Способы коррекции симптомов депрессии у пациентов с хроническим простатитом

Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко

Актуальность. Необходимость поиска новых комплексных методов лечения хронического простатита (ХП) обусловлена его высокой распространенностью, упорным течением и зачастую неудовлетворительными результатами лечения, частыми рецидивами заболевания [4] и социальными проблемами, вызванными половой дисгармонией и бесплодием. Известно, что ХП является не только комплексом соматических симптомов, но и, затрагивая весь организм в целом, характеризуется совокупностью психологических проблем, которые маскируют клиническую картину заболевания и отягощают его лечение [1]. Пациенты с длительно текущим рецидивирующим простатитом попадают в порочный круг: хронический стресс вызывает органические изменения в определенных биологических системах, те влияют на психологическое состояние больного, что в свою очередь усугубляет соматические страдания пациентов [5]. Очевидно, что своевременная и целенаправленная коррекция психических расстройств при ХП предупреждает развитие более грубых нарушений психики и позволяет успешнее лечить соматическое страдание. При том было установлено, что наиболее частой психической патологией у больных ХП являются тревожно – депрессивные состояния.

Имеющиеся данные убеждают в необходимости более активно и своевременно выявлять изменения психических функций у больных ХП [3].

На сегодняшний день основным методом лечения коморбидной тревожно-депрессивной симптоматики является психофармакотерапия, которая продолжает интенсивно развиваться [2]. Однако, эффективных способов коррекции психофизиологических нарушений у пациентов с ХП на сегодняшний момент не предложено.

Целью данного исследования явился поиск эффективного способа коррекции психофизиологических отклонений при хроническом простатите.

Материалы и методы. В исследовании принимало участие 90 пациентов с диагнозом «Хронический простатит, обострение». Средний возраст мужчин составил 43,5 ±11,3, а длительность заболевания от 2 до 10 лет. При этом около 80 % пациентов обращались к урологу повторно. Пациенты находились в условиях стационара и были обследованы с применением клинико-психопатологического и психометрического метода (шкала Гамильтона для оценки депрессии) в первые 3 дня госпитализации. В последующем, они были разделены на 3 равных группы. Пациенты первой группы получали стандартное лечение хронического простатита, включающее в себя антибактериальные препараты, физиотерапию, витаминотерапию, массаж простаты (контрольная группа). Пациенты второй группы на фоне стандартного лечения простатита получали антидепрессант циталопрам (сиозам) в дозе 20 мг в сутки, а пациенты третьей группы, помимо базовой терапии основного заболевания, получали комбинацию антидепрессанта циталопрама (сиозам) и жидкости с pH 8,2 – 9, и отрицательным ОВП от -475 до -550 мВ (католит). Результаты оценивались на 7 и 21 день лечения. Материалы обработаны статистически.

Результаты. Во время проведения клинического исследования установлено, что наиболее частыми жалобами у пациентов с хроническим простатитом являются: нарушение сна, появление раздражительности, несдержанности, быстрой физической утомляемости, внезапные «вспышки» беспокойства, страх «мужской несостоятельности», повышение чувствительности к привычным раздражителям, чрезмерная озабоченность состоянием здоровья и возможными осложнениями.

При оценке симптомов депрессии с помощью шкалы Гамильтона установлено, что наиболее выраженными являются: «Депрессивное настроение», «Ипохондрия», «Ранняя, средняя и поздняя бессонница», «Суточные колебания состояния и их выраженность». При этом отмечалось ухудшение состояние в вечернее время, когда пациенты чувствовали грусть, беспокойство, усиливался страх развития возможной «мужской несостоятельности», психомоторное возбуждение.

Далее в таблицах представлены данные, характеризующие направление динамики проявлений депрессии в группах больных с ХП. Как видно из данных, представленных в табл. 1, статистически достоверная разница при лечении стандартной терапией отмечалась только по показателю «Суточные колебания состояния» на 21 день лечения. При этом значимая положительная динамика среднего значения общего балла отмечалась только к 21 дню терапии.

