Пневмония, ассоциированная с миелодепрессией на фоне химиотерапии: оптимизация схем лечения

Нижегородская государственная медицинская академия

Болезни органов дыхания являются одной из актуальных проблем современного здравоохранения. Острота проблемы пневмонии обусловлена высокими цифрами трудопотерь и достаточно большой летальностью при данной патологии [2].

Тактика лечения пневмоний разработана достаточно полно. Тем не менее, проблема лечения пневмонии полностью не решена. За последнее время смертность от пневмонии у амбулаторных больных не удается минимизировать ниже 1%. Из пациентов с пневмонией, госпитализированных в отделения реанимации и интенсивной терапии, погибают до 54%. [1, 3].

Одним из перспективных направлений совершенствования терапии пневмонии является расширение патогенетической составляющей программ лечения, в частности, за счет корректоров оксидативного стресса. Современный подход к назначению антиоксидантов предполагает использование комплексов водо- и жирорастворимых веществ, а также применение препаратов, обладающих антигипоксантными свойствами. Этим требованиям соответствует комплекс антиоксидантных препаратов (КАО), включающий аскорбиновую кислоту, α-токоферола ацетата и мексикор. Настоящее исследование посвящено экспериментальной оценке эффективности КАО при пневмониях ассоциированных с миелодепрессий на фоне химиотерапии циклофосфаном и клиническому изучению возможности расширения стандартных схем лечения пневмонии за счет КАО.

Материалы и методы исследования. В опытах были задействованы 100 беспородных белых крыс-самцов массой тела 200-250 г. Экспериментальную пневмонию моделировали следующими способами. 1) Базовая модель: в правую плевральную полость вводили 5% водный р-р нитрата серебра из расчета 0,1 мл/1 кг веса; 2) Пневмония, ассоциированная с поражениями миелотоксическими факторами: подкожно вводили циклофосфан (ЦФ) в количестве 50 мг/кг в течение 5 сут. На 7 сут. после начала введения ЦФ в правую плевральную полость вводили 5% р-р нитрата серебра из расчета 0,1 мл/кг.

В качестве средства лечения использовался КАО: 5% р-р мексикора внутрибрюшинно по 20 мг/кг, 0,1 мл 5% р-ра аскорбиновой кислоты и 0,1 мл 1% масляного р-ра α-токоферола ацетата перорально. Крысы получали комплекс ежедневно однократно в первой половине дня в течение 5 сут.

Клинические исследования влияния КАО на течение и исход внегоспитальной пневмонии проводили у 46 пациентов мужского пола в возрасте от 18 до 23 лет. Исследования эффективности применения КАО в программах лечения пневмонии у онкологических больных 17-58 лет с миелодепрессией.

Больные получали лечение по стандарту. Пациентам опытных групп на фоне стандартного лечения пневмонии назначался комплекс антиоксидантов: мексикор 0,1 по 1 капсуле 3 раза в сут; аскорбиновая кислота 0,05 1 драже 3 раза в сут; α-токоферола ацетат 0,2 по 1 капсуле 3 раза в сут. Комплекс принимали ежедневно в течение 10 сут.

Методы статистической обработки. Полученные данные были обработаны с помощью пакетов прикладных программ Statisticа 6.0 (для Windows) и Microsoft Excel с использованием методов одномерной статистики. Результаты представлялись в виде M±m, где M - среднее арифметическое, m - стандартная ошибка среднего. Для количественных данных определялся тип распределения признака с помощью теста Колмогорова-Смирнова. В случае связанных групп для сравнения количественных данных использовался одновыборочный тест Стьюдента или тест Вилкоксона. Для случаев несвязанных групп при сравнении количественных признаков с нормальным распределением использовался двухвыборочный тест Стьюдента (с предварительным определением равенства дисперсий с помощью критерия F Фишера), с асимметричным распределением - U-тест Манна-Уитни. При сравнении качественных признаков- критерий χ2-Пирсона (при четырехпольных таблицах сопряженности использовалась поправка Йейтса на непрерывность) или точный тест Фишера. В основу оценки статистической значимости наших показателей мы приняли уровень вероятности 95% (р<0,05), который традиционно принимается в большинстве медико-биологических исследований, что обосновано сущностью данных исследований.

