Коагуляционная активность и иммунологические показатели слёзной жидкости детей с аллергическими заболеваниями глаз

Ташкентский педиатрический медицинский институт, Узбекистан

В настоящее время указывается на повсеместное доминирующее увеличение аллергических заболеваний, среди взрослого и детского населения. Число больных с аллергическими заболеваниями в западных странах достигает в среднем до 20% от всего населения, а в отдельных регионах до 40–50% [9]. В то же время 80–90% всех страдающих аллергией имеют поражения глаз [5]. По исследованиям Ю.Ф. Майчука (2010), среди больных с подтвержденной гиперчувствительностью к пыльцевым аллергенам 91,2% имели проявления глазной аллергии [5].

Немаловажную роль в изменении структуры и росте заболеваемости играет появление относительно новых этиологических факторов, лежащих в основе патологических изменений оболочек глаза.

В медицинской литературе немало работ посвящено вопросу роли различных аллергенов при поражениях глаз при аллергических заболеваниях. Имеются краевые особенности в клиническом течении аллергических заболеваний глаз у детей, изучение которых представляет важное практическое значение [4, 13].

Слёзная жидкость представляет собой поликомпонентную метаболически активную биологическую систему, в которой активно протекают разнообразные метаболические, иммунологические, регуляторные, защитные процессы и многие биохимические реакции.

Содержимое конъюнктивальной полости до настоящего времени с позиций концепции «биологической жидкости» практически не изучалось и не имело соответствующих диагностически значимых параметров. Немногочисленные работы и наши собственные данные свидетельствуют, что отделяемое конъюнктивальной полости состоит из жидкостного и клеточного компонентов, слизи, продуцируемой мейбомиевыми железами, десквамированного эпителия, лейкоцитов и микроорганизмов. Процесс образования отделяемого относительно постоянен, но его количество и состав существенно отличаются при развитии патологических состоянии [3].

Местные иммунные механизмы аллергических заболеваний органа зрения связаны с продукцией и транспортом антител. IgA и IgG преимущественно поступающих в конъюнктивальную полость из слезы, крови или частично синтезируются в слизистой оболочке [11]. Роль этих белков велика, поскольку они участвуют в формировании неспецифического иммунитета конъюнктивы и обеспечивают защиту.

Отдельные лабораторные показатели чаще всего не позволяют оценить функциональные состояния защитных систем зрительной системы, которые характеризуются маркерами, содержащимися в слёзной жидкости, различные белки, находящиеся в гранулах нейтрофилов и эозинофилов, появляющиеся при повышенной проницаемости гематоофтальмологического барьера. На основании данных показателей можно выявлять признаки иммунологической недостаточности [6, 7]. В связи с этим использование диагностических и прогностических возможностей расчетных индексов приобретает в настоящее время все большую значимость, поскольку определенные сочетания показателей гемограммы отражают интегральные характеристики гомеостатических систем организма, формирующих неспецифические адаптационные реакции.

По данным Кобец Т.В., Некрасова В.Н. и Мотрич А.К. (2003) по изменениям в лейкоцитарной формуле, с учетом других гематологических показателей, можно судить о выраженности воспалительного процесса и эффективности проводимой терапии [2].

Диагностические и прогностические возможности расчётных индексов приобретают в настоящее время все большую значимость, поскольку определенные сочетания показателей гемограммы отражают интегральные характеристики гомеостатических систем организма, формирующих неспецифические адаптационные реакции [8].

Все выше изложенные позволило сформулировать цель настоящего исследования: изучить концентрацию иммуноглобулинов и коагуляционную активность слёзной жидкости в развитии аллергических заболеваний глаз у детей.

Материалы и методы исследования. На базе клиники Ташкентского педиатрического медицинского института было обследовано 76 больных детей с аллергическим заболеванием глаз в возрасте от 6 до 14 лет, из них количество мальчиков в обследованной группе составило 53 (70%), а девочек 23 (30%).

