Русский English

Кузина К.Н., Мозжухина Л.И., Кондратьева Г.А.

Физическое здоровье и резервные возможности детей дошкольного и школьного возраста с острой и хронической респираторной патологией

Ярославская государственная медицинская академия

Здоровье детей и подростков определяет благополучие нации, экономическое и духовное развитие страны, уровень жизни, культуры и науки [4,5]. Понятие «здоровье», кроме биологических и социальных характеристик включает в себя оценку функциональных резервов организма, позволяющих адаптироваться к различным условиям окружающей среды. Функциональные и адаптационные возможности организма, как правило, коррелируют с определённым уровнем физической и психической работоспособности, наличием или отсутствием хронических заболеваний [1,9]. Широкий диапазон функциональных и приспособительных (адаптационных) реакций свидетельствует о здоровье, ограниченный – всегда признак болезни [3,4]. Первостепенную важность в настоящее время приобретает поиск информативных критериев для качественной и количественной оценки уровня здоровья. Общепринятая комплексная оценка здоровья детей не позволяет в полной мере прогнозировать степень риска нарушения состояния здоровья и обеспечить индивидуальный подход к вторичной и третичной профилактике. Оценка здоровья на основе анализа ответных реакций физиологических систем на нагрузку наиболее адекватно отражает биологические варианты функционирования этих систем, то есть позволяет оценить возможности сохранения здоровья в условиях меняющихся факторов внешней среды [2,4]. Мониторирование функциональных показателей по мере роста и развития ребёнка способствует своевременному принятию мер по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения, помогает найти новые подходы к профилактике хронической патологии, в том числе респираторной [2,9].

Цель исследования: оценить показатели физического здоровья и резервных возможностей организма детей дошкольного и школьного возраста с острыми и хроническими заболеваниями органов дыхания для разработки индивидуальных программ реабилитации. Объект исследования: проведено функциональное тестирование 143 детей в возрасте от 5 до 15 лет, поступающих на один из этапов реабилитации – в санаторий и отделение восстановительного лечения (ОВЛ) поликлиники. Дети были разделены на две группы: первую группу составили 44 дошкольника, из них 22 ребёнка с повторными острыми респираторными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей (ПОРЗ) и 20 пациентов с хронической респираторной патологией (ХРП) - бронхиальной астмой (БА). Во вторую группу вошли дети школьного возраста: 45 – с ПОРЗ, 42 – с БА. Критерием включения в группу с ПОРЗ явилась частота эпизодов острых респираторных заболеваний (ОРЗ) в год в зависимости от возраста. При этом учитывались рекомендации В.Ю. Альбицкого и А.А. Баранова для отнесения ребенка в группу часто и длительно болеющих детей. В структуре этих заболеваний превалировали поражения верхних дыхательных путей (76,0%); острая пневмония и рецидивирующий бронхит зарегистрированы соответственно у 18,0% и 6,0% обследованных детей. Основанием для отнесения к группе детей с БА был установленный диагноз в соответствии с утвержденными критериями диагностики этого заболевания [7]. Группы сравнения были рандоминизированы по клиническим проявлениям и особенностям течения ПОРЗ и БА.

Методы исследования включали в себя: 1. Соматометрический (антропометрический) метод – длина и масса тела с индивидуальной оценкой показателей антропометрии по региональным стандартам.

2. Функциональный – экскурсия грудной клетки (ЭГК), показатели сердечно-сосудистой системы (ССС) в покое (частота сердечных сокращений - ЧСС, артериальное давление - АД) и после физической нагрузки (проба Руфье); показатели респираторной системы в покое (спирометрия) и при нагрузке (проба Штанге); показатели мышечной системы (динамометрия), сила мышц спины (СМсп)); общая физическая работоспособность (ОФР) с помощью двухступенчатого теста (степ-тест) [5].

