Травматология

  • Сравнение кровесберегающего эффекта двух вариантов перекрытия дренажа при эндопротезировании коленного сустава
    В рандомизированном контролируемом исследовании проводилось сравнение кровесберегающего эффекта перекрытия дренажа при трех- и шестичасовом периоде пережатия после тотального эндопротезирования коленного сустава с внутрисуставным применением транексамовой кислоты. В ходе исследования не выявлено различий между методами.

    Перекрытие дренажа, транексамовая кислота, эндопротезирование коленного сустава, кровопотеря

  • Применение биофиксатора при лечении повреждений ладьевидной кости запястья
    В статье представлены наш опыт применения биодеградируемых винтов показания к применению, техника применения и результаты оперативного лечения пациентов с повреждением ладьевидной кости запястья с применением биодеградируемого винта в комбинации с АВФ предплечье-кисть.

    Ладьевидная кость кисти, биодеградируемый винт, биодеградируемый имплант, аппарат внешней фиксации, АВФ предплечье-кисть

  • Влияние препарата, содержащего фактор роста фибробластов, на репаративный остеогенез в эксперименте
    Цель работы - определение влияния на репаративный остеогенез метаболитов Bacillus subtilis 804, содержащих фактор роста фибробластов. Использована модель открытого перелома в условиях интрамедуллярного остеосинтеза на крысах. Обнаружено, что метаболиты Bacillus subtilis 804 ускоряют консолидацию переломов в эксперименте.

    Открытый перелом, фактор роста фибробластов, остеогенез

  • Реабилитация пациентов после оперативного лечения переломов дистального конца плеча
    Произведен анализ лечения 66 пациентов с внутрисуставными и околосуставными переломами дистального отдела плеча. Удовлетворительные результаты у 50 пациентов (76%). Таким образом, раннее начало и соблюдение этапности реабилитации позволяет достичь удовлетворительных результатов после оперативного лечения переломов дистального отдела плечевой кости.

    Дистальный отдел плечевой кости, перелом, реабилитация, лечебная гимнастика

  • Морфологическая картина и морфоны синовиальной жидкости в оценке эффективности тотального эндопротезирования коленного сустава
    В статье представлены результаты морфологического анализа 135 образцов синовиальной жидкости методами клиновидной и краевой дегидратации. Дана оценка эффективности лечения в динамике первичного гонартроза на основании изменения морфологической картины синовиальной жидкости.

    Гонартроз, синовиальная жидкость, “Литос-система”, морфоны, тотальное эндопротезирование коленного сустава

  • Эндопротезирование коленного сустава при системных заболеваниях соединительной ткани
    При системных заболеваниях соединительной ткани операция эндопротезирования коленного сустава часто является единственным методом лечения, однако ее проведение и послеоперационный период имеют свои особенности.

    Ревматоидный артрит, эндопротезирование, коленный сустав

  • Ретроградный остеосинтез переломов дистального отдела бедра у пациентов пожилого и старческого возраста
    Проведенное исследование доказывает, что оперативное лечение пациентов с переломами дистального отдела бедра пожилого и старческого возраста значительно повышает качество жизни пациентов с данными повреждениями.

    Переломы, дистальный отдел бедра, остеосинтез

  • Ранговая модель риска развития осложнений при травме пяточной кости
    Построение прогнозов относительно вероятности возникновения возможных осложнений у пациентов с травмой пяточной кости осуществляется с некоторым опозданием и зачастую ошибочно. Это побуждает искать пути выхода из существующих подходов в оказании помощи больным такого профиля.

    Пяточная кость, риск, прогноз, осложнения

  • Оказание помощи при дорожно-транспортных происшествиях: результаты, пути улучшения
    Проведен ретроспективный анализ оказания помощи 66 пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Наиболее часто в ДТП отмечены переломы костей в 42 (63.63%) случаях. На долю сочетанных повреждений приходится 31,8% травм, задержка оказания квалифицированной медицинской помощи, составляет в среднем 1,32 часа.

    Ключевые слова: сочетанная травма, дорожно-транспортное происшествие, специализированная помощь

  • Клинико-биомеханическая оценка статико-динамических показателей после артродеза голеностопного сустава
    Проанализированы результаты лечения пациентов в срок от 1 года до 13 лет после 42 операций артродеза, выполненных по поводу посттравматического крузартроза III-IV стадии с использованием винтов АО, ретроградного интрамедуллярного стержня HAN, аппарата Г.А. Илизарова. Наилучшие результаты в виде полного купирования болевого синдрома и восстановления биомеханики походки были получены при артродезе винтами.

    Артроз голеностопного сустава, артродез, стабилометрия, биомеханика

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5