Фармакология
-
Биотехнологически модифицированная альгиновая кислота оказывает противоязвенное (гастропротекторное) действие на этаноловой модели язвы желудка у крыс.
Язвенная болезнь, этаноловая модель язвы желудка, модифицированная альгиновая кислота
10.06.2020
-
Определяли наличие генотоксичности у двух красителей фотосенсибилизаторов (метиленовый синий, профлавин) тестом Эймса и на политенных хромосомах личинок хирономид при освещенности 3 тыс. лк. Генотоксичность у профлавина проявляется при концентрации 0,05 мг/л, а у метиленового синего только при 0,1 мг/л.
Фотосенсибилизаторы, метиленовый синий, профлавин, тест Эймса, аберрации политенных хромосом у. Сhironomus plumosus
01.11.2016
-
В эксперименте исследована пролиферативная активность субстанции на основе деструктурированной альгиновой кислоты. Выявлено, что деструктурированный альгинат обладает высокой пролиферативной активностью и превосходит таковую препарата сравнения (Куриозин).
Деструктурированная альгиновая кислота, репаративная активность
01.06.2016
-
В ходе эксперимента в моделях под изолированным действием модуляторов синтеза оксида азота (L-аргинин, L-NAME) и их сочетанием изучено влияние окислительной модификации белков, количество первичных и вторичных маркеров окислительного стресса и резервно-адаптационный потенциал ткани аорты крыс-самцов.
Окислительная модификация белков, маркеры окислительного стресса, резервно-адаптационный потенциал, ткань аорты
31.03.2016
-
Инфузия гербелам с аллоксановым сахарным диабетом адемола, амантадина сульфата или мексидола способствует восстановлению кровотока во внутренних сонных артериях после 40 мин. ишемии-реперфузии, пула АТФ и уменьшению оксидативного стресса в сетчатке, что лежит в основе их нейроретинопротекторного действия.
Aдемол, амантадина сульфат, нейроретинопротекция, монгольские песчанки
25.01.2016
-
По результатам исследований доказано, что прием исследуемого йодсодержащего лекарственного средства ФС-1 в течение 60 дней в терапевтических дозах не влиял на слюнные железы. При подборе максимальной терапевтической дозы токсическое влияние ФС-1 на слюнные железы было обнаружено при применении высокой дозы ФС-1.
Йодиды, слюнные железы, амилаза панкреатическая, ФС-1
01.09.2015
-
Неоднозначность механизмов нарушений, лежащих в основе разных типов гипоксии, требует дифференцированного подхода к фармакологической коррекции возникающих иммунометаболических расстройств. Мексикор, фосфоглив, гипоксен, эспа-липон способны эффективно корригировать расстройства иммунного и метаболического гомеостаза при гипоксии.
Гипоксия, иммунометаболические нарушения, фармакологическая коррекция
31.03.2015
-
В экспериментах на крысах (n=16) проведена оценка противоожоговой активности водного извлечения из пиявки медицинской лиофилизированной. У крыс опытной группы эпителизация ран отмечалась на 17-е сутки, что в 1,2 раза (р<0,05) быстрее, чем в у крыс контрольной группы.
Пиявка медицинская лиофилизированная, водное извлечение, противоожоговое действие, крысы
03.09.2013
-
Предложенный новый метод выявления и экспертной оценки нежелательных реакций, связанных с взаимодействием лекарственных средств, позволяет выявлять и идентифицировать данные нежелательные реакции, и разрабатывать планы мероприятий по управлению рисками и профилактике нежелательных реакций, связанных с взаимодействием лекарственных средств.
Лекарственные взаимодействия, нежелательная реакция, фармаконадзор.
30.08.2013
-
В опытах на 48 белых беспородных крысах самцах с массой 180-250 г установлено, что индуктор (бензонал) и ингибитор (циметидин) однонаправленно влияют на повышение содержания оксида азота (NO) и эндотелиальную NO-синтазу
Монооксигеназы, NO-систама, циметидин, бензонал.
30.06.2013