Использование автоматизированного выбора металлоконструкции для остеосинтеза переломов проксимального отдела бедренной кости на основе компьютерного моделирования

Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина

Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского

Введение. Переломы проксимального отдела бедренной кости остаются одной из самых распространенных травм и составляют 17—24% переломов всех костей [1]. Лечение больных с данной травмой является актуальной проблемой. Актуальность данного вида травм обусловлена их высокой травматичностью, кровопотерей, высоким риском осложнений как в первые часы после травмы, так и в отдаленном периоде, даже после проведенного оперативного лечения. Велика доля осложнений, связанных с нестабильностью металлоконструкции, или нерациональной её установки. К ним можно отнести миграцию винтов и пластин, перелом винтов, вторичное смещение отломков, длительное несращение перелома в связи с недостаточной фиксацией отломков костей друг с другом и др. Сроки лечения и реабилитации больных с данным видом травм также одни из самых длительных. Для поддержки и реабилитации больных с данными травмами необходим длительный восстановительный период. Это наиболее актуально для ослабленных, пожилых пациентов, больных с остеопорозом.

Не прекращаются поиски новых оптимальных методов лечения и усовершенствования имеющихся методик для лечения переломов данной локализации. В современных условиях в арсенале у травматолога находится множество металлоконструкций, предназначенных для остеосинтеза переломов вертельно-подвертельной зоны. Многие методики, применявшиеся ранее, такие как чрескостный остеосинтез с применением различных внешних фиксаторов, применение интрамедуллярных гвоздей, в настоящее время теряют свою популярность. Связано это с большим количеством осложнений при использовании интрамедуллярных штифтов без блокирования: миграции штифта, нестабильности, формирование ложных суставов и т.д. Вместе с этим, использование чрескостного остеосинтеза с применением аппаратов внешней фиксации сопряжено с такими недостатками, как неудобство конструкции для пациента, недостаточная прочность фиксации отломков, высокий риск возникновения инфекционных осложнений, проведенные через мягкие ткани чрескостные элементы препятствуют нормальному движению мышц, могут ограничивать движения в суставах.

Общепринятыми и наиболее часто применяемые в настоящее время методики: система динамического бедренного винта, система динамического мыщелкового винта и интрамедуллярные фиксаторы (TGN, PFN) [1, 2]. Подбор подходящего метода лечения ложиться на лечащего врача. Во время предоперационного планирования врачу необходимо дифференцировать перелом по общепринятым классификациям, учесть влияния мышц, положение отломков, давность перелома, соотнести эти данные с индивидуальными антропометрическими особенностями пациента. Решение этой задачи может вызывать затруднения и зависит от опыта и квалификации хирурга, его предпочтений, субъективных взглядов. Следовательно, не всегда удается подобрать оптимальную металлоконструкцию на дооперационном этапе. В связи с этим могут возникать затруднения во время самого оперативного вмешательства. В ряде случаев приходится подбирать металлоконструкцию во время операции, что удлиняет время проведения операции, наркоза для пациента, усложняет технику остеосинтеза. Вместе с тем, неправильный подбор металлоконструкции и недостаточная прочность фиксации отломков кости может приводить к осложнениям, связанным с нестабильностью остеосинтеза: миграция металлофиксаторов, перелом пластин и винтов, вторичное смещение отломков и т.д. Поэтому правильный подбор металлоконструкции при предоперационном планировании остается сложной и актуальной задачей [2-4].

Для правильного подбора металлоконструкции разработан программно-информационный комплекс, для прогнозирования хирургического лечения травм и их последствий [3]. Созданный программно-информационный комплекс позволяет виртуально произвести остеосинтез данного перелома с применением какой-либо металлоконструкции, т.е. провести предоперационное планирование и подбор металлоконструкции для остеосинтеза бедренной кости в реальных условиях. В основе работы программно-информационного комплекса лежит применение математических методов компьютерного моделирования с применением технологий параллельных вычислений на многопроцессорных вычислительных системах. В результате виртуального моделирования операции оцениваются данные качества остеосинтеза при различных переломах с применением имеющихся конструкций. При этом, благодаря наличию виртуальной базы данных моделей бедренных костей и остеофиксаторов существует возможность учитавать характер конкретного перелома, пол, возраст пациента и его индивидуальные особенности [2].

