Гинекология
-
Главными задачами службы охраны материнства и детства является получение высококвалифицированной специализированной помощи женщинами, беременными, роженицами, родильницами, новорожденными. Основные направления развития акушерско-гинекологической помощи являются приоритетным направлением деятельности государства. В данной работе представлен анализ состояния акушерско-гинекологической службы в Воронежской области.
Охрана материнства и детства, акушерско-гинекологическая служба, анализ показателей
01.07.2014
-
За последнее 10-летие произошли значительные изменения в понимании механизмов обмена железа в организме и его регуляции. Представлен новый лабораторный показатель для оценки эритропоэза – растворимый рецептор трансферрина. Установлена его значимость как одного из патогенетических механизмов железодефицитных состояний.
Лейомиома матки, аденомиоз, анемия, растворимые трансферриновые рецепторы
01.07.2014
-
В работе выявлена закономерность накопления продуктов липопероксидации, недостаточности антиоксидантных механизмов, развития аутоинтоксикации при различных вариантах течения острого сальпингоофорита, которая может быть использована для прогнозирования развития его гнойно-воспалительных осложнений.
Острый сальпингоофорит, пельвиоперитонит, липопероксидация
02.05.2014
-
На основании изучения продукции эстрогенов среди 106 девочек-подростков с первичным склерокистозом яичников доказано существование различных по патогенезу и клинической симптоматике заболеваний, сопровождающихся синдром поликистоза яичников. Выявленные структурные изменения яичников во многих случаях являются определяющим фактором в формировании клинического симптомокомплекса.
Склерокистоз яичников, эстрогены, клиническая симптоматика
02.05.2014
-
Полное клинико-лабораторное исследование пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза, проведенное с анализом клинического течения и изучением показатели клеточного и гуморального иммунитета, цитокинового профиля, свободнорадикального окисления, уровня эндогенной интоксикации организма позволяет расценивать достоверные изменения показателей фактора некроза опухоли и α интерферона неоптерина, С-реактивного белка, малонового диальдегида, общей окислительной активности и индекса свободнорадикальной реакций как объективные критерии оценки степени тяжести течении воспалительных заболеваний органов малого таза.
Воспалительные заболевания органов малого таза, цитокины, свободно радикальное окисление, степень тяжести воспаления
02.05.2014
-
В статье представлены микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры влагалища и ассоциированные с бактериальным вагинозом. Дана характеристика новому методу диагностики, основанному на полимеразной цепной реакции, но с возможностью определения состава вагинальной микрофлоры в режиме реального времени.
Бактериальный вагиноз, нормальная вагинальная микрофлора, полимеразная цепная реакция в режиме реального времени
01.05.2014
-
Проведена оценка эндоскопической картины у пациенток с эндометриоидными кистами яичников в зависимости от наличия недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ). Установлено, что у пациенток с НДСТ эндометриоидные кисты яичников достоверно чаще сочетаются с эндометриоидными поражениями брюшины малого таза, а также чаще наблюдается сочетанная локали-зация эндометриоидных гетеротопий.
Эндометриоидные кисты яичников, дисплазия соединительной ткани, эндометриоз
01.05.2014
-
В статье оценивается влияние органосохраняющего лечения пограничной опухоли яичников на менструально-репродуктивную и сексуальную функцию женщины. Исследование проведено на основании ретроспективного анализа, обследования и анкетирования 76 женщин репродуктивного периода с пограничной опухолью яичника. Оценивается влияние объема удаленных яичников на менструально-репродуктивную функцию женщины.
Пограничная опухоль яичника, репродуктивная функция, органосохраняющая операция, адъювантная химиотерапия
01.05.2014
-
Установлено, что миома матки может сочетаться с другими гинекологическими заболеваниями и соматической патологией, которые приводят к гормональным нарушениям и усугубляют состояние пациенток. В связи с чем, изучение клинико-анамнестических аспектов миомы матки имеет свою актуальность.
Миома матки, клинико-анамнестические аспекты
01.03.2014
-
Проведено исследование ультразвуковых критерий и состояние сосудистого русла эндометрия 123 пациенткам. Определены количественные показатели маточного кровотока. Толщина, ультразвуковая структура и допплерометрические показатели достоверно отличалась в основной группе, по отношению к группе сравнения.
Ультразвуковое исследование, допплерометрия, эндометрий, сосудистые индексы
01.03.2014