3. Количественная оценка уровня физического здоровья (УФЗ) включала в себя показатели функциональных возможностей дыхательной, мышечной и сердечно-сосудистой систем организма в состоянии относительного покоя и после физической нагрузки (экспресс-оценка УФЗ по Л.Г. Апанасенко) [1]. Для этого использовались результаты антропометрии, спирометрии, динамометрии, значения ЧСС и АД в покое и после пробы с приседаниями (проба Руфье). Затем рассчитывались индексы физического здоровья: жизненный индекс, индекс силовой выносливости, Робинсона и Руфье, соответствие массы тела росту. Полученные показатели ранжировались, т.е. им присваивалась оценка в баллах отдельно для мальчиков и девочек. Таким образом, получали количественную оценку функционального состояния каждой системы и УФЗ в целом. При сумме баллов ≤5 УФЗ оценивался как низкий, при сумме 6-10 баллов – средний, при сумме ≥11 баллов – высокий.

Результаты исследования и обсуждение. На первом этапе исследования была проведена оценка антропометрических показателей у детей с острой и хронической респираторной патологией в зависимости от возраста. По нашим данным, нормальные показатели длины и массы тела и соответствие массы тела его длине имели 83,3% детей дошкольного возраста и 69,0% - школьного возраста (p<0,0005; табл. 1). Среди отклонений достоверно чаще регистрировался избыток массы: почти у каждого седьмого ребёнка дошкольного возраста (14,3%) и у каждого пятого школьника (18,4%; p<0,05). Дошкольники примерно в пять раз реже имели дефицит массы тела (2,4% против 12,6% - у школьников; p<0,05).

Таблица 1. Антропометрические показатели у обследованных детей в зависимости от возраста.

Антропометрические показатели у обследованных детей в зависимости от возраста

Примечания: * - p <0,0005 по сравнению с детьми школьного возраста; ** - p <0,05 по сравнению с детьми школьного возраста

Физиометрическое тестирование подтвердило увеличение экскурсии грудной клетки (ЭГК) по мере роста и развития детей (дошкольники – 3,9±0,5 см, школьники – 6,0±0,4 см; p<0,05). При этом выявлено ухудшение некоторых показателей физического здоровья детей по мере взросления (табл. 2).

Таблица 2. Физиометрические показатели у обследованных детей в зависимости от возраста.

Физиометрические показатели у обследованных детей в зависимости от возраста

Примечания: ЖЕЛ - жизненная ёмкость лёгких; МСКР – мышечная сила кистей рук; СМсп - сила мышц спины; * - р<0,05 при сравнении с детьми школьного возраста

По данным спирометрии, примерно каждый шестой дошкольник (16,5%) имел высокий уровень жизненной ёмкости лёгких (ЖЕЛ), тогда как в старшей возрастной группе таких детей не было (0,0%; p<0,005). Кроме того, дошкольники достоверно реже демонстрировали низкие значения силы мышц спины (СМсп) (49,6% против 61,5% у школьников; p<0,05). Достоверной зависимости показателей пробы Штанге и динамометрии от возраста детей не выявлено (табл. 2): почти половина обследованных имели низкие значения пробы Штанге и каждый 7-8-й ребенок – низкую мышечную силу кистей рук (МСКР). Количественная оценка УФЗ показала (табл. 3), что около половины обследованных детей имели средний уровень физического здоровья. Высокие значения УФЗ зарегистрированы только у школьников (15,9%; р<0,005), несмотря на то, что удельный вес детей с низкими показателями ЖЕЛ и СМсп в этой возрастной группе был достоверно выше (табл. 1 и 2).

Таблица 3. Уровень физического здоровья у обследованных детей в зависимости от возраста.

Уровень физического здоровья у обследованных детей в зависимости от возраста

Примечание: * - p <0,005 по сравнению с детьми школьного возраста.

