Предупреждение и коррекция нарушений уродинамики мочевыводящих путей при оперативном лечении больных раком предстательной железы

Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, г. Санкт-Петербург

Введение. В настоящее время рак предстательной железы (РПЖ) занимает третье место в мире среди онкологических заболеваний у мужчин. По данным популяционных исследований, проведенных отечественными и зарубежными авторами, ежегодный прирост заболеваемости достигает 6-8% в год [1,2]. В структуре онкологической смертности у мужчин РПЖ занимает второе место. Следует отметить, что за последние пять лет количество летальных исходов среди больных раком предстательной железы возросло на 2,1% [3].

Основными, наиболее изученными факторами риска развития РПЖ являются возраст, расовая принадлежность, а также наличие так называемого семейного РПЖ. Кроме того рядом исследований продемонстрировано влияние на частоту возникновения РПЖ и других факторов, таких как гормональный статус организма, диета, половое поведение, факторы внешней среды и генетические особенности.

Предстательная железа (ПЖ) имеет достаточно сложную нейроэндокринную регуляцию и находится под гормональным влиянием яичек, коры надпочечников и гипофиза. В свою очередь синтез и секреция гормонов гипофиза осуществляется под контролем гипоталамуса, а также под влиянием аутокринных и паракринных факторов, регулирующих процессы роста, деления и дифференцировки клеток ПЖ.

Таким образом, нарушения роста и дифференцировки клеток ПЖ могут произойти на любом из вышеперечисленных уровней регуляции клеточного цикла под влиянием широкого спектра всевозможных факторов. Этой причиной и объясняется сложность изучения и установления причинно-следственной связи, приводящей к развитию и прогрессированию РПЖ.

В начальных стадиях РПЖ не имеет клинических проявлений, поэтому более чем у половины первично обращающихся за медицинской помощью больных диагностируются осложненные формы заболевания [4,5]. Нарушения мочеиспускания, обусловленные раковой обструкцией мочевых путей - самый распространенный симптом (60-80%) при осложненном течении РПЖ [6].

В зависимости от локализации различают инфравезикальные (обструкция пузырно-уретрального отдела), суправезикальные (компрессия тазовых отделов мочеточников) и сочетанные формы обструктивной уропатии [7].

Частота инфравезикальной обструкции, по сообщениям различных авторов, варьирует от 17 до 72%, суправезикальной обструкции - от 2 до 51% [8,9]. Инфравезикальная обструкция при ранних стадиях РПЖ, как правило, обусловлена наличием сопутствующей гиперплазии предстательной железы.

По мере прогрессирования заболевания она может носить и раковый характер. На фоне снижения сократительной способности детрузора появляется остаточная моча, что в последующем приводит к нарушению функции верхних мочевых путей.

Суправезикальная обструкция также может быть следствием сдавления опухолью интрамуральных отделов мочеточников. Частота развития одно- или двустороннего гидроуретеронефроза на фоне рака предстательной железы зависит от стадии процесса и может достигать 45,0-50,0% [10].

Унилатеральная или билатеральная обструкция мочеточников может быть следствием местнораспространённого рака простаты в результате инвазии или сдавления увеличенными лимфатическими узлами. Клинические проявления азотемия, боль, сепсис и бессимптомный гидронефроз.

Нарушения уродинамики верхних мочевых путей (ВМП) часто развиваются бессимптомно, утяжеляют состояние больных и являются причиной большинства других осложнений РПЖ.

В связи с этим вопросы их ранней диагностики и своевременной ликвидации играют немаловажную роль в прогнозе заболевания и успехе лечения больного и определяют актуальность настоящей работы.

Материал и методы. С 2000 г. по 2014 г. в клинике урологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова наблюдались 615 больных РПЖ в возрасте от 45 лет до 81 года; средний возраст составил 63,5 ± 5,3 года.

