Хирургия

  • Варианты хирургического лечения холецистолитиаза
    В статье представлены три варианта лечения холецистолитиаза. Предлагаемый единый доступ при лапароскопической холецистэктомии имеет косметический эффект и позволяет сократить послеоперационное пребывание больного в стационаре.

    Холецистолитиаз, хирургическое лечение

  • Значение спектрального анализа звука кашля у больных с грыжами передней брюшной стенки в периоперационном периоде
    Обнаружены различия временно-частотных параметров звуков кашля у больных вентральными грыжами с сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких и/или бронхиальной астмой, позволяющие дифференцированно осуществлять коррекцию патологии в периоперационном периоде.

    Спектральный анализ звуков кашля, грыжи передней брюшной стенки, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма

  • Сравнительная характеристика трансфарингеального и трансорального оперативных доступов к щитовидной и околощитовидным железам
    В работе раскрыты преимущества минимально инвазивных операций в хирургическом лечении заболеваний щитовидной и околощитовидных желез. Дана сравнительная характеристика трансфарингеального и трансорального оперативных доступов и устройств для их выполнения. Установлено, что оба доступа рациональны и адекватны, однако существует ограничение применения трансорального доступа при длинном тонком типе шеи.

    Щитовидная железа, околощитовидные железы, трансфарингеальный доступ, трансоральный доступ

  • Оптимизация хирургического лечения пациентов со сложными формами хронического парапроктита
    При лечении пациентов с экстрасфинктерными параректальными свищами, количество рецидивов заболевания и недостаточности анального сфинктера остается высоким. Исходя из проведенного анализа, оптимальной тактикой лечения пациентов с данной патологией следует считать иссечение свища с проктопластикой. К лигатурному методу следует прибегать в случае возникновения рецидива заболевания.

    Параректальный свищ, проктопластика, лигатурный метод

  • Актуальные проблемы диагностики механической желтухи в неотложной хирургии
    В статье имеются сведения о современных проблемах диагностики механической желтухи. Проведен ретроспективный анализ результативности использования разных методов исследований 398 больных с механической желтухой. При этом, соблюдали принцип последовательности использования методов исследования: от простых диагностических приемов к сложным и от неинвазивных к инвазивным.

    Механическая желтуха, диагностика, неотложная хирургия

  • Рациональный подход при хирургическом лечении диффузного токсического зоба
    Предметом исследования послужил поиск патогенетически обоснованного метода хирургического лечения пациентов с диффузным токсическим зобом. Цель исследования - изучить отдаленные результаты хирургического лечения на основании иммунологических показателей и качества жизни пациента в до- и послеоперационном периоде.

    Болезнь Грейвса, качество жизни

  • Содержание цитокинов и лимфоцитарно - тромбоцитарная адгезия у больных с перитонитом на фоне артериальной гипертензии
    У больных с перитонитом на фоне артериальной гипертензии увеличивался показатель лимфоцитарно–тромбоцитарной адгезии в 1,4 раза, а также концентрация цитокинов интерлейкин-1β в 3,1 раза, интерлейкин-10 в 2,1 раза по сравнению с больными без данной патологии.

    Микроциркуляция, гемостаз, цитокины, адгезия

  • Прогнозирование течения и исходов острого деструктивного и травматического панкреатитов
    На основании обследования и лечения 100 больных с острым деструктивным и травматическим панкреатитами проанализированы эффективность и точность различных методов оценки прогнозирования тяжести, исходов данного заболевания. Показано, что использование методики искусственных нейронных сетей позволяет корректно стратифицировать больных с острым деструктивным и травматическим панкреатитами; данный метод статистически значимо превосходит точность формализованных систем оценки тяжести состояния в диагностике гнойно-септических осложнений, сроков лечения, исходов.

    Панкреатит, осложнения, исходы, методика искусственных нейронных сетей

  • Профилактика рецидива паховых грыж
    В статье представлены результаты лечения паховых грыж с применением специального устройства, которое предотвращает рецидив болезни. В отдаленные сроки из 113 больных рецидив выявлен у одного (0,84%).

    Паховая грыжа, оперативное лечение, профилактика рецидива

  • Методика оценки эстетических результатов операций при опухолях молочной железы
    Разработана и предложена методика оценки эстетических результатов операций при опухолях молочной железы. Проведено ретроспективное исследование эстетических результатов полученных у 303 пациенток после реконструктивно-пластических операций на молочной железе. Доказана возможность применения данной методики для оценки качества операций на молочной железе.

    Молочная железа, эстетика

Страницы:   7| 8| 9| 10| 11| 12| 13| 14