Результаты исследования и их обсуждение. Применение КАО у крыс на базовой модели (n=80) привело к улучшению состояния животных, более быстрому восстановлению массы тела, уменьшению степени лейкоцитоза (рис. 1).

Рис. 1. Динамика изменения количества лейкоцитов у крыс, получивших внутриплевральные инъекции нитрата серебра: здесь и далее 1 - р0,05 по сравнению с исходными данными; 2 - р0,05 по сравнению с данными при манифестации пневмонии; 3 - р0,05 по сравнению с аналогичными данными в контрольной группе.

Рис. 1. Динамика изменения количества лейкоцитов у крыс, получивших внутриплевральные инъекции нитрата серебра: здесь и далее 1 - р<0,05 по сравнению с исходными данными; 2 - р<0,05 по сравнению с данными при манифестации пневмонии; 3 - р<0,05 по сравнению с аналогичными данными в контрольной группе.

Антиоксиданты положительно влияли на уровень общего белка, активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ), общую окислительную активность, активированное частичное тромбопластиновое время, общую антиоксидантную активность (табл. 1).

Таблица 1. Биохимические показатели крови крыс, после внутриплевральной инъекции нитрата серебра (M±m)

Таблица 1. Биохимические показатели крови крыс, после внутриплевральной инъекции нитрата серебра (M±m)

Вышеперечисленными эффектами, по-видимому, и обусловлено повышение выживаемости животных более чем на 25% (рис. 2).

Введение крысам КАО на модели пневмонии, ассоциированной с циклофосфановой миелодепрессией (n=20), способствовало ускорению нормализации состояния, поведения животных и лабораторной картины и повышению выживаемости на 45% (рис. 2).

Рис. 2. Выживаемость крыс, получивших внутриплевральные инъекции нитрата серебра и леченных комплексом антиоксидантов на основе мексикора; * - р<0,05 по сравнению с контролем.

Рис. 2. Выживаемость крыс, получивших внутриплевральные инъекции нитрата серебра и леченных комплексом антиоксидантов на основе мексикора; * - р<0,05 по сравнению с контролем.

Особенностью данной группы явилось то, что выздоровление сопровождалось не снижением лейкоцитоза, а постепенным подъемом уровня лейкоцитов (рис. 3).

Рис. 3. Динамика изменения количества лейкоцитов у крыс на фоне цитостатической миелодепрессии: 1 - р0,05 по сравнению с исходными данными; 2 - р0,05 по сравнению с данными при манифестации миелодепрессии; 3 - р0,05 по сравнению с аналогичными данными во II контрольной группе.

Рис. 3. Динамика изменения количества лейкоцитов у крыс на фоне цитостатической миелодепрессии: 1 - р<0,05 по сравнению с исходными данными; 2 - р<0,05 по сравнению с данными при манифестации миелодепрессии; 3 - р<0,05 по сравнению с аналогичными данными во II контрольной группе.

На группе из 46 молодых мужчин была изучена эффективность расширения стандартных программ лечения внегоспитальной пневмонии за счет КАО. У пациентов, которым в схему лечения включили антиоксиданты, быстрее улучшалось самочувствие, на 3-5 сут. раньше регрессировали клинические синдромы (в том числе рентгенологическая картина). Противовоспалительный эффект КАО доказывало более быстрое, чем в контроле снижение уровня лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (рис. 4).

Рис. 4. Динамика содержания лейкоцитов и СОЭ в крови у больных с пневмонией: 1 - р<0,05 по сравнению с аналогичными данными в контрольной группе.

