Русский English

Ермолова А.В., Будневский А.В.

Бронхиальная астма и метаболический синдром: возможности достижения контроля над заболеванием и улучшения качества жизни

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

Актуальность. Одно из хронических заболеваний, которое представляет глобальную медико-социальную проблему для всех возрастных групп – это бронхиальная астма (БА) [5].

За последнее время значительно выросла распространенность БА – около 300 миллионов человек: во взрослой популяции болезнь встречается в 6,0-7,5% случаев, в детской – в 12,5%, растет количество тяжелых форм, частота выхода на инвалидность по причине БА составляет 2,0%, растет уровень смертности – БА сокращает на 6,6 лет среднюю продолжительность жизни у мужчин и на 13,5 лет – у женщин.

С другой стороны неприемлемая ценовая политика в отношении лекарственных препаратов и, как следствие, неэффективная медикаментозная терапия, определяют низкий уровень качества жизни (КЖ) данной категории пациентов [2-5, 7].

Учитывая бурное развитие лечебно-профилактических мероприятий при БА, сформировавшиеся неблагоприятные тенденции могут быть объяснены отсутствием необходимого взаимодействия между медицинским персоналом и больными, невосприимчивостью пациентами рекомендаций врача и низким уровнем знаний больных о своем заболевании, неспособностью использовать полученную информацию в жизни. Также необходимо учитывать, что в большинстве случаев у пациентов отсутствует мотивация на адекватное лечение и профилактику, нет веры в выздоровление, что в итоге определяет прогноз БА [2,5,7].

В программе «Глобальная инициатива по бронхиальной астме» (Global Initiative for Asthma – GINA, пересмотр 2011), одним из первых пунктов ведения пациентов с БА обозначено обучение, направленное на борьбу с болезнью [2]. Физическим тренировкам (ФТ) также отведено одно из важных мест в лечебно-профилактическом процессе у больных БА, т.к. физические нагрузки с одной стороны могут выступать как провоцирующий фактор, способствующий обострению и усугубляющий течение заболевания, с другой стороны, ограничение физической активности непосредственно влияет на увеличение распространенности и степени тяжести БА [2].

Метаболический синдром (МС) – это комплекс нарушений гормонального, метаболического и клинического статуса, основой которого является инсулинорезистентность, компенсаторная гиперинсулинемия, абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, атерогенная дислипидемия. На I Международном конгрессе по преддиабету и МС последний определен как пандемия XXI века. Заболеванием страдает до 35,0-40,0% населения земного шара, чаще в возрасте старше 40 лет [6].

На современном этапе актуальность приобретает вопрос сочетанного течения широко распространенных и социально значимых заболеваний, таких как БА и МС. Ряд научных публикаций демонстрирует наличие между этими нозологическими формами многочисленных и сложных патогенетических связей, способствующих возникновению феномена взаимоотягощения, который ограничивает возможность контролируемого течения БА и снижает КЖ данной категории пациентов [1, 8].

Комплексный подход к организации лечебно-профилактических мероприятий с акцентом на обучение и дозированные ФТ у данной категории пациентов, позволит повысить эффективность проводимой противоастматической терапии, уровень контроля над БА, восстановить профессиональный и социальный статус, и как следствие, улучшить КЖ пациентов.

Цель работы – повысить эффективность лечебно-профилактических мероприятий у больных БА на фоне МС.

Материалы и методы. В исследование включили 60 человек с диагнозом БА смешанного генеза среднетяжелого течения, стадия ремиссии в сочетании с МС в возрасте от 18 до 60 лет (15 мужчин и 45 женщин, средний возраст составил 49,81±0,77 лет).

Диагноз БА был выставлен в соответствии с GINA (пересмотр, 2011) [2].

МС диагностировался в соответствии с критериями диагностики МС Международной диабетической Федерацией (2005) [6], рекомендациями экспертов Всероссийского научного общества кардиологов (2009) [4].

Критерии исключении из исследования: возраст моложе 18 и старше 60 лет, БА легкого и тяжелого течения, острый период заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких, дыхательная недостаточность III ст., заболевания опорно-двигательного аппарата с функциональными нарушениями, тяжелые неконтролируемые и/или инкурабельные сопутствующие заболевания и их осложнения.

К моменту включения в исследование все пациенты получали стандартную медикаментозную терапию БА.