Поскольку УФЗ является интегральным показателем, в состав которого включены индексы, характеризующие резервные возможности респираторной, мышечной и сердечно-сосудистой систем организма, нами проведён анализ вклада критериев резерва каждой системы в количественную оценку УФЗ в зависимости от возраста детей (табл. 4). Как известно, критерием резерва функции внешнего дыхания является жизненный индекс (ЖИ), который определяется отношением ЖЕЛ к массе тела (ЖИ=ЖЕЛ/масса тела в мл/кг). По нашим данным, по мере взросления функциональные возможности дыхательной системы достоверно возрастали: если в дошкольном возрасте низкий ЖИ имел примерно каждый пятый ребенок (18,7%), то в школьном возрасте - лишь один из семи (13,8%; р<0,005). Аналогичная картина наблюдалась при анализе силовой выносливости (СВ) – критерия функциональной активности мышечной системы. СВ определяется отношением показателя динамометрии (ДМ) более сильной кисти к массе тела (СВ=ДМ/масса тела в %) и была достоверно выше также у школьников (табл. 4). Индекс Робинсона (ИРоб) или «двойное произведение» является критерием резерва ССС в покое, характеризует систолическую работу сердца и рассчитывается по формуле: ЧССАД сист/100 (усл.ед.). При сравнении ИРоб в возрастном аспекте выявлено, что у школьников достоверно чаще регистрировались, как низкие, так и высокие его значения. Ответная реакция ССС на физическую нагрузку по индексу Руфье (ИР) была низкой почти у половины детей в каждой возрастной группе (46,1% - в младшей и 42,6% - в старшей). Лишь 5,7% школьников демонстрировали высокие значения ИР; в дошкольном возрасте детей с высоким ИР не было (p<0,05). По результатам степ-теста нормальную ОФР (средний и высокий уровень) имели абсолютное большинство обследованных детей дошкольного (91,6%) и школьного (87,3%). Однако у школьников достоверно чаще регистрировался низкий уровень ОФР (13,9% против 8,4% соответственно; р<0,0005).

Таблица 4. Показатели резервных возможностей организма у обследованных детей в зависимости от возраста.

Уровень физического здоровья у обследованных детей в зависимости от возраста

Примечание: * - р<0,05 и ** - р<0,0005 по сравнению с детьми школьного возраста.

Таким образом, в ходе обследования получены данные о низких показателях физического здоровья и резервных возможностей организма у значительного числа детей дошкольного и школьного возраста с повторными острыми респираторными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей и бронхиальной астмой при поступлении на один из этапов реабилитации (санаторий и ОВЛ поликлиники). Результаты антропометрии указывают на нарастание дисгармоничности ФР детей по мере взросления, что может быть как следствием, так и неблагоприятным фоном имеющихся отклонений в состоянии здоровья [7,8]. Нами зарегистрирована также достоверная зависимость показателей функционального состояния дыхательной и мышечной систем в покое от возраста детей. Так, у дошкольников достоверно чаще отмечался высокий уровень ЖЕЛ и достоверно реже – низкий уровень СМсп. В то же время у школьников достоверно реже регистрировались низкие значения ЖИ и СВ, что обусловлено соматометрическими особенностями: среди них достоверно выше был удельный вес детей с дефицитом массы. Кроме этого, в старшей возрастной группе чаще наблюдались, как низкие, так и высокие значения ИРоб. В данном случае можно предполагать влияние различных факторов внешней и внутренней среды организма на деятельность ССС в покое, в том числе особенностей нейро-гуморальной регуляции у детей с острой и хронической респираторной патологией в препубертатном и пубертатном возрасте. Наряду с этим, только у школьников отмечались высокие значения индекса Руфье (ИР) и УФЗ в целом. Полученные данные указывают на существенный вклад ответной реакции ССС на пробу с приседаниями в количественную оценку УФЗ [5]. Известно, что интегральным показателем выносливости организма является величина общей физической работоспособности (ОФР), которая тесно коррелирует с параметрами, характеризующими функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. ОФР отражает также и другие объективные клинико-функциональные характеристики ребёнка: гармоничность физического развития, силу и выносливость мышц, нейромышечную координацию, состояние опорно-двигательной и эндокринной систем, мощность и эффективность энергопродукции аэробным и анаэробным путем [9,10]. В исследовании у школьников достоверно чаще регистрировался низкий уровень ОФР, что является неблагоприятным прогностическим фактором. Полученные возрастные различия, скорее всего, обусловлены не только наличием отклонений в состоянии здоровья, но и дефектами образа жизни и физического воспитания детей [7,8]. Это указывает на необходимость усиления разъяснительной и оздоровительной работы с детьми и их родителями на этапе восстановительного лечения. Все дети нуждаются в коррекции рациона питания, в активных тренирующих занятиях, укрепляющих мышечный каркас грудной клетки, повышающих силу мышц, физическую подготовленность и выносливость.

