Динамика основных показателей нутритивного статуса при хирургическом лечении больных с травмой позвоночника

Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна

Введение. В ежедневной ортопедической практике в структуре повреждений позвоночника до 75% превалирует травма грудного и поясничного отделов позвоночника [6].

Согласно данным отчета, представленным Европейской ассоциацией парентерального и энтерального питания отмечено, что от 30% до 69% пациентов общехирургического профиля поступают в клинику на фоне белково-энергетической недостаточности (БЭН) I–III степени. Эта категория больных нуждается в проведении нутритивной поддержки (НП) тем методом, который определяется конкретной клинической ситуацией [17,18]. С точки зрения доказательной медицины, раннее выявление недостаточности питания - один из ключевых моментов в лечении пациента [4,8]. Известно, что у больных с неосложненной травмой позвоночника и в большей степени с позвоночно-спинномозговой травмой, нутритивная недостаточность развивается в результате вынужденного постельного режима, снижения аппетита, синдрома кишечной недостаточности (СКН), тяжелого стресса в ответ на многоэтапное, продолжительное и высокотравматическое хирургическое вмешательство [2,3]. Известно также, что хирургическая операция вызывает катаболическое воздействие, способное ухудшить имеющийся статус питания. Особенностью синдрома гиперметаболизма после хирургической операции является несоответствие между получаемой и требуемой энергией: происходит резкое увеличение энергетических потребностей и выраженный распад белков организма до аминокислот, снижение скорости окисления глюкозы с одновременным повышением окисления липидов. Недостаточность нутриентов ведет к освобождению собственных резервов за счет деструкции тканей организма, усугублению течения основного заболевания и ухудшению его прогноза [1,5,7]. При этом имеется прямая зависимость между выраженностью питательных расстройств и ожидаемой продолжительностью лечения больных в стационаре [11-13,16], а период госпитализации может увеличиться на 30%, что нежелательно как с лечебной, так и с экономической точки зрения [17].

В этой связи при хирургическом лечении пациентов с травмой позвоночника НП должна являться важнейшим компонентом обеспечения полноценного периоперационного периода. При этом перед врачом анестезиологом-реаниматологом встает проблема оценки и коррекции нутритивного статуса на этапах хирургического лечения, которая остается объектом прицельного внимания и не имеет тенденции к снижению своей актуальности.

Цель исследования: выявить особенности нутритивного статуса у пациентов с травмой грудопоясничного отдела позвоночника на этапах хирургического лечения.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование результатов хирургического лечения 64 больных с посттравматическими деформациями позвоночника, оперированных в плановом порядке на базе травматолого-ортопедического отделения Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии за период 2011-2012 г. Выделено две группы наблюдений: I группа – 43 больных с неосложненной травмой грудного и поясничного отделов позвоночника; II группа - 21 больной с осложненной травмой грудного и поясничного отделов позвоночника. В обеих группах были применены современные технологии многоэтапного хирургического лечения с вмешательством на вентральных и дорсальных отделах позвоночника, в объеме однократно выполняемой операции. Во II группе этап вентрального спондилодеза проводился с декомпрессией спинного мозга. Средний возраст больных в группах составил: 36,7±7,4 лет (I), 38±11,85 лет (II). Масса тела: 75,7±4,5 кг (I), 69,1±4,3 кг (II).

Все пациенты обследованы по общепринятой в клинике схеме. Дополнительно оценивали состояние нутритивного статуса с использованием субъективной глобальной оценки по A.S. Detsky, которая была разработана как клиническая нутриционная оценка больных перед оперативными вмешательствами. В соответствии с данной шкалой 71,4% пациентов II группы имели умеренную недостаточностью питания, тогда как в I группе таких пациентов было 11,6%.

Для определения степени выраженности нутритивной недостаточности использовали антропометрические (индекс массы тела (ИМТ)) и клинико-биохимическое показатели (общий белок, альбумин, мочевина сыворотки, количество лейкоцитов, абсолютное число лимфоцитов (АЧЛ)).

Хирургические операции у пациентов обеих групп выполнялись в условиях общей анестезии с низкопоточной искусственной вентиляцией легких (1л/мин). В качестве основного анестетика использовали севофлуран на фоне введения фентанила и миоплегии эсмероном. Продолжительность хирургического вмешательства составила: 332±29,9 мин (I), 357±35,1 мин (II) (p<0,05). Объем интраоперационной кровопотери соответствовал 395,4±71,4 мл (7,7±1,3 % объема циркулирующей крови (ОЦК)) в I группе, 1128,3±707,1мл (25,2±15,7 % ОЦК) во II группе (p<0,05).

Объем и компоненты инфузионно-трансфузионного обеспечения определялись на основе количественного учета кровопотери, физиологических потребностей в жидкости, состоянием параметров гемодинамики, показателей эритроцитов, гемоглобина, гематокрита, почасового диуреза.

