Современные представления врачей-педиатров Санкт-Петербурга о гомеопатии

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова

Актуальность проблемы. В последние годы все чаще врачи, пациенты, страховые компании обращаются к гомеопатии. В Российской Федерации за последние годы с гомеопатией ознакомилось свыше 30 000 медицинских работников. Сформирована законодательная база гомеопатии как метода лечения (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 335"Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении" от 29 ноября 1995 г. и другие документы).

Законодательное признание гомеопатии в России в последние десятилетия способствовало значительному распространению и признанию метода среди врачей разных специальностей, провизоров, пациентов. Значительно расширилась сеть гомеопатических кабинетов и аптек. Созданы общественные организации, ассоциации и научно-практические объединения, осуществляющие научную, организационно - методическую и клиническую деятельность [5,13].

Сегодня становится все более очевидным, что гомеопатический метод не может рассматриваться как альтернативный, противопоставленный остальным методам, а должен стать частью единой терапевтической системы [2,6,7,9,10].

Отсутствие побочных эффектов и привыкания в сочетании с эффективностью при лечении и профилактике заболеваний делает гомеопатический метод методом выбора для коррекции состояний детского возраста. Антропоцентрический подход позволяет максимально индивидуализировать назначение гомеопатических средств с учетом конституционального типа пациента уже на этапе «предболезни» и тем самым прервать неизбежный переход «предболезни» в болезнь [3,4]. Исследования в области сравнительной стоимости лечения различных заболеваний показывают экономическую целесообразность использования гомеопатических средств [1,9,14,15].

Однако сегодня место гомеопатии в системе общественного здравоохранения окончательно не определено. Нормативно-методические документы, регламентирующие деятельность врачей-гомеопатов, до сих пор полностью не разработаны, гомеопатия не стала врачебной специальностью и видом специализированной медицинской помощи. Отношение к гомеопатии представителей врачебного и научного сообществ неоднозначно. В этой связи актуальными являются научные исследования, посвященные анализу представлений о гомеопатии врачей, в частности врачей-педиатров.

Цель исследования. Изучить отношение к гомеопатии врачей-педиатров амбулаторно-поликлинических учреждений Санкт-Петербурга.

Материалы и методы исследования. Нами были анонимно опрошены 158 врачей-педиатров амбулаторно-поликлинических учреждений Санкт-Петербурга. Проверка репрезентативности данной выборочной совокупности педиатров производилась по рекомендациям К.А. Отдельновой [12].

Для проведения опроса использовалась специально разработанная анкета: «Анкета врача педиатра». Она содержала 27 закрытых и полуоткрытых вопроса [11].

Изучались социологические (пол, возраст, семейное положение), профессиональные (стаж в здравоохранении, наличие категории, используемые методы лечения, удовлетворенность работой) характеристики; отношение к гомеопатии, ее законодательном положении, возможность применения гомеопатии у детей, наличие опыта применения гомеопатических препаратов в семье и при проведении лечебно-профилактических мероприятий, удовлетворенность им; наличие специализации, возможные пути подготовки педиатров в области гомеопатии и другие параметры.

Результаты и обсуждение. Из общего числа опрошенных, 3% врачей педиатров имели стаж работы в здравоохранении менее 5 лет; 36,6% - от 5 до 19 лет; 40,6% - от 20 до 34 лет и 19,8% - 35 лет и более. Подавляющее большинство врачей – женщины (98,1%). В группе врачей со стажем работы 5-19 лет выявлено 5,4% мужчин, что составляет 1,9% от общего числа педиатров.

Основная доля врачей педиатров (67%) проживает с супругом и детьми, 11% проживают с супругом и 22% педиатров проживают самостоятельно. Среди всех опрошенных 3,9% находятся в возрасте менее 30 лет; 25,7% - в возрасте 30-39 лет; 33,7% - в возрасте 40-49 лет; 10,9% - в возрасте 50-54 лет и 25,8% в возрасте 55 лет и старше.

Педиатры являются квалифицированными сотрудниками. Среди них 50% врачей имеют квалификационные категории. Так, 18% имеют высшую, 30% первую и 2 % вторую категории.

Нас интересовало, какие методы лечения рекомендуют пациентам в своей практике врачи - педиатры. Было предложено несколько вариантов терапии: лекарственная терапия (фармакотерапия), иглорефлексотерапия, су-джок терапия, гомеопатия, фитотерапия, мануальная терапия, другие методы. Следует отметить, что все, за исключением первого метода относятся к методам традиционной медицины. Ответы распределились следующим образом (табл. 1). Первое место среди ответов «да, постоянно» принадлежит фитотерапии (53,2%), второе место – лекарственной терапии и другим методам (по 46,2%), третье место – гомеопатии (36,6%). Далее в порядке убывания следуют мануальная терапия (10,7%), иглорефлексотерапия и су-джок терапия (по 2,2% каждый). Среди ответов «эпизодически» первое место принадлежит мануальной терапии (55,9%), второе – гомеопатии (50,5 %), третье – лекарственной терапии (49,5%). За ними в порядке убывания следуют фитотерапия (41,5%), другие методы (38,5%), иглорефлексотерапия (31,5%) и су-джок терапия (13,8%).

