Фтизиатрия

  • Экономическая оценка эффективности включения таурина в схему лечения экзогенно-токсического поражения печени
    Представлены результаты анализа эффективности таурина в профилактике и лечении лекарственно-индуцированного поражения печени (ЛИПП) при туберкулезе. Показано, что назначение нового отечественного препарата таурина (Дибикор) в качестве антиоксиданта способствует сокращению сроков лечения и экономических затрат.

    Лекарственно-индуцированное поражение печени, дибикор, урсосан, фармакоэкономический анализ

  • Современные аспекты безопасности туберкулезных вакцин в России
    Проведен анализ медицинской документации о поствакцинальных осложнениях за 12 лет. Изучена эпидемиология и структура поствакцинальных БЦЖ-осложнений. Установлено значительное увеличение количества этой формы поствакцинальных осложнений за период с 2001 по 2012 г. Проведен расчет показателей частоты БЦЖ-оститов за 2010 г.

    БЦЖ-осложнения, вакцинопрофилактика туберкулеза, поствакцинальные осложнения.

  • Возможность применения аргоно-плазменной коагуляции в лечении туберкулезного плеврита
    Проведен анализ комплексного лечения 68 больных, которые были разделены на 2 равные группы: в 1 группе больным выполнялась стандартная видеоторакоскопия, во 2 – дополнительно использовалась аргоно-плазменная коагуляция. Установлено, что во 2 группе срок лечения уменьшился на 7,8 дней, срок дренирования – на 1,3 дня, уменьшилось общее количество экссудата.

    Туберкулез плевры, видеоторакоскопия, аргоно-плазменная коагуляция, эффективность лечения

  • Оптимизация работы туберкулезного диагностического отделения по выявлению заболевания у детей с высокой неспецифической сенсибилизацией организма
    Дан анализ результатов проб Манту и диаскинтеста у 170 детей, поступивших на диагностическое отделение с подозрением на туберкулез: 102 ребенка с не отягощенным аллергологическим анамнезом, 41 – с эпизодами аллергии, 27 – с аллергическими заболеваниями. Сделан вывод о необходимости замены пробы Манту на диаскинтест при скрининге туберкулезной инфекции у детей с аллергическими заболеваниями.

    Туберкулез, дети, аллергия, диаскинтест

  • Прогнозирование заболеваемости населения туберкулезом органов дыхания по медико-социальным факторам риска
    Представлены материалы для прогнозирования заболеваемости населения туберкулезом органов дыхания по медико-социальным факторам риска, использование которых позволяет более эффективно решать управленческие задачи рационализации лечебно-профилактической помощи данному контингенту больных.

    Туберкулёз, медико-социальные факторы риска, моделирование и прогнозирование.

  • Применение таурина в лечении лекарственного поражения печени на фоне специфической терапии туберкулёза лёгких
    В статье дана оценка гепатопротекторной активности таурина (Дибикор) в лечении и профилактике лекарственно-индуцированного поражения печени на фоне специфической терапии туберкулеза. Представленное исследование дает оценку динамики биохимических показателей, характеризующих развитие печеночного цитолитического синдрома при терапии туберкулеза легких.

    Туберкулез, гепатотоксичность, цитолитический синдром, таурин.

  • Сравнительная характеристика эпидемиологических показателей по туберкулёзу г. Воронежа, Воронежской области и Российской Федерации

    Даётся сравнительная характеристика эпидемиологических показателей по туберкулёзу на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Проанализированы основные эпидемиологические показатели по туберкулезу в г. Воронеже, Воронежской области и Российской Федерации в динамике за период с 2000 по 2011 г.

    Эпидемиологические показатели, сравнительная характеристика, туберкулёз, население г. Воронежа.

  • Основные направления совершенствования системы эпидемиологического надзора за туберкулезом в современных условиях

    Статья посвящена проблеме необходимости надзора за возникновением и развитием туберкулеза. Автор предлагает организовать систему мониторинга на уровне субъекта Российской Федерации, позволяющую анализировать источники появления этой болезни и ее протекание, а также изучать причины смертности населения от туберкулеза.

    Туберкулез, мониторинг, эпидемиологический надзор, профилактический осмотр, флюорография.