Изучение социально-гигиенических навыков детской популяции Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого

Введение. Около 70% России занимают Северные территории, включающие в себя районы Крайнего Севера и приравненные к нему местности. Наиболее неблагоприятная климатогеографическая зона в России, имеющая определенные факторы, оказывающая отрицательное влияние на здоровье человека. Условия высоких широт характеризуются длительным периодом низкой температуры воздуха в значительной части сезонов годичного периода, резкими перепадами атмосферного давления, недостаточным уровнем ультрафиолетового излучения, близким расположением слоя вечной мерзлоты к поверхности почвы и другими [1]. В последние годы отмечено ухудшение состояния здоровья всего населения, проживающего в северных районах из-за отрицательного воздействия на экологическую среду интенсивно развивающихся добывающих и обрабатывающих отраслей экономики [1-3]. О негативных тенденциях здоровья детей и подростков, проживающих на Крайнем Севере, свидетельствует ежегодный рост заболеваемости по большинству классов болезней, в том числе и стоматологических [1,3]. Своевременное оказание стоматологической помощи и проведение гигиенических мероприятий полости рта детскому населению отдаленных населенных пунктов является важной задачей для государства и должно развиваться и модернизироваться наряду с общей медициной. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 631-р к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Красноярском крае отнесены шесть районов. Из них 4 района полностью: Таймырский Долгано-Ненецкий, Эвенкийский муниципальный районы, Туруханский, Северо-Енисейский районы, 2 района частично: поселок Сым Енисейского района и Чиндатский сельсовет Тюхтетского района. В шести муниципальных районах проживают представители 8 этносов коренных малочисленных народов: долганы, ненцы, эвенки, нганасаны, кеты, селькупы, энцы, чулымцы (табл. 1). При всей общности образа жизни и ведения традиционного хозяйствования, коренные малочисленные народы относятся к различным языковым группам, проживают в разных природно-климатических зонах (таежная, лесотундровая, тундровая), традиционная хозяйственная деятельность направлена на различный видовой состав объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

Таблица 1. Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утвержден постановлением Правительства Российской Феде-рации от 24.03.2000 № 255

Таблица 1. Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утвержден постановлением Правительства Российской Феде-рации от 24.03.2000 № 255

Цель исследования. Изучение социально-гигиенических навыков у детей 6 и 12-17 лет Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.

Материалы и методы. В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Оказание стоматологической помощи населению Крайнего Севера», с 2012-2016 г., в 2013-2016 г. было проведено анкетирование детского населения Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, в поселках Сындасско, Попигай, Новорыбная, Катырык, Хатанга. Общая численность населения составила 1560 человек, из них детского населения от 6 до 17 лет 20,8% (324 человека). По национальному признаку разделение следующее: 95,3% детского населения – долгане; 2,2% - русские; 2,5% - якуты. В методы исследования входило: заполнение анкет, включавшие в себя вопросы социально-гигиенических навыков при проведении гигиены полости рта. В проведение лечебно-диагностических стоматологических мероприятий входило: профилактика и лечение кариеса зубов и его осложнений, профессиональная гигиена и герметизация фиссур постоянных зубов, удаление временных зубов по показаниям.

            Результаты и обсуждение. С целью определения индивидуальных гигиенических навыков проведено социальное обследование. Для того чтобы провести объективную оценку ответов на вопросы, в группе 6-ти лет, в анкетировании принимали участие родители детей данной группы. На вопрос «с какого возраста ребенок чистит зубы» ответили: с момента прорезывания чистят зубы 20,1% детей 6 лет, с 2-3 лет – 32,4%, с 4-5 лет – 47,5% детей (табл. 2). 15,2% родителей ответили, что их дети не каждый день чистят зубы; 1 раз в день чистят зубы 63,2% 6-тилетних детей и 19,3% детей чистят два раза в день. После каждого приема пищи чистят зубы всего 2,3% детей дошкольного возраста (табл. 2). Каждый день контролируют процедуру чистки зубов 3,1% родителей, иногда – 19,5%, никогда – 77,4% (табл. 2). Обучение чистке зубов в основном проводят воспитатели – в 65,1%, родители – 25,7%, врач-стоматолог обучает чистке зубов только в 9,2% случаев (табл. 2).

Таблица 2. Социально-гигиенические навыки у детей 6-ти лет Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

Таблица 2. Социально-гигиенические навыки у детей 6-ти лет Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

На вопрос о частоте смены зубной щетки 1 раз в год ответили 56,7% респондентов (таб. 3). Ополаскивать полость рта после приема пищи выявлено 1,5% детей, иногда ополаскивают рот 3,9%; никогда не прополаскивают рот после приема пищи 94,6% (табл. 3). Частота посещения врача – стоматолога в возрастной группе до 6 лет, когда ребенок жалуется – 85,8% случаев и лишь 14,2% отметили что обращаются к врачу стоматологу с профилактическим осмотрами 1 раз в год, что в свою очередь и ведет к распространению стоматологических заболеваний в данной группе (табл. 3). С профилактической целью 2 раза в год обращаются лишь 5,3% детей. Сладости употребляют 1-2 раза в день 28,1% детей, 3-4 раза в неделю – 21,4%, реже одного раза в неделю – 20,7% (табл. 3).

