Педиатрия
-
В статье представлены данные о заболеваемости детского населения г. Воронежа, проживающего на промышленной и условно чистой территориях. Выявлена причинно-следственная взаимосвязь между показателями заболеваемости детей и техногенным загрязнением воздушной среды. Коэффициент парной корреляции для отдельных нозологических форм варьирует от 0,35 до 0,96.
Загрязнение атмосферного воздуха, детская заболеваемость
03.11.2012
-
Изучены клинические и эндоскопические особенности гастродуоденальной патологии у детей, проживающих на гетерогенных эколого-биогеохимических территориях Чувашии. Выявлено значение дисбаланса микроэлементов и дефицита (избытка) цинка в формировании различных вариантов течения гастродуоденита.
Цинк, гастродуоденальная патология, эколого-биогеохимические субрегионы, дети
03.11.2012
-
Прогрессирование тубулоинтерстициальных поражений почек (ТИПП) и поиск способов его торможения по-прежнему одна из наиболее актуальных проблем нефрологии. Проведено изучение распространенности частот генотипов генов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы у детей с ТИПП и их связи с прогрессированием заболевания.
Полиморфизм, ренин-ангиотензин-альдостероновая система, тубулоинтерстициальные поражения почек, дети
03.11.2012
-
Патологические изменения структур тазобедренного сустава при дисплазии у детей связаны с нарушение процессов васкуляризации. Для уточнения степени нарушения кровоснабжения диспластического тазобедренного сустава перспективно изучение факторов ангиогенеза (VEGF, FGF).
Дисплазия тазобедренных суставов, дети, факторы ангиогенеза
02.11.2012
-
Исследование выявило снижение уровня оксида азота (NO) и эндотелина-1 (Et-1) у детей с хроническим гастродуоденитом, разнонаправленность изменений NO и Et-1 во II стадию полового созревания в виде пониженных значений NO и повышенных уровней Et-1. Установлено снижение NO при ваготонии и повышение Et-1 при симпатикотонии.
Оксид азота, эндотелин-1, половое созревание, хронический гастродуоденит
01.11.2012
-
В статье приведены данные анкетирования родителей по уровню гигиенической грамотности. В опросе приняли участие 150 родителей детей с врожденной челюстно-лицевой патологией (расщелинами губы и/или неба) и 150 родителей здоровых детей. По результатам в обеих группах был выявлен низкий уровень медицинской активности, а также информативности, знаний и умений по уходу за полостью рта ребенка.
Гигиеническая грамотность, медицинская активность, расщелина губы и неба
01.11.2012
-
Проведена оценка возможности мониторинга глубины наркоза методом электроэнцефалографии с использованием традиционного математического анализа мощности и частоты волн альфа, бета, дельта и тета диапазонов, регистрируемых с лобного датчика у детей трех возрастных групп при использовании различных комбинаций анестетиков. Обследовано 35 детей в возрасте от 4 до 14 лет по стадиям наркоза.
Анестезия, критерии глубины наркоза, электроэнцефалография, дети
01.11.2012
-
Обследовано 85 детей с хроническим гастродуоденитом. Выявлена взаимосвязь между составом микрофлоры желудка и двенадцатиперстной кишки (Helicobacter pylori, вирусами папилломы человека 16, 18 типов, простого герпеса 1, 2 типов, цитомегаловируса) и изменением уровней ФНО-α и ИЛ-2 в крови и желудочном соке.
Гастродуоденит, дети, микрофлора, иммунитет
02.10.2012
-
Изучена в проспективном исследовании динамика показателей длины и массы тела 127 детей, находившихся на естественном вскармливании по рекомендациям Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Представлены референтные показатели прироста длины и массы тела для детей обсуждаемой группы.
Антропометрические показатели, диспансеризация здорового ребенка, естественное вскармливание, первый год жизни, приросты длины и массы тела
02.10.2012
-
В данной работе изучена частота дефицита фолиевой кислоты (ДФК) у детей и ее взаимосвязь с железодефицитной анемией (ЖДА). Установлено, что выявляемость ДФК среди детей с ЖДА достоверно выше (81,18%), чем среди детей без ЖДА (66,68%), ДФК выше у детей 1-3 и 7-14 лет, по сравнению с детьми других возрастов.
Дефицит микронутриентов, анемия, гельминтозы
01.10.2012