Пульмонология
-
В статье представлены данные об особенностях клинико-функционального статуса больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) с метаболическим синдромом (МС). Проведена оценка влияния компонентов МС на особенности течения, клинической картины ХОБЛ, качества жизни (КЖ) больных данной категории.
Хроническая обструктивная болезнь легких, метаболический синдром
01.05.2015
-
В статье рассматриваются возможности оптимизации лечебно-профилактических мероприятий для больных хронической обструктивной болезнью легких с сопутствующим метаболическим синдромом.
Хроническая обструктивная болезнь легких, метаболический синдром, профилактика
01.05.2015
-
Проведен многофакторный анализ показателей в пяти, девяти, трех - мерном фазовом пространстве параметров эхо - кардиографической картины у пациентов с вирусно-бактериальной пневмонией двух групп. Наиболее выраженный терапевтический эффект зарегистрирован у лиц, получавших оптимальную программу лечения.
Многофакторный анализ, общий объем ассиметрии - rx, общий объем - vx, вирусно-бактериальная пневмония, острый респираторный дистресс-синдром, сурфактант, искусственная вентиляция легких по щадящей методике
01.02.2015
-
У 52 пациентов (48 мужчин) проводили оценку эффективности краткосрочной nCPAP-терапии. Выраженное снижение индекса обструктивных апноэ до 5/ч и менее наблюдалось во всех случаях, индекса апноэ-гипопноэ - только у 25 (48%) из них. У 15 (29%) пациентов возникли эпизоды центральных апноэ более 5/ч, при этом диагностирован синдром комплексного апноэ сна.
Обструктивное апноэ, центральное апноэ, ncpap-терапия, синдром комплексного апноэ сна
01.02.2015
-
В ретроспективном исследовании изучены фенотипы формирования бронхиальной астмы (БА) у детей дошкольного возраста. Развитие заболевания по пути атопического марша с развитием БА на фоне атопического дерматита (3 фенотипа), по пути развития БА у детей с аллергическим ринитом и бронхообструктивными эпизодами во время острой респираторной вирусной инфекции.
Бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит
01.12.2014
-
Отмечена недостаточная диагностика хронической обструктивной болезни легких ранних стадий у 104-х пациентов кардиологического отделения. У пациентов с сочетанной патологией отмечался достоверно более высокий балл одышки по шкале mMRC в сравнении с пациентами, имеющими только сердечно-сосудистые заболевания.
Гиподиагностика ХОБЛ, пациенты кардиологического профиля
01.09.2014
-
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) чаще всего предполагает наличие у больного никотиновой зависимости. В ходе исследования удалось показать факт более частого сочетанного протекания алкогольной и никотиновой зависимости. У больных ХОБЛ, страдающих алкоголизмом, наблюдается более тяжелое течение заболевания, при этом возможна недооценка симптомов с использованием стандартизированных шкал.
Алкогольная зависимость, никотиновая зависимость, ХОБЛ, одышка
01.09.2014
-
Проведено клинико-лабораторное обследование и анализ медицинской документации 86 детей с бронхиальной астмой (44 ребенка с контролируемым течением и 42 ребенка с частично-контролируемым и неконтролируемым течением заболевания) и 45 клинически здоровых детей, перенесших в раннем возрасте эпизоды бронхиальной обструкции. У детей с неполным контролем заболевания выявлен более высокий уровень аллергического воспаления, высокая частота поливалентной сенсибилизации и несвоевременной диагностики заболевания.
Бронхиальная астма, дети, аллергическое воспаление, поздняя диагностика бронхиальной астмы
01.07.2014
-
В данной статье проводили сравнение эффективности и удобство применения комбинированных ингаляционных глюкокортикостероидов у пациентов, страдающих неконтролируемой бронхиальной астмой средней степени тяжести. В исследовании принимали участие 46 больных, которым были назначены: Фостер-аэрозоль для ингаляций дозированный и Форадил Комби-капсулы с порошком для ингаляций твёрдые желатиновые.
Бронхиальная астма, ингаляционные глюкокортикостероиды, бронхолитики длительного действия
01.07.2014
-
Проведена интегральная оценка группы риска у 244 больных хронической обструктивной болезнью легких. При хронической обструктивной болезни легких чаще встречаются группы риска В и D, что свидетельствует о необходимости комплексной оценки клинических показателей у больных с данной патологией.
Хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная обструкция, группа риска
01.07.2014