Актуальность. Одним из функциональных методов исследования у пациентов с болезнью Гиршпрунга является дефекография [1-3]. До сих пор данное исследование проводилось под рентгенологическим контролем. Однако этот диагностический метод имеет существенные недостатки: сложность проведения, относительно большая стоимость, лучевая нагрузка на пациента и персонал.
Цель работы: разработка способа видеодефекоскопии, дающего наиболее достоверные результаты, при отсутствии лучевой нагрузке на организм пациента и медицинский персонал.
Материалы и методы. В период с 1991 по 2015 г. под нашим наблюдением находились 260 детей в возрасте от 10 дней до 18 лет с различными формами болезни Гиршпрунга. Всем детям при поступлении и через три месяца после окончания лечения проведено комплексное обследование, которое с 2006 г. включало, в том числе, рентгенологическую видеодефекоскопию, а с 2010 г. и ультразвуковую видеодефекоскопию.
В первой группе, состоявшей из 141 пациента, была выполнена рентгенологическая видеодефекоскопия. Исследование проводилось с заполнением прямой кишки 30 миллилитрами контрастной смеси (барий+крахмал), согласно оригинальной методике [4]. Опорожнение проводилось по команде, путем волевого изгнания контрастной смеси из прямой кишки с записью параметров акта дефекации при рентгеноскопии под электронно-оптическим преобразователем на носитель информации (рис. 1, 2).
Рис. 1. Рентгеновская видеодефекоскопия (аноректальный угол в покое 92º).
Во второй группе, включавшей 119 пациентов, была выполнена ультразвуковая видеодефекоскопия по собственной методике (в последующем на данный метод был получен патент на изобретение № 2552687 от 12.05.2015).
Рис. 2. Рентгеновская видеодефекоскопия (аноректальный угол при дефекации 155º).
Способ осуществлялся следующим образом. Пациенту проводилось колодинамическое исследование, во время которого в том числе определялся порог императивного позыва на акт дефекации. После этого, в прямую кишку вводили 1% раствор хлорида натрия в объеме, вызывающем императивный позыв на акт дефекации, определенный ранее при колодинамическом исследовании. Пациент с наполненным мочевым пузырем высаживался на горшок в положении отклонения туловища кзади на 45º по отношению к вертикальной оси, с целью более четкой визуализации прямой кишки. В надлобковой области в сагиттальной плоскости, умеренно надавливая на брюшную стенку датчиком аппарата для ультразвукового исследования под углом 45º по отношению к оси туловища, с целью визуализации прямой кишки и анального канала, ось датчика устанавливалась параллельно по отношению к оси анального канала (рис. 3); далее проводилось ультразвуковое исследование в режиме реального времени с записью данных на электронный носитель информации с последующей оценкой функциональных данных акта дефекации: изменение аноректального угла в покое (рис. 4) и при дефекации (рис. 5), величина размыкания заднепроходного канала, отсутствие или наличие ректоцеле, степень опорожнения прямой кишки, время опорожнения прямой кишки.
Рис. 3. Схема ультразвуковой видеодефекоскопии.
Рис. 4. Аноректальный угол в покое (110º).
Рис. 5. Аноректальный угол при дефекации (165º).
Результаты. При поступлении до оперативного лечения величина аноректального угла в покое у пациентов первой группы составила 108,0±12,5º. При дефекации аноректальный угол увеличивался на 43,0±5,4º. При этом у 88% пациентов не происходило опорожнение прямой кишки, что выражалось в отсутствии открытия анального канала во время акта дефекации и сохранении содержимого в прямой кишке (рис. 6).
Рис. 6. Отсутствие опорожнения при рентгенологической видеодефекоскопии (стрелка).
Через три месяца после окончания лечения величина аноректального угла в покое у пациентов первой группы составила 105,0±10,3º. При дефекации аноректальный угол увеличивался на 50,0±8,6º. Полностью открытие анального канала происходило в течение 0,9±0,1 минуты. Опорожнение прямой кишки происходило у всех пациентов. При этом небольшое ректоцеле имелось у 8% детей (рис. 7). Лучевая нагрузка составила в среднем 1,2±0,4 миллизиверта.
Рис. 7. Заднее ректоцеле при рентгеновской видеодефекоскопии (стрелка).
При поступлении до оперативного лечения величина аноректального угла в покое у пациентов второй группы составила 98,0±9,3º. При дефекации аноректальный угол увеличивался на 34,0±7,9º. При этом у 92% пациентов не происходило опорожнение прямой кишки, что выражалось в отсутствии открытия анального канала во время акта дефекации и сохранении содержимого в прямой кишке (рис. 8).
Рис. 8. Отсутствие опорожнения при ультразвуковой видеодефекоскопии (стрелка).
Через три месяца после окончания лечения величина аноректального угла в покое у пациентов второй группы составила 101±5,2º. При дефекации последний увеличивался на 48±8,4º. Полное открытие анального канала происходило в течение 0,5±0,2 минуты. Полное опорожнение прямой кишки происходило полностью у всех пациентов. Небольшое ректоцеле имелось у 3% пациентов (рис. 9). Лучевая нагрузка отсутствовала.
Рис. 9. Заднее ректоцеле при ультразвуковой видеодефекоскопии (стрелка).
Выводы
- Видеодефекоскопия под рентгеновским и ультразвуковым контролем дает одинаковые результаты.
- Так как при ультразвуковой видеодефекоскопии отсутствует лучевая нагрузка, то предпочтение при обследовании детей необходимо отдавать данному у методу исследования.