Введение. Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении пневмоний, летальность при этом заболевании растет (А.И. Синопальников, 2009, Л.В. Колобухина, 2009). Особенно высок относительный уровень смертности при вирусно-бактериальных пневмониях в период эпидемии гриппа А Н1N1 (2010-2011), вследствие таких осложнений, как острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), полиорганной недостаточность на фоне пневмоний тяжелого течения. При этом, несмотря на что, смертность при ОРДС остается высокой, методы интенсивной помощи при данном осложнении у больных пневмонией тяжелого течения находятся на стадии разработки. Все современные способы лечения больных ОРДС являются лишь элементами поддерживающей терапии (С.Н.Авдеев, 2002, А.В.Власенко, 2005).
Материал и методы исследования
Под наблюдением были больные основной группы (n=20) и контрольной группы (n=20) в возрасте 18-58 лет с вирусно-бактериальной пневмонией тяжелого течения (тотальная с одной стороны и сегментарная с другой отмечались соответственно у 5 и 6 больных); субтотальная с одной стороны и сегментарная с другой у 6 и 6 больных; двухсторонняя долевая у 9 и 9 больных. У 12 больных основной группы и у 15 больных контрольной группы отмечался ОРДС. Пневмонии (пневмококковые, соответственно у 5 и 4 больных и обусловленные золотистым стафилококком соответственно у 14 и 16 больных с ОРДС) установлены на 1-3 день госпитализации (своевременной). У всех больных диагностированныхкокковые, соответственно у 5 и 4 больных и обусловленные золотистым стафилококком соответственно у 14 и 16 боль (при идентификации антигена) РНК в назофарингиальных смывах или аспирата методом ПЦР. Всем больным в дальнейшем проводилось углубленное клиническое, биохимическое, иммунологическое, инструментальное обследование (включающее мультиспиральную компьютерную томографию).
С первых дней заболевания все больные получали различные комбинации антибиотиков (цефтриаксон, линезолид, тигециклин, меропенем), при этом больные основной группы получали противовирусные препараты - имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты (ингавирин) (90 мг - 1 раз в день) или осельтамивир (тамифлю) (75 мг - 2 раза в день); больные контрольной группы – умифеновир (арбидол). Кроме того, больные получали общепринятую интенсивную терапию, включающую искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) в щадящем режиме (С.Н. Авдеев, 2007). В отличие от контрольной группы лица основной группы получали ингаляции эмульсии сурфактанта 12 мл на кг, дорназы альфа (25 мг 2 раза в день); альмитрин (по схеме). При этом лица основной группы получали преднизолон в более высоких дозах в течение 3-х дней (15 мг/кг), а также (альфа - токоферол +аскорбиновую кислоту).
В научной работе, наряду с общеклиническим обследованием, использовали следующие методы:
- рентгенологические: цифровая флюорография, цифровая рентгенография, мультиспиральная компьютерная томография.
- ультразвуковые исследования внутрисердечной гемодинамики.
Рассчитывались следующие показатели: конечно-систолический размер левого желудочка (КСР ЛЖ, см.), конечно-диастолический размер левого желудочка (КДР ЛЖ, см.); диаметр правого желудочка (ДПЖ, см.); толщина передней стенки правого желудочка (ТПСПЖ, см.); размер полости левого предсердия (РП ЛП, см.); толщина задней стенки левого желудочка (ТЗСЛЖ, см.); толщина межжелудочковой перегородки (ТМЖП, см.), ударный объем левого желудочка. (УОЛЖ, мл); фракцию выброса ЛЖ (ФВЛЖ%); фракцию изгнания правого желудочка (ФИПЖ%).
Изучались в динамике показатели ЭХОкардиографии.
Систематизация материала и представленных результатов расчетов выполнялась с применением программного пакета электронных таблиц Microsoft EXCEL, статистические расчеты проводились с применением пакета Microsoft Statistica for Windows 2000, «Biostat». Достоверность различий оценивали с помощью парного t-критерия Стьюдента при параметрическом распределении данных. Анализ корреляционных взаимосвязей переменных проводили при параметрическом распределении данных методом линейного корреляционного анализа Пирсона. Для оценки динамики показателей на фоне лечения использовался парный метод анализа по Вилкоксону.
В данной работе также использовались новые подходы теории хаоса и синергетики (ТХС), которые основаны на анализе параметров аттракторов ВСОЧ меняющихся под действием экофакторов. Последний (ВСОЧ) базируется на сравнении параметров различных кластеров, представляющих биологические динамические системы. Эти методы основаны на идентификации объема аттракторов ВСОЧ в фазовом пространстве для одного кластера и для другого. Более подробно метод ТХС описан в работах В.М.Еськова, и др. 1994-2008, Ю.Г.Бурыкина, 2008. Обработка данных по поведению аттракторов ВСОЧ в m-мерном пространстве для больных вирусно-бактериальными пневмониями производилась с использованием программы: «Идентификация параметров аттракторов поведения вектора состояния биосистем в m-мерном фазовом пространстве» (В.М.Еськов, 2006).
