Туберкулез является одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения Российской Федерации (РФ), что подтверждается высоким уровнем заболеваемости населения всеми формами туберкулеза. Так, по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации (МЗ РФ) за 2011 г., заболеваемость населения России всеми формами туберкулеза составила 73,0 случая, распространенность – 167,9 случая и смертность от туберкулеза - 13,9 случая на 100 тыс. населения соответственно [1]. Среди контингента больных туберкулезом преобладают больные туберкулезом органов дыхания (более 90%). Показатели заболеваемости туберкулёзом, распространённости туберкулёза и смертности от туберкулеза населения Воронежской области по данным за 2011 г. составили соответственно 50,5 случая, 113,8 случая и 7,9 случая на 100 тыс. населения. Для сравнения, в США заболеваемость туберкулезом в 2011 г. достигла самого низкого уровня - 3,4 случая на 100 тыс. населения. В настоящее время большинство случаев туберкулеза в этой стране приходится на людей, родившихся за пределами США, указывая, таким образом, на иммиграционные процессы переноса туберкулеза из стран с эндемичным уровнем данного заболевания [2].
Исходя из сложившейся ситуации в стране, главный государственный санитарный врач РФ академик Г.Г. Онищенко в своем Постановлении «Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации» № 93 от 21.12.2007 г. рекомендовал повысить эффективность как организационных, так и практических мероприятий по снижению заболеваемости туберкулезом с учетом региональных и муниципальных особенностей организации медицинской помощи, что требует проведения сравнительного анализа эпидемиологической ситуации на соответствующем уровне.
Существующие программы борьбы с туберкулёзом (ВОЗ, Федеральная, региональные) разрабатываются в рамках глобальной инициативы ВОЗ (Geneva, 2002). Международный противотуберкулёзный союз предлагает расценивать эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу как благоприятную при показателях заболеваемости - 10 случаев на 100 тыс. населения, распространённости - 20 случаев на 100 тыс. населения и смертности – 2 случая на 100 тыс. населения в год. Как среднюю, при эпидемиологических показателях заболеваемости - 100, распространённости – 200 и смертности – 30 случаев на 100 тыс. населения, соответственно. Как неблагоприятную – при показателях: 250, 500 и 50 случаев на 100 тыс. населения соответственно. По расчётам экспертов ВОЗ, в условиях высокого уровня инфицированности населения туберкулёзом, снижение заболеваемости до 10 – 20 случаев на 100 тыс. населения может свидетельствовать о ликвидации туберкулёза как распространённого заболевания [3] .
Высокий уровень заболеваемости туберкулезом, смертности от него населения заставляет постоянно работать над решением стоящих перед здравоохранением задач, направленных на совершенствование профилактических мероприятий, повышение качественных подходов к профилактике, раннему выявлению и своевременному адекватному лечению больных, сохранение преемственности на всех этапах диспансерного наблюдения за ходом лечения и профилактики [4].
Целью данного сообщения является сравнительный анализ эпидемиологической ситуации по туберкулезу на муниципальном, региональном и федеральном уровнях [5]. Для этого нами были проанализированы основные эпидемиологические показатели по туберкулезу в городе Воронеже, Воронежской области и Российской Федерации в динамике за 2000 – 2011 г. В основу анализа были положены официальные статистические данные Воронежского медицинского информационно-аналитического центра за указанные годы. При этом в качестве основных эпидемиологических показателей по туберкулезу были взяты: заболеваемость населения всеми формами туберкулеза, распространенность туберкулеза и смертность от туберкулеза на 100 тыс. населения [6].
Основные эпидемиологические показатели по туберкулезу в г. Воронеже, Воронежской области и Российской Федерации за 2000 – 2011 годы представлены в табл. 1-3, рис. 1-3. Более низкие показатели заболеваемости всеми формами туберкулёза наблюдаются по Воронежской области и г. Воронежу в сравнении с показателями, регистрируемыми по Российской Федерации в целом. При этом на всех уровнях отмечена устойчивая тенденция к снижению этого показателя (на областном уровне – на 31,7 %, на муниципальном – на 36,3 % и на Федеральном – на 15,5 %).
Таблица 1. Основные эпидемиологические показатели по туберкулёзу в г. Воронеже по данным за 2000 – 2011 г.
Сравнительный анализ распространенности туберкулеза среди населения в 2011 г. выявил следующую закономерность: более высокие показатели регистрируются на Российском уровне – 167,9 случая на 100 тысяч населения; на втором месте показатели Воронежской области - 113,8 случая на 100 тыс. населения и наиболее низкие показатели на муниципальном уровне - 88,4 случая на 100 тыс. населения, которые имеют устойчивую тенденцию к снижению (соответственно на 36,3%;51,1% и на 63,3%).
Анализ смертности от туберкулеза в 2011 г. выявил следующее: наибольшие значения этого показателя характерны для Российской Федерации - 13,9 случая на 100 тыс. населения, на втором месте – региональный уровень - 7,9 случая на 100 тыс. населения и на третьем – муниципальный уровень - 6,5 случая на 100 тыс. населения. Как на российском уровне, так и на региональном и муниципальном уровнях смертность от туберкулёза на 100 тыс. населения за анализируемый период снизилась на 31,9 %, на 33,6 % и на 48,0 % соответственно.
Рис. 1. Заболеваемость туберкулёзом, случаев на 100 тыс. населения
Рис. 2. Распространённость туберкулёза, случаев на 100 тыс. населения
Рис. 3. Смертность от туберкулёза, случаев на 100 тыс. населения
Таблица 2. Основные эпидемиологические показатели по туберкулёзу в Воронежской области, по данным за 2000 – 2011 г.
Таким образом, мероприятия по профилактике туберкулеза, проводимые как на всей территории Российской Федерации, так и на региональном и муниципальном уровнях, привели к положительным результатам по сравнению с начальным периодом (2000 г.).
Таблица 3. Основные эпидемиологические показатели по туберкулёзу в Российской Федерации, по данным за 2000 – 2011 г.
Однако, для достижения целевых эпидемиологических показателей по туберкулезу необходимо и в дальнейшем проводить мероприятия профилактического характера на всех уровнях.