Воздействие оперативного вмешательства на организм пациента является стрессовым, что подтверждается многочисленными исследованиями клинических физиологов и анестезиологов. Так, было выявлено, что при операции имеют место определенные гормональные сдвиги, изменения в деятельности сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, а также в биоэлектрической активности мозга. Кроме того, во время операции в организме создается уровень высокого метаболизма.
Одной из таких форм этих проявлений является стрессовая реакция. Физиологическое ее значение в основном заключается в энергетическом обеспечении специфического компонента адаптации.
Под влиянием чрезвычайных или длительно действующих неблагоприятных факторов стрессовая реакция способна превратиться из физиологического звена в патологическое, когда количественные изменения приводят к развитию нового качественного состояния (переход количества в качество). Чем позднее наступает этот переход, тем выше адаптоспособность организма. Поэтому адаптоспособность может рассматриваться как мера здоровья организма, мера его резервных возможностей, которые определяются состоянием стресс-лимитирующих механизмов.
Комплексные обследования, включающие клинические, электрофизиологические, ультразвуковые, биохимические и генетические методы, проведенные у детей с гипотрофией, из экологически неблагоприятных регионов страны, а также у детей с различными патологическими состояниями, позволили сделать вывод, что в основе развития большинства хронических соматических заболеваний лежит хроническая стрессовая реакция [7,8].
Важнейшим этапом хирургического лечения является оперативное вмешательство, которое представляет собой многокомпонентный стресс. Среди факторов, определяющих его развитие, выделяют психоэмоциональное напряжение, боль, патологические рефлексы неболевого характера, кровопотерю, повреждение, тканей и анестезию [4,6]. Примечательно, что в этом отношении одно из ведущих значений отводят психоэмоциональному фактору.
Стресс сам по себе вызывает выраженную дезорганизацию функций основных жизненно важных органов и систем. Во время проведения оперативного вмешательства и в ближайшем послеоперационном периоде со стороны именно этих органов наиболее ощутимы проблемы, которые вносят весомый вклад в определение степени операционного риска.
Агрессивные факторы оперативного вмешательства запускают каскад реакций в организме - шунтирование кровотока, централизацию кровообращения, расстройства микроциркуляции и транспорта кислорода и другие, что, в свою очередь, определяет характер течения раневого процесса, а также влияет на протекание воспалительных процессов.
В связи с этим операцию следует рассматривать не только как фактор физической агрессии. В не меньшей степени ее агрессивность формируется психоэмоциональными переживаниями.
Функциональное состояние вегетативной нервной системы во многом определяет течение и исход заболеваний [4]. Психоэмоциональный стресс приводит к перестройке функционирования вегетативной нервной системы в сторону активации симпатической системы [2].
В последние десятилетия во многих странах мира, в том числе и в России, происходит устойчивый рост заболеваемости колоректальным раком (КРР). Каждый год в мире регистрируется более миллиона новых случаев рака толстой кишки (РТК), причем около 600 тысяч человек умирает.
Во всем мире и в России РТК разделяет 2-3 место в структуре онкологических заболеваний. Ежегодно в России регистрируется более 50 тысяч новых случаев рака толстой кишки.
Пятилетняя выживаемость при РТК составляет примерно 60% в развитых странах и менее 40% - в государствах с ограниченными ресурсами. Недостаточно высокая эффективность традиционного лечения требует применение наряду с хирургическим лечением комплексной терапии.
Практически отсутствуют сообщения, посвященные оценке психо-эмоционального статуса у больных колоректальным раком под влиянием хирургического лечения. Соотношение значимости роли вегетативной нервной системы, психологических нарушений и адаптационного синдрома, гендерных особенностей у больных КРР в научной литературе разобраны недостаточно подробно. До настоящего времени имеется мало работ, оценивающих взаимное влияние психологического и вегетативного статуса, состояние адаптационных реакций организма.
Именно поэтому актуально разностороннее изучение физиологических процессов, происходящих в организме больного КРР до и после хирургического лечения в комплексном хирургическим лечением у этих больных.
Материал и методы. В основе исследования результаты лечения 181 больного с диагнозом «колоректальный рак III и IV стадии» в возрасте от 46 до 85 года (в среднем – 63,7±9,8 года). Женщин было 100 (55%) человек, мужчин – 81(45%). Все больные были оперированы. Выполнялись стандартные операции без расширенной лимфаденэктомии.
Психический и вегетативный статус больных с КРР определяли уровень реактивной тревожности (РТ), многофакторную самооценку функционального состояния, вегетативный тонус. Применялись известные в практической медицине методики: тест Спилбергера [8], тест дифференцированной самооценки функционального состояния «САН»[3], тест Дембо–Рубинштейн [6], цветовой тест Люшера [5], данные о вариабельности сердечного ритма [1].
