Ультразвуковая диагностика
-
Интраабдоминальные непаренхиматозные кистозные образования у младенцев могут требовать неотложного определения лечебной тактики и трудны для дифференциальной диагностики. Представлен анализ значения размера, формы и локализации в ультразвуковой оценке интраабдоминальных кистозных образований у младенцев.
Ультразвуковая диагностика, новорожденные, интраабдоминальные кисты
10.06.2019
-
Выполнено комплексное ультразвуковое исследование у 28 пациенток в возрасте от 45 до 70 лет с установленным диагнозом рак эндометрия. В менопаузальном периоде находилось 23 (82,1%) пациенток. Всем пациенткам выполнены: соноэластография и контрастная эхография. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности комплексного подхода в уточнении стадии заболевания.
Рак эндометрия, ультразвуковое исследование, соноэластогрфия, контрастная сонография
01.10.2018
-
Исследовано 400 коленных суставов. Использован принцип обратной связи специалистов по артроскопии и лучевой диагностике с целью улучшения эффективности УЗИ. Определены причины несоответствия данных артроскопии и УЗИ. Дана оценка диагностической эффективности УЗИ для каждой внутрисуставной структуры коленного сустава по отдельности.
Коленный сустав, принцип обратной связи, артроскопия, УЗИ
31.03.2016
-
В данной работе, на основании результатов ультразвуковых исследований 102 девушек в возрасте от 17 до 24 лет, обучающихся в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, проведен анализ и выявлены статистические закономерности распределения частоты встречаемости ультразвуковых признаков патологии щитовидной железы среди групп обследуемых.
Щитовидная железа, ультразвуковое исследование, ультразвуковые признаки патологии щитовидной железы
01.09.2015
-
Методом ультразвуковой остеометрии обследовано 65 пациентов с гемофилическими артрозами, госпитализированных на эндопротезирование коленного сустава. Отмечено снижение индекса жесткости пяточной кости ВQI на 63-66% в III-IV стадиях, может служить предиктором нестабильности эндопротеза у пациентов с гемофилией.
Гемофилические артрозы, остеопороз, ультразвуковая остеометрия, эндопротезирование
01.07.2015
-
В работе освещаются вопросы ультразвукового выявления очаговых поражений надпочечников. Обсуждаются преимущества ультрасонографии. Рассматривается наиболее информативные методологические походы к проведению исследования. Сравниваются характеристики выявленных образований, полученные при ультрасонографии и рентгеновской компьютерной томографии.
Образования надпочечников, ультразвуковое исследование, методы диагностики, рентгеновская компьютерная томография
01.05.2015
-
Внутриутробное инфицирование занимает одно из первых мест среди причин формирования патологии перинатального периода. Проведено обследование 74 беременных женщин, родивших в сроки от 22 до 37 недель гестации. Выявлены наиболее часто встречаемые ультразвуковые маркеры внутриутробного инфицирования плода.
Внутриутробное инфицирование плода, фетоплацентарная недостаточность, ультразвуковая диагностика
01.03.2014
-
Проведен скрининг маркеров субклинического атеросклероза у 91 мужчины низкого и умеренного 10-летнего риска сердечно-сосудистой смертности в возрасте до 60 лет. Показано, что развитие субклинического атеросклероза у мужчин ассоциируется с возрастом, курением, ожирением, уровнем общего холестерина, концентрацией лептина.
Субклинический атеросклероз, каротидный атеросклероз, артериальная гипертензия, лептин.
03.04.2013
-
Установлены закономерности изменений показателей мозгового кровотока на различных стадиях внутрижелудочковых кровоизлияний (ВЖК) у детей. При первой и второй стадии ВЖК показатели допплерографии незначительно отклоняются от значений практически здоровых детей. Тогда как у детей третьей и четвертой степени отмечаются изменения показателей максимального, среднего и пульсационного индекса.
Внутрижелудочковые кровоизлияния, дети, допплерографические исследования
31.08.2012
-
Работа основана на анализе результатов клинико-инструментального и морфологического исследования 55 больных раком желудка в возрасте 36-82 лет. У всех больных диагноз верифицирован морфологически. Комплексное ультразвуковое исследование включало проведение двухмерной трансабдоминальной, контрастной, дуплексной и триплексной эхографии, а также трехмерной эхографии.
Рак желудка, ультразвуковое исследование, допплерография
11.03.2012