Русский English

Ахмедова Ф.М., Турсунова О.А.

Факторы риска поражения сердечно-сосудистой системы у детей, больных хроническим гепатитом

Ташкентский педиатрический медицинский институт

Актуальность. В последние десятилетия отмечается неуклонный рост числа хронических заболеваний печени, в частности гепатитов и циррозов. Это является одной из важных проблем здравоохранения, как в Узбекистане, так и в других странах мира. Так, гепатит В хронизируется в течение первого года у 15-20% больных, а в отдаленные сроки, в основном через 3-5 лет - у 40,9% больных [2, 3, 5, 7]. Большое значение в настоящее время приобретает изучение межорганных связей и взаимодействий при ряде заболеваний и выработка на основе этого рациональных методов диагностики и оптимальных способов лечения больных [2, 4].

Имеются работы, подтверждающие изменения сердечно-сосудистой системы при заболеваниях печени. На стадии хронического гепатита уже идет структурно-морфологическая перестройка печени, создаются условия для развития портальной гипертензии [8, 10]. С ее возникновением связано развитие варикозно-расширенных вен пищевода и желудка, возникновение асцита, нарушение функции сердечно-сосудистой системы [6].

Нарушения гепатопортальной гемодинамики запускают каскад вегетативных, нейрогуморальных и метаболических реакций, обуславливающих изменения центральной гемодинамики, что усугубляет расстройство внутрипеченочного кровотока, замыкая тем самым порочный круг [6, 9]. При этом не изучены частота возникновения и характер этих расстройств в зависимости от стадии заболевания [7]. До последнего времени остаются неясными особенности нарушения функции миокарда при хронических заболеваниях печени [5, 6]. Учитывая тот факт, что число больных с хронической сердечной недостаточностью увеличивается (ежегодный прирост до 1,5%), диагностика дисфункции миокарда является наиболее актуальной.

Цель исследования: изучить факторы риска поражения сердечно-сосудистой системы у детей, больных хроническим гепатитом.

Материалы и методы исследования. Для решения данной задачи проведено клинико-инструментальное обследование 31 ребенка, больных хроническим гепатитом с поражением сердечно-сосудистой системы. В процессе наблюдения за детьми, проведен сбор анамнеза путем подробного опроса их матерей, выяснены материально-бытовые условия, история развития ребенка, а также перенесенные заболевания по данным ф.112.

Возраст обследованных детей в среднем составил 12,4±0,07 лет, из них мальчиков –17 (54,8%), девочек– 14 (45,2%). Исследования проведены на базе Городского детского диагностического центра.

Диагноз хронического гепатита ставился в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - повышение активности аминотрансфераз не более чем в 10 раз и сохранялось в течении 6 месяцев по данным поликлиники - и с учетом комплексного клинико-лабораторного обследования, включающего в себя данные клинического осмотра в динамике, данные ультразвукового исследования, биохимических показателей в динамике, маркеров вирусных гепатитов.

Основными причинами хронических заболеваний печени у обследованных нами детей являлись вирусные гепатиты В (54,8%) и С (25,8%), в остальных случаях был установлен гепатит А (19,3%).

Известно, что в исходе болезни и эффективности проводимой терапии большое значение имеет срок заболевания. Среди обследованных больных превалировали дети со сроком заболевания 1-3 года (54,8%). Двое детей со сроком болезни более 5 лет (6,5%) были больные гепатитом В, инфицированные в раннем возрасте. Обобщенные данные о связи между возрастом инфицирования и вероятностью развития хронического гепатита свидетельствуют о том, что при инфицировании в возрасте до трех лет частота хронизации достигает 70%.

Наряду с тщательным изучением анамнестических и клинических данных, у всех детей проведены регистрация ЭКГ, эхокардиография.

Результаты исследования обработаны методом вариационной статистики с учетом современных требований.

Результаты исследования. Обследованные нами больные хроническим вирусным гепатитом предъявляли ряд кардиальных жалоб, в том числе на снижение толерантности к физической нагрузке, боль в области сердца, перебои в его работе, одышку. Причем частота этих жалоб возрастала при увеличении активности сывороточных аминотрансфераз.

