Цитокиновый профиль больных туберкулезом легких с различной распространенностью процесса

Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия г. Шымкент, Казахстан

Национальный центр проблем туберкулеза Республики Казахстан

Течение специфического процесса в легких, инволюция симптомов интоксикации, бактериовыделения, закрытие полостей распада во многом зависят от состояния противотуберкулезного иммунитета [1-8].

Поскольку одной из причин прогрессирования туберкулезной инфекции считают нарушение механизмов киллинга микобактерий туберкулеза, то в настоящее время является перспективным изучение механизмов взаимодействия клеток, участвующих в уничтожении и элиминации микобактериальных антигенов, а также цитокинов, вырабатываемых ими [9-12].

Целью настоящего исследования явилось изучение уровня цитокинов IL-1, IL-2, IL-4 и IFN-g, и специфического антителообразования у больных с различной распространенностью впервые выявленного туберкулеза легких.

Это исследование было проведено у больных 2 групп с впервые выявленным туберкулезом легких. В I группу вошло 30 больных с впервые выявленным туберкулезом, с ограниченным поражением легочной ткани; во II группу – 28 больных с распространенным туберкулезным процессом в легких.

По полу больные распределились следующим образом: в I группе мужчин было 18 (60,0%), женщин – 12 (40,0%), во II группе мужчин – 15 (53,6%), женщин – 13 (46,4%). Возрастные колебания среди больных составили от 18 до 50 лет, то есть по возрастному составу больные были идентичны и сопоставимы.

 По клиническим формам туберкулеза органов дыхания больные распределились следующим образом: в I группе у 30 больных с ограниченным туберкулезным процессом в легких: инфильтративный туберкулез легких диагностирован у 30 (100,0%) больных. Во II группе у 28 больных с распространенным туберкулезом легких: инфильтративный туберкулез легких диагностирован у 24 (85,7%) больных и казеозная пневмония – у 4 (14,3%).

Согласно рентгенотомографическому исследованию органов грудной клетки установлено, что в I группе поражение верхних долей – в (27) 90,0 %, нижних – в (3) 10,0%; во II группе имело место более обширное туберкулезное поражение одного легкого в (9) 32,1% и двухстороннее в (19) 67,9% случаев (табл. 1).

В соответствии с поставленными задачами нами изучено содержание цитокинов IL-2, IL-4, IFN-g и противотуберкулезных антител в периферической крови у больных двух групп представлены в табл. 2.

Согласно этим данным, мы видим, что у больных с распространенным туберкулезным процессом в легких, по сравнению с группой лиц с ограниченным впервые выявленным туберкулезным процессом в легких наблюдалось: достоверное снижение IL-2 (185,2 ± 12,1 пг/мл против 118,2 ± 9,5 пг/мл), хотя в их содержании имели место достаточно большие колебания от 165,0 до 246 пг/мл у лиц с ограниченным процессом (I гр.) и распространенным (в ряде случаев прогрессирующим) (II гр.) от 68,0 до 146,5 пг/мл (табл. 2).

Таблица 1. Разделение больных по локализации и протяженности специфического процесса в легких

Таблица 1. Разделение больных по локализации и протяженности специфического процесса в легких

 

Таблица 2. Содержание цитокинов у больных впервые выявленным туберкулезом с различной распространенностью процесса в легких

Таблица 2. Содержание цитокинов у больных впервые выявленным туберкулезом с различной распространенностью процесса в легких

Интерес представляет то, что при увеличении распространенности туберкулезного процесса в легочной ткани, и, особенно прогрессировании, его уровень снижался в несколько раз от исходного. Вероятно, дефицит провоспалительного цитокина интерлейкина - 2, может служить маркером дефекта иммунной системы способствующего угнетению неспецифической и специфической защиты, которая в свою очередь негативно сказывается на течении заболевания и приводит к вовлечению в инфекционный процесс больших участков легочной ткани, прогрессированию туберкулеза.

При анализе уровня содержания IL-4 установлено недостоверное его снижение в группе больных второй группы по сравнению с первой (38,1±5,5 пг/мл против 29,8±4,5 пг/мл). Это объяснимо, так как этот цитокин занимает значимое место в патогенезе любого инфекционного воспаления, в острофазовом ответе, активации всех звеньев иммунных реакций, течении воспаления в очаге инфекции, процессах фиброгенеза, образовании и деградации коллагена.

Основным цитокином, абсолютно необходимым для правильного формирования противотуберкулезного иммунитета, является интерферон гамма (IFN-g). Он синтезируется опять таки активированными антигенспецифическими лимфоцитами и служит для стимуляции тканевых макрофагов. Действие интерферон - гамма приводит к усилению переваривающей способности макрофагов и завершению процесса фагоцитоза, приводящему к гибели микобактерий. Согласно морфогенезу туберкулеза в местах размножения микобактерий образуется гранулема, состоящая главным образом из макрофагов и лимфоцитов, она ограничивает распространение патогенов - микобактерий в ткани.

