Кариес зубов, несмотря на определенные успехи в его профилактике и лечении, остается серьезной проблемой общественного здравоохранения. Важное значение в снижении заболеваемостью кариесом зубов имеет систематическая оценка стоматологического статуса, анализ тенденций заболеваемости различных возрастных групп и профилактические мероприятия, основными из которых являются гигиена полости рта [1,2].
Постоянное занятие спортом способствует оздоровлению организма в целом. В тоже время стоматологический статус спортсменов, в частности подростков-спортсменов, занимающихся спортом профессионально, представляет определенный интерес, так как стремление к высоким достижениям и требуемые усилия для этого, имеют определенное влияние на здоровье спортсмена.
Целью настоящего исследования явилось изучение частоты пораженности кариесом зубов и его интенсивности среди подростков-спортсменов.
Материал и методы исследования. Исследования были проведены среди подростков, проживающих в г. Баку. Обследованы подростки (мужского пола) различных возрастных групп 12-13, 14-15 и 16-17 лет.
Контрольную группу составили 256 подростков, регулярно не занимающихся спортом. В основную группу включены 240 подростков, занимающихся спортом постоянно в различных спортивных обществах города. В эпидемиологическом исследовании использовался набор стоматологических инструментов при естественном освещении.
При статистической обработке полученных данных определяли средние величины и их ошибки. Статистически достоверная разница определялась методами: t-критерий (Стьюдента), c2 с помощью специальных программ – Microsoft Office Excel и Statistica 8.0.
Результаты и их обсуждение. Результаты изучения распространенности и интенсивности кариеса зубов среди подростков контрольной группы представлены в табл.1.
Таблица 1. Распространенность и интенсивность кариеса зубов среди подростков контрольной группы
Примечание: статистически достоверная разница (р<0,05-0,001): * - с группой подростков 12-13 лет; ** - с группой подростков 14-15 лет; *** - с группой подростков до 16 лет. Индекс КПУ – «К» (кариес зубов и его осложнения), «П» (пломбированные зубы), «У» (удаленные зубы).
Из приведенных в табл.1 данных следует, что распространенность кариеса у подростков контрольной группы с возрастом статистически не отличалась, а интенсивность - возрастала. При изучении интенсивности поражения зубов кариесом получены достоверные различия между группами подростков. Так, интенсивность кариеса у подростков в возрасте 14-15 лет в сравнении с 12-13-летними подростками была выше в среднем в 1,4 раз (р<0,05). У подростков в более старшем возрасте - позднем периоде 16-17 лет - уровень интенсивности превышал этот показатель детей до 16 лет в среднем в 1,2 раза (р<0,05).
Проведенное нами стоматологическое обследование показало, что в целом у подростков в структуре индекса КПУ преобладал компонент «К» (кариес зубов и его осложнения). При этом в отличие от компонента «У» (удаленные зубы) кариозные зубы отмечались у подростков всех возрастных групп, причем в среднем выявлены незначительные количественные различия, и в целом у подростков контрольной группы этот компонент составил 1,39±0,06. Количество пломбированных зубов на одного обследованного в целом у подростков контрольной группы составило 0,55±0,04. Максимальное число запломбированных зубов выявлено у лиц в более старшем возрасте - 16-17 лет. В среднем компонент «П» (пломбированные зубы) у них составил 0,8±0,09, что достоверно превышало величины этого показателя в младших возрастных группах. Минимальное число запломбированных зубов отмечалось у подростков 12-13 лет, но уже у 14-15-летних подростков этот показатель значительно возрастал и достоверно был выше - в среднем в 6,6 раз (р<0,001). Удаленные зубы выявлены лишь у взрослых подростков и в целом у детей контрольной группы составило 0,06±0,01.
Результаты эпидемиологического исследования поражения кариесом зубов и его осложнениями у подростков-спортсменов приведены в табл. 2. В целом, распространенность кариеса среди подростков-спортсменов составила 91,2±1,27%. В возрастных группах 12-13 и 14-15 лет показатель встречаемости кариеса существенно не различался. Напротив, среди более взрослых подростков (16-17 лет) кариес встречался чаще (в 1,1 раз), чем у подростков до 16 лет.
Таблица 2. Распространенность и интенсивность кариеса зубов среди подростков-спортсменов
Примечание: статистически достоверная разница (р<0,05-0,001): * - с группой подростков 12-13 лет; ** - с группой подростков 14-15 лет; *** - с группой подростков до 16 лет; Δ - с показателями контрольной группы.
Индекс КПУ, также как и показатель распространенности кариеса, в младших возрастных группах между собой существенно не различался. Однако среди подростков-спортсменов в возрасте 16-17 лет интенсивность поражения кариесом возрастала, и его уровень превышал таковой у подростков до 16 лет - в 1,3 раза. В целом в количестве кариозных зубов на одного обследованного среди спортсменов разных возрастных групп существенных различий отмечено не было.