Больные дети с аллергическим заболеванием глаз были разделены на 2 группы. Первая группа 34 детей с аллергическими изменениями глазной поверхности, вторая группа 42 детей с инфекционными изменениями. Контрольную группу составили 12 здоровых детей в возрасте до 14 лет без клинико-функциональных и лабораторных признаков аллергических заболеваний.

Критериями исключения из исследования во всех группах являлись: приём антигистаминных и гормональных препаратов.

Всем больным детям выполняли стандартные офтальмологические обследования.

Слёзную жидкость для исследования набирали микро-канюлей из нижнего конъюнктивального свода глаза в сухую герметичную пробирку в количестве 0,5 мл.

У всех детей был проведен анализ гематологических показателей, для чего рассчитывали: лейкоцитарный индекс интоксикации (ЛИИ), индекс аллергизации (ИА), в основу которого было положено соотношение суммы клеток крови по методу предложенной Чистякова Г.Н. и соавт. (2005) [10].

Концентрацию С-реактивного белка исследовали методом ИФА, используя наборы фирмы «Моnolind» и «Immundiagnostic» представленной компанией БиоХимМак.

Концентрацию иммуноглобулина класса G, М и А исследовали методом иммуноферментного анализа (ИФА). Используя наборы фирмы «НИМАN» и “Мonolind” и «Immundiagnostik», представленных компанией БиоХимМак (Россия) и выражали в МЕ/мл.

Состояние локального гемостатического потенциала определяли на основании исследования коагуляционной активности слёзной жидкости , которую оценивали по разности временем образования сгустка при добавлении к донорской сыворотке крови исследуемой слёзной жидкости и без нее [10]. Количество фибриногена определяли с использованием наборов «Неmostat».

Полученные цифровые данные были подвергнуты статистическому анализу с помощью пакета прикладных программ «Statgrafics». Вычисляли средне-арифметического значения (М) и ошибку средне- арифметического значения (m). Вероятность справедливости нулевой гипотезы принимали при уровне значимости(p<0,05).

Результаты и обсуждение. Обычно реакции гиперчувствительности немедленного типа развиваются в пределах 30 мин. от момента воздействия аллергена. Немедленные конъюнктивальные реакции вызываются выбросом в конъюнктиву биологически активных медиаторов из гранул тучных клеток при их активации и дегрануляции. Выделяющиеся медиаторы вызывают у больного зуд век, светобоязнь, слезотечение, отек и гиперемию слизистой.

Одним из факторов активации системы комплемента по альтернативному пути является увеличение уровня иммуноглобулинов класса А, которые вызывают повышение проницаемость сосудистой стенки с развитием отека, что в свою очередь оказывает хематоксическое и повреждающее действие (табл. 1).

У детей аллергическим заболеванием глаз ассоциирующиеся инфекционными изменениями приводит к достоверному снижению секреторного иммуноглобулина А в среднем на 24% (p<0,05), тогда как в группе ассоциирующиеся аллергическими изменениями уровень sIgA в слёзной жидкости повышается на 20% (p<0,05).

При этом типе реакций у обследованных детей с инфекционными изменениями глаз могут образовываться антитела к клеткам тканей глаза главным образом класса Igg и IgМ.

Анализ полученных результатов исследовании указал на рост уровня антител класса М в 2,3 раза и класса G в 3,6 раз (р<0,05). Эти антитела называют преципитирующими за их способность образовывать преципитат при соединении с соответствующим антигеном.

Аллергическая реакция немедленного типа связана с образованием антител класса IgЕ, которые фиксируются на тучных клетках и способствуют выделению гистамина, гепарина и др. Видимо, рост количества эозинофилов у обследуемых лиц в обеих группах, обусловлен наличием в этих клетках гистаминозы и гепаринозы, которые нейтрализуют биогенные амины и гепарин. В свою очередь, следует отметить, что гистамин хемотоксичен к эозинофилу.