Таблица 1. Мнения врачей-педиатров об использовании различных методов лечения у детей (на 100 ответивших)

Таблица 1. Мнения врачей-педиатров об использовании различных методов лечения у детей (на 100 ответивших)

Значителен уровень распространенности в рекомендациях других методов лечения (табл. 1), в структуре которых массаж занимает первое место (34,5%), лечебная физкультура – второе (31,2%), физиотерапия – третье (24,1%), четвертое место делят между собой гирудотерапия, психотерапия, водные процедуры и магнитотерапия (каждый по 3,4%). В 4,3% случаев лечение обходится без применения лекарственной терапии. Обращает на себя внимание, что 46,9% врачей - педиатров со стажем до 20 лет и 41% врачей-педиатров со стажем 20 -35 лет и более постоянно рекомендуют пациентам использовать гомеопатию; а 78,9% врачей-педиатров со стажем 35 лет и более рекомендуют использовать ее эпизодически.

Таким образом, врачи-педиатры наряду с лекарственными препаратами рекомендуют детям разнообразные методы лечения, включая такие безопасные и неинвазивные методы, как гомеопатия и фитотерапия. Результатами проводимого лечения удовлетворены все опрошенные врачи педиатры. Ответ «однозначно, да» дали 6,5%, «скорее, да» – 52,7%; «далеко не всегда» – 40,8% врачей педиатров.

В течение последних 15 лет гомеопатия официально разрешена к использованию в российском здравоохранении (приказ №335 от 29.11.95 Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении»). Нас интересовало, насколько широкая врачебная аудитория знакома с официальным признанием гомеопатии. Поэтому врачам-педиатрам задавался вопрос «Разрешена ли сегодня гомеопатия как метод лечения Министерством здравоохранения Российской Федерации?». Положительный ответ дали 77% врачей педиатров; 22% затруднились с ответом; 1% не знаком с юридическим положением гомеопатии. Испытывают доверие к гомеопатии 82,2% опрошенных (сумма ответов «несомненно» и «скорее, да»); 15,8% – затруднились с ответом.

Основными источниками получения первичной информации о гомеопатии в большинстве случаев для педиатров явились коллеги (45%) и сотрудники профессиональных гомеопатических организаций (20%) Санкт-Петербурга (Центр гомеопатии и Гомеопатическая ассоциация). Узнали о существовании этого метода от знакомых и друзей 15%, от членов семьи 8%, из других источников 6%, из средств массовой информации 3% ответивших. Любопытно, что, несмотря на 15-летнее официальное признание гомеопатии, 3% врачей узнали о ней от пациентов.

Что же знают о гомеопатии врачи-педиатры? Каковы их представления? Опрошенные называли несколько важнейших положений: чаще всего писали, что это лечение малыми дозами – 51,5% ответивших; часто указывали, что это эффективное лечение – 50,5%; лечение травами, микроэлементами, естественными продуктами животного происхождения – 48,5% ответивших; безвредное лечение – 45,5%; универсальное лечение в любом возрасте отметили 48,5%; лечение по принципу подобия – 44,6%. В целом, ответы на этот вопрос свидетельствуют о том, что врачи в основном имеют правильное понятие о гомеопатии и знакомы с основными принципами метода. 15,1% врачей-педиатров расширяли свои знания по гомеопатии на курсах тематического усовершенствования. Несмотря, на то, что врачи-педиатры в целом имеют правильное представление о гомеопатии; 5,2% педиатров считают, что она может быть источником ятрогений, а 50,1% затруднились с ответом на этот вопрос. 44,7% опрашиваемых считают, что гомеопатия не является источником ятрогений. Подобное распределение мнений можно связать с недостаточными знаниями в этой области среди педиатров.

Большинство врачей-педиатров (86,1%) имеют опыт применения гомеопатических средств с целью профилактики и лечения себя и (или) членов своей семьи; 62,6% имеют дома литературу по гомеопатии.

По данным опроса, 73,3% врачей-педиатров знакомы с опытом применения гомеопатического метода в комплексе лечебно-профилактических мероприятий в условиях детских организованных коллективов. Большинство врачей узнали об этом опыте от сотрудников профессиональных гомеопатических организаций (41,9%) и коллег (39,2%). 8,1% педиатрам сообщило о нем руководство поликлиники, района; 2,7% – родители; 8,1% – другие источники. Среди других источников получения информации (8,1%) врачи отметили специальную литературу, рекламные материалы, собственный опыт применения, курсы повышения квалификации.

Большинство врачей-педиатров (69,6% – сумма ответов «однозначно, да» – 8,8% и «скорее, да» - 53,8%) удовлетворены собственным опытом лечебно-профилактической работы с помощью гомеопатии. 30,4% врачей-педиатров дали ответ «не всегда».

Неудовлетворенных в ходе опроса выявлено не было.