Статистическая обработка данных производилась на персональном компьютере с помощью электронных таблиц Microsoft Excel. Полученные результаты были обработаны вариационно-статистическим методом дисперсионного анализа.
Результаты и их обсуждение. Вегетативный статус и его динамика в процессе лечения: значение индекса напряжения - ИН (Si - стресс - индекс) у больных III и IV стадии было 746 ед. На 21 сутки после операции оно составляло 914 ед., то есть превышало норму соответственно в 3,7 и 4,6 раза.
Преобладание симпатической нервной системы подтверждается исследованием амплитуды моды (АМо), которая до операции составляла 72,3±15,7, на 21 сутки после нее 69,2±12,3, то есть находилась на уровне умеренного преобладания симпатической нервной системы.
Вегетативный индекс Кердо был повышен до операции у 58,9% , после операции у 80,3% пациентов, то есть число лиц с симпатикотонией возрастало после хирургического лечения.
Реактивная (ситуативная) тревожность была различной у женщин и мужчин. Она была на среднем уровне, но у женщин выше, чем у мужчин, соответственно 40,5±7,1 и 35±7,42 баллов (различие статистически достоверно Ф=4,4; Фкр=4,05; p<0,05). После операции отмечалось статистически достоверное снижение реактивной тревожности, как у женщин, так и у мужчин до 34,0±9,1 (средний уровень) и 27,7±8,0 баллов (низкий уровень).
Резюмируя можно отметить у больных выраженное преобладание симпатического отдела автономной нервной системы, что взаимосвязано с повышенным уровнем тревожности и стрессом. Это в конечном итоге приводит к снижению адаптационных возможностей организма. При этом психологические нарушения и вегетативный дисбаланс сохраняются после хирургического удаления опухоли.
Проведение анализа состояния системы общей адаптации у больных КРР III – IV стадии заболевания показывает, что адаптационные возможности организма находятся в состоянии выраженного функционального напряжения (ПАРС составлял 4,7 ± 2,0 балла при норме 0-1 баллов). На фоне проводимого оперативного лечения, даже после хирургического удаления опухоли, не происходило нормализации показателей общей неспецифической адаптации.
Все это свидетельствует, что хирургическая операция является агрессивным фактором у больных с КРР. В первые сутки после операции у больных с III стадией заболевания среднее значение ПАРС возрастало с состояния умеренного до выраженного функционального напряжения (c 4,1 балла до 5,8 баллов), а у больных с IV стадией с выраженного функционального до резкого функционального напряжения (с 5,2 баллов до 6,2 баллов). На третьи сутки после операции, когда отмечалось клиническое улучшение состояния больных, ПАРС снижался до умеренного функционального напряжения у больных с III стадией (4,4±1,4 баллов ) и до выраженного функционального напряжения у больных с IV стадией рака (5,2±1,4 баллов).
Оценка актуальных проблем с помощью теста Люшера подтверждают высокую тревожность и стрессовость больных. Наблюдался высокий процент подавления основных потребностей у мужчин и женщин до операции и после нее (соответственно 86,2% и 85,3%), что свидетельствует о высоком уровне тревоги и менее результативном компенсирующем поведении больных. Максимально подавляемой потребностью почти у половины больных (46,4%) является потребность «в удовлетворенности и привязанности». Потребность «смотреть вперед и надеяться» подавляется у 24,9% пациентов, что свидетельствует об отсутствии планов на будущее, сомнениях в изменении ситуации к лучшему.
Больных с неустойчивостью вегетативной нервной системы по данным теста Люшера до операции было 46,1%, после операции 48,1%, это свидетельствует о серьезных нарушениях здоровья.
Таким образом, у больных КРР отмечаются выраженные нарушения психического и вегетативного статуса не только до операции, но и после хирургического удаления опухоли.
Операция является стрессовым фактором, приводящему к усилению нарушений неспецифических реакций адаптации, особенно в первые трое суток послеоперационного периода.
Хирургическое лечение должно проводиться в комплексе с восстановлением психического и вегетативного статуса.
Риском развития рака является приобретенная вегетативная дистония, как состояние вследствие последствий дезадаптации, сформированная под влиянием экстремальных экзо - или эндогенных причин, особенно на фоне хронического негативного эмоционального влияния, приводящего к стрессу. Причем психологическая дезадаптация и вегетативный дисбаланс, сохраняются даже после резекции опухоли.
Без сомнения применяемые лечебные мероприятия у больных КРР должны быть направлены на устранение многих звеньев заболевания: конечно, прежде всего, это хирургическое лечение с удалением опухоли, но оно должно проводиться в комплексе с восстановлением психического равновесия, вегетативного баланса, иммунологической резистентности. Умение справляться с эмоциональным стрессом рассматривается в некотором роде как профилактика онкологических заболеваний.