При анализе профиля сердечного ритма по данным электрокардиографии у больных хроническим вирусным гепатитом были выявлены склонность к тахикардии, экстрасистолии, синусовой аритмии, что указывало на снижение адаптационных возможностей органов системы кровообращения. Кроме того, у больных хроническими диффузными заболеваниями печени отмечаются изменения проводимости сердца, нарушение процессов реполяризации в миокарде, возникает диастолическая дисфункция (табл. 1).

Таблица 1. Частота встречаемости нарушений сердечного ритма и проводимости у обследованных больных

Таблица 1. Частота встречаемости нарушений сердечного ритма и проводимости у обследованных больных

 

Таким образом, у больных хроническим гепатитом выявлен высокий удельный вес как субъективных, так и объективных признаков поражения сердечно-сосудистой системы, что свидетельствует об агрессивности хронического гепатита по отношению к сердечно-сосудистой системе.

Для профилактики поражения сердечно-сосудистой системы у детей, больных хроническим гепатитом, особенно важным является выявление факторов риска. Истоки уязвимости сердечно-сосудистой системы у детей, нередко находятся в раннем детстве, в младенчестве и зачастую обусловлены состоянием здоровья матери до и во время беременности.

У абсолютного большинства матерей обследованных нами больных детей исходный уровень здоровья был неудовлетворительным: у более половины матерей отмечалась анемия, у половины - хронический пиелонефрит и патология щитовидной железы. У 16,1% матерей был выставлен диагноз хронического гепатита, из них у 4 отмечался гепатит В. Естественно, надо полагать, что во время беременности состояние матерей еще более ухудшилось.

Так удельный вес больных анемией матерей увеличился с 62,4% до 89,2%, выявлено во время беременности еще дополнительно 20 больных матерей с хроническим пиелонефритом, 73(78,5%) матерей перенесли во время беременности вирусную инфекцию, у 1/3 беременных женщин отмечались функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Все вышеизложенные патологические состояния не могли не сказаться на течении беременности и родов.

У 62,3% матерей, обследованных нами детей беременность осложнялась токсикозом, у 29% беременность протекала с проявлениями гестоза, у более 1/3 матерей отмечалась нефропатия беременных. Патологическое течение беременности обусловило высокий удельный вес и патологии в родах: роды путём кесарево сечения у 40,9%, стремительные роды у 22,6%, затяжные роды у 17,2%, обвитие пуповины у 12,9%, преждевременная отслойка плаценты у 10,7% и др.

Вполне естественно, что от больной матери с патологическим течением беременности и родов нельзя ожидать рождения здорового ребенка, подтверждением чего являются данные, приведённые на рис. 1.

У более половины (65,6%) обследованных нами детей в периоде новорожденности констатирована перинатальная энцефалопатия (ПЭП), 21,5% детей перенесли внутричерепную родовую травму (ВЧРТ), 14 (15,1%) детей родились недоношенными, гнойно-септические заболевания отмечались у 16 (17,2%) обследованных нами детей в периоде новорожденности.

Патология периода новорожденности не могла не сказаться на формировании уровня здоровья ребенка, на его росте и развитии. Закономерным является наличие высокого удельного веса преморбидного фона у обследованных нами больных (рис. 2).

Основному диагнозу сопутствовали в 100% случаев анемия гипохромного характера, рахит отмечался у – 21,5% больных, аномалия конституции у 23,6%, хроническое расстройство питания у 12,9%, дисфункция кишечника у 18,3%, тимомегалия у 4,0%.

Известно, что истоки здоровья ребенка находятся в его родословной. Анализ характеристики семейного фона обследованных нами больных детей показал, что у 35,4% среди ближайших родственников выявлено наличие в семье больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, у 22,6% выявлен хронический гепатит, наличие в семье носителей антигенов гепатитов составило 29,0%.