Таблица 3. Социально-гигиенические навыки у детей 6-ти лет Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

Таблица 3. Социально-гигиенические навыки у детей 6-ти лет Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

Дети 12-17 лет отвечали на вопросы по анкете самостоятельно. 29,5% подростков чистят зубы не каждый день, 65,3% - 1 раз в день, 2 раза в день 5,2% детей (табл. 4). В основном чистке зубов в данной возрастной группе обучают детей родители – 67,5%; педагоги участвует в обучении чистке зубов в 15,6% случаев; 4,2% детей ответили, что обучение чистке зубов проводил врач-стоматолог; 12,7% детей увидели, как нужно чистить зубы, на плакате в фельдшерско-акушерском пункте (табл. 4). Ополаскивать полость рта после приема пищи выявлено 5,7% подростков, иногда ополаскивают рот 7,5%; никогда не прополаскивают рот после приема пищи 86,8% (табл. 4). Своевременно, 3-4 раза в год, меняют зубную щетку 24,8% детей; 2 раза в год – 16,4% детей, 1 раз в год – 19,5%; 39,3% детей ответили, что не меняют зубную щетку вообще (табл. 4).

Таблица 4.  Социально-гигиенические навыки у детей 12-17 лет Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

Таблица 4.  Социально-гигиенические навыки у детей 12-17 лет Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

Сладости употребляют 1-2 раза в день 38,5% респондентов, 3-4 раза в неделю - 47,3%, реже одного раза в неделю - 14,2% (табл. 5). Дополнительными средствами по уходу за полостью рта регулярно пользуются 5,7% подростков; иногда - 5,7%; совсем не пользуются - 88,6% (табл. 5). Врача-стоматолога посещают подростки при боли в зубе в 58,7% случаев, при появлении полости - в 2,4% случаев. На профилактический осмотр к врачу-стоматологу ходят подростки 1-2 раза в год (19,5% и 16,4% соответственно). 20,0% подростков не посещают стоматолога (табл. 5).

Таблица 5. Социально-гигиенические навыки у детей 12-17 лет Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

Таблица 5. Социально-гигиенические навыки у детей 12-17 лет Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

В рамках реализации государственного контракта оказана помощь терапевтическая и хирургическая детскому населению. За период 2013-2016 г. общее количество пломб составило - 567, в том числе по лечению кариеса временных и постоянных зубов - 5,4%; по осложненному кариесу зубов - 87,6%; герметизация фиссур в возрасте до 17 лет - 7,0% случаев. Из данных показателей можно сделать вывод, что имеется высокая потребность в терапевтическом лечении зубов у детского коренного малочисленного населения Крайнего Севера. В объеме хирургической стоматологической помощи детскому населению поселков проводилось удаление зубов. Всего удалено 245 зубов, в том числе 115 временных зубов, по показаниям в связи со сменой прикуса, 130 постоянных зубов, причем больший процент первые моляры - 78,4%.

Выводы

  1. Социологический опрос родителей в группе 6 лет о гигиеническом воспитании, подходе к проведению гигиены полости рта, выявил не осведомленность и не удовлетворительные знания о гигиене полости рта.
  2. В группе 6-ти лет, выявлен минимальный процент частоты посещений к врачу-стоматологу с целью профилактических осмотров 1 раз в год, составляет всего 14,2%±8,3; и лишь когда ребенок жалуется на боль 85,8±8,5.
  3. Социально-гигиенические навыки у детей 12-ти,17-ти лет Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по данным опроса также выявлено не достаточную грамотность к проведению гигиенических мероприятий полости рта. Выявлено, что 20,0±4,7 никогда не посещали врача-стоматолога; 58,7± 7,5 обращаются при острой боли в зубе.

Заключение. Учитывая разобщенность малочисленных населенных северных пунктов Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, и трудный логистический подход к ним, необходимо совершенствовать передвижные формы организации стоматологической помощи детскому населению, которая в свою очередь должна быть ориентирована на диспансеризацию и выявление стоматологической патологии на ранних стадиях. Реализация выездных проектов требует так же проведение уроков здоровья и гигиены по уходу за полостью рта, в дошкольных и школьных учреждениях, наличие активных и пассивных методов профилактики стоматологических заболеваний, формирования и реализация программ профилактики.

Список использованных источников:

  1. Стоматологическое здоровье и качество жизни жителей Крайнего Севера / С.Л. Бакшеева, Н.А. Горбач, В.В. Алямовский // Институт стоматологии. - 2009. - № 3 (44). - С. 20-21.
  2. Основные направления развития научных исследований по эпидемиологии стоматологических заболеваний: Некоторые итоги и перспективы / В.Н. Безруков, А.В. Алимский, Б.А. Азрельян // Новое в стоматологии. - 2007. - №4. - С. 18-21.
  3. Зырянов Б.Н. Особенности лечения стоматологических заболеваний у коренного и пришлого населения Крайнего Севера Тюменской области: методические рекомендации. - Омск, 2010. - 51 с.
  4. Кузьмина Э.М. Гигиенист стоматологический: Учебник. — М.: МГСМУ, 2012. — 417 с.