Педиатрия
-
Миофункциональные нарушения влияют на изменение профиля лица и способствуют развитию зубочелюстных аномалий и деформаций. Нарушения миодинамического равновесия могут возникнуть уже в раннем детском возрасте и не имеют тенденции к саморегуляции.
Миофункциональные нарушения, ранняя диагностика, распространенность
12.03.2012
-
Проведена оценка эффективности 3-х методов прогнозирования кариеса зубов: скорость образования зубного налета, клиническое определение скорости реминерализации эмали, тест колониеобразующая единица Str. mutans, которая показала, что более достоверным из них является показатель колониеобразующей единицы Str. mutans.
Профилактика кариеса, прогнозирование кариеса, гигиена полости рта, кариес у детей
12.03.2012
-
В работе представлены данные ретроспективного изучения нефропатий у детей и подростков. В результате ретроспективного обследования детей в возрасте от 1 до 14 лет, получавших стационарное лечение в нефрологическом отделении, выделены факторы риска развития нефропатий: заболевания матери во время беременности и семейная предрасположенность по почечной патологии.
Часто болеющий ребенок, подростки, заболевания почек, нефропатии
11.03.2012
-
Сравнительный анализ эффективности послеоперационного обезболивания показал, что внутривенное введение трамадола обладает достаточной анальгетической активностью после оперативных вмешательств у детей, при этом лишен побочных действии других анальгетиков этого класса.
Дети, послеоперационная анальгезия, трамадол, функция дыхания
15.01.2012
-
У детей с дефицитом массы тела и сочетанием её с низким ростом определялись более высокие показатели перекисного окисления липидов и низкие значения антиоксидантной активности, по сравнению с детьми с нормальным физическим развитием, что свидетельствуют о необходимости дифференцированного подхода к профилактике и коррекции отклонений физического развития у этих детей.
Дети, физическое развитие, перекисное окисление липидов, антиоксидантная активность
15.01.2012
-
Целью исследования явилось сравнение достоверности различных методов исследований при плоскостопии у детей. По данным исследования, наиболее достоверным можно считать магнитно-резонансную томографию (МРТ) по отношению к плантографии, в связи с чем МРТ следует использовать при уточнении степени плоскостопия с целью выбора эффективного выбора лечения.
Плоскостопие, дети, плантография, магнитно-резонансная томография
15.01.2012
-
Поражение головного и спинного мозга при ВИЧ инфекции у детей при парентеральном инфицировании обусловлено цитопатогенным действием вируса иммунодефицита человека, что приводит к развитию ВИЧ-энцефалита, вакуолярной миелопатии и периферической полинейропатии.
ВИЧ-инфекция, дети, неврологические расстройства, парентеральный путь
15.01.2012
-
В данной статье проанализированы и представлены результаты оперативного лечения детей с болезнью Пертеса. Анализ проведённых исследований показывает, что наилучшие результаты от произведенных операций достигаются при правильном выборе метода операции, зависящего от стадии патологического процесса.
Головка бедра детей, болезнь Пертеса
14.01.2012
-
Статья посвящена результатам изучения 37 детей с пороками развития пузырно-мочеточниковый сегмента. При выявлении расширений коллекторной системы, имеющих нетипичное строение и сомнениях в отношении их доброкачественности, также при расширении и деформации мочеточника, особенно при двустороннем поражении, необходимо обязательное выполнение МСКТ с контрастированием.
Пороки развития мочеполовой системы, пороки развития пузырно-мочеточникового сегмента у детей.
12.01.2012
-
В группе детей 11-14 лет имеет место достоверное снижение уровня общего и ионизированного кальция в сыворотке крови, по сравнению с детьми более младшего возраста. У практически здоровых детей в возрасте 11-14 лет в сыворотке крови в 1,5 раза выше концентрация остеокальцина по сравнению с другими возрастными группами.
Маркеры ремоделирования костной ткани, дети и подростки.
12.01.2012