Спортивная медицина

  • Влияние технологии метаболической поддержки на физическую работоспособность спортсменов
    Проведена плацебо-контролируемая оценка работоспособности спортсменов при использовании программы коррекции антиоксидантного потенциала организма. Показано положительное влияние оптимизации антиоксидантного потенциала организма на параметры физической работоспособности спортсменов.

    Антиоксидантная система, коррекция, работоспособность спортсменов

  • Функциональная проба с умственной нагрузкой как основной критерий различения легкоатлетов с различной спортивной результативностью
    Наше исследование направлено на изучение предстартовых состояний легкоатлетов с различной спортивной результативностью. Подробно рассматриваются спектральные показатели вариабельности сердечного ритма, периферического систолического и диастолического давления и ритма дыхания у спринтеров и средневиков в подготовительном периоде подготовки. В работе представлены результаты функциональной пробы с умственной нагрузкой, которые позволяют выявить наиболее значимые различия между успешными и неуспешными легкоатлетами.

    Легкоатлеты, вариабельность сердечного ритма, артериального давления и дыхания, спироартериокардиоритмограф, спортивная результативность, функциональные пробы

  • Распространенность кариеса зубов среди подростков-спортсменов
    С целью изучения распространения и интенсивности кариеса зубов у подростков-спортсменов обследовано 240 человек в возрасте от 12 до 17 лет. Контрольную группу составили 256 подростков, регулярно не занимающихся спортом, идентичного возраста. Среди подростков-спортсменов в целом частота и интенсивность кариеса зубов, была достоверно выше, чем в контрольной группе.

    Подростки, спорт, кариес зубов

  • Результаты применения хондропротекторов в комплексном восстановительном лечении спортсменов с посттравматической хондропатией коленных суставов
    В статье представлены результаты исследования эффективности комплексного восстановительного лечения спортсменов с посттравматической хондропатией коленных суставов с применением хондропротекторов (хондроитин-сульфата). Выявлена большая эффективность лечения в комплексе с хондропротективной терапией по данным динамики параметров опросника KOOS (Knee injury and osteoarthritis outcome score).

    Посттравматическая хондропатия, коленный сустав, KOOS, хондроитина-сульфат

  • Формирование пищевого поведения у спортсменов олимпийского резерва и влияние его на функцию слюнных желез
    В исследовании показано, что употребление пищевых продуктов мягкой и вязкой консистенции приводит к снижению скорости саливации и увеличению поверхностного натяжения слюны. Установлена корреляционная зависимость между консистенцией употребляемой пищи, показателями активности слюнных желёз и гигиеной полости рта.

    Спортсмены олимпийского резерва, пищевое поведение, слюнные железы, гигиеническое состояние полости рта

  • Изменения психологических и психофизиологических показателей у спортсменов с миофасциальным болевым синдромом
    В популяции молодых людей, интенсивно занимающихся спортом также как и среди молодых людей, не занимающихся спортом, широко распространены хронические мышечно-фасциальные-связочные боли. У спортсменов, несмотря на менее выраженное ухудшение общего самочувствия, обнаруживается большее количество очагов миофасциального гипертонуса с более выраженной болевой реакцией на процедуру обследования. У них, кроме миофасциальных болей, наблюдаются негативные изменения в психологической, психофизиологической сфере организма и снижение спортивной результативности.

    Миофасциальный болевой очаг, психологическое состояние, психофизиологические показатели, спортивная результативность