Цель исследования: проанализировать результаты автоматизированного выбора металлоконструкции на основе компьютерного моделирования для хирургического лечения внесуставных переломов проксимального отдела бедренной кости на примере лечения пациентов травматологического стационара с переломами проксимального отдела бедренной кости.

Материалы и методы. Группа пациентов, которым произведены операции после автоматизированного подбора металлоконструкции, составила 26 человек. Пациенты поступали в стационар после острой травмы в сроки от 3 часов до 2 суток с момента перелома. У всех больных диагностированы переломы проксимального отдела бедренной кости, среди них:

1. Пациенты с чрезвертельными переломами – 14,

2. С подвертельными переломами – 12.

Пациенты с переломами шейки бедренной кости в исследование не включались.

Мужчины – 9, женщины – 15.

Средний возраст пациентов – 67.4 лет.

Все пациенты обследованы согласно стандартам.

В целях предоперационного планирования производилась рентгенография поврежденного сегмента в стандартных проекциях. В 5 случаях для более точного определения характера перелома производились дополнительные рентгеновские снимки в нестандартных (косых) проекциях.

При сборе анамнеза и осмотре пациента отмечалось наличие или отсутствие остеопороза, сопутствующих заболеваний, физическая активность пациента, индекс массы тела, пол, возраст.

Для подтверждения остеопороза пациентам проводилась денситометрия, результаты которой также учитывались в послеоперационном периоде для лечения.

Предоперационная подготовка проводилась согласно стандартам по данной патологии. Оперативное вмешательство и репозиция выполнялись в травматологической операционной на ортопедическом операционном столе под контролем электронного оптического преобразователя.

Для подбора металлоконструкции проводили компьютерное моделирование остеосинтеза бедренной кости с использованием программно-информационного комплекса. Применялся программно-информационный комплекс, основывающийся на использовании математических методов компьютерного моделирования и технологий параллельных вычислений на многопроцессорных вычислительных системах для прогнозирования травм, их последствий и хирургических вмешательств.

Для каждого случая моделирования из антропометрической базы данных программно-информационного комплекса выбиралась модель бедренной кости, наиболее подходящая для данного пациента. Для выбора модели бедренной кости из базы данных применяли информацию с рентгенограмм, учитывался пол, возраст пациента, состояние опорно-двигательного аппарата в целом, наличие остеопороза.

Остеофиксаторы выбирали из базы данных металлоконструкций программно-информационного комплекса. Для данной локализации переломов в качестве остеофиксаторов рассматривали систему динамического бедренного винта, систему динамического мыщелкового винта и интрамедуллярные фиксаторы.

Типы интрамедуллярных штифтов:

- штифт Gamma 3 (TGN) фирмы «Stryker»;

- штифты PFN фирмы «Synthes».

Штифт TGN имеет один шеечный винт, штифт PFN — шеечный винт и деротационный винт. Вальгусная кривизна 4°- 6°.

Производилось компьютерное моделирование остеосинтеза каждого перелома каждой из предлагаемых конструкций.

На основании данных компьютерного моделирования подобраны наиболее подходящие по представленным параметрам металлоконструкции для каждого перелома:

- интрамедуллярные фиксаторы – в 15 случаях;

- система динамического бедренного винта – 9 случаев;

- система динамического мыщелкового винта – 2 случая.

Результаты. Послеоперациенное ведение пациентов также осуществлялось согласно стандартам для данной категории больных. Пациентам проводилась антикоагулянтная терапия, инфузионная терапия, назначались антибиотики, анальгетики, сосудистые препараты. Ослабленным пациентам растворы для парентерального питания.

