Русский English

Долгополова Д.А., Веденькина И.В., Попова М.А.

Влияние артериальной гипертензии на степень обструкции бронхов различного калибра у больных хронической обструктивной болезнью лёгких на Севере

Медицинский институт Сургутского государственного университета

Введение. В последние годы отмечается рост числа заболеваний органов дыхания, среди которых особое место занимает хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), представляющая значительную медицинскую проблему [2]. В России на сегодняшний день зарегистрировано более 2,4 млн. пациентов с данной патологией, но, предполагается, что их реальное количество может быть в 11 раз выше [1].

Сердечно-сосудистые заболевания обнаруживаются не менее чем у 50% больных ХОБЛ [7]. Частота возникновения системной артериальной гипертензии (АГ) у хронических пульмонологических больных составляет от 4,0 до 38,8% [6]. Взаимное отягощение и прогрессирование при сочетании бронхолегочных заболеваний и сердечно-сосудистой патологии основано на общности некоторых звеньев патогенеза (нарушение легочной и сердечной микроциркуляции, развитие гипоксемии, легочная гипертензия). Это может приводить к ускоренному прогрессированию коронарной и сердечной недостаточности, раннему развитию жизнеугрожающих кардиореспираторных осложнений [7].

Основным критерием диагностики ХОБЛ служит функциональный показатель, представляющий собой постбронходилатационное отношение объема форсированного выдоха за 1-ю секунду к форсированной жизненной емкости легких (ОФВ1/ФЖЕЛ)<70%. Показатель ОФВ1 является объективным критерием состояния бронхиальной проводимости и степени выраженности бронхиальной обструкции [5].

В крупном исследовании Lung Нelth Study было обнаружено, что при снижении ОФВ1 на каждые 10% риск сердечно-сосудистой летальности возрастал на 28%, риск нефатальных коронарных событий – на 20% [8].

В связи с этим крайне важно оценивать функциональное состояние бронхолегочной системы не только у больных изолированной ХОБЛ, а также у больных, имеющих сочетанную патологию ХОБЛ и АГ.

Цель исследования: изучить влияние артериальной гипертензии на степень обструкции бронхов различного калибра у больных ХОБЛ на Севере.

Материалы и методы. В проспективное исследование было включено 249 больных в возрасте от 27 до 89 лет (средний возраст 60,4±0,8 лет), из которых 148 пациентов имело изолированную ХОБЛ (n=148) и 101 пациент ХОБЛ, ассоциированную с АГ (n=101). В зависимости от уровня АД больные, имеющие АГ, были разделены на 2 группы: первая группа - больные с АГ I степени (n=82), вторая группа - больные с АГ II степени (n=19) (табл. 1).

Критерии включения:

- ХОБЛ II, III, IV стадии (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD) 2007, 2013) [2,10];

- АГ I, II степени (European Society of Hypertension (ESH) 2013) [9], Российское медицинское общество по артериальной гипертонии (РМОАГ) (2008), Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК) (2008, 2009) [3,4];

Таблица 1. Степень бронхиальной обструкции и основные факторы риска развития сердечно-сосудистых событий

Таблица 1. Степень бронхиальной обструкции и основные факторы риска развития сердечно-сосудистых событий

Примечание: достоверность межгрупповых различий определена по критерию Манна-Уитни; р<0,05 - достоверность различий межгрупповых показателей по t-критерию Стьюдента

- согласие больного участвовать в исследовании.

Критерии исключения:

- хроническая сердечная недостаточность III-IV функционального класса;

- ишемическая болезнь сердца;

- онкологические заболевания и гематологические заболевания;

- терминальная почечная и печеночная недостаточность;

- сопутствующие бронхиальная астма, туберкулез легких.

Всем больным проводили общеклиническое обследование, а также инструментальное спирографическое исследование.

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) проводилось с использованием программ спирометрии на компьютерном спирографе «Master Screen» Viasys Iaeder (Германия). Определяли жизненную емкость легких (ЖЕЛ), форсированную ЖЕЛ (ФЖЕЛ), отношение ОФВ1/ФЖЕЛ, максимальную объемную скорость выдоха на уровне 25% (МОС 25), 50% (МОС 50) и 75% (МОС 75) от форсированной ЖЕЛ, объем форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1). Степень обструкции оценивали по уровню ОФВ1 в соответствии с рекомендациями GOLD (2007, 2013) [2,10].

Статистическую обработку данных производили с помощью программы Мс Ехсеl 2007,«Statistica 8.0».

Результаты и обсуждение. Большинство пациентов, а именно 72,3% (n=180), имели ХОБЛ средней степени тяжести.

Достоверных межгрупповых различий в отношении влияния длительности коморбидной патологии, стажа проживания на Севере, а также индекса массы тела (ИМТ) и статуса курения, оцениваемого по индексу курящего человека (ИКЧ), на степень прогрессирования бронхиальной обструкции получено не было (табл. 1). Однако, было установлено достоверное влияние курения, избыточной массы тела, пожилого возраста, а также длительности проживания на Севере на прогрессирование АГ на фоне ХОБЛ (табл. 2).

