Иммунология
-
Проведен анализ данных и изучены особенности информации, содержащейся в спонтанных и стимулированных сообщениях о развитии нежелательных реакций после применения вакцин. Определены основные направления по совершенствованию системы мониторинга нежелательных реакций после иммунизации.
Нежелательные явления после иммунизации, мониторинг безопасности вакцин, фармаконадзор вакцин
17.10.2013
-
Проведен сравнительный анализ подходов к экспертной оценке материалов по побочному действию вакцин. Определены и предложены основные направления по совершенствованию алгоритма расследования нежелательных реакций после иммунизации.
Нежелательные явления после иммунизации, оценка причинно-следственной связи, фармаконадзор вакцин
04.09.2013
-
В эксперименте на мышах показано, что используя адоптированные лимфоциты можно модифицировать (индуцировать или ингибировать) активность монооксигеназной системы гепатоцитов. Выявлено, что морфогенетической функцией обладают Т-лимфоциты.
Адоптированные лимфоциты, монооксигеназная система печени, индукция, ингибирование
03.09.2013
-
Установлено, что у больных рожей аллель G гена интерлейкина-2 (Т330G) встречается в 10 раз чаще, чем среди здоровых лиц. Обнаружено, что распределение генотипов среди больных рожей характеризуется увеличением доли вариантов Т/G и G/G гена интерлейкна-2 (Т330G). Предполагается, что полиморфные варианты гена интерлейкина-2 (Т330G) повышают риск развития тяжёлых форм рожи.
Рожа, тяжёлые формы, полиморфизм генов интерлейкина-2 (T330G)
01.07.2013
-
В статье рассматривается влияние G-308A промоторного полиморфизма гена TNF-альфа на вероятность развития метаболического синдрома. Полученные в результате исследования результаты показывают, что при наличии генотипа GA+AA отмечаются более выраженные изменения антропометрических показателей и уровня АД.
Полиморфизм, метаболический синдром
01.07.2013
-
Представлены клинико-иммунологические особенности у детей младшего возраста с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) на фоне пищевой аллергии (ПА). Выявлены возрастные различия в показателях клеточного и гуморального иммунитета, определены их взаимосвязи с особенностями течения заболеваний ЖКТ и ПА.
Дети, пищевая аллергия, Т-лимфоциты, иммуноглобулины
06.05.2013
-
Изучено состояние клеточного иммунитета при хроническом остеомиелите костей стопы. Показатели клеточного звена иммунитета у больных до лечения существенно отличались от нормы в сторону иммунодефицита. Применение иммуномодулирующих препаратов привело к различной степени коррекции иммунных нарушений.
Хронический остеомиелит, клеточное звено иммунитета.
03.04.2013
-
Отработаны диагностически значимые концентрации препарата Габриглобин для выработки интерлейкинов ИЛ-10, ИЛ-17, ИЛ-18 и интерферона-γ иммунокомпетентными клетками. Проведено сравнительное исследование данных цитокинов в тесте ex vivo у больных хронической аутоиммунной крапивницей до и после лечения данным препаратом.
Хроническая аутоиммунная крапивница, цитокины, метод ex vivo, Габриглобин.
02.02.2013
-
Лечение аутоиммунной крапивницы является актуальной задачей на сегодняшний день, так как эффективность традиционных методов лечения данного заболевания, даже с учетом проведения повторных курсов, не превышает 52% - 65,5%. В связи с этим целью нашей работы было оценить эффективность лечения хронической аутоиммунной крапивницы внутривенным иммуноглобулином отечественного производства «Габриглобин».
Хроническая аутоиммунная крапивница, внутривенные иммуноглобулины, габриглобин, лечение аутоиммунной крапивницы
03.11.2012
-
В работе изучено состояние общего и местного иммунитета у больных урогенитальным уреомикоплазмозом, хламидиозом и их ассоциации. Выявлено, что у больных урогенитальным уреомикоплазмозом, хламидиозом и их ассоциации наблюдается нарушение состояния иммунной системы, выражающееся дисбалансом как клеточного, так и гуморального звеньев иммунной системы.
Уреомикоплазмоз, хламидиоз, иммунная система
02.11.2012