Компонент индекса КПУ «П» с возрастом у подростков-спортсменов повышался, что выражалось достоверным увеличением его уровня (в 2,8 раз, р<0,01) у 14-15-летних спортсменов в сравнении с показателем спортсменов 12-13-летнего возраста. У 16-17-летних спортсменов отмечалось наибольшее число пломбированных зубов. Этот показатель был выше чем у подростков до 16 лет соответственно в 1,8 раз (р<0,05). При стоматологическом обследовании подростков-спортсменов во всех возрастных группах выявлены удаленные зубы, но максимальное количество их встречалось среди спортсменов старшей возрастной группы. У подростков 16-17 лет количество удаленных зубов превышало число удалений у подростков-спортсменов до 16 лет в среднем в 3,5 раз (р<0,01).
При сравнении полученных результатов распространенности кариеса среди подростков-спортсменов, и подростков контрольной группы выявлено, что у первых имеются худшие показатели. В целом, у подростков-спортсменов кариес встречался на 23,2% чаще. Сравнительный анализ распространенности кариеса по возрастным группам позволил определить, что среди подростков-спортсменов до 16 лет в сравнении с их сверстниками из контрольной группы кариес отмечался чаще на 21,3% случаев. Также сравнительно частая пораженность кариесом отмечалась среди подростков-спортсменов в возрасте 16-17 лет (на 24,9%) (рис. 1).
Рис. 1. Частота встречаемости кариеса среди подростков-спортсменов и контрольной группы.
При сопоставлении случаев кариеса у спортсменов-подростков и подростков контрольной группы в возрасте 12-13 лет разница составила 16,9%, а среди подростков-спортсменов в возрасте 14-15 лет кариес встречался на 25,2% чаще. Следовательно, кариес чаще поражал подростков-спортсменов в возрастном периоде от 14 до 17 лет.
Сравнивая интенсивность поражения кариесом подростков обеих групп выявлено, что в целом его уровень был выше у подростков-спортсменов в среднем в 1,6 раз. Результаты сравнительного анализа по возрастным группам приведены на рис. 2.
Рис. 2. Уровень индекса КПУ у обследованных подростков.
На приведенном рис. 2 наглядно видно, что в целом у подростков-спортсменов до 16 лет уровень КПУ в сравнении с контрольным уровнем был выше (в 1,4 раз), также как и у 16-17- летних (в 1,5 раз).
Сопоставляя полученные данные 12-13 и 14-15-летних подростков обеих групп выявлено, что у спортсменов интенсивность кариеса была соответственно в 1,8 и 1,5 раза выше.
В структурном отношении индекса КПУ у подростков-спортсменов в сравнении с показателями контрольной группы отмечается увеличение кариеса зубов и его осложнений во всех возрастных группах. При сравнении показателя «К» у подростков-спортсменов и подростков контрольной группы в целом определено, что у спортсменов этот показатель был в 1,3 раза больше. Наибольший показатель «К» в сравнении с контрольной группой отмечался у подростков в возрасте 12-13 лет (таб. 2).
Другой показатель интенсивности кариеса зубов - пломбированные зубы «П» преобладал у подростков-спортсменов. В целом этот показатель был выше у спортсменов в 1,6 раз (р<0,05). У подростков младшего возраста до 16 лет, количество запломбированных зубов в отличие от сверстников контрольной группы было больше в 2,3 раза (р<0,01), а у подростков позднего периода (16-17 лет) - в 1,4 раза. Наибольшее число пломбированных зубов среди спортсменов в сравнении с подростками контрольной группы выявлено у 12-13 летних - в 4,4 раза (р<0,001).
Сравнительный анализ показателя «У» показал, что в целом у подростков-спортсменов его значение превышало таковое в контрольной группе в 6,5 раз (р<0,001).
Таким образом, анализ результатов обследования показал высокую распространенность кариеса у спортсменов подросткового возраста - 91,2±1,27%. При этом, сопоставление показателей контрольной группы и основной выявило, что в раннем и среднем подростковом периоде распространенность кариеса у обследованных основной группы была выше на 21,3%, а в позднем - на 24,9%. Интенсивность поражения кариесом у спортсменов-подростков превосходила в среднем в 1,6 раз. Особенно обращало на себя внимание сравнительно большое число удаленных зубов, причем у спортсменов они выявлялись во всех возрастных группах.
Мы предполагаем, что выявленная в результате проведенного исследования относительно высокая частота распространения кариеса среди подростков-спортсменов связана с неэффективным уходом за ротовой полостью и неправильным питанием.
Известно, что одним из важных факторов возникновения кариеса является уровень гигиенического состояния ротовой полости [3,4]. Регулярный и правильный уход за зубами с использованием профилактических гигиенических средств является эффективным методом предупреждения кариеса зубов. В определённой степени неравномерное гигиеническое очищение зубов приводит к увеличению частоты возникновения кариеса в них.
Одной из основных причин возникновения кариеса является также нерациональное, неправильное питание [5,6,7]. Обычно в рационе преобладают чрезмерно обработанные, рафинированные продукты с большим содержанием углеводов, которые, в свою очередь, способствуют росту интенсивности кариеса.