Методом случайных чисел было рандомизировано 2 группы: первая группа – 30 человек, которые наряду со стандартной медикаментозной терапией БА прошли курс обучения и ФТ, вторая группа – 30 человек, получали только традиционную терапию БА.

С учетом международного и отечественного опыта была разработана комплексная лечебно-профилактическая программа для больных БА с МС, с акцентом на образование пациентов и ФТ.

Обучение пациентов осуществлялось в группах по 4-5 человек. В течение одной недели проводили 5 семинаров длительностью 1 ч 30 мин. с перерывом на 10 мин. 4 семинара касались вопросов этиологии, патогенеза БА, особенностям клинической картины, лечения и профилактики БА, принципов самоконтроля и самоведения, 1 семинар - вопросов понятия «МС», этиологии, факторов риска, патогенеза, стадий развития МС. Пациенты были обеспечены печатными материалами – образовательные листовки и брошюры, посвященные основным вопросам БА и МС, возможностью связаться по телефону с исследователем с целью реализации индивидуального подхода к каждому пациенту и, при необходимости, коррекции лечебно-профилактических мероприятий.

ФТ включали комплекс лечебной гимнастики (ЛГ) для больных БА с учетом сопутствующего МС с методическими рекомендациями, курс ЛГ проводился ежедневно в течение 30 дней, после обучения.

Комплексное обследование больных включало оценку клинико-инструментальных показателей при включении в исследование и через 12 месяцев:

1. оценка тяжести течения БА по показателям «число обострений заболевания в течение последних 12 месяцев», «число вызовов бригад скорой медицинской помощи (СМП) в течение последних 12 месяцев», «число госпитализаций в течение последних 12 месяцев»;

2. оценка контроля над БА по результатам теста по контролю над астмой (Asthma Control Test – АСТ);

3. оценка клинической симптоматики БА (одышка, чувство удушья, заложенности в груди, кашель с вязкой мокротой) с помощью 10-бальной визуальной аналоговой шкалы;

4. исследование функции внешнего дыхания (ФВД) по общепринятой методике с оценкой форсированной жизненной емкости легких – ФЖЕЛ, жизненной емкости легких – ЖЕЛ, объема форсированного выдоха за 1-ю сек. – ОФВ1, индекса Тиффно – ОФВ1/ЖЕЛ, пиковой объемной скорости – ПОС, максимальной объемной скорости - МОС, измеренной после выдоха первых 75%, 50%, 25% ФЖЕЛ – МОС 75,50,25, прироста ОФВ1 после проведения бронхолитической пробы;

5. оценка КЖ при помощи опросника The Short Form-36 (SF-36) с количественной оценкой 8 параметров: физическая активность – ФА, роль физических проблем в ограничении жизнедеятельности – РФ, боль – Б, общее восприятие здоровья – ОЗ, жизнеспособность – ЖС, социальная активность – СА, роль эмоциональных проблем в ограничении жизнедеятельности – РЭ, психическое здоровье – ПЗ.

Статистический анализ полученных данных выполнен на персональном компьютере с использованием программы Statgraphics Plus 5.1.

Результаты и обсуждение. В результате применения комплексной лечебно-профилактической программы у больных БА с МС через 12 месяцев получена статистически достоверная положительная динамика клинико-инструментальных показателей, тогда как у больных, которые получали только традиционную терапию БА, достоверной динамики исследуемых показателей получено не было.

В первой группе больных на фоне курса обучения и ФТ через 12 месяцев достоверно снизилось число обострений заболевания в течение последних 12 месяцев с 3,40±0,16 до 1,40±0,14 раз, т.е. в 2,4 раза (F=95,60; p=0,0000), число вызовов бригад СМП в течение последних 12 месяцев с 2,93±0,12 до 1,53±0,10 раз, т.е. в 1,9 раз (F=79,93; p=0,0000), число госпитализаций в течение последних 12 месяцев с 1,73±0,11 до 1,03±0,12 раза, т.е. в 1,7 раз, во второй группе динамика статистически значимой не была (табл. 1).

Таблица 1. Динамика числа обострений, вызовов бригад СМП и числа госпитализаций по поводу БА у больных в исследуемых группах

Таблица 1. Динамика числа обострений, вызовов бригад СМП и числа госпитализаций по поводу БА у больных в исследуемых группах

Примечание: здесь и далее n – число пациентов, количественные данные представлены в виде М±m, * – р < 0,05 – различия между группами являются достоверными

У больных первой группы через 12 месяцев достоверно улучшился контроль заболевания: полного контроля БА достигли 40,0% пациентов, частично контролируемое течение БА стало у 46,7%, неконтролируемое течение сохранилось у 13,3% пациентов (исходно все больные БА не контролировали заболевание) (χ2=48,38; р=0,0000).

