Хирургия

  • Сравнительный анализ различных методов оперативного лечения осложненного эхинококкоза печени
    В данной статье представлены сравнительный анализ результатов хирургического лечения осложненных эхинокковых кист печени у 187 больных. Дифференцированный подход к оперативному лечению позволило улучшить результаты, снизив частоту послеоперационных осложнений.

    Эхинококкоз печени, киста, нагноение остаточной полости, капитонаж

  • Сравнительная оценка послеоперационных результатов лапароскопической эхинококкэктомии с позиции классификации Clavien-Dindo
    В работе изложен сравнительный анализ послеоперационных результатов лапароскопического (n=57) и лапаротомного (n=51) лечения 108 больных эхинококкозом печени на основе классификации Clavien-Dindo. Показана практичность классификации Clavien-Dindo, позволяющая оценить тяжесть осложнений и определить объем лечебной тактики для коррекции осложнений.

    Эхинококкоз печени, послеоперационные осложнения классификация Clavien-Dindo

  • Профилактика гнойно-воспалительных осложнений в неотложной хирургии органов брюшной полости
    В профилактике раневых осложнений в неотложной хирургии применены два антисептика: 0,02% раствор декасана (100 человек) и октенисепт (101 человек). Результаты сопоставлены с контрольной группой больных (52 человека) у которых использованы традиционные меры профилактики. Оценка результатов проведена на основании клинических показателей и эхоморфометрии ран. Лучшие результаты получены при применении октенисепта.

    Профилактика, гнойные раны, осложнения, деструктивные процессы

  • Результаты оперативного лечения эхинококкоза печени лапароскопическим и открытым способом
    В работе приводятся результаты сравнительного анализа оперативного лечения 108 больных с эхинококкозом печени. Многофакторный анализ показал преимущества эндовидеохирургических технологий перед открытым методом лечения.

    Эхинококкоз печени, лапароскопия, эхинококкэктомия, послеоперационные результаты

  • Патогенетические механизмы в хирургии пупочных грыж
    В данной статье выполнен анализ практического опыта авторов занимающихся лечением больных с пупочными грыжами. Предложено патогенетическое обоснование формирования пупочных грыж и причин их рецидивирования в послеоперационном периоде. На основании подробного анализа полученных данных, автор обосновывает применение протезирующих методик в закрытии дефекта пупочного кольца.

    Пупочная грыжа, ультразвуковое исследование белой линии и пупочной области, протезирующие методики, биомеханические свойства пупочного кольца, грушевидная и куполообразная формы грыжевого мешка

  • Исследование влияния водного извлечения из пиявки медицинской лиофилизированной на заживление полнослойных кожных ран у крыс
    В экспериментах на крысах (n=60) проведена оценка ранозаживляющей активности водного извлечения из порошка пиявки медицинской лиофилизированной. Сроки эпителизации полнослойной раны у крыс при наружном применении водного извлечения пиявки медицинской лиофилизированной составили 16,4±0,3 суток, что было в среднем в 1,2 раза (p<0,05) быстрее, чем в контроле. Гистологическая структура регенерата на 15-е сутки исследования соответствовала здоровой коже.

    Пиявка медицинская лиофилизированная, водное извлечение, ранозаживляющее действие, крысы

  • Органосберегательные операции при одиночных фолликулярных опухолях щитовидной железы
    На сегодняшний день большинство узловых образований щитовидной железы представлены опухолями из фолликулярного эпителия (фолликулярная опухоль), которые на момент оперативного вмешательства имеют небольшие размеры. В статье представлены материалы и опыт применения резекций щитовидной железы при малых фолликулярных опухолях.

    Щитовидная железа, фолликулярная опухоль, лечение, резекция доли

  • Хирургическое лечение пупочных и паховых грыж в стационаре одного дня
    В настоящее время наибольшую актуальность в лечении наружных грыж живота приобретает выполнение герниопластики в условиях «стационара одного дня». В статье приведены результаты лечения пациентов, прооперированных по поводу паховых и пупочных грыж в стационаре многодневного пребывания и «стационаре одного дня».

    Стационар одного дня, герниопластика, паховые грыжи, пупочные грыжи

  • Клинико-функциональное состояние печени у больных эхинококкозом после абдоминизации фиброзной капсулы
    Даны результаты абдоминизации паразитарных кист печени у 52 больных. Осложнение было у 1 больного (2.2 %). Установлено, что при абдоминизации имеет место минимальное нарушение гемодинамики печени в сравнении с капитонажем и инвагинацией.

    Печень, эхинококкоз, абдоминизация, капитонаж, инвагинация, УЗ допплерография

  • Диагностика и лечение нагноившихся кист, расположенных в зоне 7-8 сегментов печени
    Из 152 госпитализированных по поводу осложненного эхинококкоза печени, у 76 нагноившиеся кисты локализовались в зоне 7-8 сегментов. Все больные оперированы, осложнения после операции выявлены у 6 (7,8%), летальных исходов не было.

    Печень, эхинококкоз, поддиафрагмальная локализация, диагностика, оперативное лечение, осложнения

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5