Введение. Хронический простатит широко распространенное заболевание, которое встречается у 35-40% мужчин, главным образом в возрасте 20-40 лет. Данное заболевание негативно влияет на репродуктивную функцию и качество жизни больных [1,2]. По оказываемому влиянию на качество жизни хронический простатит сопоставим с инфарктом миокарда и болезнью Крона [3]. Несмотря на огромное количество методов диагностики и лечения хронический простатит остается самым распространенным заболеваниям мужского населения с тенденцией к росту [4]. Несмотря на то, что достаточно полно определены объем и алгоритм клинико-инструментального обследования [5], существующие в настоящее время методы диагностики хронического простатита (пальцевое, ультрасонографическое исследование предстательной железы, микроскопия ее секрета) не всегда информативны. В том числе и при определении стадии воспалительного процесса [6]. Многообразие субъективных и объективных нарушений, связанных с хроническим воспалением предстательной железы, затрудняет его диагностику [4]. Нарушение качества жизни, полиморфность клинической и патоморфологической картины хронического простатита диктует поиск новых подходов к диагностике и лечению[7-10]. В настоящее время ведется поиск новых диагностических тестов, одним из которых является определения уровня цитокинов, представителем которых является фактор некроза опухоли-α (ФНО-α). Являясь регуляторами естественного иммунитета провоспалительные цитокины участвуют в неспецифической защите организма от бактериальной и вирусной инфекций [11].
Цель. Поиск методов усовершенствования диагностики хронического бактериального простатита.
Материалы и методы исследования. В период с 2005 по 2010 г. амбулаторно обследовано 108 больных с диагнозом хронический бактериальный простатит (ХБП) в возрастном интервале от 20 до 49 лет (средний возраст составил–33,6±2,3 лет). Продолжительность заболевания с момента постановки диагноза колебалась от 1 года до 15 лет, что в среднем составило 4,9±3,4 лет. Симптомы хронического простатита у наблюдаемых больных были оценены с помощью шкалы NIH-CPSI (National Institute of Health–Chronic Prostatitis Symptom Index) - индекса симптомов хронического простатита, с учетом дополнений, сделанных в 2001 г. О.Б.Лораном и А.С.Сегалом. У всех больных выполнено пальцевое ректальное исследование, микроскопия и посев секрета предстательной железа, трансректальное ультразвуковое исследование простаты на сонографе «AlokaSSD-5000» (Япония). Во всех случаях изучалась иммунограмма по методу магнитной сепарации частиц с моноклональными антителами с использованием диагностикума фирмы Dajnal (Норвегия). Уровень иммуноглобулинов определялся по методу Манчини. Всем больным выполнялась оценка уровня фактора некроза опухоли альфа и интерлейкинов методом иммуноферментного анализа с использованием наборов фирмы «Вектор-бест» (Новосибирск). Основную группу составили больные, у которых в сыворотке крови выявлен ФНО альфа (первая группа), контрольную у которых данный фактор отсутствовал (вторая группа).
Результаты исследования. ФНО-α выявлен у 49 (45,3%) больных хроническим бактериальным простатитом. Его уровень не выходил за референтные значения. Так в интервале от 1,0 до 2,0 пг/мл зафиксирован у 19 (38,7%), в интервале от 2,1 до 3,0 пг/мл у 11 (22,4%), от 3,1 до 4,0 пг/мл у 9 (18,3%), от 4,1 до 5,0 пг/мл у 7 (14,2%),а более 5,1 пг/мл 3 (5,9%) больных хроническим бактериальным простатитом. Средний показатель фактора некроза опухоли альфа составил 2,05±1,15 пг/мл. Кроме того в сыворотке крови данной группы больных определялся ряд интерлейкинов. Так интерлейкин 1 в интервале от 1,0 до 2,5 пг/мл определялся у 29 (59,1%) больных хроническим бактериальным простатитом, а в диапазоне от 2,6 до 3,0 у 20 (40,9%) больных. При этом средний показатель интерлейкина 1 составил 1,9±0,9 пг/мл. Интерлейкин 2 у всех больных определялся в диапазоне от 1,0 до 1,9 пг/мл, средние значения данного показателя составило 1,3±0,6 пг/мл. Показатель интерлейкина 6 находился в диапазоне от 1,0 до 1,4 пг/мл. Его средний показатель составил 1,2±0,2 пг/мл. Жалобы больных хроническим бактериальным простатитом имели полиморфный характер, из них преобладал болевой синдром 51,3% (n=55). Средние показатели боли согласно шкалы NIH-CPSI в баллах показаны на рис.1.
Рис.1. Средние показатели боли по шкале NIH-CPSI больных хроническим бактериальным простатитом. Примечание: здесь и далее *p<0,05.
Вторым по значению из клинических проявлений было расстройство мочеиспускания, которое имело место у 25,6% (n=27). Оно выражалось в наличие жжения в уретре (n=7;25,0%) и поллакиурии (n=15;55,0%), а в 5 (20,0%) случаях зафиксировано истончение струи мочи. Средние показатели нарушения мочеиспускания согласно шкалы NIH-CPSI в баллах показаны на рис.2.
Рис. 2. Средние показатели нарушения мочеиспускания по шкале NIH‒CPSI больных хроническим бактериальным простатитом.
