношенные младенцы подвержены большему риску возникновения осложнений. Чем раньше рождается ребенок, тем менее развиты его органы, и тем выше риск последующих осложнений. Среди них церебральный паралич, недостаток сенсорной и двигательной способности, расстройства поведения и способности к обучению, а также, зачастую, проблемы с легкими [3].
Изучение особенностей экспрессии нейроспецифических белков (НСБ) в качестве маркеров различных патологических состояний наряду с методами у новорожденных является одним из перспективных направлений. Развитие этого направления имеет не только научно-практическую ценность, но и социальное значение [1, 5].
S100B - кальцийсвязывающий белок, способный образовывать димеры. Он имеет многочисленные внутри- и внеклеточные функции в норме и при патологии. В мозге S100B продуцируется главным образом астроцитами и в зависимости от концентрации оказывает трофическое или токсическое действие на нейроны и глиальные клетки [16].
Благодаря способности к регуляции активности целого ряда белков, S100B вовлечены в трансдукцию сигналов, контролирующих активность ферментов энергетического обмена в клетках мозга [13], кальциевый гомеостаз [7], клеточный цикл, функции цитоскелета [16], транскрипцию [10], пролиферацию и дифференцировку клеток [15], их подвижность, секреторные процессы [15], структурную организацию биомембран [9].
Однако наиболее необычной характеристикой некоторых членов семейства S100 является их способность секретироваться внеклеточно. S100-белки во внеклеточном секторе проявляют свойства цитокинов и взаимодействуют с RAGE-рецепторами [6], которые экспрессируются в нервной системе нейронами, микроглией, астроцитами, клетками сосудистой стенки [14].
Таким образом, изучение роли белка S100B в прогнозе нарушений раннего неонатального периода у недоношенных детей вызывает активный исследовательский интерес. Вместе с тем, механизмы его участия в этих процессах нуждаются в дальнейших исследованиях, а имеющиеся данные зачастую противоречивы. Все вышесказанное определяет актуальность исследований.
Цель исследования: определение уровня нейроспецифического белка S100В в сыворотке крови у доношенных и недоношенных новорожденных.
Материалы и методы исследования: обследовано 120 новорожденных: 40 здоровых новорожденных с нормальным весом (контрольная группа) и 80 недоношенных новорожденных (основная группа).
Содержание белка S100В определяли твердофазным иммуноферментным методом с помощью реактивов фирмы «CanAg» (Швеция) в пуповинной крови и сыворотке новорожденных на 2-3 сутки жизни.
Полученные данные подвергали статистической обработке на персональном компьютере Pentium-4 по программам, разработанным в пакете Microsoft Excel с использованием библиотеки статистических функций с вычислением среднеарифметической (М), среднего квадратичного отклонения (σ), стандартной ошибки (m), относительных величин (частота, %), критерий Стьюдента (t) с вычислением вероятности ошибки (Р). Различия средних величин считали достоверными при уровне значимости Р<0,05. При этом придерживались существующие указания по статистической обработке данных клинических и лабораторных исследований.
Результаты и обсуждение. Обследование новорожденных основной группы показало, что срок гестации при рождении колебался от 28 до 36 недель, средняя масса тела, при рождении которых составила 2333,0±81,0 г, длина тела – 47,6±0,5 см. В контрольной группе масса тела при рождении и рост достоверно отличались от показателей основной группы, так масса тела при рождении составила 3311,5±96,9 г (Р<0,05), а рост 48,9±0,2 (Р<0,05).
Согласно распределению новорожденных основной группы по полу был установлен высокий процент мальчиков по сравнению с девочками (65% и 35% соответственно).
По данным некоторых авторов, именно различия в функциональной адаптации плаценты, связанные с полом ребенка, имеют ключевое значение в развитии и выживаемости плода [8].
