Актуальность. Плантарный фасциит является одним из распространенных дегенеративно-дистрофических процессов области стопы, приводящих к ограничению или утрате трудовой и повседневной активности пациентов [3].
В настоящее время истинная этиология плантарного фасциита не до конца не известна и определяется как многофакторная [4]. Эти факторы в совокупности вызывают нарушение биомеханики стопы с перегрузкой плантарной фасции в области крепления к пяточной кости
[2], что приводит к развитию клинических проявлений в виде болевого синдрома [1].
Большинство исследований при плантарном фасциите посвящено клиническим методам лечения и практически отсутствуют работы отражающие изучение влияния медико-социальных факторов на развитие данной патологии. Изучение медико-социальных особенностей больных позволит выделить значимые факторы риска, а в свою очередь, использование этих данных окажет помощь в ранней профилактике и трудовой профориентации больных с риском развития патологии плантарной фасции стопы.
Цель. Изучить медико-социальные характеристики больных с болевым синдромом при плантарном фасциите.
Материал и методы. За 2008-2011 г. на базе консультативно-диагностического отделения АНМО «СКККДЦ», г. Ставрополь, было обследовано 120 пациентов с болевым синдромом при плантарном фасциите, из которых было 96 женщин (80 %) и 24 мужчины (20%). Возраст больных варьировал от 35 до 75 лет.
Изучение индивидуальных физиологических параметров пациентов проводили по следующим показателям: возраст, вес, масса тела. Дополнительно в исследовании оценивали сферу занятости больного, трудовой стаж, обеспеченность медицинской помощью, анамнез заболевания. Все пациенты проходили рентгенографию стопы в двух проекциях – прямой и боковой.
Результаты. Распределение обследованных пациентов в зависимости от возраста и пола представлено в табл. 1, из которой видно, что наибольший удельных вес занимают трудоспособные больные в возрасте 46-55 (40,8%) лет, большинство из которых представлено женщинами - 37 (30,8%) человек.
Таблица 1. Распределение пациентов в зависимости от возраста и пола
В табл. 2 показано распределение больных в зависимости от сферы деятельности, из которой следует, что наибольшее количество пациентов составляли лица занятые в промышленности - 59 человек (49,2%).
Таблица 2. Распределение пациентов по полу и сфере деятельности
Среди обследованных лиц - 6о (50%) человек находились в течение дня преимущественно в вертикальном положении и испытывали осевые нагрузки на нижние конечности, 45 (37,5%) больных выполняли работу не связанную с постоянным отягощением стоп, 15 (12,5%) человек имели еженедельные спортивные нагрузки - все были легкоатлеты.
Распределение пациентов по характеру ежедневной физической трудовой нагрузки представлено в табл. 3.
Таблица 3. Распределение больных по характеру ежедневной физической трудовой нагрузки
Среди обследованных пациентов, имеющих среднюю и тяжелую физическую нагрузку на область нижних конечностей, преобладало сочетание двустороннего поражения – 58 (48,3%) пациентов (табл. 4). Этот факт можно объяснить тем, что с возрастом усиливаются дегенеративно-дистрофические явления, в том числе и в плантарной фасции, полученные при профессиональной деятельности в неблагоприятных для организма условиях.
Таблица 4. Распределение больных по локализации поражения стоп
Подавляющее большинство больных, преимущественно женского пола, страдали избытком массы тела. Ожирение 1 степени отмечали у 48 (50%) человек, ожирение 2 степени у 30 (31,25%) пациентов (рис.1).
Рис. 1. Распределение пациентов по индексу массы тела.
В исследовании не наблюдалось не одного человека с недостатком массы тела. Среди основных причин отклонения от нормальных показателей индекса массы тела рассматриваем половые и алиментарные факторы, возрастной аспект, а также возможную сопутствующую соматическую патологию.
При анализе конституциональных особенностей в 92 (76,7%) случаев определен нормостенический тип конституции, у 12 (10%) человек астенический, 16 (13,3%) пациентов относились к гиперстеникам (рис. 2).