Таблица 1. Динамика показателей выраженности депрессии у пациентов контрольной группы

 Таблица 1. Динамика показателей выраженности депрессии у пациентов контрольной группы

Примечания: здесь и далее * - статистически значимые отличия от Д0 при уровне значимости p<0,05; **- статистически значимые отличия от Д0 при уровне значимости p<0,01.

В табл. 2 рассмотрены соответствующие показатели группы больных, получавших на фоне базовой терапии ХП антидепрессант циталопрам (сиозам). Имеется статистически значимое снижение среднего значения по показателям «Депрессивное настроение», «Ранняя бессонница», «Работоспособность», «Ипохондрия» при сравнении с Д0. При этом отмечается значимое снижение показателя общего балла начиная уже с 7 дня терапии.

Таблица 2. Динамика показателей выраженности депрессии у пациентов с ХП при лечении в комбинации с антидепрессантом циталопрам (сиозам)

Таблица 2. Динамика показателей выраженности депрессии у пациентов с ХП при лечении в комбинации с антидепрессантом циталопрам (сиозам)

В табл. 3 приведены показатели динамики симптомов депрессии в группе пациентов, которые получали совместно с базовой терапией ХП комбинацию циталопрама (сиозам) и католита. Основываясь на данных, представленных в табл. 3, при назначении на фоне стандартной терапии схемы циталопрам (сиозам) и католит происходит статистически значимый регресс выраженности симптомов депрессии таких как «Депрессивное настроение», «Ранняя бессонница», «Средняя бессонница», «Поздняя бессонница», «Работоспособность», «Генитальные симптомы», «Ипохондрия», «Суточные колебания состояния» в сравнении с Д0. Так же отмечалось значимое снижение общего балла начиная с 7 дня терапии.

Таблица 3. Динамика показателей депрессии у пациентов с ХП при совместном назначении циталопрама (сиозам) и католита на фоне стандартной схемы лечения

 Таблица 3. Динамика показателей депрессии у пациентов с ХП при совместном назначении циталопрама (сиозам) и католита на фоне стандартной схемы лечения

Выводы

  1. У пациентов с ХП выявляются депрессивные расстройства, при этом величина среднего балла соответствует легкой степени выраженности депрессии.
  2. При назначении традиционной фармакотерапии у пациентов с ХП наблюдается статистически значимое снижение выраженности депрессии, начиная с 7 дня терапии, однако значимая редукция отдельных симптомов происходит лишь к 21 дню лечения.
  3. Комплексное применение стандартной терапии с включением циталопрама (сиозам) пациентам с ХП, приводит к более выраженному снижению признаков депрессии по сравнению с контрольной группой. И назначение циталопрама (сиозам) совместно с жидкостью с pH 8,2 – 9 и отрицательным ОВП от -475 до -550 мВ (католит), на фоне стандартной терапии ХП, приводит к регрессу большего количества симптомов депрессии в сравнении с другими исследуемыми нами группами.

Список использованных источников:

  1. Психоневрологические и сексологические аспекты в книге «Простатиты» / Г.С. Васильченко, С.Т. Агарков// Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 1990. - № 2. – С. 150-152 с.
  2. Загородный П.И. Нарушения половой функции при неврозах и реактивных состояниях у мужчин. - Л., 1992. – 45 с.
  3. Система суммарной оценки симптомов при хроническом простатите/ О.В. Лоран, А.С. Сегал// Урология. - 2001. - № 5. - С. 16-19.
  4. Мазо Е.Б., Степенский А.Б., Гамидов С.И., Григорьев М.Э., Кривобородов Г.Г., Белковская М.Н. Фармакотерапия хронических простатитов// РМЖ. -2001.Том9.№23.
  5. Щеплев П.А. Простатит. - Медпресс-информ, 2007-232с.