Введение. Посттравматическая хондропатия коленных суставов – патологические изменения гиалинового хряща, характеризующийся нарушением его структуры в виде истончения, разволокнения, приводящих к развитию в нем различных по глубине, площади и локализации дефектов. Этиопатогенез данной патологии у спортсменов связан с острыми травмами, повторяющейся хронической микротравматизацией коленных суставов. По данным зарубежных авторов, частота встречаемости посттравматической хондропатии составляет от 51 до 66% у лиц, перенесших травмы коленных суставов [4,6,8,9]. Травмы коленных суставов и посттравматические изменения в нем влияют на выполнение тренировочных программ, переносимость физических нагрузок и, как следствие, приводят к сокращению периода спортивной карьеры и снижают качество жизни спортсменов [3].
Восстановительное лечение спортсменов с посттравматической хондропатией должно быть комплексным и включать медикаментозные средства и немедикаментозные методы - ЛФК (лечебная физическая культура), массаж, физиотерапевтическое лечение. Необходимым условием успешной терапии повреждений суставного хряща, а так же профилактики развития посттравматического гонартроза, является как можно более раннее начало и адекватное лечение [1,2].
Одним из направлений медикаментозной терапии дегенеративных процессов в суставном хряще коленного сустава является применение хондропротекторов. Хондропротекторы – это группа препаратов, обладающих симптом-модифицирующим и, предположительно, структурно-модифицирующим действием. Типичным представителем этой группы препаратов является хондроитина-сульфат. Он входит в состав суставного хряща, выполняя важнейшие обменные и биомеханические функции. Являясь естественным компонентом элементов хряща, играет биологически активную роль во многих процессах метаболизма различных структур сустава [5]. До настоящего времени изучены не все механизмы действия хондропротекторов, но положительное влияние этих препаратов на хрящевую ткань демонстрируют многочисленные клинические испытания [10].
Эффективность применения хондропротективной терапии в комплексном восстановительном лечении спортсменов с посттравматической хондропатией коленных суставов представляет особый интерес в спортивной медицине, так как является консервативным методом и не ограничивает спортсменов в своей профессиональной деятельности так, как хирургические методы.
Цель исследования: изучение влияния применения хондропротективной терапии (хондроитина-сульфата – Артрадола) на параметры шкалы оценки исходов повреждений и заболеваний коленного сустава – KOOS (Knee injury and osteoarthritis outcome score) у спортсменов с посттравматической хондропатией коленных суставов. В соответствии с целью, нами были поставлены следующие задачи:
1. Изучить влияние хондропротективной терапии на болевой синдром и функциональное состояние коленных суставов.
2. Оценить влияние хондропротективной терапии на профессиональную деятельность и качество жизни спортсменов.
Материалы и методы исследования. В исследовании приняло участие 60 спортсменов игровых видов спорта (футбол, гандбол, волейбол) различной спортивной квалификации (от 1 взрослого разряда до мастера спорта международного класса) с посттравматической хондропатией коленных суставов. Средний возраст спортсменов составил 25,8±7,2 лет. Стаж занятий спортом составил 12±4 года.
Всех спортсменов мы разделили на 2 группы: основная группа (n=30) и группа сравнения (n=30), сопоставимые по полу, возрасту и степени структурных изменений в травмированных коленных суставах. Спортсмены обеих групп прошли курс лечения, включающий физиотерапию (переменное магнитное поле на область травмированного коленного сустава), ЛФК, массаж. Спортсменам основной группы дополнительно было назначено лечение препаратом Артрадол по схеме внутримышечно 30 инъекций, через день (согласно инструкции).
Для изучения субъективной оценки функционального состояния поврежденного коленного сустава использовали шкалу оценки исходов повреждений и заболеваний коленного сустава – KOOS, разработанная E. Roos (Department of Ortopedics, Lund University Hospital, Sweden) для оценки функции коленного сустава в повседневной и активной спортивной жизни [7,8]. Шкала KOOS сочетает в себе черты шкал WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities Arthritis Index), SF-36 (The Short Form-36) и позволяет оценить степень болевого синдрома, нарушения функции пораженного сустава и влияние заболевания на качество жизни пациента. Отличительной особенностью шкалы KOOS является возможность самооценки влияния заболевания на спортивную деятельность, что позволяет применять ее в практике спортивной медицины. Шкала состоит из 5 подразделов: «Боль», «Симптомы», «Сложность выполнения ежедневных бытовых действий», «Спорт, активность на отдыхе», «Качество жизни». В соответствии с цифровым значением от 0 до 4 подсчитывали количество полученных баллов. Затем с помощью формул производили нормализацию показателей с учетом максимальных значений по каждому параметру в отдельности и вычисление итогового индекса в целом. Оценка показателя: наилучшая ситуация (отсутствие признака) значение → к 100, наихудшая (максимальная степень выраженности признака) – значение → к 0.
Статистическая обработка и оценка достоверности различий полученных результатов проводилась с вычислением t-критерия Стьюдента.
Исследование проведено с соблюдением прав, предусмотренных ст. 7 Международной Конвенции гражданских и политических прав, Федеральным Законом 1998 г. №86-ФЗ «О лекарственных средствах», приказом Минздрава РФ 2003 г. № 266 «Об утверждении правил клинической практики в РФ».
Результаты исследования и их обсуждение. В течение исследования спортсменам было предложено трижды заполнить опросник: первый опрос (визит 1) - перед началом курса лечения, второй опрос (визит 3) – после окончания лечения, третий (визит 4) – по истечению периода наблюдения (через 3 месяца после окончания лечения).
Значения показателей субшкал в отдельности и итоговый индекс шкалы KOOS отражены в табл. 1.
Таблица 1. Динамика параметров шкалы KOOS в исследуемых группах до и после лечения
Ниже, на рис.1 и 2 нами представлена графическая динамика параметров шкалы KOOS в основной группе и группе сравнения.
Рис.1. Динамика параметров шкалы KOOS в основной группе.
Рис. 2. Динамика параметров шкалы KOOS в группе сравнения.
Нами была проведена оценка достоверности различий показателей параметров шкалы KOOS до и после лечения в обеих группах. Различия считали достоверными при tгр>2,04. Результаты статистической обработки представлены в табл. 2.
Таблица 2. Сравнительная оценка параметров шкалы KOOS в исследуемых группах до и после лечения
Как видно из табл. 2, различия значений субшкал «Боль», «Симптомы», «Спортивная активность», «Качество жизни» и итогового индекса KOOS в основной группе статистически достоверны (tкр > tгр.=2,04). Различия аналогичных параметров в группе сравнения являются статистически недостоверными (tкр<tгр.=2,04).
Таким образом, на основании полученных результатов исследования нами сделаны следующие выводы:
1. Применение хондроитин-сульфата (Артрадола) в комплексном восстановительном лечении спортсменов с посттравматической хондропатией снижает болевой синдром и улучшает функциональное состояние коленных суставов, что подтверждается достоверными различиями показателей субшкал «Боль» и «Симптомы» (t > tгр.=2,04).
2. Применение хондропротективной терапии у спортсменов с посттравматической хондропатией коленных суставов способствует повышению спортивной активности и улучшению качества жизни по данным опросника KOOS (t>tгр.=2,04), что, вероятно, связано с уменьшением болевого синдрома и улучшением функционального состояния коленных суставов.