Обследование включало пальцевое ректальное исследование, оценку клинических и биохимических анализов, уровня простато-специфического антигена, ультрасонографию верхних и нижних мочевых путей, компьютерную томографию, остеосцинтиграфию, эндоскопические и уродинамические методы исследований, гистологическое исследование биоптатов и макроперапаратов предстательной железы.

Локализованный РПЖ был выявлен у 345 (52,8%) больных, из них у 72 (20,9%) имела место инфравезикальная обструкция, обусловленная наличием сопутствующей гиперплазии предстательной железы. РПЖ в стадии Т3-4N0-2M0 диагностирован у 249 (42,2%), а метастатический рак T3-4N0-2M1 - у 21 (5,0%) пациентов. У 325 (60,2%) больных отмечены нарушения уродинамики нижних мочевыводящих путей в виде инфравезикальной обструкции, тогда как изолированные ретенционные изменения ВМП и почек были выявлены у 67 (12,4%) больных. У 148 (27,4%) пациентов нарушение уродинамики нижних мочевыводящих путей сочеталось с нарушением уродинамики ВМП и почек.

Все пациенты были оперированы. Характер выполненных оперативных вмешательств представлен в табл. 1.

Таблица 1. Методы лечения больных РПЖ (N=615)

Таблица 1. Методы лечения больных РПЖ (N=615)

Наиболее часто выполнялась радикальная простатэктомия – у 399 (64,9%) больных. У 125 (20,3%) была произведена паллиативная трансуретральная резекция простаты, позволяющая существенно уменьшить симптомы инфравезикальной обструкции.

Такие сугубо паллиативные методы устранения обструкции как цистостомия, чрескожная перкутанная нефростомия (ЧПНС) и нефровезикальное шунтирование были выполнены у 44 (7,2%), 39 (6,3%) и 8 (1,3%) больных. У 26 (4,2%) пациентов при наличии инфравезикальной и суправезикальной обструкции кроме цистостомии или трансуретральной резекции (ТУР) предстательной железы потребовалось выполнение ЧПНС.

Андрогенная депривация включала в себя хирургическую или медикаментозную кастрацию с последующим назначением антиандрогенных препаратов.

Такая терапия проводилась у пациентов как после ТУР, так и после цистостомии и ЧПНС – в общей сложности у 156 (23,4% )больных.

Результаты и их обсуждение. Радикальная простатэктомия в подавляющем большинстве случаев позволяла решить проблему нарушений уродинамики и предотвратить развитие гидроуретеронефроза без привлечения дополнительных методов оперативной коррекции.

Данная операция была выполнена у большинства пациентов – 399. Из них у 324 до операции имели место нарушения уродинамики нижних мочевых путей. После вмешательства наличие инфравезикальной обструкции было отмечено у 8 пациентов из 324, что составило 2,5%. Причинами нарушений в послеоперационном периоде явились стриктура уретры и уретроцистоанастомоза.

ТУР предстательной железы позволила достаточно эффективно устранить инфравезикальную обструкцию. Так, из 58 больных с инфравезикальной обструкцией и 67 больных с сочетанной инфра- и суправезикальной обструкцией, нарушения уродинамики были устранены у 48 (82,7%) и 44 (65,7%) пациентов соответственно.

Тем не менее, в ряде случаев (23 пациента) потребовалось выполнение ЧПНС. Кроме того, почти у половины больных повторная трансуретральная резекция предстательной железы потребовалась менее, чем через 1-1,5 года после первой операции.

Эпицистостомия позволила устранить инфравезикальную обструкцию во всех случаях и у 4 (25%) больных из 16 с сочетанным нарушением уродинамики верхних и нижних мочевыводящих путей.

ЧПНС устраняет суправезикальную обструкцию во всех случаях, однако не влияет на влияет на состояние нижних мочевыводящих путей. Поэтому у таких больных была выполнена ТУР простаты или эпицистостомия.

Наконец, нефровезикальное шунтирование позволило устранить только лишь уродинамические нарушения со стороны ВМП у 6 (75%) больных из 8.