Другая группа исследователей предполагает, что развитие осложнений у младенцев мужского пола обусловлено отличиями биохимических процессов, а также большей выраженностью гипоплазии легких. Так, по их мнению, у детей женского пола, рожденных преждевременно, выброс катехоламинов во время родов, играющий важную роль в защите плода от гипоксии, существенно выше, что объясняет лучшую выживаемость девочек, перенесших гипоксию [2, 11, 12, 17].
Оценка общего состояния новорожденных основной группы при рождении по шкале Апгар на 1-й минуте в среднем составляла 5,5±0,15 баллов и отличались от показателей контрольной группы (Р<0,05).
Таблица 1. Оценка по шкале Апгар новорожденных на 1-й и 5-й минуте
Примечание: * - достоверность данных основной группы по сравнению с контрольной группой (Р<0,05)
Ранний неонатальный период характеризовался неблагоприятным течением с нарушением адаптации особенно со стороны центральной нервной системы у детей, родившихся в сроке гестации 28-30 недель.
Всем детям, родившимся в тяжелом состоянии, проводился комплекс первичных реанимационных мероприятий.
Исследования показали, что уровень S100В при рождении у доношенных новорожденных в среднем составил 571,5±56,9 нг/л, в группе недоношенных детей - 811,2±46,9 (Р<0,05).
Уровень S100В зависел от срока гестации - наиболее высокие показатели зафиксированы у новорожденных, рожденных на 28-30 неделе гестации. В данной группе новорожденных отмечено также повышение уровня S100В на 2-3 сутки (1075,6±31,8 нг/л), тогда как у доношенных детей уровень S100В достоверно не отличался от показателя при рождении.
Для анализа изменений концентрации S100b в зависимости от оценки по Апгар на 1-й минуте жизни новорожденных были сформированы две группы: I - новорожденные с оценкой 0-4 балла; II- новорожденные с оценкой 5-7 баллов.
У детей, родившихся в состоянии тяжелой асфиксии, в первые сутки показатели сывороточной концентрации белка S100В были выше нормативных значений (в 4-5 раз) и составляли в среднем 2571,75±55,51 нг/л (рис. 1).
Среди недоношенных новорожденных с оценкой по Апгар 5-7 баллов отмечалось повышение S100В в 2-3 раза по сравнению с контрольной группой и составляло в среднем 1428,7±56,1 нг/л.
Корреляционный анализ в выделенных группах новорожденных детей выявил выраженную обратную зависимость сывороточного уровня S100b в сыворотке крови новорожденных от тяжести асфиксии при рождении, характеризующейся оценкой по Апгар на 1-й минуте в баллах: чем ниже была оценка по Апгар, тем выше был сывороточный уровень белка S100В (r=-0,864).
Необходимо учитывать, что в первые сутки повышение сывороточной концентрации S100В у новорожденных обусловлено, возможно, нейропротективным действием этого протеина, однако повышение концентрации в первые сутки не должно превышать 3-х кратного увеличения по сравнению с верхней границей нормы.
Превышение в первые сутки концентрации S100В в сыворотке крови в 4 и более раз является обычно неблагоприятным прогностическим признаком, свидетельствующим о деструктивных изменениях в клетках мозга, и указывает на вероятное формирование в течение 10-14 дней тяжелых структурных нарушений головного мозга.
Рис. 1. Показатели S100В у новорожденных в зависимости от тяжести асфиксии в сравнительном аспекте.
Примечание: * - достоверность данных по сравнению с контрольной группой (Р<0,001); а – достоверность данных в зависимости от оценки по шкале Апгар (Р<0,05)
Заключение. Таким образом, уровень нейроспецифического белка S100В при рождении и в первые 2-3 суток жизни является одним из критериев прогноза адаптации у недоношенных и оценки тяжести поражения центральной нервной системы.
Наряду с клиническими симптомами и данными дополнительных обследований значения сывороточной концентрации белка S100В помогают объективизировать отбор детей в группу риска по развитию неврологических нарушений и начать более раннее лечение, что уменьшает затраты на реабилитацию.