Рис. 4. Динамика содержания лейкоцитов и СОЭ в крови у больных с пневмонией: 1 - р<0,05 по сравнению с аналогичными данными в контрольной группе.

 В результате расширения программы пневмонии за счет КАО удалось сократить сроки лечения, в среднем на 6 сут. (рис. 5).

Рис. 5. Продолжительность пребывания в стационаре больных с пневмонией; * - р< 0,05 по сравнению с аналогичными данными в группе стандартного лечения.

Рис. 5. Продолжительность пребывания в стационаре больных с пневмонией; * - р< 0,05 по сравнению с аналогичными данными в группе стандартного лечения.

Была обследована группа из 20 онкологических больных с костномозговыми осложнениями противоопухолевой терапии средней и тяжелой степени. У этих больных пневмония развилась на фоне гемоцитопении (уровень лейкоцитов, в среднем, был ниже 2,5×109/л). Введение КАО в комплексную терапию пневмоний у этих больных привело к тому, что субъективное улучшение состояния (уменьшение кашля, нормализация общего самочувствия) большинство пациентов отмечали на 3-5 сут раньше, чем в контрольной группе. В опытной группе разрешение пневмонии, в том числе рентгенологическое, происходило быстрее на 2-3 сут. Назначение антиоксидантов ускоряло нормализацию уровня лейкоцитов в крови. Отмечалось существенное улучшение состояния свободно-радикального обмена (табл. 2).

Таблица 2. Общая свободнорадикальная активность (Imax,мВ) и антиоксидантная активность (1/S, отн. ед) плазмы крови у онкологических больных с пневмонией на фоне миелодепрессии (M±m)

Таблица 2. Общая свободнорадикальная активность (Imax,мВ) и антиоксидантная активность (1/S, отн. ед) плазмы крови у онкологических больных с пневмонией на фоне миелодепрессии (M±m)

Примечание: 1 - р<0,05 по сравнению с данными при поступлении в стационар; 2 - р<0,05 по сравнению с данными на момент развития пневмонии.

Данные положительные клинические и лабораторные эффекты привели к тому, что сроки разрешения пневмонии, ассоциированной с миелодепрессиями у онкологических больных, сократились в среднем на 3 сут по сравнению с контролем.

Таким образом, комплекс антиоксидантов на основе мексикора можно рассматривать как действенное средство, повышающее эффективность программ терапии пневмоний, в том числе и пневмоний, ассоциированных с циклофосвановой миелодепрессии и индуцированных миелодепрессий у онкологических больных.

Выводы:

  1. Применение комплекса антиоксидантов, состоящего из мексикора, аскорбиновой кислоты и α-токоферола ацетата, при экспериментальной пневмонии у крыс способствует нормализации общего состояния животных и показателей гомеостаза. Лечение с помощью данного комплекса крыс с пневмонией, вызванной введением нитрата серебра, повышает выживаемость на 28%; лечение пневмонии, ассоциированной с циклофосфановой миелодепресией, - на 15%.
  2. Расширение стандартных программ лечения внегоспитальной пневмонии у молодых лиц и пневмонии, осложнившее миелодепрессии у онкологических больных за счет комплекса антиоксидантов на основе мексикора позволяет ускорить регресс клинических и лабораторных проявлений пневмонии и сократить сроки пребывания в стационаре.

Список использованных источников:

  1. Борисов И.М. Клиническая характеристика и особенности лечения внебольничной пневмонии у военнослужащих, вакцинированных пневмококковой вакциной: автореф. дис. … канд. мед. наук. - Саратов, 2010. - 28 с.
  2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению внебольничной пневмонии / Л.И. Дворецкий, М.А. Александрова // Рус. мед. журн. - 2010. - Т. 18, № 9. - С. 522-530.
  3. Актуальные вопросы диагностики и лечения госпитальной пневмонии / Т.И. Мустафин, Р.Р. Кудояров // Медицинский вестник Башкортостана. - 2012. - Т. 7, № 4. - С. 73-78.