Таблица 1. Показатели крови и слёзной жидкости у больных аллергическим заболеванием глаз

Таблица 1. Показатели крови и слезной жидкости у больных аллергическим заболеванием глаз

Примечание: * - достоверность различий р <0,05 при сравнении с контрольной группой; СЖ – слезная жидкость

Реакции гиперчувствительности немедленного типа вызывают выброс в конъюнктиву биологически активных медиаторов из гранул тучных клеток при их активации и дегрануляции, что связано высоким уровнем антител класса IgE. Уровень IgE в слёзной жидкости у детей с аллергическими изменениями глаз повышается в среднем в 2,2 раза (p<0,05), указывая тем самым на усиления состояния хемотаксиса эозинофилов в слёзной жидкости. Между тем среди обследуемых детей с инфекционными изменениями глаз, изучаемый показатель превысил исходный уровень на 43% (p<0,05).

Аллергия играет ведущую роль в клинической картине неинфекционной и инфекционной природы заболеваний глаз [12]. Используя гематологические индексы мы решили, дифференцирована подойти к пониманию некоторой стороны этиопатогенеза аллергических заболеваний глаз у детей, в частности условно разделили больных детей на две группы: с инфекционными изменениями и аллергическими изменениями.

Как видно из представленных результатов исследований (табл.2), у 34 больных детей отмечено достоверное повышение индекса интоксикации и остроты воспаления в 3,2 раза(p<0,05) при сравнении со здоровыми детьми, тогда как у 42 детей отмечено нарастание ИА в среднем 2 раза (p<0,05).

При этом повышение ЛИИ связано с уменьшением процентного содержания ядерных форм лейкоцитов и снижением число лимфоцитов. Появление в крови обследуемых детей с аллергическими изменениями глаз молодых и незрелых форм нейтрофилов свидетельствует о напряженности компенсаторных процессов обеспечивающих детоксикацию [1]. У детей с инфекционными изменениями наблюдалась обратная картина, так было отмечено достоверное повышение показателей ЛИИ у детей с инфекционными изменениями в 3,3 раза (Р<0,05) по сравнению с контрольными показателями и в 17,3 раза по сравнению с детьми при аллергических изменениях глаз (Р<0,01).

Таблица 2. Показатели слёзной жидкости у больных аллергическим заболеванием глаз

Таблица 2. Показатели слёзной жидкости у больных аллергическим заболеванием глаз

Примечание: *- достоверность различий (p<0,05) при сравнении с группой контроля, СЖ - слёзная жидкость

Об активации воспалительного процесса в I-группе больных детей также судили по концентрации С-реактивного белка, уровень которого превысил исходные значения в 30 раз в группе с инфекционными изменениями, тогда как в группе ассоциированный аллергическими изменениями уровень С-реактивного белка превысил исходные значения всего в 10 раз (p<0,05) при сравнении с контрольной группой. Следовательно, изучая интегральные гематологические индексы и уровень С-реактивного белка в слёзной жидкости мы подтвердили природу аллергических заболеваний глаз, а именно ассоциированной инфекцией и аллергией.

Как известно, при данной патологии немаловажную роль играет локальный гемостатический потенциалы. В связи с этим мы решили оценить степень информативности исследований коагуляционной активности слёзной жидкости при данной патологии.

Так коагуляционная активность в слёзной жидкости (СЖ) была достоверно повышена в зависимости от показателей контрольной группы (p<0,05). У детей с и инфекционными изменениями эти показатели достоверно снижены и отличались от показателей с аллергическими изменениями (62,8±4,56 сек. против 82,6±7,01 сек; p<0,05).

Уровень содержания фибриногена в слёзной жидкости имел тенденцию к повышению в обеих группах по сравнению с контрольными значениями (Р<0,05). Наиболее высокие показатели регистрировались у детей с аллергическими изменениями (331,2±11,02 нг/дл против 264,6±8,51 нг/дл; Р<0,05).

Таким образом, при анализе полученных данных установлено, что показатели коагуляционной активности слёзной жидкости и концентрации фибриногена у пациентов обоих групп достоверно отличаются от контрольных величин и между собой, что свидетельствовало о повышении локального гемостатического потенциала.