По результатам АСТ в первой группе уровень контроля над заболеванием достоверно вырос с 13,50±0,44 до 21,87±0,63 баллов, т.е. на 8,37 баллов (F=116,90; p=0,0000), во второй группе динамика статистически значимой не была (табл. 2).

Таблица 2. Динамика показателей контроля над БА в исследуемых группах

Таблица 2. Динамика показателей контроля над БА в исследуемых группах

Примечание: здесь и далее абс. – число, % - процент случаев, прочерк «-» – отсутствие данных

Таблица 3. Динамика выраженности клинических симптомов БА в исследуемых группах

Таблица 3. Динамика выраженности клинических симптомов БА в исследуемых группах

Таблица 4. Динамика спирометрических показателей в исследуемых группах

Таблица 4. Динамика спирометрических показателей в исследуемых группах

Через 12 месяцев у больных первой группы отмечено достоверное уменьшение выраженности клинических симптомов БА, во второй группе динамика статистически значимой не была (табл. 3).

Анализ ФВД у больных первой группы через 12 месяцев выявил достоверную положительную динамику – нормализация спирометрических показателей у 90,0% пациентов, во второй группе динамика статистически значимой не была (табл. 4).

Через 12 месяцев у больных первой группы по результатам анкетирования с использованием опросника SF-36 получено достоверное положительное влияние курса обучения и ФТ как на физический, так и психологический компоненты КЖ за счет снижения числа обострения и госпитализаций, связанных с БА, уменьшения выраженности клинических симптомов заболевания, нормализации показателей спирограммы, во второй группе динамика статистически значимой не была (табл. 5).

Таблица 5. Динамика показателей КЖ больных БА в исследуемых группах

Таблица 5. Динамика показателей КЖ больных БА в исследуемых группах

Выводы

1. Применение комплексной лечебно-профилактической программы с акцентом на обучение и ФТ, разработанной с учетом сопутствующего МС, приводит к достоверному уменьшению частоты обострений основного заболевания, снижению числа вызовов бригад СМП и количества госпитализаций.

2. Обучение и дозированные ФТ приводит к достоверному уменьшению выраженности дневных и ночных симптомов БА, нормализации показателям спирографии, достижению должного уровня контроля над заболеванием.

3. Лечебно-профилактическая программа с акцентом на обучение и ФТ оказывает достоверное положительное влияние на физический и психологический компоненты КЖ.

4. Необходимо включать в терапию больных БА образовательные программы и ФТ, разработанные с учетом сопутствующей соматической патологии с целью оптимизации лечебно-профилактических мероприятий, улучшения КЖ пациентов данной категории.


Список использованных источников:

1. Влияние наличия метаболического синдрома на клиническое течение бронхиальной астмы/ М.С. Сысоева и др.// Российский медико-биологический вестник им. акад. И.П. Павлова. – 2011. – № 4. – С. 100-105.

2. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы = Global strategy for asthma management and prevention: пересмотр, 2011 г. – М.: Российское респираторное общество, 2012. – 108 с.

3. Клинические рекомендации. Бронхиальная астма/ А.Н. Авдеев и др. – М.: Атмосфера, 2008. – 210 с.

4. Рекомендации экспертов всероссийского научного общества кардиологов по диагностике и лечению метаболического синдрома (второй пересмотр). – М., 2009. – 32 с.

5. Респираторная медицина: в 2 т./ под ред. А.Г.Чучалина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – Т. 1. – 800 с.

6. Ройтберг Г.Е. Метаболический синдром. – М.: «МЕДпресс-информ», 2007. – 223 с.

7. Системный подход к управлению терапией больных бронхиальной астмой/ Л.В. Трибунцева, А.В. Будневский, А.В. Разворотнев// Врач-аспирант. – 2012. – № 1.2 (5). − С. 338-342.

8. Бронхиальная астма и метаболический синдром: некоторые аспекты сочетанного течения/ О.М. Урясьев, Ю.А. Панфилов// Международный эндокринологический журнал. – 2008. – Т. 3, №15. – С. 20-24.


19.10.2013 18:08:00