Русский English

Умалатова М.И., Османов И.М., Махачев Б.М.

Факторы риска развития врожденных аномалий органов мочевой системы

Дагестанская государственная медицинская академия, г. Махачкала

Введение. Врожденные пороки развития (ВПР) органов мочевой системы (ОМС) составляют более 50% всех аномалий развития брюшной полости у новорожденных и возникают примерно в 0,5% всех беременностей [1,2]. Несмотря на развитие пренатальной диагностики и возможности раннего хирургического вмешательства, аномалии развития ОМС по прежнему являются главной причиной развития почечной недостаточности у новорожденных [3,4]. Развитие профилактической и превентивной нефрологии является приоритетным направлением в педиатрии и основано на распознавании факторов риска (ФР) заболеваний ОМС, оценке риска инвалидизации и проведении комплекса мероприятий по профилактике заболеваний почек, ранней диагностике врожденной патологии ОМС и реабилитации больных [5-8]. Накопление данных об отдельных ФР, способствующих развитию патологии почек, дает возможность противостоять этой патологии путем контролирования ФР у детей на стадии пограничных состояний [9]. Для этого необходимо знать частоту патологии почек, региональные особенности ФР у детей с учетом возраста, пола, наследственных факторов, экзогенных воздействий [10,11]. Отсутствие однозначной оценки этиологического и патогенетического значения факторов, влияющих на формирование врожденных пороков развития почек (ВПРП) и эффективности клинико-прогностических критериев возникновения ВПРП определило цель и задачи настоящей работы.

Цель исследования: повышение эффективности ранней диагностики и прогнозирования ВПРП на основании оценки значимости факторов риска.

Задачи исследования:

1. Оценить роль социально-бытовых факторов в формировании ВПР ОМС.

2. Изучить роль наследственных факторов в формировании ВПР ОМС.

3. Определить роль акушерско-гинекологического анамнеза в формировании ВПР ОМС.

Материалы и методы. Обследовано 130 детей, которые были разделены на 3 группы: в 1-ю группу вошли 50 детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР), 2-ю группу составили 40 детей с гидронефрозом, тогда как в 3 группу вошли 40 здоровых детей. На первом этапе обследования детей использован метод анкетирования родителей по специально разработанной анкете для выявления социальных и медико-биологических факторов риска, в том числе управляемых, малоуправляемых и неуправляемых, а также социально-гигиенических факторов условий и образа жизни семьи; проведены анализ генеалогического, медико-биологического анамнеза, оценка физического и полового развития. Сбор информации о каждом ребёнке дополнялся данными из учётной медицинской документации, а также данными из архива родильного дома. В анкету входили вопросы, касающиеся порядкового номера беременности, возраста родителей, профессиональные вредности до рождения ребенка у родителей, заболевания матери во время беременности, осложнения во время беременности, прием лекарственных препаратов во время беременности, срок родоразрешения и наследственной отягощенности.

Результаты исследования. Некоторые нозологические формы ВПР ОМС связаны с дополнительными социально-бытовыми факторами, которые реализуются, как через женщин, путем прямого влияния на плод во время беременности, так и через мужчин, оказывая мутагенное влияние на сперматогенез. Зависимость состояния ребенка от возраста родителей, в котором произошло его зачатие, хорошо известна. В нашем исследовании во всех 3-х группах преобладал возраст родителей от 18 до 40 лет, и составил в группе с ПМР 70,0% у матерей и 86,0% у отцов, в группе с гидронефрозом 67,5% и 87,5% у матери и отца соответственно и в контрольной группе 72,5% и 77,5% соответственно. Было выявлено, что у детей с гидронефрозом статистически значимо чаще возраст матерей был старше 40 лет (p<0,05), что подчеркивает необходимость тщательного наблюдения за детьми, рожденными от матерей в данной группе риска (табл. 1). В формировании ВПР определенную роль играют профессиональные вредности родителей. При анализе производственных вредностей были получены следующие результаты: у детей I и II групп матери статистически значимо чаще работали на производстве, связанном с воздействием солей тяжелых металлов, а также химических факторов, тогда как в контрольной группе не было выявлено подобной тенденции (p<0,05) (табл. 1). При этом работа, связанная с воздействием высоких температур, производственной пыли, вибрации, а также связанная с тяжелым физическим трудом не оказывает статистически значимого воздействия на формирование ВПР ОМС.

