Глазные болезни

  • Медико-социальная характеристика пациентов с первичной открытоугольной глаукомой в Оренбургской области
    Проведён ретроспективный анализ 3851 амбулаторной карты пациентов с глаукомой. По стадиям глаукомы пациенты распределились следующим образом: I стадия - 56%; II стадия - 13%; III стадия - 25%; IVстадия - 6%. Отмечена тенденция роста на 2,5% количества пациентов с глаукомой в III и IV стадии.

    Глаукома, диспансеризация, распространенность

  • Количественная оценка микроциркуляции диска зрительного нерва у больных первичной открытоугольной глаукомой
    Оптическая когерентная томография с ангиографией является новым, неинвазивным методом послойной визуализации и количественной оценки микрососудистого русла глаза. В результате проведенного исследования было выявлено статистически достоверное снижение показателей микроциркуляции диска зрительного нерва (ДЗН) у больных первичной открытоугольной глаукомой, что является важным, как в диагностике, так и в определении дальнейшей тактики лечения при данном заболевании.

    ОКТА, индекс кровотока, микроциркуляция, первичная открытоугольная глаукома

  • Электроретинографические исследования после витрэктомии с тампонадой перфторорганическими соединениями у кроликов
    Цель статьи - изучить и проанализировать изменения электрической активности сетчатки кроликов при различных сроках тампонады полости стекловидного тела перфторорганическими соединениями (ПФОС). По результатам исследования выявлено, что снижение амплитуд волн электроретинографии (ЭРГ) после витрэктомии с тампонадой полости стекловидного тела ПФОС не связано с прямым токсическим действием на сетчатку кроликов в исследуемые сроки, а определено, в первую очередь, изменением электрического контура в результате самой операции.

    ПФОС, перфтор-1,3-диметилциклогексан, перфтордекалин, витрэктомия, тампонада, сетчатка, электроретинография, токсичность

  • Прогнозирование заболеваемости органа зрения и его придаточного аппарата у жителей Удмуртской Республики
    Всестороннее изучение всех видов заболеваемости и факторов ее развития является ведущим направлением реализации Национального проекта «Здоровье». В статье представлен прогноз заболеваемости органа зрения и его придаточного аппарата у населения Удмуртской республики на ближайшую перспективу до 2015 г.

    Заболеваемость, болезни органа зрения и его придаточного аппарата, прогнозирование

  • Организация хирургической помощи больным глаукомой с органической блокадой угла передней камеры глаза
    В статье проведена оценка непосредственных и отдаленных клинических результатов применения субсклеральной иридоциклоретракции в сочетании с глубокой склерэктомией у больных глаукомой с блокадой передней камеры глаза, определена возможность и эффективность использования предложенной методики.

    Глаукома, блокада передней камеры глаза, хирургическое лечение

  • Динамика и структура заболеваемости катарактой в Амурской области
    Уровень общей заболеваемости возрастной катарактой населения Амурской области среди городских жителей в среднем в 3-4 раза выше, чем у жителей сельских , при примерно одинаковых показателях первичной заболеваемости. Согласно логарифмической линии тренда заболеваемость возрастной катарактой ближайшие 5 лет будет только увеличиваться.

    Катаракта, заболеваемость, Амурская область

  • Заболеваемость, распространенность офтальмопатологии и инвалидность вследствие нее в регионе
    В статье представлены данные о состоянии инвалидности по зрению среди жителей Воронежской области в период с 2007 по 2011 г., проведен сравнительный анализ инвалидности по глаукоме в Воронежской области, России и ряде субъектах с целью оценки уровня оказания специализированной помощи в регионе.

    Глаукома, инвалидность.

  • Динамика офтальмологических показателей у пациентов с артериальной гипертензией при хирургическом лечении глаукомы на фоне применения аккузида
    Глаукома часто сочетается с артериальной гипертензией среди взрослого населения. Некомпенсированное артериальное давление в ходе операции является причиной серьезных осложнений. Важным представляется подготовка пациента к хирургическому вмешательству - достижение адекватного контроля артериального давления, максимального снижения внутриглазного давления.

    Глаукома, артериальная гипертензия, артериальное давление

  • Результаты клинического наблюдения и хирургического лечения детей с травматической катарактой
    Своевременная первичная хирургическая обработка с экстракцией катарактальных масс и имплантацией заднекамерной интраокулярной линзы является оптимальным способом хирургического лечения набухающих травматических катаракт. Восстановление функционального состояния глаз происходит в течение 1 года, что требует длительного и регулярного диспансерного наблюдения детей у офтальмолога.

    Травматическая катаракта, лечение, дети

  • Использование ультразвуковой допплерографии для сравнения характеристики состояния центральной артерии сетчатки при применении различных местных анестетиков
    Исследования проводились у 106 больных, у 87 больных имели место сопутствующие заболевания. Все больные до поступления в клинику подвергались клиническому обследованию. Больных в зависимости от применяемого местного анестетика для ретробульбарной блокады разделили на три группы. Наибольшей степени улучшалась скорость кровотока при ретробульбарной блокаде бупивакаином, которая превосходили эти же показатели у больных I и II групп, что доказана ультразвуковой допплерографией центральной артерии сетчатки.

    Центральная артерия сетчатки, ультразвуковая доплерография, местные анестетики