При этом динамика коагуляционной активности СЖ и содержание фибриногена при данной патологии указывает на гемоциркуляторные расстройства в сосудах сетчатки и хориоидеи, что указывает важность исследования показателей гемостаза при воспалительных и аллергических процессах.

Выводы

1. У больных детей с аллергическим заболеванием глаз ассоциирующееся аллергическими изменениями отмечено повышение индекса аллергизации и Ig Е, на фоне снижения уровня С - реактивного белка и содержания Ig М и G в слёзной жидкости.

2. У детей с инфекционными изменениями на основании изучения гематологических индексов выявлены аллергические повреждения глаз по типу гиперчувствительности замедленного типа, сопровождающиеся увеличением ЛИИ, С – реактивного белка и Ig G в слёзной жидкости.

3. Изменения показателей коагуляционной активности слёзной жидкости и концентрации фибриногена у детей с аллергическими заболеваниями глаз указывают на гемоциркуляторные расстройства в сосудах сетчатки и хориоидеи.

Список использованных источников:

1. Гаврилова Н.А., Шпак М.А., Рудиева Л.П. и др. Коагуляционная активность слёзной жидкости и концентрация в ней глюкозы как критерий диагностики и прогноза развития диабетической ретинопатии// Вестник офтальмологии. - 2003 - №6. – С. 27-29

2. Кобец Т.В., Некрасов В.Н., Мотрич А.К. Роль лейкоцитарных индексов в оценке адаптационно-компенсаторных возможностей чукотских детей, больных рецидивирующим бронхитом, на этапе санаторно-курортного лечения// Вестник физиотерапии и курортологии.-2003.- С. 47-48.

3. Ковалевская М. А. Разработка методов экспресс-диагностики и оценки динамики терапии при некоторых инфекционных заболеваниях глаз: Дис. … докт. мед. наук. – М., 2006.- 249 с.

4. Курбачева О.М. Хронический конъюнктивит// Лечащий врач. 2005. № 3. - С. 8-11.

5. Майчук Ю.Ф Аллергические конъюнктивиты. Современный взгляд на клинические формы и диагностику// Рефракционная хирургия и офтальмология, 2010. №4. – С. 46-49.

6. Островский В.К., Мащенко А.В., Янголенко Д.В., Макаров С.В. Показатели крови и лейкоцитарного индекса интоксикации в оценке тяжести и определении прогноза при воспалительных, гнойных и гнойно-деструктивных заболеваниях// Клин. лаб. диагностика. — 2006. — № 6. — С. 50–53

7. Сперанский И.И., Самойленко Г.Е., Лобачева М.В. Общий анализ крови — все ли его возможности исчерпаны? Интегральные индексы интоксикации как критерии оценки тяжести течения эндогенной интоксикации, ее осложнений и эффективности проводимого лечения// Здоровье Украины.-2009.- № 6 (19).-51-57.

8. Сухоруков В.П. и др. Интегральные гематологические индексы как критерии тяжести и эффективности терапии преэклампсии// Клиническая лабораторная диагностика. – 2007. - №11. – С. 47-50.

9. Хаитов Р.М., Игнатьева Г.А., Сидорович И.Г. Иммунология. - М., 2000. - 430 с.

10. Чистякова Г.Н. и др. Использование интегральных гематологических индексов для оценки степени аутоинтоксикации организма при осложненной гестозом беременности// Клиническая лабораторная диагностика. – 2005. - №12. – С. 35-37.

11. Чучалина А.Г., Вялкова А.И., Белоусова Ю.Б. Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств (выпуск II)// М., 2001.- С. 451-459.

12. Шульгина Н.А., Догодова Л.П., Доронина Л.В. Инфекционные конъюнктивиты с аллергической реакцией и их лечение// Матер. ХI Всеросс. шк. офтальмологов. – Владивосток, 2001, С. 237-242.

13. Bielory Z. Allergic diseases of the eye// Med Clin N. Am. – 2006. - V 90. – Р. 129-148.