Выводы 1. Дети дошкольного и школьного возраста с повторными острыми респираторными заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей и бронхиальной астмой имеют низкие показатели физического здоровья и резервных возможностей организма.

2. Зарегистрирована достоверная зависимость показателей функционального состояния кардио-респираторной и мышечной систем от возраста детей.

3. Функциональное тестирование детей дошкольного и школьного возраста с повторными острыми и хроническими заболеваниями органов дыхания позволит объективно оценить физическое здоровье и резервные возможности организма каждого пациента, разработать индивидуальный комплекс реабилитационных мероприятий и проводить анализ эффективности этих мероприятий.


Список использованных источников:

1. Апанасенко Г.Л. Эволюция биоэнергетики и здоровье человека. – СПб., 1992. – 123 с.

2. Афанасьева Е.В., Мустафина И.З., Звездина И.В. и др. Комплексная оценка адаптации детей к условиям летнего отдыха// Российский педиатрический журнал.- 2004. - №5.- С.28-32.

3. Баранов А.А., Кучма В.Р., Скоблина Н.А. Физическое развитие детей и подростков на рубеже тысячелетий. - М.: Научный центр здоровья детей РАМН, 2008. – 216 с.

4. Баранов А.А., Щеплягина Л.А., Ильин А.Г.и др. Состояние здоровья детей как фактор национальной безопасности// Российский педиатрический журнал. - 2005. - №2. - С.4-8.

5. Мозжухина Л.И. Мониторинг функциональных и адаптационных возможностей школьников и контроль эффективности здоровье укрепляющих технологий в образовательных учреждениях: Автореф.дисс….д-ра мед. наук. – М., 2003. – 32 с.

6. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика». – М., 2008. – 184 с.

7. Сабирьянов А.Р., Лигачина С.А., Швецова А.В. Особенности динамики показателей кардиореспираторной системы и физической подготовленности у детей школьного возраста в условиях летнего оздоровительного центра// Педиатрия - 2004. - №5. - С.98-101.

8. Современные подходы к лечению и оздоровлению часто болеющих детей. Пособие для врачей. – М: Международный фонд охраны матери и ребенка, 2005. – 52 с.

9. Хрущёв С.В., Симонова О.И. Физическая культура детей с заболеваниями органов дыхания. - М.: Медицина, 2006. – С.16-19, 179-242.

10. Haland G., Carlsen K.C., Sandvik L., Devulapalli C..S., Munthe-Kaas M.C., Pettersen M., Carlsen K.H. Redused lung function at birth and the risk of asthma at 10 years of age// N. Engl J. Med. 2006; 355:1682-1689.

В журнале «Врач-аспирант»:

11. Шовкун В.А., Васильева Л.И., Лутовина О.В. Состояние микробиоты ротоглотки у часто и длительно болеющих респираторными заболеваниями детей раннего возраста// Врач-аспирант, №4.3(53), 2012. – С. 480-487

12. Лукашев В.О., Будневский А.В., Бурлачук В.Т. Анализ эффективности лечебно-профилактических мероприятий у больных ХОБЛ среднетяжелого и тяжелого течения с частыми острыми респираторными инфекциями// Врач-аспирант, №2.1(45), 2011. – С. 246-250.

13. Мозжухина Л.И., Кондратьева Г.А., Кузина Е.Н., Шатохина И.В. Сравнительная эффективность оздоровления детей с острыми и хроническими заболеваниями респираторной системы в условиях местного санатория// Врач-аспирант, №2.4(51), 2012. – С. 630-635.

14. Овечкина Л.В., Ульянова Л.В., Ульянова М.И., Леднева В.С., Попова М.В., Ивлева В.Н., Васильева О.В. Внедрение стандартов медицинской помощи при респираторной патологии в специализированном отделении областной больницы// Врач-аспирант, №3.4(46), 2011. – С. 602-606.


04.02.2013 10:04:00