Пульмонология
-
В статье рассмотрены патогенетические особенности формирования микроциркуляторных нарушений у больных с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), сочетанной с сахарным диабетом (СД) ІІ типа по сравнению с больными ХОБЛ на фоне лечения.
Хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет II типа, микроциркуляция
10.03.2020
-
Повышение частоты встречаемости сахарного диабета (СД) II типа у больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) утяжеляет течение заболевания, обусловливает необходимость изучения морфологии трахеобронхиального дерева (ТБД) пациентов с ХОБЛ в сочетании с СД II для повышения эффективности лечения.
Хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет II типа, трахеобронхиальное дерево
10.09.2019
-
У пациентов с обострением персистирующей бронхиальной астмы средней степени тяжести с нормальной массой тела и бронхиальной астмой, сочетанной с ожирением, в период стационарного лечения было проанализировано состояние факторов, определяющих системное воспаление.
Бронхиальная астма, ожирение, системное воспаление
10.03.2019
-
Цель: оценка прогноза риска смерти у лиц с хронической обструктивной болезнью легких, подверженных алкоголизму. Обследовано 78 мужчин, проведена стратификация по стадиям алкоголизма, оценка прогноза летальности (BODE). Алкоголизм ассоциировался с худшим прогнозом по индексу BODE. Эффективность шкалы обусловлена интегральным объективными показателями.
Прогноз, шкала BODE, ХОБЛ, алкоголизм
10.03.2019
-
Метод суточного мониторирования артериального давления является необходимым для диагностики артериальной гипертензии у больных хронической обструктивной болезнью лёгких. У больных хронической обструктивной болезнью лёгких преобладают типы суточного ритма «найтпикер» и «нондипер»; индексы гипертензии превышают допустимые нормы у всех обследуемых больных.
Хроническая обструктивная болезнь лёгких, суточное мониторирование артериального давления, артериальная гипертензия
01.08.2018
-
У больных хронической обструктивной болезнью легких с ростом индекса массы тела увеличивается преднагрузка на левый желудочек и постнагрузка на правый желудочек, что приводит к повышению производительности желудочков.
Хроническая обструктивная болезнь легких, масса тела, насосная функция сердца
01.08.2018
-
Проведен сравнительный анализ социальных, клинических, лабораторных и инструментальных данных двух групп пациентов, госпитализированных по поводу пневмонии (с летальным исходом и клиническим выздоровлением). Выявлены факторы риска неблагоприятного исхода пневмонии.
Пневмония, факторы риска, летальный исход
02.07.2017
-
У пациентов с сочетанием хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и остеоартроза изучали клиническую и иммунологическую эффективность применения глюкозаминилмурамилдипептида (ГМДП) на амбулаторном этапе после перенесенного обострения ХОБЛ. У больных получавших ГМДП (препарат «Ликопид») было отмечено улучшение клинических показателей и более полное восстановление показателей клеточного иммунитета.
Хроническая обструктивная болезнь легких, остеоартроз, показатели клеточного иммунитета
10.05.2017
-
В статье приведены данные исследований по моделированию острого деструктивного панкреатита. Описаны морфологические изменения поджелудочной железы и легких под действием перфторана. Показана динамика изменения площади альвеол при применении «голубой крови».
Панкреатит, легкие, перфторан
10.05.2017
-
В статье демонстрируются результаты и клиническая эффективность включения в терапию пациентов с хронической обструктивной болезнью легких и сахарным диабетом 2 типа рофлумиласта и физических треноровок.
Хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет 2 типа, рофлумиласт, физические тренировки
06.03.2017