Таблица 1. Дородовые факторы риска развития пороков органов мочевой системы.

Дородовые факторы риска развития пороков органов мочевой системы

Примечание: здесь и далее * - p<0,05 – статистически значимые различия между 1-й, 2-й и контрольной группами.

Также нами был проанализирован семейный анамнез. Было выявлено, что ведущими ФР формирования заболеваний ОМС у детей являются наличие заболеваний почек в семье, особенно у матери. Так, у родственников детей с ПМР поликистоз встречался чаще, чем другие пороки почек, также часто встречался гидронефроз, тогда как такие пороки почек как единственная почка, удвоение почки, гипоплазия, дистопия и ротация, сращенная почка и солитарная киста практически не встречались. У детей с ПМР статистически значимо чаще встречались пороки почек у матерей (32%), чем бабушек и дедушек (p<0,05). У детей с гидронефрозом родственники статистически значимо чаще болели гидронефрозом (p<0,05), тогда как другие пороки развития практически не встречались. При этом гидронефрозом чаще болели женщины (мамы, бабушки, сестры). У детей 3 группы не было выявлено статистически значимых различий при анализе наличия пороков ОМС в анамнезе. Особенности акушерско-гинекологического анамнеза, течения беременности определяют характер внутриутробного развития плода и формирование определенного ВПР ОМС. Течение беременности имеет большое влияние на развитие плода. Условия гипоксии и недостаточного питания создаются для зародыша при кровотечениях, угрожающих выкидышах, резко выраженных токсикозах беременности. При анализе течения беременности у женщин, дети которых были включены в данное исследование, обнаружена тенденция к увеличению процента осложнений беременности при наличии у плода врожденной патологии почек (р<0,05). О безопасности лекарственных препаратов при беременности известно очень мало. В силу этических причин рандомизированные исследования с участием беременных проводятся крайне редко, а в широкой практике врачи, назначая лекарства, не прослеживают исходы беременности. Большинство матерей включенных в исследование детей не применяли никаких лекарств во время беременности. Так, в контрольной группе 34 женщины сообщили об отсутствии приема лекарственных препаратов во время беременности, в то время как у матерей, дети которых страдали ПМР и гидронефрозом, отмечался более высокий процент приема лекарственных препаратов (р<0,05 по сравнению с контрольной группой). Из лекарственных препаратов наиболее часто использовались гормональные препараты (20%, 10% и 5%, соответственно по группам), диуретики (6%, 7,5% и 2%, соответственно), жаропонижающие препараты (8%, 10% и 5% в первой, второй и контрольной группах, соответственно), а также антибиотики (8%, 7,5% и 2,5% в I, II и контрольной группах, соответственно). При анализе соматической патологии, было выявлено, что матери детей с ПМР и гидронефрозом статистически значимо чаще болели острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в первом триместре беременности (34% и 30% соответственно) (табл. 2).

Таблица 2. Факторы риска во время беременности развития пороков органов мочевой системы