Рассчитывались координаты ВСОЧ до после лечения вирусно бактериальных пневмоний тяжелого течения с ОРДС. Все данные показатели рассчитывались на ЭВМ, определялись все интервалы изменения ХI по 5-м или 4-м координатам, показатели ассиметрии rХ по каждой координате и по всем в общем, а также рассчитывался общий объем (V) параллелепипеда (General V VALUE) ограничивающего аттрактор. Были получены таблицы, представляющие ХI и показатели ассиметрии Х для каждой координаты и объемы параллелепипедов. Изучали влияние признаков на величину расстояния Z между центрами аттракторов.
Дискуссия и результаты
В результате исследования установлено, что в исходном состоянии у лиц первой и второй групп показатели конечного диастолического размера левого желудочка (составляли соответственно: 5,08±0,04 и 5,1±0,036) не отличались от таковых у здоровых, а конечный диастолический размер правого желудочка (составляли: 4,16±0,05 и 4,23±0,05) были достоверно больше (р<0,001) чем у здоровых.
Показатели систолического давления в легочной артерии (в мм.рт.ст.) значительно (составляли: 52,4±1,7 и 50,1±1,8) превышали таковые (23,1±0,5) у здоровых. Признаки перегрузки правых отделов сердца сопровождались значительным увеличением (как у лиц основной так и у лиц контрольной группы.) показателей толщины передней стенки правого желудочка (в см.) ( соответственно до: 0,61±0,04 и 0,49±0,042).
Наряду с этим в исходном состоянии отмечалось снижение фракции изгнания правого желудочка (%) соответственно до: (47,7±1,5 и 46,8±1,6 и фракция выброса левого желудочка (соответственно до 47,4±1,3 и 50,8±2,1).
При этом диастолическая функция правого желудочка (по данным Е/АПЖ составляла 0,76± 0,35) и левого Е/АЛЖ желудочка (составляла 0,74±0,03), были снижены (р<0,001).
В процессе лечения систолическая функция левого и правого желудочков (по данным конечного диастолического размера левого желудочка (КДРЛЖ), правого желудочка (КДРПЖ), фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ), фазы изгнания правого желудочка (ФИПЖ), индекса толщены передней стенки правого желудочка (ИТППЖ), систолического давления в легочной артерии (СДЛА), а также диастолической функция сердца (Е/АЛЖ; Е/АПЖ) у лиц 1-й группы нормализовалась (табл.1), а у лиц контрольной группы несла лишь тенденцию к нормализации.
Таблица 1. Эхокардиографические показатели у больных вирусно-бактериальной пневмонией основной (n=20 и контрольной n=20) в процессе лечения
Примечание: х - p<0,05; хх - p<0,01; ххх - p<0,001.
При многофакторном анализе в восьмимерном фазовом пространстве ЭХОкардиографических параметров у пациентов основной группы в процессе лечения показатели квазиаттракторов значительно и в большей мере чем у лиц контрольной группы уменьшились: показатель асимметрии rX уменьшился с 7.2346 до 2.2727 в 2.79 раз, а общий объем Vx уменьшился с 9753.7440 до 16.2402 в 600 раз, что свидетельствовало о выраженной эффективности лечения, о стабилизации ФСО, о восстановлении компенсаторных способностей организма преимущественно у лиц основной группы в отличие от таковых в контрольной группе больных (табл. 2, 3).
Таблица 2. Результаты расчета квазиаттракторов по параметрам Е/А ПЖ, Е/А ЛЖ, ФВ ЛЖ, ФИ ПЖ, КДР ПЖ, КДР ЛЖ, СДЛА, ТПС ПЖ (m=8) у пациентов основной группы
Таблица 3. Результаты расчета квазиаттракторов по параметрам Е/А ПЖ, Е/А ЛЖ, ФВ ЛЖ, ФИ ПЖ, КДР ПЖ, КДР ЛЖ, СДЛА, ТПС ПЖ (m=8) у пациентов контрольной группы
Таким образом, усовершенствованный способ лечения больных тяжелой вирусно-бактериальной пневмонией с ОРДС включающей ингаляции сурфактанта, щадящей ИВЛ, обеспечивали наиболее выраженный положительный терапевтический эффект, что выражалось в значительном уменьшении у лиц основной группы показателя ассиметрии rX, характеризующий меру хаотичности системы, значительное снижение общего объема Vx, что свидетельствовало о выраженной эффективности предложено метода интенсивной терапии, при этом стохастические методы статистики свидетельствовали о значительном улучшении показателей характеризующих диастолическую и систолическую функцию сердца. Следует отметить, что биоинформационный анализ ЭХОкардиографических параметров лучше отражал качественные изменения состояния сердечно сосудистой системы в процессе лечения.
Заключение. Наиболее выраженный положительный терапевтический эффект отмечается у больных основной группы.