Гинекология

  • Эффективность методов органосохраняющего лечения миомы матки
    Обследована и пролечена 31 пациентка репродуктивного возраста с миомой матки, которым была выполнена МРТ-диагностика в стандартном режиме, разделены на 3 группы. 20 пациенткам (64,5%) была выполнена MRgFUS терапия (I группа); 8 (25,8%) произведена ЭМА (II группа) и 3 (9,7%) выполнена миомэктомия (III группа) с последующим контролем эффективности проведенного лечения в течении 1 года.

    Миома матки, миомэктомия, эмболизация маточных артерий, фокусированный ультразвук

  • Ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с преждевременной недостаточностью яичников
    У молодых женщин с преждевременной недостаточностью яичников на фоне гипоэстрогении развивается эндотелиальная дисфункция. Определение функционального состояния эндотелия сосудов у данного контингента больных представляет собой эффективную профилактическую стратегию в отношении развития кардиоваскулярной патологии.

    Преждевременная недостаточность яичников, эндотелий сосудов, сердечно-сосудистые заболевания, метод фотоплетизмографии

  • Бактериологический пейзаж и инфекционный скрининг при миоме матки, осложненной геморрагическим синдромом
    Представлен сравнительный анализ особенностей бактериологического пейзажа отделяемого цервикального канала и результатов инфекционного скрининга при миоме матки. Установлено, что возникновение геморрагического синдрома при миоме матки ассоциируется с активизацией латентных форм урогенитальных инфекций, а также условно-патогенных микроорганизмов.

    Миома матки, урогенитальные инфекции, бактериологический пейзаж, осложнения гормонотерапии

  • Гормон сна мелатонин и здоровье женщин в менопаузальном переходе и постменопаузе
    В результате исследования установлено, что обследованные женщины с самым низким квартилем экскреции 6-сульфатоксимелатонина (6-СОМТ) в утренней порции мочи были старше, большинство из них находились в периоде постменопаузы и имели выраженные проявления климактерического синдрома, чаще страдали гипертонической болезнью и принимали антигипертензивные препараты. Также выявлен более низкий уровень тестостерона по сравнению с женщинами, у которых экскреция 6-СОМТ соответствовала самому верхнему квартилю значений.

    Менопаузальный переход, постменопауза, 6-сульфатоксимелатонин, женщины

  • Особенности распределения иммуногистохимического маркера Ki67 в эпителии шейки матки у женщин с хроническим цервицитом
    Статья посвящена проблеме диагностики интраэпителиальных плоскоклеточных поражений шейки матки (SIL) у женщин с хроническим цервицитом. В статье рассмотрены особенности распределения иммуногистохимического маркера Ki67 в эпителии шейки матки у женщин с хроническим цервицитом в зависимости от тяжести плоскоклеточных интраэпителиальных поражений.

    Неоплазия, иммуногистохимический маркер, хронический цервицит

  • Критерии эффективности применяемых методов лечения при распространенных формах эндометриоза
    При распространенных форм эндометриоза в качестве критериев оценки эффективности применения комплекса радонотерапии, внутреннего приема минеральной воды, низкоинтенсивной лазеротерапии инфракрасного диапазона, проводимой в ауторезонансном режиме, рассмотрены оценка клинического состояния (болевой синдром и дисменорея), данные бимануального и ультразвукового исследований гениталий, исследования гормонального статуса.

    Распространенные формы эндометриоза, радонотерапия, лазеротерапия в ауторезонансном режиме, болевой синдром, дисменорея, половые гормоны, гормональное исследование

  • Технологии немедикаментозного лечения пациенток с синдромом поликистозных яичников, страдающих астеноневротическими нарушениями
    Авторами доказано, что применение акупунктуры и транскраниальной электростимуляции в лечении астеноневротических нарушений у женщин с синдромом поликистозных яичников физиологически оправдано, расширяет арсенал лечебных средств для купирования проявлений психической дезадаптации женщин.

    Синдром поликистозных яичников, акупунктура, транскраниальная электростимуляция, астеноневротические нарушения, вегетативная нервная система

  • Особенности структуры инфекций, передаваемых половым путём, у женщин с цервикальной интраэпителиальной неоплазией на фоне хронического цервицита
    Статья посвящена проблеме интраэпителиальных плоскоклеточных поражений шейки матки (SIL) на фоне хронического цервицита. В статье проведён анализ распространённости инфекций, передаваемых половым путём, у женщин с различной степенью тяжести SIL.

    Дисплазия, инфекция, хронический цервицит

  • Модифицированная методика определения биологического возраста у женщин молодого репродуктивного возраста
    В статье представлены результаты разработки усовершенствованной методики исследования биологического возраста по физиологическим показателям у здоровых небеременных женщин молодого репродуктивного возраста.

    Биологический возраст, репродуктивный возраст

  • О взаимосвязи сдвигов цитокинового статуса и показателей эндотелиальной дисфункции при эндометриозе
    Полученные результаты свидетельствуют о патогенетической взаимосвязи сдвигов цитокинового статуса и нарушений функциональных свойств эндотелия при эндометриозе. Изменение уровней IL-1β, IL-6, TNF-α, фактора Виллебранда являются объективными критериями прогнозирования увеличения степени распространенности эндометриоидного процесса.

    Эндометриоз, цитокины, эндотелиальная дисфункция

Страницы:   1| 2| 3| 4| 5| 6