Таблица 2. Общая характеристика больных ХОБЛ

Таблица 2. Общая характеристика больных ХОБЛ

Примечание: достоверность межгрупповых различий определена по критерию Манна-Уитни; *р<0,05 - достоверность различий показателя ИКЧ между больными ХОБЛ в сочетании с АГ I и II степенью; **р<0,05 - достоверность различий показателя ИМТ между больными изолированной ХОБЛ и ХОБЛ в сочетании с АГ I степени; ***р<0,05 - достоверность различий длительности проживания на Севере между больными изолированной ХОБЛ и ХОБЛ в сочетании с АГ I степени; ****р<0,01 - достоверность различий возраста между больными изолированной ХОБЛ и ХОБЛ в сочетании с АГ II степени; Vр<0,01 - достоверность различий показателя ИКЧ между больными изолированной ХОБЛ и ХОБЛ в сочетании с АГ II степени

Показатели функции внешнего дыхания у больных ХОБЛ оценивали в зависимости от наличия АГ и ее степени (табл. 3). Среди обследуемых пациентов достоверного влияния АГ на основной параметр легочной функции – ОФВ1, обнаружено не было, однако, неожиданным оказались достоверно лучшие скоростные показатели на уровне крупных бронхов у пациентов с АГ II степени, тогда как проходимость бронхов более мелкого калибра у данной группы пациентов была гораздо ниже.

Таблица 3. Показатели функции внешнего дыхания у больных ХОБЛ в сочетании с АГ

Таблица 3. Показатели функции внешнего дыхания у больных ХОБЛ в сочетании с АГ

Примечание: достоверность межгрупповых различий определена по критерию Манна-Уитни; *р<0,05 - достоверность различий показателя МОС25 между пациентами с АГ I и II степени; vр<0,01 - достоверность различий показателя МОС25 между пациентами с изолированной ХОБЛ и ХОБЛ в сочетании с АГ II степени; **р<0,05 - достоверность различий показателя МОС75 между пациентами с изолированной ХОБЛ и ХОБЛ в сочетании с АГ II степени

Анализ частоты встречаемости АГ у обследуемых нами пациентов с ХОБЛ показал, что стойкое повышение артериального давления регистрируется у 40,7% (n=101), что практически соответствует среднему значению в 34,3% [7], предложенному рядом авторов. Так, диапазон распространенности АГ у больных ХОБЛ по данным литературы достаточно широк и составляет от 6,8 до 76,3% [7].

Достоверных межгрупповых различий между степенью бронхиальной обструкции и степенью АГ выявлено не было (табл. 4).

Таблица 4. Степень бронхиальной обструкции у больных ХОБЛ в сочетании с АГ

Таблица 4. Степень бронхиальной обструкции у больных ХОБЛ в сочетании с АГ

Примечание: достоверность различий определена по критерию х2, *р<0,05

Выводы

1. Наличие сочетанной коморбидной патологии ХОБЛ и АГ составляет 40,7%, что соответствует общепопуляционному уровню.

2. У большинства обследуемых пациентов (72,3%) регистрируется ХОБЛ средней степени тяжести.

3. Степень бронхиальной обструкции в меньшей мере прогрессирует под действием общеизвестных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений (курения, избыточной массы тела, возраст, длительность проживания на Севере), нежели прогрессирование АГ на фоне ХОБЛ.

4. Степень АГ не оказывает выраженного влияния на основной функциональный показатель бронхиальной проводимости - ОФВ1, однако, способствует прогрессированию бронхообструкции, ухудшая проходимость на уровне мелких бронхов, что проявляется значительным снижением МОС75.


Список использованных источников:

1. Архипов В.В. ХОБЛ: фармакоэкономические аспекты// Пульмонология. 2010. № 4. С. 99-104.

2. Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких/ Под. Ред. Чучалина А.Г. – М.: Издательский дом «Атмосфера», 2007. – 96 с.

3. Диагностика артериальной гипертензии. Национальные клинические рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов и Российского медицинского общества по артериальной гипертензии. (3-й пересмотр)// Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2008; 6: 1-32.

4. Диагностика артериальной гипертензии. Национальные клинические рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов. М., 2009. – 389 с.

5. Овчаренко С.И. Фенотипы больных хронической обструктивной болезнью легких и исследование ECLIPSE: первые результаты// Пульмонология. 2011. №4. С. 113-117.

6. Ольбинская Л.И., Белов А.А., Опаленов Ф.В. Суточный профиль артериального давления при хронических обструктивных заболеваниях легких и при их сочетании с артериальной гипертензией// Российский кардиологический журнал. - 2000. - №2. - С. 20-25.

7. Шпагин И.С., Шабалин А.В., Шпагина Л.А. Структурно-функциональное состояние сердца и периферических сосудов при артериальной гипертонии в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких в динамике лечения// Пульмонология. 2010. №5. С. 61-68.

8. Anthonisen N.R., Connett J.E., Enright P.L. Lung Health Study Research Group. Hospitalizations and mortality in the lung health study// Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2001; 166: 333-339.

9. Report ESH/ESC: Guidelines for the management of arterial hypertension (update 2013) - www.esh2013.org.

10. Report GOLD: Global strategy for the diagnosis, management, and prevention of chronic obstructive pulmonary disease (update 2013) - http://www.goldcopd.org.


17.10.2013 22:49:00