Рис. 2. Распределение пациентов по конституциональным типам.
Преимущественно преобладание двустороннего поражения стоп отмечалось у пациентов со средней и тяжелой физической нагрузкой, сочетающегося с избытком массы тела на фоне нормостенической конституции - у 42 (35%) больных.
Анамнез заболевания был разной продолжительности: от нескольких месяцев до 5 лет. Распределение больных по длительности заболевания, проявляющегося в виде стойкого болевого синдрома, представлено в табл. 5. Большинство пациентов - 90 (75%) человек впервые обратились за квалифицированной медицинской помощью через 6 и более месяцев.
Таблица 5. Распределение больных по срокам обращения в клинику
Часть пациентов до обращения в клинику проходили консервативное лечение по месту жительства, как правило, без выраженного положительного клинического эффекта (рис. 3).
Рис. 3. Распределение больных по раннее проведенным методам лечения.
Самым распространенным способом в купировании болевого синдрома при плантарном фасциите в нашем исследовании среди обратившихся в клинику пациентов являлись методы народной медицины. Однако положительный эффект подобного лечения не отмечен не у одного из обратившихся больных. Основной причиной данного явления считаем недостаточную информированность населения о причинах возникновения и способах лечения данного патологического состояния.
Распределение обследованных больных по трудовому стажу показало, что преимущественно преобладают лица, проработавшие до 25 лет - 76 (63,3%) человек, 26-35 лет – 32 (26,7%) пациента, и более 36 лет - 12 (10%) пациента. Общий трудовой стаж свыше 36 лет отмечен преимущественно у служащих, не испытывавших по роду своей деятельности длительных отягощающих нагрузок на область нижних конечностей.
Распределение обследованных больных в зависимости от наличия профессиональных вредностей показало, что факторов на производстве, способных вызвать патологию опорно-двигательного аппарата, нет ни одного из больных.
Распределение обследованных больных по самооценки здоровья показало, что 66 (55%) пациентов оценили свое здоровье как отличное, 42 (35%) человека как удовлетворительное, а наименьший удельный вес составили 12 (10%) лиц, все пенсионного возраста, оценившие свое здоровье, как плохое.
Все пациенты имели в разной степени выраженности деформации стопы. В зависимости от вида деформации, больные были распределены на пять основных групп (рис. 4).
Рис. 4. Распределение пациентов основной группы по видам деформации стопы.
Анализ показателей табл. 4 выявил, что наиболее частой деформацией стопы является продольное плоскостопие, которое отмечено в 73 (60,87%) случаев. Напротив самой редкой деформацией была полая стопа, которую наблюдали в 13 (10,8%) человек. Поперечное плоскостопие зафиксировано у 62 (51,7%) больных. Преобладали чаще первая и вторая степени различных видов деформаций стоп. Продольное плоскостопие первой степени выявлено в 15 (20,5%) случаях, второй степени в 22 (30,2%) и третьей степени только в 36 (49,3%) случаях. Первая степень увеличения высоты продольных сводов стопы определена у 3 (23,1%) пациентов, вторая степень у 10 (76,9%) человек. Распластанность переднего отдела стопы первой степени у 9 (14,5%) больных, второй степени у 21 (33,9%) человек и третьей степени - в 32 (51,6%) случаях.
Следует отметить, что в 15 (20,5%) и 9 (14,5%) случаев выявлена I степень продольной и поперечной деформации стопы, которую возможно достоверно определить только рентгенологическими методами.
Выводы. Наибольшему риску развития патологии плантарной фасции подвержены люди трудоспособного возраста, испытывающие повышенные физические нагрузки на нижние конечности с избытком массы тела и ортопедическими деформациями стоп. Данный факт определяет необходимость проведения у данной категории граждан периодических профилактических осмотров врачом ортопедом с санитарно-просветительской работой, выполнения ранних лечебно-оздоровительных мероприятий в узконаправленном лечебном учреждении.