В раннем послеоперационном периоде осложнений, связанных с нестабильностью металлоконструкций не наблюдалось.

Пациенты активизированы на 2 сутки после операции. С 2-5-го дня обучали ходьбе при помощи костылей, разрешалась ходьба с помощью костылей без нагрузки на оперированную нижнюю конечность. Проводилась дыхательная гимнастика, лечебная физкультура смежных суставов.

Во время нахождения в стационаре и после выписки проводилась профилактика развития остеопороза, тромбоэмболических осложнений. Назначалась лечебная физкультура, разработка движений в смежных суставах.

Частичная опора, равная 50% массы тела пациента, разрешалась спустя 1 месяц после операции в период формирования незрелой костной мозоли. В этот же период производилась контрольная рентгенография. Полная опора через 3 месяца при наличии рентгенологических признаков текущей консолидации. Пациентам с остеопорозом рекомендовано передвижение с дополнительной опорой на трость или костыль до 4 месяцев.

Отдаленные результаты у пациентов наблюдали в сроки от 6 до 24 месяцев. Оценка проводилась по данным контрольных рентгенограмм, выполняемых в 3-6-12-24 месяца после операции, наличию консолидации перелома, болевого синдрома и его интенсивности, возможности самостоятельного передвижения.

Были получены следующие результаты:

хорошие — 28 (90,3%);

удовлетворительные — 3 (9,7%).

Осложнения при применении интрамедуллярного фиксатора наблюдали в 1 случае - миграция шеечного винта, в связи с чем производилась повторная операция-замена шеечного винта. Дальнейшее лечение проходило без осложнений. Сроки активизации у данного пациента соответственно увеличились на 2 месяца.

У 25 прооперированных пациентов сроки активизации соответствовали планируемым.

Выводы. Применение компьютерного моделирования в предоперационном планировании является оправданным и целесообразным при лечении пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости. Проведение предоперационного компьютерного моделирования позволило оптимизировать процесс установки металлоконструкции во время операции. По результатам применения метода в группе из 26 пациентов получены хорошие результаты лечения как в раннем послеоперационном, так и в отдаленном периоде. Осложнения, связанные с установкой металлоконструкции возникли лишь в 4% случаев, что гораздо ниже общестатистических показателей, и были преодолены без полной замены металлоконструкции.

Таким образом, для улучшения качества лечения переломов проксимального отдела бедренной кости можно рекомендовать проведение автоматизированного выбора металлоконструкции для остеосинтеза на основе компьютерного моделирования с применением программно-информационного комплекса на этапе предоперационного планирования.

Благодарим за предоставленный макет программно-информационного комплекса для травматологии и ортопедии сотрудников поволжского регионального центра научных и информационных технологий, руководителя проекта Соловьева Владимира Михайловича.

Список использованных источников:

1. Фролов А.В., Загородний Н.В., Семенистый А.Ю. Остеосинтез вертельных и подвертельных переломов бедренной кости на современном этапе. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. - 2008. - №№2. - С. 98-100.

2. Ямщиков О.Н., Марков Д.А., Абдулнасыров Р.К., Афанасьев Д.В., Ненашев А.А. Компьютерное моделирование в предоперационном планировании при лечении переломов бедренной кости // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2010. Т. 15.№ 5. С. 1508-1510.

3. Ямщиков О.Н., Киреев С.Н., Марков Д.А., Емельянов С.А. Макет программно-информационного комплекса для травматологии и ортопедии // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2011. Т. 16.№ 1. С. 336-338.

4. Ямщиков О.Н., Норкин И.А., Марков Д.А., Абдулнасыров Р.К., Перегородов Д.Н., Заигралов А.Ю. Computer modeling of human femur // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. 2012. Т. 17.№ 3. С. 904-907.