Этапы исследования: 1 - до операции; 2 - первые сутки после операции; 3 - пятые сутки после операции.

Статистическую обработку полученных данных проводили непараметрическими методами с использованием программы SPSS Statistic версии 20.0 с учетом небольшого количества наблюдений в группах с вычислением значений средних арифметических величин (М) и стандартных отклонений (m). Для сравнения всех временных интервалов наблюдений внутри группы использовали критерий Краскела-Уоллеса. Различия считались достоверными при p<0,05.

Результаты и их обсуждение. При первичном осмотре пациентов обязательным было определение ИМТ. По результатам вычислений ИМТ составил 24,3±2,01 кг/м2 в I группе и 22,1±2,2 кг/м2 во II группе. В обеих группах недостаточность питания различной степени наблюдалась у 31,3% пациентов, повышенное питание отмечено у 43,7%, нормальная масса тела у 25% (табл. 1).

Таблица 1. Показатели ИМТ в группах наблюдений

Таблица 1. Показатели ИМТ в группах наблюдений

В первые сутки после операции лабораторные показатели в обеих группах характеризовались однонаправленным и достоверным снижением в сравнении с исходными значениями. Общий белок в I группе - снижение на 14,5%, альбумин - снижение на 19,4%, общий белок во II группе - снижение на 25,4 %, альбумин - снижение на 25,6% (p<0,051). Зарегистрированное статистически значимое падение показателей висцерального пула белка у больных II группы безусловно было связано с большим объемом хирургического вмешательства и значительной кровопотерей. В дальнейшем (на пятые сутки) происходило постепенное нарастание уровня общего белка крови в обеих группах, значения которого, однако были ниже исходных на 11,6% в I группе, на 19,2% во II группе. Показатели альбумина также достоверно различались и оставались ниже исходных данных на 15,9% в I группе, 20,5% во II группе (табл. 2).

У 100% больных в обеих группах на пятые сутки после операции на фоне пониженной концентрации общего белка отмечалось снижение уровня мочевины в крови (табл.2), что свидетельствовало о переходе от катаболизма к анаболизму и активном расходовании белка в результате включения компенсаторных механизмов, направленных на устранение негативных последствий операционного стресса и восстановление гомеостаза [5].

Известно, что нутритивная недостаточность ослабляет иммунную систему и оказывает побочные действия в той или иной степени на все иммунокомпетентные клетки. Считается, что самым простым тестом, косвенно отражающим выраженность супрессии иммунной системы у больных, является измерение АЧЛ. При анализе динамики АЧЛ в группах наблюдений до операции данный показатель находился в переделах нормы. После осуществления хирургического вмешательства на первые сутки отмечалось снижение показателей АЧЛ у больных в обеих группах на 19 % и 28 % соответственно (p<0,051). Зарегистрированное снижение показателей можно объяснить катаболическими процессами после выполнения высокотравматичных операций, что и привело к уменьшению абсолютного количества лимфоцитарных клеток (недостаточный висцеральный пул белка для синтеза лейкоцитов в условиях повышенной потребности в них), и снижению функции митохондриальных ферментов лейкоцитов. На пятые сутки послеоперационного периода наблюдалась некоторая тенденция к увеличению показателей АЧЛ у больных I группы, однако во II группе они оставались на более низком уровне, что отражало выраженность стресс реакции организма на операцию (табл.2).

Таблица 2. Лабораторные показателей на этапах исследования в группах наблюдений (M±m)

Таблица 2. Лабораторные показателей на этапах исследования в группах наблюдений (M±m)

Примечание: p<0,051 – по сравнению с первым этапом (до операции).

Полученные нами данные о степени выраженности гиперметаболической реакции организма на фоне выполнения высокотравматичных операций на позвоночнике согласуются с выводами других исследователей, которые доказали, что при проведении высокотравматичных операций и имеющейся недостаточности питания резко снижается клеточный и гуморальный иммунитет, развивается вторичное иммунодефицитное состояние [5,7].

Мы полностью соглашаемся с мнением авторов, которые считают, что большую клиническую значимость имеет динамический контроль за недостаточностью питания на всех этапах хирургического лечения с оценкой как соматического, так и висцерального белковых пулов и определение направленности белкового метаболизма (азотистый баланс) [9,10,14,15,19]. При этом на современном уровне для определения суточной энергетической потребности следует использовать метод непрямой калориметрии с научно-обоснованной разработкой технологических алгоритмов нутритивной поддержки.

В обеих группах осложнений, связанных с хирургическим лечением не выявлено, однако продолжительность госпитализации в группах статистически различалась и составила: в I группе 11±3 суток, во II группе 20±4 суток.