Таким образом, при анализе результатов хирургического лечения РПЖ в аспекте влияния на уродинамику верхних и нижних мочевыводящих путей было установлено, что наиболее эффективной является радикальная простатэктомия. Однако данный способ возможен и эффективен только при локализованном РПЖ.

ТУР простаты дает возможность устранить уродинамические нарушения у большей части пациентов. Тем не менее, все же у части больных требуется дополнительная оперативная коррекция суправезикальной обструкции при помощи ЧПНС, продолжение антиандрогенной терапии, а в половине случаев – повторная ТУР через 1,5 года после первичной.

Что касается эпицистостомии и ЧПНС, эти операции можно выполнять даже у соматически тяжелых пациентов, однако они устраняют нарушения уродинамики только нижних или верхних мочевыводящих путей. К недостаткам данных способов коррекции следует отнести также необходимость постоянного ношения мочеприемников, наличие мочевой инфекции, негативный социально-психологический аспект.

Установка нефровезикального шунта является дорогостоящей процедурой и способно устранять только нарушения со стороны верхних мочевыводящих путей. Шунт является инородным телом и достаточно быстро инкрустируется кристаллами солей, находящихся в моче. Этот приводит к постепенному сужению его просвета и требует его замены через 6-8 месяцев.

Заключение. Наиболее эффективным способом устранения нарушений уродинамики нижних мочевыводящих путей и предупреждения развития гидроуретеронефроза мы считаем радикальную простатэктомию. Она позволяет надежно устранять инфравезикальную и предотвратить суправезикальную обструкцию без привлечения дополнительных методов оперативной коррекции.

Список использованных источников:

1. Roghmann F., Ghani K.R., Kowalczyk K.J. et. al. Incidence and treatment patterns in males presenting with lower urinary tract symptoms to the emergency department in the United States// J Urol. 2013 Nov;190(5):1798-80.

2. Аляев Ю.А., Асламазов Э.Г., Демидао Ю.Л. Острая задержка мочеиспускания при раке предстательной железы. Лечебная тактика // Матер. 3-й Всеросс. науч. конф. с участием стран СНГ "Актуальные вопросы лечения онкоурологичсских заболеваний",- М.-1999.- С.94-95.

3. Бухаркин Б.В., Подрегульский К.Э. Рак предстательной железы// Клин. онкол.- 1999.- т.1, -№1. -С. 10-13.

4. Дадашев Э.О., Фурашов Д.В., Селюжицкий И.В. Зоновая продукция ПСА и опенка ее роли в диагностике локализованного рака предстательной железы // Матер. 3-й Всеросс. науч. конф. с участием стран СНГ "Актуальные вопросы лечения онкоурологических заболеваний".-М.- 1999.- С.70-71.

5. Матвеев Б.П., Бухаркин Б.В., Матвеев В.Б. Рак предстательной железы.- М.-1999.- 153с.

6. Поляничко М.Ф., Гончаров С.И., Задерин В.П.  Варианты   восстановления   мочеиспускания   у   больных   со   злокачественными   опухолями   простаты  // Сравнительная эпидемиология и диагностика основных локализаций рака: матер. пленума. - М., 1984. С. 134-136.

7. Зилъберман М.Н. Лечебная тактика при обструктивных формах рака предстательной железы // Вопросы онкологии.- 1987.- т. ХХХIII.- №5.- с.89-91.

8. Chalasani V., Macek P., O'Neill G.F., Barret W. Ureteric stricture secondary to unusual extension of prostatic adenocarcinoma // Can. J. Urol. 2010. -Vol. 17, N1.-P. 5031-5034..

9. Rundstedt F.C., Brandt A.S., Lazica D. et al. Treatment of specific complications of locally advanced prostate cancer// Urologe A. 2008 Nov;47(11):1453-9.

10. Bierer S., Ozgün M., Bode M.E. et al. Obstructive uropathy in adults// Aktuelle Urol. 2005 Aug;36(4):329-36.