            Однако, если макрофаги не получают должной поддержки от иммунной системы, Т-лимфоцитов, IFN-g, то микобактерии продолжают размножаться и происходит дальнейшее распространение туберкулеза. В этой связи нами изучено содержание IFN-g у лиц с ограниченным процессом (I гр.) и распространенным (II гр.).

Результаты проспективного анализа показали тесную связь его с клинической симптоматикой, а также достоверное снижение в зависимости от тяжести и распространенности и достоверное снижение IFN-g у больных с распространенным процессом в легких по сравнению с группой лиц с ограниченным поражением легочной ткани и благоприятным течением заболевания (24,7 ± 3,6 пг/мл против 12,6 ± 1,8 пг/мл) (табл. 2).

Активную роль в инфекционном воспалении играет провоспалительный цитокин IL-1. При исследовании его содержания в периферической крови больных с различным характером течения туберкулеза легких у больных обеих групп достоверной разницы не получено. Вероятно, это связано с тем, что экссудативный компонент тканевой реакции имел место в момент обследования у пациентов и первой и второй групп.

Наши исследования доказывают, что причинами хронизации туберкулезного процесса являются нарушения в работе иммунной системы. В настоящее время признано, что правильная работа иммунной системы зависит от нормального баланса субпопуляций лимфоцитов, вырабатываемыми ими цитокинами и антителообразования. Поэтому, мы параллельно оценке уровня цитокинов изучили у этих же больных содержание противотуберкулезных антител в сыворотке крови.

Исследование показало, что уровень антител варьирует в зависимости от тяжести и распространенности туберкулезного процесса, а средние значения составляют у больных с впервые выявленным туберкулезом первой группы: 0,340 ± 0,04 ед.о.пл., а во второй 0,640 ± 0,08 ед.о.пл. и достоверно отличаются между собой. В то же время колебания значений уровня ПТА у больных первой группы составили 0, 220-0,390 ед.оп.пл., а во второй – 0, 405-2,3 ед.оп.пл.

Подводя итог, можно сделать заключение, что одной из причин распространенности туберкулезного процесса, вовлечения в туберкулезное воспаление новых сегментов легочной ткани, хронизации заболевания являются нарушения в работе иммунной системы. В частности установлено, что происходит изменение выработки цитокинов IL-2, IFN-g и изменение специфического антителообразования.

Список использованных источников:

  1. Статистический обзор по туберкулезу в Республике Казахстан/ Под ред. Исмаилова Ш.Ш. - Алматы, 2009.- 68с.
  2. Хоменко А.Г. Современные тенденции распространения туберкулеза в России// Рус. мед. журн.-1998.-№ 5.- С.121-125.
  3. Cтрелис А.К., Янова Г.В., Петрова Л.Е. и др. Остропрогрессирующий туберкулез – новая категория больных в практике современной фтизиатрии// Пробл. туб. –1999.- № 2.- С.5-7.
  4. Мишин В.Ю., Чуканов В.И. Клинические проявления и особенности лечения остропрогрессирующих форм туберкулеза легких в современных условиях// Рус.мед.журн.- 2002.-№ 5.- С.13-17.
  5. Малиев Б.М., Селицкая Р.П., Грачева и др. Характеристика механизмов защиты у больных с лекарственно- устойчивым туберкулезом легких// Пробл. туб.- 2005.-№ 6.- С.33-35.
  6. Муминов Т.А. Течение туберкулеза легких у больных с различным уровнем окислительного метаболизма в иммунной и фагоцитарной системах организма: дис. … д-ра мед. наук: 15.05. 91. -М., 1991.- 335с.
  7. Суркова Л.К., Панютич А.В., Шпаковская Н.С и др. Роль иммунокомплексных патологических реакций в иммунопатогенезе туберкулеза легких// Пробл. туб. – 1999.-№ 6.- С.46­-49.
  8. Сахно Л.В. Т-клеточная анергия в патогенезе иммунной недостаточности при туберкулезе// Пробл. туб.- 2004.-№ 5.-С.23-28.
  9. Адамбеков Д.А., Литвинов В.И., Чубаков Т.Ч. и др. Иммунологический статус больных туберкулезом органов дыхания// II (XII) съезд врачей–фтизиатров. – Саратов, 1994.- С.267.
  10. Аленова А.Х. Иммунный статус больных туберкулезом беременных женщин и его роль в реактивации специфического процесса в послеродовом периоде и развитии патологии у детей: Автореф. …д-ра мед. наук.- Алматы, 1995. -45с.
  11. Alenova A.Ch., Rakishev G.B. Role of Interleukin -2 for patients with tuberculosis// European Respiratory Journal. 14 ERS. September 4-8, 2004.- S.338
  12. Alenova A.Ch., Rakishev G.B., Ismailova A.T. Сytokines in patients with tuberculosis pleurisy// European Respiratory Journal. 15 ERS. 2005.- S.655-656.