Выводы

1. 71,4% пациентов с осложненной позвоночно-спиномозговой травмой имеют недостаточность питания умеренной степени выраженности.

2. Высокотравматичные хирургические вмешательства на позвоночнике приводят к развитию гиперметаболической реакции.

3. В хирургии позвоночника для оценки нутритивного статуса, энергопотребности и коррекции нарушений метаболизма необходимо внедрение метода непрямой калориметрии.

Список использованных источников:

1. Искусственное питание больных / А.Ю.Барановский, И.Я.Шапиро. - М., 2000.

2. Кирилина С.И., Шевченко В.П., Лебедева М.Н. и др. Ранняя нутритивная поддержка при синдроме кишечной недостаточности в хирургии позвоночника // Анест. и реаним. 2004. № 4. С. 63–66.

3. Кирилина С.И., Лукьянов Д.С. Синдром кишечной недостаточности как фактор анестезиологического и операционного рисков в вертебротравматологии // Хирургия позвоночника.- 2009.- № 2.- С. 91-98.

4. Луфт В.М. Современные возможности нутриционной поддержки больных в интенсивной медицине // Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2010. Т. 7. № 5. С. 42-51.

5. Основы клинического питания: материалы лекций для курсов Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания: пер. с англ. / Гл. ред. Л. Соботка. - Петрозаводск: ИнтелТек, 2003. — 416 с.

6. Рерих В.В., Борзых К.О., Лукьянов Д.С., Жеребцов С.В. Торакоскопический вентральный спондилодез в системе хирургического лечения нестабильных повреждений грудного отдела позвоночника // Хирургия позвоночника.- 2009.- № 2.- С. 8-16.

7. Свиридов С.В., Розумейко В.П., Алиева Т.У. и др. Предоперационная оценка белково-энергетической недостаточности и иммунного статуса у хирургических больных // Трудный пациент. 2010. № 11. С. 45-51.

8. Рекомендации Европейского общества клинического питания и метаболизма (ESPEN) по парентеральному питанию взрослых / под ред. А.Е. Шестопалова, С.В. Свиридова // Clinical Nutrition. — 2009. — Вып. 28. — С.359—479.

9. Bettler J., Roberts K. E. Nutrition Assessment of the Critically Ill // Child. Critical Care. Nutrition. 2000; 11 (4): 498–506.

10. Brosnan S, Margetts B, Munro J, Passey C, Rivers H; Wessex Dietetic Managers Group. The reported use of dietary supplements (sip feeds) in hospitals in Wessex// UK Clin Nutr. 2001; 20 (5): 445–9.

11. Cederholm T., Jagren C., Hellstrom K.. Outcome of protein-energy malnutrition in elderly medical patients// Am J Med. 1995; 98: 67–74.

12. Edington J., Boorman J., Durrant E.R., Perkins P., Giffin C.V. Prevalence of malnutrition on admission to four hospitals in England. The Malnutrition Prevalence Group// Clin Nutr. 2000; 19: 191–195.

13. Morgan. G.E. Jr., Maget S.M., Murray M.J. Clinical Anesthesiology. - McGraw-Hill Education, 2006. - 1105 p.

14. Gengenbacher М., Stähelin Н.В., Scholer А., Seiler W.O. Low biochemical nutritional parameters in acutely ill hospitalized elderly patients with and without stage III to IV pressure ulcers// Aging Clin Exp Res. 2002; 14 (5): 420–3.

15. Kucukardali Y., Kaplan M., Solmazgul E. Nutritional risk screening results in patients admitted to the internal medicine department// Abstr. of the 28-th Congr. of ESPEN. Istambul, Turkey, 2006; 145.

16. Naber T.H., Schermer T., A. de Bree, Nusteling K., Eggink L. Kruimel J.W. Prevalence of malnutrition in nonsurgical hospitalized patients and its association with disease complications// Am J Clin Nutr. 1997; 67: 1232–1239.

17. Robinson M.K., Trujillo E.B., Mogensen K.M., Rounds J., McManus K., Jacobs D.O. Improving nutritional screening of hospitalized patients: the role of prealbumin// J. Parenter. Enteral Nutr. 2003; 27 (6): 389–95.

18. Singh H., Watt K., Veitch R., Cantor M., Duerksen D.R. Malnutrition Is Prevalent in Hospitalized Medical Patients: Are Housestaff Identifying the Malnourished Patient?// Nutrition, 2006; 22 (4): 350–4.

19. Vidal A., Iglesias M.J.,Castro J.A.,Outeirino E.,Soto A., Penin M., Isidro M.N., Ruano M. Diagnosis and treatment of hospital malnutrition// Abstr. of the 28-th Congr. of ESPEN. - Istambul, Turkey, 2006; 72.