У ряда больных выявлено наличие бесплодия в браке - 12,8% (n=14), которое наряду с симптомами хронического бактериального простатита послужило поводом обращения к урологу. Кроме того, имелись жалобы на расстройство эрекции - 6,4% (n=7), которые также сочетались с клиническими проявлениями хронического простатита и выделении из мочеиспускательного канала - 3,9% (n=4). Качество жизни больных хроническим бактериальным простатитом с наличием в сыворотке крови фактора некроза опухоли альфа согласно показателям шкалы NIH-CPSI находилось в интервале от 1 до 3 баллов у 16 (32,6%), а в интервале от 4 до 6 баллов у 33 (67,4%). Соответственно во второй группе больных хроническим бактериальным простатитом без фактора некроза опухоли в сыворотке крови в интервале от 1 до 3 баллов отмечено у 42 (71,1%), а в интервале от 4 до 6 баллов у 17 (28,9%) больных. Средние показатели качества жизни по шкале NIH-CPSI в баллах показаны на рис.3.
Рис.3. Средние показатели качества жизни по шкале NIH-CPSI больных хроническим бактериальным простатитом.
У всех больных выявлено повышение количества лейкоцитов>10 в поле зрения. Соотношение количества лейкоцитов у больных первой и второй группы представлены в табл.1.
Таблица 1. Соотношение больных первой и второй группы больных в зависимости от количества лейкоцитов в секрете предстательной железы
Средний показатель количества лейкоцитов в первой и второй группе больных хроническим бактериальным простатитом показан на рис.4.
Рис.4. Сравнение среднего количества лейкоцитов в поле зрения у больных хроническим бактериальным простатитом.
Видовой характер бактериальной флоры секрета предстательной железы отличались широким спектром. Кроме того у ряда больных имела место смешанная микрофлора. Кроме того, важную роль в диагностике играет количество колоний образующих единиц бактерий в 1 мл (КОЕ/мл). Результаты бактериологического исследования представлены в табл.2.
Таблица 2. Результаты микробиологического исследования больных хроническим бактериальным простатитом
Среднее количество колоний образующих единиц в 1 мл показаны на рис. 5.
Рис.5. Сравнение средних показателей КОЕ/мл у больных хроническим бактериальным простатитом.
При исследовании иммунного статуса патология выявлена у 95 (88,5%) больных хроническим бактериальным простатитом. В их сыворотке крови отмечены умеренные изменения в различных субпопуляциях CD лимфоцитов. Так, в первой группе больных хроническим бактериальным простатитом снижение CD4 лимфоцитов выявлено у 7 (14,2%), в то время как во второй группе у 3 (5,0%), патологические изменения CD8 в первой группе имели место у 11 (22,4), а во второй у 8 (13,5) больных. Снижение соотношения CD4/CD8 зафиксировано у 4 (5,8%) в первой группе больных и 3 (5,0%) во второй. При этом абсолютное количество лимфоцитов оставалось в пределах нормы в обеих группах больных хроническим бактериальным простатитом.
У 98,6% (n=48) больных первой группы и 72,8% (n=43) второй отмечено снижение фагоцитарной активности. Кроме того у 89,9% (n=44) больных первой группы и у 66,1% (n=39) второй группы отмечено умеренное увеличение содержания иммуноглобулинов.
Средние показатели иммунограммы первой и второй группы больных хроническим бактериальным простатитом представлены в табл. 3.
Таблица 3. Средние показатели иммунограммы у больных хроническим бактериальным простатитом
При трансректальном ультразвуковом исследовании не отмечено значительного отклонения размеров и формы предстательной железы, которые выявлены у 12 (15,3%) больных хроническим бактериальным простатитом. Так, увеличение размера предстательной железы выявлено у 8 (14,5%), а уменьшение размера у 4 (7,3%) больных. Кроме того, колебания объема предстательной железы также не выходило за пределы нормы. Средние показатели объема предстательной железы показаны на рис.6.
Рис.6. Средние показатели объема предстательной железы.
Обсуждение. Согласно полученным данным ФНО альфа в сыворотке крови выявлен у менее половины исследованных больных хроническим бактериальным простатитом. Кроме того показатели ФНО альфа находились в интервале референтных значений. Клинические проявления не имели различий в обеих группах больных хроническим бактериальным простатитом. Тем не менее, при анкетировании больных, цифровые показатели боли, нарушения мочеиспускания и качества жизни преобладали у больных с наличием ФНО альфа в сыворотке крови. Кроме того в данной группе лейкоцитарная реакция секрета предстательной железы была более выраженной. Спектр бактериальной флоры был сопоставим как в первой, так и во второй группе больных, но количество КОЕ/мл явно преобладала в первой группе больных хроническим бактериальным простатитом. Несмотря на то, что изменения со стороны иммунограммы были достаточно скудные, отмечено большее снижение фагоцитарной активности в первой группе по сравнению со второй группой больных хроническим бактериальным простатитом. При трансректальном ультразвуковом исследовании предстательной железы изменения паренхимы предстательной железы были идентичные в обеих группах больных. Однако имеется различие объема предстательной железы, которое преобладает в первой группе больных хроническим бактериальным простатитом. Но следует отметить, что средние показатели объема предстательной железы в обеих группах больных находились в пределах нормальных значений.
Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности дальнейших исследований по внедрению метода определения уровня фактора некроза опухоли альфа в диагностический алгоритм больных хроническим простатитом.