По мнению врачей-педиатров в современных условиях существует потребность в проведении лечебно-профилактической работы с помощью гомеопатии в дошкольных образовательных учреждениях разных видов. Результаты опроса показали, что 80,8% врачей-педиатров указывают на потребность применения гомеопатии в детских садах присмотра и оздоровления; 62,5% – в детских садах общеразвивающего и 46,5% – в детских садах компенсирующего видов. Мнения врачей по этому вопросу, в зависимости от стажа в здравоохранении представлены в табл. 2. Полученные результаты отражают общую тенденцию мнений всех педиатров о потребности применения гомеопатии в организованных коллективах.

Таблица 2. Мнения врачей-педиатров о потребности применения гомеопатии в комплексе лечебно-профилактических мероприятий в зависимости от стажа работы в здравоохранении (на 100 опрошенных)

Таблица 2. Мнения врачей-педиатров о потребности применения гомеопатии в комплексе лечебно-профилактических мероприятий в зависимости от стажа работы в здравоохранении (на 100 опрошенных)

Выводы. Нами выявлено позитивное отношение врачей-педиатров, имеющих в большинстве случаев большой стаж работы в здравоохранении, к гомеопатии. Они знакомы с методом, информированы о законодательном положении гомеопатии, имеют опыт применения гомеопатических лекарств в своей семье (86,1%). Постоянно рекомендуют использовать пациентам фитотерапию (53,2%), лекарственную терапию (46,2%) и гомеопатию (36,6%); а эпизодически – мануальную терапию (55,9%), гомеопатию (50,5%) и лекарственную терапию (49,5%). Врачи считают возможным использование гомеопатических средств у детей при лечении острых (37,4%), хронических (60,6%) заболеваний и для профилактики, реабилитации и оздоровления (88,9%).

Мнения врачей-педиатров свидетельствуют о потребности в проведении лечебно-профилактических мероприятий с помощью гомеопатии в дошкольных образовательных учреждениях разных видов, в первую очередь в детских садах присмотра и оздоровления (80,8%).

Список использованных источников:

1. Дзюбина Е. Н., Кондаков С. Г. Гомеопатия и обязательное медицинское страхование// Актуальные вопросы гомеопатии: Матер. Х НПК. - СПб., 2000. С. 33–34.

2. Зеликман Т.Я., Ялкут С.И. Гомеопатия в системе фармакотерапии. - К., 1994. 80 с.

3. Ильенко Л.И., Костенко А.Ю. Конституциональные типы в неонатологии// Развитие гомеопатического метода в современной медицине: матер. XIX междунар. НПК. – М., 2009. – С. 41-43.

4. Ильенко Л.И., Демин В.Ф., Матвеева И.А. Целесообразность применения и место гомеопатии в современной неонатологии// Гомеопатия и фитотерапия. 1993. № 2. С. 18–20.

5. История гомеопатии в России/ С.П. Песонина, Г.Л. Микиртичан, А.З. Лихтшангоф, Ю.В. Васильев, О.Б. Ковалева. - СПб.: Центр гомеопатии, 2004. – 461 с.

6. Крылов А.А. Аллергия: современные представления, принципы профилактики и лечения, возможности и место гомеопатии// Гомеопатия и фитотерапия. 1993. № 1. С. 4–13.

7. Линде В. А. Комплементарное направление в лечении некоторых форм акушерской патологии: Дис. … д-ра мед. наук. - СПб., 1998. 341 с.

8. Лихтшангоф А.З. Гомеопатическая помощь населению России в ХIХ – начале ХХ века// Проблемы городского здравоохранения. Вып.14. СПб., 2009. С.80-83.

9. Лихтшангоф А.З., Песонина С.П. Клинико-статистическая оценка гомеопатического лечения детей// Вестник РГМУ. 2008. №4 (63). - С.195.

10. Микиртичан Г.Л., Песонина С.П., Лихтшангоф А.З. Основные этапы развития гомеопатической медицины в России// Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2005. №4. С.51-56.

11. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник/ В.К.Юрьев, Г.И.Куценко. – СПб.: Петрополис. 2000.– 158 с.

12. Отдельнова К.А. Определение необходимого числа наблюдений в комплексных социально–гигиенических исследованиях// Комплексные социально–гигиенические и клинико–социальные исследования: сб. ст. Вып. 6. – М., 1980. С. 18–22.

13. Песонина С.П. Научное обоснование развития гомеопатической помощи населению Российской Федерации: Дис. ... д-ра мед. наук. - СПб., 2007. 417 с.

14. Серебряков С. О. Гомеопатия как способ снижения расходов на здравоохранение// Биологическая медицина. 1997. № 2. С. 4–7.

15. Часто болеющий ребенок: Клинико–экспериментальное и экономическое обоснование новых технологий профилактических и восстановительных мероприятий в амбулаторно–поликлинических условиях (учеб.-метод. пособие)/ Л. И. Ильенко, И. Н. Холодова, Т.Н. Сырьева и др. - М.: РГМУ, 2008. 64 с.