Рис. 1. Патология периода новорожденности среди обследованных детей

 

Рис. 1. Патология периода новорожденности среди обследованных детей

Рис. 2. Характеристика преморбидного фона у обследованных детей

Рис. 2. Характеристика преморбидного фона у обследованных детей

В формировании хронизации заболевания значимым фактором является социальный статус: хорошие жилищные условия и достаточная материальная, обеспеченность имели только 19,4% обследованных больных. Известно, что одним из предикторов нормального роста, развития и хорошего уровня здоровья ребенка является степень образованности родителей. Среди обследованных нами детей высшее образование имели 22,6% отцов и 10,8% матерей.

Таким образом, проведенный нами анализ распространенности факторов риска развития сердечно-сосудистой системы у детей, больных хроническим гепатитом показал наличие высокого удельного веса преморбидных состояний. Следствием всех вышеизложенных фоновых состояний является развитие иммунодефицита, который обуславливает, в свою очередь, хронизацию патологического процесса в печени, приводящего к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Выводы

1. Больные хроническим вирусным гепатитом предъявляют ряд кардиальных жалоб, в том числе на снижение толерантности к физической нагрузке, боль в области сердца, перебои в его работе, одышку. Частота жалоб возрастает при увеличении активности сывороточных аминотрансфераз.

2. Анализ факторов риска поражения сердечно-сосудистой системы у детей, больных хроническим гепатитом показывает, что у 35,4% обследованных нами больных детей среди ближайших родственников выявлено наличие в семье больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, у 22,6% выявлен хронический гепатит, наличие в семье носителей антигенов гепатитов составило 29,0%.

3. Профиль сердечного ритма у больных хроническим гепатитом характеризуется склонностью к тахикардии, экстрасистолии, синусовой аритмии, что указывает на снижение адаптационных возможностей органов системы кровообращения.


Список использованных источников:

1. Алексеева Н.Н. Клинико-патогенетическое значение изменений функционального состояния сердечно-сосудистой системы при хроническом гепатите С: Дис. ... канд. мед. наук. – СПб., 2010. - 134 с.

2. Арямкина О.Л. Климова Н.Н., Савоненкова Л.Н. Гематологические нарушения при хронических гепатитах вирусного генеза// Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол.- 2003.- № 1.- Прилож. 18.- С. 6.

3. Баркибаева Н.Р., Шыныбаева Н.Б. Актуальная терапия хронической патологии печени// Тез. VI съезда научного общества гастроэнтерологов России.- М., 2006.- С. 83.

4. Денисов A.A., Пащенко И.Г., Лобанова Т.С., Пащенко Н.Н. Корреляционная зависимость структурных изменений миокарда и дисфункции сердца у больных хроническими вирусными гепатитами и циррозом печени// Матер. 43-й НПК врачей Ульяновской области. - Ульяновск. - 2008. - С.342-345

5. Моисеев С.В. Лечение хронического гепатита С: результаты рандомизированных контролируемых исследований// Инфекционные болезни. – 2010. – Т. 8, № 3. – С. 52–57.

6. Хазанов А.И., Васильев А.П., Пехташев С.Г. Значение основных и добавочных этиологических факторов в развитии HCV и HBV циррозов печени// Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. - 2001. -Т. 11. - № 4. - С. 8-11.

7. Хронические гепатиты в Российской Федерации/ И.В. Шахгильдян, А.А. Ясинский, М.И. Михайлов и др.// Эпидемиология и инфекционные болезни. 2008. № 6. С. 12–15.

8. Шнюкова Т.В. Состояние сердечно-сосудистой системы при хронических вирусных гепатитах: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. – Ставрополь, 2006. – 21 с.

9. Ющук, Н.Д., Филлипов П.Г., Васюк Ю.А. Поражение сердечно-сосудистой системы при инфекционных болезнях// Сердце. - 2003. - Т.2, № 6. - 280-283.

10. Chang K.C., Lu S.N., Chen P.F. et al. Incidence and associated risk factors of hepatocellular carcinoma in a dural hepatitis B and C virus endemic area: A surveillance study// Kaohsiung J Med Sci. – 2011. – Vol. 27, № 3. – Р. 85–90.


18.10.2013 15:52:00