Plantago major и Plantago lanceolata – подорожник большой и подорожник ланцетолистный - лекарственные растения семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).
Подорожник большой (Plantago major) используется свыше 4000 лет в различных целях и содержит полисахариды, слизи, горечи, флавоноиды, дубильные вещества [4]. Из давних времен известна его ранозаживляющая, противовоспалительная активность [1].
Подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata) содержит иридоиды, слизи, полисахариды, флавоноиды и используется для лечения заболеваний дыхательной системы [3].
Цели и задачи исследования. Недостаточно изученный фитохимический состав цветов двух видов подорожника, делает актуальным проведение более детального фитохимического исследования сырья Plantago major и Plantago lanceolata с целью изучения возможности их применения в научной медицине для лечения разных заболеваний.
Поэтому целью проведенной работы было сравнительное фармакогностическое исследование качественного и количественного состава эфирных масел цветов двух видов подорожника: Plantago major и Plantago lanceolata.
Методика исследования. Для отгонки эфирного масла использовали метод Виноградова [2]. Этот метод позволяет получить эфирное масло из небольшого количества сырья и наиболее полно экстрагировать компоненты эфирного масла для дальнейшего качественного и количественного анализа.
Ввод пробы в хроматографическую колонку проводили в режиме splitless, то есть без деления потока, который позволяет ввести пробу без потери на разделеление и существенно (в 10 – 20 раз) увеличить чувствительность метода хроматографирования.
Скорость ввода пробы 1,2 мл/ мин в течение 0,2 мин.
Состав эфирных масел исследовали на хроматографе 6890N Agilent Technology с масс-спектрометрическим детектором 5973N.
Условия анализа: хроматографическая колонка капиллярная DB-5, внутренний диаметр – 25 мм, длинна колонки 30 м. Газ-носитель - гелий. Скорость газа-носителя – 1,2 мл/мин. Температура нагревателя ввода пробы – 250 °С, режим работы колонки программируемый от 50 °С/мин до 320 °С со скоростью 4 град/мин.
Результаты и обсуждения. Для идентификации компонентов использовалась библиотека масс-спектров NIST05 и NIST -WILLEY 2007 с общим количеством спектров более 470000 в объединении с программами для идентификации AMDS и NIST.
Для количественных расчетов используется метод внутреннего стандарта. Расчеты содержимого компонентов проводили c формулой:
C = K1*K2, мг/кг,
где K1=П1/П2 (П1 – площадь пика исследуемого вещества, П2 – площадь пика стандарта), К2= 50/М (50 – навеска внутреннего стандарта (мкг) введенного к образца, М – навеска образца (г)).
В результате из эфирного масла цветов подорожника большого выделили и идентифицировали 44 соединения, неидентифицированных компонентов не было. Из эфирного масла цветов подорожника ланцетолистного выделили и идентифицировали 46 соединений.
Результаты исследования состава и количественного содержания компонентов эфирных масел в цветах подорожника большого и подорожника ланцетолистного приведены в табл. 1.
В эфирном масле цветов подорожника ланцетолистного преобладающий компонент – гексагидрофарнезилацетон. Кроме того в эфирном масле цветов подорожника ланцетолистого идентифицированы соединения из класса нортерпеноиды - β-ионон, β-дамаскенон, ароматический фенол - эвгенол, тритерпеноид - сквален, альдегид - фенилацетальдегид.
В эфирном масле цветов подорожника большого преобладают хенейкозан, гексагидрофарнезилацетон, сквален и фенилацетальдегид. Другие компоненты: пристан, 2,6,10,14 – тетраметилгесадекан, β – ионон, фурфурол, нонаналь, тетрадеканаль, окстадеканаль, гексадеканаль, геранилацетон, бензофенон, изоамиловый спирт – содержатся в меньшем количестве.
Таблица 1. Компонентный состав эфирного масла цветов подорожника большого и подорожника ланцетолистого
Общее количественное содержание эфирного масла в цветах подорожника большого – 123,17 мг/кг, тогда как в цветах подорожника ланцетолистного – 357,45 мг/кг.
Компонентное содержимое эфирного масла цветов двух видов подорожника имеет отличия.
В составе цветов двух видов подорожника идентифицирован эвгенол, компонент который проявляет противомикробное и противогрибковое действие. Специфические компоненты цветов подорожника ланцетолистого: β-дамаскенон, деканаль, кариофиллен и кариофилленоксид. Тогда как изоамиловый спирт, мегастигматриенон - 2,2-метоксифенол были идентифицированы только в составе цветов подорожника большого.
Содержание гексагидрофарнезилацетона в цветах подорожника ланцетолистого в несколько раз превышает его содержимое в цветах подорожника большого, в сочетании с кариофилленом и кариофилленоксидом данный компонент способствует проявлению сильной противомикробной активности цветов подорожника ланцетолистого [6].
Идентифицированные компоненты эфирного масла подорожника большого и подорожника ланцетолистного проявляют противовоспалительную, противоопухолевую, антиоксидантную, спазмолитическую, иммуномодулирующую активность и могут представлять интерес для дальнейшего изучения.
Выводы. Проведено сравнительное фармакогностическое исследование компонентного состава эфирного масла цветов подорожника большого и подорожника ланцетолистного.
Общее количественное содержание эфирного масла в цветах подорожника большого – 123,17 мг/кг, тогда как в цветах подорожника ланцетолистного – 357,45 мг/кг.
Специфические компоненты цветов подорожника ланцетолистого: β-дамаскенон, деканаль, кариофиллен и кариофилленоксид.
Тогда как изоамиловый спирт, мегастигматриенон - 2, 2-метоксифенол были идентифицированы только в составе цветов подорожника большого.
Содержание гексагидрофарнезилацетон в сочетании с кариофилленом и кариофиленоксидом способствует проявлению сильного противомикробного действия цветов подорожника ланцетолистого.
Проведенные исследования актуальны для дальнейшей разработки новых фитопрепаратов на основе сырья подорожника большого и подорожника ланцетолистного с целью дальнейшего применения их для лечения различных заболеваний.