Актуальность. Все больше привлекает внимание исследователей изучение иммунологических критериев инфекционных заболеваний в урологии (в частности – пиелонефрита), особенно при оценке эффективности терапии острых состояний [3,5]. Уже не секрет, что характер иммунного ответа определяет основные этапы течения воспалительного процесса в почечных структурах [2,3]. Поэтому абсолютно понятен интерес к изучению иммунологических процессов, сопровождающих острый пиелонефрит. В качестве оценки эффективности применения различных препаратов, при остром пиелонефрите, необходимо использовать системный анализ иммунологических маркеров, составляющих общую картину статуса.
Сравнительный анализ выявленных изменений маркеров иммунного статуса показал адекватность такого подхода. Основной целью предлагаемого исследования являлась оценка степени участия факторов иммунного статуса в формировании общей картины эффективности и адекватности терапии. Безусловно, доказанное изменение характера иммунного ответа определяет становление, прогрессирование и исход воспалительного процесса в почечных структурах [2,3]. На фоне этого, постоянно растет интерес к анализу и изучению иммунологических процессов, сопровождающих острый пиелонефрит и способствующих его развитию.
Основные направления, по которым проводились исследования иммунологических процессов при пиелонефрите, касаются изучения гуморального ответа организма на инфекцию, роли сывороточных антител (АТ) и значения определения этих АТ для диагностики пиелонефрита. В эту же сторону направлены изучения бактериальных и аутоиммунных факторов, влияющих на иммунный ответ при пиелонефрите [1]. Таким образом, широкое диагностическое и эффективное по терапии значение маркеров иммунного статуса (IgG, М, А) позволяют нам оценивать практическое применение иммуномодуляторов в схемах терапии острого пиелонефрита.
Цель исследования: изучить параметры маркеров иммунного статуса при терапии острого пиелонефрита иммуномодуляторами (ликопид и генферон) для оценки эффективности проводимого лечения у больных.
Материалы и методы. Для оценки факторов иммунного статуса, поставленных в работе, были проведены клинические наблюдения и специальные исследования с применением общеклинических, клинико-лабораторных, биохимических и инструментальных методов, выполненных на базе стационара урологического отделения и в условиях НИИ экспериментальной биологии и медицины ВГМА им. Н.Н. Бурденко. В группу исследования были включены 72 человека (36 мужчин и 36 женщин) в возрасте от 35-50 лет с острым течением пиелонефрита. Первая группа больных 18 мужчин и 18 женщин получала иммуномодулирующую терапию препаратом ликопид, а вторая группа - лечение в сочетании с генфероном. Критерии включения в исследование: в клиническое исследование были включены больные первичным острым пиелонефритом. Группы наблюдаемых больных были сопоставимы по возрасту и полу, выраженности клинических проявлений заболевания, месту фактического проживания. Число больных в группах было достаточным для сравнения предлагаемых программ лечения. Критерии исключения из исследования: в клиническое исследование не включались больные хроническим пиелонефритом, развившимся на фоне аномалий почек, врождённого гидронефроза, пузырно-мочеточникового рефлюкса и рефлюкс-нефропатии, дизметаболической нефропатии, нейрогенного мочевого пузыря и других уропатий. У наблюдаемых больных хроническим пиелонефритом изучали данные анамнеза и общеклинические показатели, проводили клинические анализы крови и мочи, определяли бактериурию и чувствительность микрофлоры мочи к антибиотикам, определяли содержание белка, альбуминов и глобулинов, остаточного азота и мочевины в сыворотке крови, креатинина в сыворотке крови и моче, клиренс эндогенного креатинина, осуществляли электрокардиографические, рентгенологические и ультразвуковые исследования, изучали показатели клеточного и гуморального звеньев иммунитета, неспецифической резистентности и уровни цитокинов в сыворотке крови.
Обследование больных и все лечебные мероприятия осуществляли с согласия самих пациентов. Общеклинические, инструментальные, клинико-лабораторные и биохимические исследования проводили у наблюдаемых больных общепринятыми методами.
Для оценки состояния иммунитета у больных в первые 1-2 дня пребывания в стационаре (активная стадия заболевания), на 6-8 сутки заболевания (середина курса лечения) и за 1-2 дня перед выпиской (стадия частичной клинико-лабораторной ремиссии), определяли концентрацию иммуноглобулинов (Ig) G, A, M. Взятие крови для исследования указанных показателей иммунологической реактивности у больных осуществляли в одно и то же время суток в одинаковых условиях (утром, натощак), что является важным в связи с наличием биоритмов в функционировании иммунной системы.
Результаты исследования показателей иммунитета у больных оценивалось между группами. Концентрацию IgG, IgA, IgM в сыворотке крови у больных исследовали методом радиальной иммунодиффузии с использованием моноспецифических антисывороток, выпускаемых Нижегородским предприятием по производству бактерийных препаратов, по прилагаемым инструкциям; результаты выражали в г/л. Терапия иммуномодуляторами осуществлялась согласно инструкциям препаратов курсом 14 дней. Математическая обработка материала проводилась методами вариационной статистики (среднеквадратичное отклонения, асимметрия и эксцесс) на ПЭВМ Реntium III-500, с помощью пакетов программ Ехсеl 2003, Statistica, SPSS for Windows с использованием параметрических критериев.
Результаты исследования. Оценка иммунного статуса у больных выявила следующие изменения: в начале проведения курса терапии острого пиелонефрита мы наблюдали снижения уровня иммуноглобулина G независимо от применяемого иммуномодулятора (табл. 1), но при этом значение иммуноглобулинов М и А были максимальны (табл. 2, 3).
Таблица 1. Показатели IgG иммуного статуса у больных острым пиелонефритом в условиях терапии иммуномодуляторами (г/л); СИ – срок исследования
В середине срока терапии установлено, что иммуноглобулин G возрастал в 3 раза при терапии ликопидом и практически не реагировал на терапию генфероном независимо от пола и возраста пациентов (табл. 1). Схожая обратная динамика наблюдалась и при оценке иммуноглобулинов А и м (табл. 2, 3): после половины курса применения ликопида в схемах терапии больных уровень этих маркеров снижался в среднем в 2 раза, но при этом не реагировали показатели при терапии генфероном.
Таблица 2. Показатели IgМ иммунного статуса у больных острым пиелонефритом в условиях терапии иммуномодуляторами (г/л); СИ – срок исследования
После двухнедельного курса препаратов уровень иммуноглобулина G значительно возрос по сравнению с началом терапии, независимо от пола и возраста больных, а также применяемого иммуномодулятора (табл. 1) и составил в среднем 9,9±0,8 г/л. К завершению курса терапии иммуномодуляторами значения иммуноглобулинов М и А (табл. 2, 3) снижались до минимальных уровней (2,3±0,2 г/л и 2,2±0,2 г/л соответственно) независимо от пола и возраста пациентов и выбранного иммуномодулятора для терапии.
Таблица 3. Показатели IgА иммуного статуса у больных острым пиелонефритом в условиях терапии иммуномодуляторами (г/л); СИ – срок исследования
Таким образом, можно сделать вывод, что комплексное применение иммуномодуляторов в терапии острого пиелонефрита вызывает изменение маркеров иммунного статуса пациента, направленного на ответную АГ-АТ реакцию, причем при применении препарата ликопид эта ответная реакция наступала быстрее, чем при применении препарата генферон, т.е. иммунная система пациента реагировала быстрее при использовании ликопида. Но по итогу двухнедельной терапии иммуномодуляторами эффективность одного препарата над другим не наблюдалась.