Микробиология

  • Использование анализатора BacT/Alert 3D 60 для выделения потенциальных возбудителей синуситов
    В данной статье представлены результаты изучения возможности применения автоматического анализатора BacT/Alert 3D 60 для выделения микрофлоры околоносовых пазух при синусите. Исследование показало, что при использовании анализатора высеваемость ведущих возбудителей синуситов достоверно выше; общая высеваемость увеличилась с 64,5% до 73,2 по сравнению с общепринятым методом; на 8 часов сократилось время получения результата.

    Автоматический анализатор, синусит, возбудители

  • Подбор параметров культивирования штамма BL21DE3/ PT7, продуцирующего лактоферрин
    В этом исследовании, человеческий лактоферрин получают в бактериальной системе. Ген ltf, кодирующую последовательность белка - человеческий лактоферрин, был клонирован в вектор экспрессии pT7. Штамм E.coli BL21DE3 был выбран для экспрессии. Производительность продуцирующего штамма E. coli BL21DE3/рТ7-ltf в отношении рекомбинантного человеческого лактоферрина составила при стандартных условиях 22% от общего клеточного белка.

    Лактоферрин, белки молока, ген, вектор, E. coli

  • Сравнительный анализ кристаллогенных свойств некоторых микроорганизмов
    В статье приведены сведения об особенностях кристаллогенной активности некоторых наиболее распространенных патогенных (Staphylococcus aureus) и симбионтных (Escherichia сoli) микроорганизмов. Установлено, что их кристаллогенные свойства определяются как видом агента, так и его дозой.

    Биокристалломика, микроорганизмы, кристаллогенные свойства, стафилококк, эшерихии

  • Исследование лекарственной чувствительности возбудителя у больных туберкулёзом лёгких без бактериовыделения в операционном материале
    Проведён анализ встречаемости множественной лекарственной устойчивости микобактерии туберкулёза (МБТ) у больных туберкулёзом лёгких без бактериовыделения, а также оценка чувствительности и специфичности метода полимеразной цепной реакции real time для определения дезоксирибонуклеиновой кислоты МБТ из операционного материала у этих пациентов.

    Проведён анализ встречаемости множественной лекарственной устойчивости микобактерии туберкулёза (МБТ) у больных туберкулёзом лёгких без бактериовыделения

  • Состояние микроциркуляции у больных с тяжелым течением гриппа A/H1N1

    Обследовано 30 пациентов с тяжелым течением гриппа A/H1N1. Методом лазерной допплеровской флоуметрии исследовано состояние микроциркуляции. Показано, что состояние и регуляция микроциркуляции изменялись с нарастанием тяжести заболевания, наиболее выраженные изменения определялись у больных, находящихся на искусственной вентиляции легких.

    Микроциркуляция, грипп A / H1N1, острое повреждение лёгких.