Факторы риска во время беременности развития пороков органов мочевой системы

Родоразрешение на сроке от 38 до 42 недели отмечалось у 34 (68%) женщин в группе I, 30 (75%) женщин в группе II и у 36 (90%) женщин в контрольной группе, что говорит о более высокой распространенности преждевременных и запоздалых родов при наличии почечной патологии у плода, что также согласуется с более высокой распространенностью осложнений беременности в указанных группах. Таким образом, в ходе проведенного исследования была выявлена мультифакторная природа возникновения пороков ОМС. При многофакторном анализе социальных биологических факторов установлено, что ведущими ФР формирования заболеваний ОМС у детей являются наличие заболеваний почек в семье, особенно у матери; отягощенный антенатальный период и акушерский анамнез у матери (осложненное течение беременности, предшествующие выкидыши и др.); профессиональные вредности, прием медикаментов. Частота тератогенных воздействий, в том числе влияния лекарственных средств, профессиональных вредностей, инфекционных заболеваний (ОРВИ) в период беременности у матерей детей с пороками развития ОМС была статистически значимо выше, чем у матерей детей контрольной группы (р<0,05). Женщинам, имеющим по роду своей работы контакт с активными химическими факторами и солями тяжелых металлов, следует планировать беременность. За 2-3 месяца до зачатия и весь период беременности (особенно в сроки до 14-16 недель) желательно исключить контакт с химическими веществами, которые могут вызвать тератогенный эффект у плода. Назначать лекарственные средства беременным необходимо по строгим показаниям, лишь в случае, если ожидаемая польза превышает возможный риск для плода, используя лекарственные средства (ЛС) с установленной безопасностью и длительным опытом применения у беременных, причем в минимальных эффективных дозах. Также необходим регулярный мониторинг применения ЛС во время беременности и соответствия лекарственной терапии рекомендациям, основанным на данных доказательной медицины с целью повышения ее качества и безопасности, а также избегания возникновения пороков развития ОМС.

Выводы. Женщинам группы риска требуется проведение целенаправленного обследования, рациональной тактики ведения беременности, своевременного выявления ВПР плода. Важными составляющими оздоровительных мероприятий являются: соответствующая подготовка девушек фертильного возраста, недопущение воздействия вредных факторов на плод, тщательный сбор анамнеза, эффективное наблюдение и лечение на поликлиническом этапе.


Список использованных источников:

1. Nakai H., Asanuma H., Shishido S., Kitahara S., Yasuda K. Changing concepts in urological management of the congenital anomalies of kidney and urinary tract// CAKUT. Pediatr Int. – 2003. - №45(5). – Р.634-641.

2. Hahn H. Genetics of kidney development: pathogenesis of renal anomalies// Korean J Pediatr. – 2010. - №53(7). – Р.729-734.

3. Kemper M.J., Muller-Wiefel D.E. Renal function in congenital anomalies of the kidney and urinary tract// Curr Opin Urol. – 2001. - №11(6). – Р.571-575.

4. Sanna-Cherchi S., Ravani P., Corbani V., Parodi S., Haupt R., Piaggio G., Innocenti M.L., Somenzi D., Trivelli A., Caridi G., Izzi C., Scolari F., Mattioli G., Allegri L., Ghiggeri G.M. Renal outcome in patients with congenital anomalies of the kidney and urinary tract// Kidney Int. – 2009. - №76(5). – Р.528-533.

5. Антонова И.В. Анализ частоты и структуры пороков развития органов мочевой и половой системы у новорожденных детей г. Омска// Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. – 2010. - Т.89, № 3. - С. 135-137.

6. Гайденко С.Г. Эпидемиология и факторы формирования врожденных пороков развития пищеварительной и мочевыделительной систем у детей сельского района Волгоградской области: Автореф. дис. … канд. мед. наук. – 2000.

7. Чехонацкая М.Л. Пренатальная дифференциальная диагностика пороков развития мочевыделительной системы плода// Урология. - 2005. - № 4. - С. 69-72

8. Гельдт В.Г. Диагностика пороков мочевыделительной системы у новорожденных и грудных детей// Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2006. - № 1. - С. 87-94.

9. Schedl A. Renal abnormalities and their developmental origin// Nat Rev Genet. – 2007. №8. – Р.791-802.

10. Hiraoka M. Medical management of congenital anomalies of the kidney and urinary tract// Pediatr Int. – 2003. - №45(5). – Р.624-633.

11. Stahl D.A., Koul H.K., Chacko J.K., Mingin G.C. Congenital anomalies of the kidney and urinary tract (CAKUT): a current review of cell signaling processes in ureteral development// J Pediatr Urol. – 2006. - №2(1). – Р.2-9.


04.02.2013 15:37:00