Ультразвуковая диагностика

  • Опыт использования современных методик ультразвукового исследования для диагностики рака эндометрия
    Выполнено комплексное ультразвуковое исследование у 28 пациенток в возрасте от 45 до 70 лет с установленным диагнозом рак эндометрия. В менопаузальном периоде находилось 23 (82,1%) пациенток. Всем пациенткам выполнены: соноэластография и контрастная эхография. Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности комплексного подхода в уточнении стадии заболевания.

    Рак эндометрия, ультразвуковое исследование, соноэластогрфия, контрастная сонография

  • Ультразвуковая остеометрия пяточной кости у больных с гемофилией и гемофилическими артрозами
    Методом ультразвуковой остеометрии обследовано 65 пациентов с гемофилическими артрозами, госпитализированных на эндопротезирование коленного сустава. Отмечено снижение индекса жесткости пяточной кости ВQI на 63-66% в III-IV стадиях, может служить предиктором нестабильности эндопротеза у пациентов с гемофилией.

    Гемофилические артрозы, остеопороз, ультразвуковая остеометрия, эндопротезирование

  • Возможности ультразвукового исследования при выявлении заболеваний надпочечников
    В работе освещаются вопросы ультразвукового выявления очаговых поражений надпочечников. Обсуждаются преимущества ультрасонографии. Рассматривается наиболее информативные методологические походы к проведению исследования. Сравниваются характеристики выявленных образований, полученные при ультрасонографии и рентгеновской компьютерной томографии.

    Образования надпочечников, ультразвуковое исследование, методы диагностики, рентгеновская компьютерная томография

  • Ультразвуковые маркеры субклинического атеросклероза сонных артерий и аорты у мужчин молодого и среднего возраста
    Проведен скрининг маркеров субклинического атеросклероза у 91 мужчины низкого и умеренного 10-летнего риска сердечно-сосудистой смертности в возрасте до 60 лет. Показано, что развитие субклинического атеросклероза у мужчин ассоциируется с возрастом, курением, ожирением, уровнем общего холестерина, концентрацией лептина.

    Субклинический атеросклероз, каротидный атеросклероз, артериальная гипертензия, лептин.